私は30代女性です。
小学校低学年の娘がおります。
戸建のお隣さんなのですが、娘よりも上の学年のお子さんがいます。
Aさんとします。
今回、Aさんから小学校のPTA本部役員(書記)に一緒に立候補しないかと誘われました。
書記は2名なのですが、Aさんの友人が役員選出の委員長らしく「誰かと一緒にやってみたら?」と言われたそうで、私にお誘いがきました。
かなり悩みましたが、早くポイントが欲しかった事と、Aさんと一緒なら心強い…と立候補することに決めました。
Aさんはとても喜んでくれ、委員長の友人にも「ラピスさんと一緒にやります!」と宣言してくれ、そのように運ぶことになっていました。
しかし立候補者が多く、落選の可能性が出てきましたが、それでもAさんは立候補者の集まりでも「ラピスさんと一緒にしかやりません!」と宣言してくれていたので、私もそのようにアピールをしました。
ある日PTAからの手紙が来て、立候補のお礼と役員発表は○○日とのことでした。
Aさんにラインをし「ドキドキするね!」と送ると「実はもう決まっている人に連絡が行っている。一緒に立候補してくれたのに本当にごめんね!!」とのことでした。
私はAさんも一緒に落選したなら仕方ない…と気持ちを切り替えました。
それから1ヶ月。
Aさんとは普通に会ったりしましたし、学校のイベントにも一緒に参加したりしました。
本部役員以外の立候補の時期になり、Aさんに「他の役員やる?」と聞くと「ごめん、実は書記に決まってて」と言われました。
その場は笑顔で別れましたが、非常にショックを受けています。
書記になれなかった事は別にいいんです。
あれだけアピールしてたのに、私が聞くまで1ヶ月も何も言ってくれなかった事が、とてもショックです。
まだAさんに会っていませんが、今後どう接したらいいか分かりません。
人間不信になりそうです。