本文へ

要支援2の父

レス2
(トピ主 1
😣
ラン
ひと
小町の皆さん、こんにちは。両親のことで相談させて下さい。

父は約20年前に脳梗塞で倒れ、今は要支援2です。身体には不自由はありませんが、失語症で感情のコントロールがうまくできません。デイケアに週2回ほど通っています。母は2年前に難治病となり、すでに一年入院しています。

近くに住んでいる兄夫婦が両親のためのいろいろな手続きをやっていましたが、最近さらに頑固になった父が「自分たちの書類は自分に全部よこせ!」と言い出し母の保険証やその他病院に時々提示しないとならない書類を、兄はすべて渡しました。

ただ父が母の書類をしまい忘れ、いつもどこにあるのかわかりません。病院から提示を頼まれて、そのたびに兄が市役所で再発行をしてもらう、というパターンになっています。

せめて兄に母の後見人になってほしいのですが、兄は「父から頼まれてやる、というふうにしないと、後で絶対に文句を言われる。」と言っています。でも母の病気のお見舞金を貰う手続きも、父が母の通帳を出してくれないためいつになっても終わりません。

母も今の病院からは「転院先か施設を探してほしい。」と言われていますが、父は「自分がひとりでお見舞いに行ける病院(つまり自分のかかりつけの病院)以外は駄目だ。」と言っています。そこの病棟は古く汚く暗く、窓の外の景色は隣のビルの壁です。とても母を入れたくはありません。病院自体は受け入れてもいい、と言ってくれていますが、母と同じ病気の人はいないそうです。

母はもう治ることのない病気です。今の病院は窓から山が見え、母は時々外を眺めて気を紛らわしています。兄と眺めのよい施設を探したので、できるならそこに入れたいと思っています。

母の後見人を兄がするため、また母を転院ではなく施設に入れるのに、どう父を説得したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんが後見人になりましょう。

🐤
明暗
ハンドルネームとトピ文から、トピ主さんは兄夫婦より遠方に住む妹ですね。 ここは、トピ主さんが泥をかぶり、兄夫婦を差し置いてトピ主さんがお母様の後見人になったとお父様に思わせましょう。もちろんお母様と兄夫婦には その旨伝えましょう。 市役所で何度も書類を発行など、市役所にも迷惑です。市役所に赴き、お母様の書類は、トピ主さん宅に送るように手続きしましょう。 兄がやってくれない、などと言っておらず、大人なら自分で行動しましょう。お母様の安らかな最期のためです。お父様も正常な判断能力があれば、 妻の願いをかなえたかったと思います。

明暗さん、ありがとうございます

😣
ラン トピ主
ご推測通り、私は実家から遠く離れて住んでいます。仕事もあるため、月2回ほど週末に母のお見舞いには行っています。 確かに私が母の後見人になれば、一番良いのでしょうね。私のところに書類があれば、兄に渡すこともできますから。週末だとできることが限られてしまうので、兄の協力なしでは無理ですが。 父は兄と私がお金を取るんじゃないかと心配しているようです(認知症の始まり?)。兄夫婦も私たち夫婦もさほど裕福ではありませんが、きちんと生活できる収入はあり、両親のお金をアテにはしていません。逆に何も遺さなくてもいいから、人生の最後ぐらい贅沢をしてほしいと願っています。両親に十分な年金と蓄えがあることは、今の時代、子供としてもありがたいことです。 今度兄に会ったら話してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧