本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの父が亡くなったら(何も知らない)

一人暮らしの父が亡くなったら(何も知らない)

レス7
(トピ主 1
041
まいこ
ひと
80歳の父のことで相談させてください。 私は長女、弟が二人いてそれぞれ独立しています。 兄弟3人だれも父の金融口座がどこにあるか、不動産の書類などどうなっているのか知りません。 保険、クレジットカードのことも・・・・突然倒れられたりしたら大変なので、わかるようにしておいてほしいとこの3年ほど言い続けていますが、「そろそろちゃんとしなきゃな、いやまだ大丈夫だ」こんな調子ではぐらかされています。 父には病院にかかる費用などは十分にカバーできる蓄えはあるようなので、子供たちにその点では迷惑はかけないといって います。それはわかるが父が病院に入院したらどうやってお金を引き出すの? エンデングノートを思い切って渡してみたのですが、手ごたえありません。 なんとか最低限のことを知らせてほしいのですが、何かいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっておいた方が良いこと

041
こなゆき
去年父を亡くした者です。 トピ主さんのお父様はまだお元気ですが、 参考になればと思い書き込みます。 まず、銀行関係は入院とかではキャッシュカードで下ろせますよね。キャッシュカードがない場合はちょっと分かりません。 はんこがあれば窓口で大丈夫かと思いますが、このご時世どうなんでしょう? なくなってからでは名義が違うので、確か下ろせません。 なので、これはトピ主さん次第ですが名義変更してはいかがでしょう? 加えて保険関係、通帳関係。 私の父もなくなってから大変でした。 どの保険に入っているのか分からない。はんこがどこか分からない。 これも早急に分かるようにした方が良いです。 不動産は法務局で土地と建物の書類が取れますから、取ってみて下さい。 お父様が「まだ大丈夫」というのもほんと、分かるけど 何かあったときに大変なのは家族ですよね。 高齢者特有の頑固さ故なのも凄く分かります。 元気なうちはやはり自分で、って思うんですよね。 まだ、お元気だと言う事なので「万が一のためを思って」とお話をしてみてはどうでしょう? うーん、答えになっていなくてスミマセン・・・・。

う~ん

041
彗星の尾っぽ
身内のあなたたちが言っても聞かないのであれば「公証人役場で云々」とかでもダメでしょうねぇ~。 私なら..... 少しいやらしいですが、父親の家に行った時に、父親の行動を注意深く観察するかな。大事なものが何処にしまってあるかなぁ~とか(...まるで泥棒ですね...笑)。 こればっかりは本人に自覚してもらわないと、周りがどうこうできないからですねぇ~。

わかります

みいちゃん
父84歳母78歳まいこさんのお気持ちよくわかります。2年前位に妹と両親に伝えました。全部まとめてあります。財産分与も書いてもらいました。いずれ必要になることですのでやはり前もってやらないといけないですよね。お父様に気長に話して理解してもらいましょう。残った者が大変なことを。

気持ちはわかるけど難しい・・・

🐶
まな
お父様が入院されたら、入院されてからでも尋ねられればいいし、突然話ができない状況になっても、財布にはキャッシュカードがあるでしょうし、お家の中を探せば、印鑑・証券類がまとめてある場所もわかると思います。 後々には、銀行・保険会社等から届く郵便物からも全容がつかめると思います。 我が家の場合、両親共に若かったので、もしもの時の書類は整理されていないままでしたが、多少大変ではあったものの、なんとかなりましたよ。 お気持ちはわかりますし、もちろん整理されている方がいいとは思います。 ですが、同年代のご友人達の話なら、素直に聞き入れやすいと思うのですが、子供に促されるのは気持ちのいいものではないと思います。 私だったら・・・待たれているみたいで嫌です。 できれば、あまりせかさず、本人がその気になるまでそっとしておいてあげて欲しいと思います。

経験ありますけど・・・

041
はなれ
私の父も80歳です。 何も私に伝えようとしません。 3年前、夜中に心筋梗塞で救急車で総合病院へ運ばれたことがあります。 その時は、1週間ICUにいて、手術をするかそれともこのまま亡くなるかどちらかという状態でした。 大手術にしろ、葬儀にしろ、まずはお金が要ります。 父は以前は、キャッシュカードの暗証番号は誕生日だと教えてくれていました。 その後に金融機関が誕生日を暗証番号にするのを推奨しなくなったので変更したらしく、ATMでは出金できませんでした。 親子関係を証明し、口座のある支店の副支店長に頼んで200万円出金させてもらいました。 それでその時はなんとか事なきを得ました。 しかし、その後現在では、デスクの全ての引き出しに鍵をかけ、その鍵を隠しています。 銀行や証券会社から、よく封書が届いているので幾ばくかのお金はあるようです。 私や弟には絶対知らせません。 もしもの時は、バールでデスクを壊すしかありません。 何のお力にもなれずにすみません。 同様にお困りの方がいらっしゃるので、ついつい出てきてしまいました。

弟(長男)さんから

041
よしこ
聞いてもらったら? 喪主 墓守をする人です。 年配者は嫁に行った娘をあてにせず長男には後のことを託す気持ちが強いです。 いまどきは娘のほうが心強い傾向にありますが 80歳ならまだまだ昔風の方が多いです。 この心配は嫁がせた娘ではなく跡継ぎがする心配だと思われている気がします。 問い手(聞き手)はまいこさんより長男さんのほうがいいと思います。 あまり通帳などを聞かれると用心されます。 別の目的で聞いているのかと誤解されます。

トビ主です

041
まいこ トピ主
返事を下さった皆様、ありがとうございました。 お礼が遅れてしまい、大変失礼いたしました。 これといった解決策というのはなさそうですね。 弟二人も逃げ腰で、私が一番年上なので頼む、といわれています。 私もこちらから催促するのではなくて、父の方から伝えてほしいです。 待たれているようでいやだ、という思いが多少父にはあるのかもしれません。 父は血のつながった子供には横柄な態度はとるものの、血のつながらないお嫁さんには丁重なので お嫁さんに頼む、というのはどうかとも考えたのですが・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧