本文へ

遺産相続について

レス10
(トピ主 5
041
アン
ひと
昨年父を亡くしたアンと申します。長文ですが宜しくお願いします 私の両親は随分前に離婚しており、父は再婚しておりました。父と義母は晩年結婚だった為に子供は私達姉弟(3人)しかおりません その父が生前(入院中)に、自分が死んだらマンションを義母に残してやりたいので相続放棄をしてほしいと言ってきました 私達姉弟は当初そうするつもりだったのですが、父が意識を無くす少し前になり、一番上の姉にだけある話をしました 話の内容とはこういうものでした 胃がんが見つかり手術する事になったものの、末期だった為摘出できず、自宅療養しながらの抗がん剤治療をする事で、何かと迷惑をかけるだろう妻に自分が残してやれる物はマンション位。 だから相続放棄して欲しいと頼んだが、入院して先が無いとわかるとあまり病院にも来なくなり、病院にいる間は何かと自分の遺産はどうなるのかとか、子供達に遺産を渡すつもりなのか?とか病気で弱ってきた自分にまくし立てる様になってきた。元々お金に細かい人ではあったけどこんな風にあからさまに表に出されるのは腹立たしい。もう相続放棄はしなくていいから。と話したそうです。 続きます

ランキング

レス

続きの前ですが

🐱
海豹
遺産を放棄するも、しないも姉弟の意志で決めればいいのです。 ただし、義理の母親とは言え戸籍に入ったのだから義母にも相続権は発生します。 その場合、マンションしか遺産がないのであれば現金化して、義母に2分の1、残りを姉弟で等分すれば良いのです。 その際に、住むところを追い出すのかと義母が言えば、2分の1の金額を払ってもらい、マンションを提供すれば良いと思います。 なお、父親が遺言書を残し、遺産を全て義母に与えると書いてあれば、法律上の相続権は義母になります。(遺言書がない場合のみ、法定相続人が遺産を相続します。) 遺言書を書き直していない父が悪いと言う事です。 逆にお姉さんにいくら愚痴ったとしても、遺言を残し義母を相続人から排除していなければ、義母の相続権利は消えません。 まあ、父親の見る目がなかったのだなと思いますが、感情でいくら排除したくても民法上の手続きをしなければ、何もしないのと同じです。

続きです

041
アン トピ主
海豹サマ、レスありがとうございます。失礼してお返事の前に続きを書かせて頂きます。 父はその数日後に亡くなりました。お通夜お葬式と続き、血の繋がった家族では当時妊娠6ヶ月だった私と私の息子(18歳)が参列しました。姉は海外生活の為参列出来ず、弟は父を嫌っていたためとどうしても葬儀の日は仕事が抜けれ無いという理由で通夜のみの顔出しでした。 通夜の日に義母側の親戚がみえたのですが紹介は無く、あちらからしたら私は誰?って状態でした。ですので私から挨拶をして初めて失礼しましたと言われる始末。揚句の果てに一通り挨拶を済ませると、「さて、私は帰ってもいいかしら?」と自分の旦那の最後の夜にも関わらず帰り支度。呆れた私が「構いません。私が残りますから!」と夜中まで弔問客のお相手をしました。 次の日、葬式では前日早く帰りグッスリ睡眠をとった義母が棺にしがみつき「お父さんと離れたくないわ」と号泣する姿が‥ 開いた口が塞がらない‥ 長くなりますがもう少し続きます‥ お付き合いお願いします。

遺留分もお忘れなく

041
しのり
専門家ではありませんが、ファイナンシャルプランナー3級を受験した時に 相続についての勉強もしましたので、 海豹さんの文章に「遺留分」の相続があることを付け足しておきます。 >>父親が遺言書を残し、遺産を全て義母に与えると書いてあれば、 法律上の相続権は義母になります。 (遺言書がない場合のみ、法定相続人が遺産を相続します。) なのですが、遺留分として、相続権のある子供全員に幾ばくかの相続が保障されています。 詳しくはこちらをご覧になって下さい。 http://www.ohtsukadai.com/iryu-bun/index.html 遺言書が存在しない場合、海豹さんのご教授通りです。 すみやかに処理なさってください。 もし仮に、長期に渡り揉めて、分配が解決しない場合であっても、 3ヶ月以内に市町村への相続予定である告知義務が生じますので、 その辺り、詳しく窓口で問い合わせされるといいですよ。

トピ主続きです

041
アン トピ主
当日は父の大学時代の友人の方々もお悔やみに来て頂いてたのに、私にもあちら側にもお互いが誰だかわからない状態が続き、顔が父に似ているという理由で「もしかして娘さんですか?」と声をかけて頂き、そこで初めて友人とわかる始末。義理母は友人達を知っていました。 火葬場へ行く時は、義理母の姪が私と同じ妊婦でしてわざと私に聞こえるように彼女に「お腹に障ってはいけないから火葬場には行かない方がいいわ」とホールに残し私には無言。(私はいいんかぃ!まったく失礼な女や)と心の中で叫びながらも父の亡きがらを拾いました。 すみません。話が長くなり書ききれないので分割ばかりですが続きます。 (次で完結する予定です)

トピ主です(最後です)

041
アン トピ主
当時父には可愛がっていた愛犬がいました。父が亡くなりマンションで義理母が世話をしているとばかり思っていたのですが実は父が入院してからは殆ど自分の実家にいてたまに餌をあげにくるだけだった事が判明(父の死後数週間で死亡)マンションは空き家状態でした。 そんな義理母に納得がいかず相続放棄をしてもよいと思った気持ちを変えたいきさつを知っていただきたくて長々と書きましたがここからが本文になります。 結局私達姉弟には何一つ遺品分けすらありませんでした。マンションもまだ父名義のままです。保険金やらの父の財産がどの程度あるのかも知りませんし今更聞くのも気が引けてしまいます。父に遺言状はありませんでした。義理母が今後もマンションに住みたいのならそれでも構いません。ただこの先売るにせよ名義変更をするのであれば私達の署名がいるはずだと思うので内緒で売り飛ばす事は出来ないと思うのです。父の財産の内訳を私達には打ち明けず内緒でせしめてしまうのではないかと不安です。仮に義理母にそのような事をするのは可能なんでしょうか?この場合私達は何をすればよいのでしょうか? どうか皆様のお知恵をお貸しください。

弁護士さんに相談だ!

🐤
lala
弁護士さんに依頼してキッチリ法定相続分に遺産分割しましょう! マンション以外にも隠してる貯金とか、生前贈与も出てくるかもしれませんし。 素人が頑張ったって、隠そう・騙そうとしている人には勝てません。 遺産相続で弁護士さんに頼むとなると「お金に執着している」と罪悪感がある人もいるようですが・・「そこまでしなくても」というように。 逆です。 お金に執着してない人ほど、弁護士さんに相談しないと。 だって自分の相続分以上のものを、(財産を隠したりして)なんとかしてふんだくろうとしている人が弁護士さんに頼まないでしょ?

<銀行口座の閉鎖

🐶
通りすがりの爺さん
この度は、お悔やみ申し上げます。 もう遅いかも知れませんが、 銀行にお父様の死亡を連絡し、 口座の閉鎖を依頼してください。 もし取引銀行が判らなければ、 お近くの金融機関(郵貯含む)全てにです。 勝手に預金引出し出来なくなります。 義母は上手く立ち回っていると思いますが。

トピ主です

041
アン トピ主
レスありがとうございました。はやり法に訴える方法が1番いいみたいですね。 補足です。私事で大変恥ずかしい話ですが、妊娠中に夫の不貞で離婚してシングルで2人目の子供を産みました。離婚後、私名義の支払いが厳しくなり、1番緩い債務整理を弁護士にお願いして行いました。その際に法テラスに弁護士費用をお借りして、今は月々返済をしております。なので、今の生活費から弁護士費用を捻出することがかなり厳しく、法テラスも完済がまだですので使えないのでは無いかと思っております。 確実に財産相続が出来るのであれば、そこから弁護士費用を支払う事が可能なのですが、この辺もよくわからず困っております。 まずは役所などの無料相談に行く方向で考えてみたいと思います。 まだ他にお知恵がありましたらお願い致します。

銀行への確認

041
はなこ
 父親名義のマンションを父親以外の者が勝手に名義変更はできません。 銀行の預金を勝手に引き出しているかも…ですが、お父様の除籍謄本をお父様の本籍地に取りに行き、お父様とあなたの親子関係を示す書類と一緒に思いつく限りの銀行や郵便局の窓口に持っていけば、口座があるかどうかや引き出された預金があるかどうかおしえてくれるはずです。  もし、内緒でせしめていたとしても、銀行への問い合わせで金額がはっきりとしますから、お義母様が返金するかどうかは分かりませんが、請求することはできます  

トピ主です

041
アン トピ主
皆様、大変詳しく教えていただきありがとうございました。海外の姉とも話し合い、まずは父の除籍謄本を取り寄せてみてから銀行を当たってみることにしました。 義母とは相変わらず音信不通ですので、こちらが動かないとダメみたいです。時間はかかると思いますがあちらの勝手にさせておくのは、気持ち的におさまらないので、やるだけの事はやってみたいと思います。 トピを読んでくれた皆様の大変貴重なお時間とご意見、どうもありがとうございました。   頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧