本文へ

図々しい?ママ友

レス35
(トピ主 2
😠
うさこ
子供
トピを読んで下さり、ありがとうございます。 ママ友のことで、相談させてください。うちには幼稚園年中と2歳の娘がいます。ママ友と言うのは上の子の幼稚園で知り合いました。このママ友が「今日遊ばない?」とよく誘ってくるのですが、「いいよ。遊ぼうか」と返事すると、必ず私と面識のない親子を何組か連れてくるのです。幼稚園が違ったり、男の子もいるので、下の娘にちょっかいだされたり、私としてはあまり愉快ではありません。 普通、遊ぼうと誘った方が「うちにこない?」と言うと思ってたのですが、当然のように「うさこんちいくね」と言われるので、あるとき「たまにはそっちの家で遊ぼう。面識のない親子達にも正直、うちに来られるのは苦手なの」といいました。すると、ママ友は「人数多いほうが楽しいし、うちは狭いから」と断られました。 上記のことから、徐々に遊ばなくなりましたが、幼稚園で私の悪口が言われているようです。 私はどうしたら良かったのでしょうか?

ランキング

レス

これでよかったんじゃないですか。

🐧
minmin
自分の意見はキチンと伝えたし。 外で会うならともかく、自宅に面識の無い親子を毎度毎度連れてこられては誰だって嫌ですよね。 やっぱり他人が来ればお客様ということになり家の中のものをいろいろ使ったり、後かたずけが大変だったりするじゃないですか。 お互い様ならともかく、そいういのは全部トピ主さんに押し付けて、自分の友達を連れてくるって。 トピ主さんの家が広いので遊び場にちょうどいいから使っちゃおうってかんがえだったんじゃないですか? 他のトピで「祖母の庭でお花見をしようとした近所の親子集団が文句いいに来た」っていうのありましたよね。 自分の都合のいいように使ってやろうという考えの人だったんですよ。 トピ主さん、飲み物とかお菓子とかだしたんじゃない? 利用されているようで嫌になったんでしょうけど、段々疎遠になったんだから知らん振りしてればいいんです。 悪口なんて気にしない、気にしない。 それにどうせ幼稚園だけの中でしょ。 他のママ友と仲良くしましょう。

どうしようもない

🙂
仕方ない
あなたは 要するに 甘く見られ 場所提供する 都合の良い人扱いされてたのでしょうね そんな勝手な人、疎遠にしてくれて 望むところと 割り切って 他で いっさい 愚痴は言わず 他のお母さん達と仲良くしましょう 気にしない気にしない

びっくりです

041
しょこ
ウチも年中の息子がいますが、面識のない親子を何組か連れてくるなんてびっくりです。 私の周りも誘ったほうが家に呼びます。誘われっぱなしでも悪いので今日は家で遊びましようと誘いかえしたりもします。 「たまにはそっちの~~苦手なの」と私もそう言うと思います。トピ主さん、よく言ったと思います。 そしてその友達が徐々に離れていってよかったと思います。 園で悪口を言われているのは、気の毒です。でもその友達のことはいずれ周りが気付くと思いますよ。多少悪口を言われても友達が離れてくれてよかったと思います。だからトピ主さんも信念を持って常に正しいと思うことをしていればトピ主さんにいい風か吹いてくると思います。 また自然にいいお友達ができますよ。

う~ん

041
彗星の尾っぽ
トピ主さんの対応には問題無いように思えるけど.... 人によっては「なんて閉鎖的な人」と思う人もいるでしょうから、それは責められないかなぁ~。十人十色ですから。 例えば、「面識のない人を家に入れるのはチョット抵抗があるから、公園で遊びましょうか?」とか言えばよかったかも? いかんせん、相手がどう思っているかが判りませんので何とも...

そんなの友達じゃない

みこ
児童館であいましょう と言えばどうでしょう。 私も家だと子供たちによごされるので いやですね。

そっとしておきましょう

🐱
こま
子供さんの事を考えると悪口を言われるのは気持ちよくないですよね。 ですが、自分の気持ちをきちんと伝えれて良かったですよ。 ストレスになりますからね。 しばらくすれば別のお友達もできますよ。 元気出して下さいね。

気にしない、気にしない(一休さん風。笑)

🐤
まだむY
それは厭な目に遭ってしまいましたね。 でも、うさこさんは何も悪い事もして居らっしゃらないですし、常識的なことをおっしゃったまで。気になさらずにいらっしゃいませ。 ヘンな人には関わらないに越したことはございませんよ。 お互いに気持良くお付き合いできる方々と仲良くしていれば宜しいのです。 お子様方と楽しくお過ごし下さいね。

その対応でOKでしょう

🙂
田舎嫁
悪口を言われているのが気になるのでしょうか。 そのうち同じような被害にあう方が増えて、そういう人だと分かったら、 そのママさんから徐々に人が離れていきます。

よくできました

🐤
いんこ
外遊びならともかく、よそのおうちに お邪魔する立場でそのママさん、 タイトル通り図々しいですよ。 トピ主さんはきちんと言いたいことは言えたし、 縁も切れたしで、全くよかったと思います。 いい歳して人の悪口なんて、言うほうが株を下げます。 勝手に言わせておきましょう。 きっと何年かあとでも、 「あの時つきあいやめて本当によかった」と 思うことがあるはずですよ。

園での対応

041
ママン1号
そのママ友さんの行動は他のお母さんたちにもされていると思います。だから、今悪口に同調しているママさんたちも同じ目にあるでしょう。もちろん年少時代にトピ主さんと同じ目にあった人もいると思います。 相手の理論は「人見知りのトピ主さんに、お友だちを増やしてあげようと親切から(自分の友だちを)連れて行ってあげた」のだと思います。 本当にそう思うなら、まずは公園かそのママ友の自宅に誘って、互いに了承のもと会うのが筋なんですけどね。 気が合わない人だとわかってよかったじゃないですか。黙っていても見ている人は見ていますし、そのママ友と離れることで気の合うママさんと出会えるかもしれません。うさこさんから悪口をいわなければ、そのうち沈静化すると思います。頑張ってください。

トピ主さんは問題なしです

041
さとー
そのママ友がちょっとおかしいですね。 トピ主さんのご自宅に遊びに行くのに自分勝手に他の人を誘ったり・・・。 今ではトピ主さんの悪口まで。 そのような人と疎遠になれて良かったじゃないですか。 (悪口を聞いている人もきっとその人に問題があると気付くと思います。) そんな人はほっといて他の良いママ友と仲良くしてください。 私もちょっと状況は違いますが 車で足にされかけたので交通費のご負担をお願いしたら 反論されたことがあります。 この手の方は自分中心で自分の思うようにならないと 気がすまないのでしょう。

それでいいんです。

みにぃ
訪問する立場で、断りもなく他の親子さん達を連れてくる方がどう考えてもオカシイのだから、トピ主さんは堂々としてていいと思います。 私も同じ立場なら正直面白くないです。 彼女にハッキリ言ったあなたは偉いと思いますよ。 それで悪口言われるなら言わせて置けばいい。 所詮、その程度の人。 せいせいしたわ~ぐらいに考えて、他に気の合うママ友さん作りましょう。 頑張って!

気にしなーい

041
パン食べたい
いい対応だったと思います。言う事もちゃんと言ったし。 そういう人は、どんな言い方をしても「断られた」という時点で、気分を勝手に害して悪口言いまくると思うんで、放置しておきましょう。 私の勤め先の同僚の方も、同じような被害にあってましたよ。 最初は「えっ?」と思いながらお付き合いしてたみたいだけど、あまりに酷かったから除々に断るようにしたんですね。 でも、全然聞いてくれないし、挙句「貴女(同僚)が悪い」みたいな風に周りに言ってたみたい。 それでも我慢できないから無視していたら、周りから「あの人(困ったママ友)いつもあんな感じで、人が離れていくのよ」って教えられたそうです。 困ったママ友に付いてる人達もいるけど、結局はその張本人を含め周りの人達から適当なあしらいしかされてないみたいです。 同僚も困ってた時期があったけど、(悪口を)我慢して良かったと言ってました。今は、チャントした付き合いの出来るママ友さんもできた様です。 普通の常識ある人なら、変な人からは離れていくと思うし、見てくれてる人はチャント分かってくれますよ。 気にせず、嵐が過ぎるのを待ちましょう。

どうしたら良いって・・・

🎶
ろろ
子供じゃないんだから、それでよかったんだと思いますよ。

気にしないのが一番

041
なつみ6
4ケ月の娘がいます。 その人は、よほど暇なのでしょうね。 悪口を言われていても、気にしないのが一番です。 むしろ、堂々としていればいいと思います。 触らぬ神にたたりなし、です。

常識的にはそれでもいいかもしれないけど

041
aya
常識的に考えれば断ってよかったと思います。 知らない親子まで連れて来るなんておかしいと思うし。 ママ友というより、うまく利用されてたと言うか・・・ 場所提供者みたいな。 ただ幼稚園が一緒なんですよね。それがマズイところだと思います。 うちの園でもありますが、親同士のゴタゴタのせいで、子供まで園で仲間外れにされたり、親同伴の遠足で孤立してたり。 園の付き合いって難しいですよね。悪口に便乗するママさんって結構いますし、関係ないママさんまで一緒になって無視してきたり、陰口言ったり・・・ それにそんな事に巻き込まれる子供も可哀そうだと思います。 親同士は毎日顔合わせなくても子供は毎日通うんですから。 園にも常識外れてるママさんっていますが、誘われてもうまく断ったり理不尽な事言われても『そっかぁ、そういう考え方もあるね、気付かなかったよ』と相手を真っ向から否定はしないとか、とにかく気をつけます。 すべての場面において常識的な発言だけが『合う』とは思いません。 園は子供が快適に過ごせるようにしないといけない場所なので、親同士の問題は極力避けた方がいいと思います。

似たような経験あります。

😀
通りすがり
 結論、その人は時間とともに皆に嫌われていました。私の場合、一緒に来た友達も言わば被害者。騙されていました。「あの人、子供の友達捜してるんだって。マンションの上階で景色のいい部屋だよ。歓迎されるから一緒に行こう!」こんな感じで。実際私も連れて行かれたことあります。お庭ですが、知らない人達と会話する羽目になりました。「子供を迎えに行った帰りに買い物に一緒に行こう!」と言われて。断ったけれど、「ピックアップするだけですぐだから。」この言葉を信じて失敗。「りっぱなお庭だよ、彼女に見せてあげて~」友達のお母さんに突然私を紹介。車から引っ張りだされました。まるで自分の庭のようにはしゃぐ彼女。私の家でも同じように「眺めが最高でしょう!」と自慢。数回繰り返すと彼女の本性がばれました。本人は変わりません。クラス替えや転校生をターゲットに懲りずにやっています。トピ主さんも今は辛いでしょうが、あなたの行動は間違っていないです。堂々として下さいね。周りが必ず気づきます。

いいと思います。

😀
バロン
トピ主さんの対応は正解だと思います。 まず、常識にかけるママとのお付き合いがなくなったことを喜びましょう。 何故かそのようなタイプのママは、自分を無理やり正当化するためか都合が悪くなると先に相手の悪口をいいふらしていくんですよね。(-_-+) でも、大丈夫ですよ。 周りのママはそんなにバカな人達ばかりではないはずです。 中には悪口を信じて仲間になっちゃうおバカママもいますが、そういう人達とも付き合う必要はないので、向こうから離れてくれてよかったと思いましょ。 現に私もトピ主さんと同じような体験をしたので、お気持ちはよくわかるんです。 今は悪口言われて辛いと思いますが、凛としていて下さいね。 そういうママは誰ともトラブルを起こし、いずれ孤立していきますよ。 言いづらい事をハッキリ言えたトピ主さんはエライッと思います。 がんばれっ!

なるほど

🐱
にゃにゃ
世の中には信じられないほど自分に都合よく生きている人がいますよね。 なんだか妻が心配になってきました(笑)。 そういう人にかかわると、自分が損をしている錯覚に陥りますわ… でも子供に害がない限り放っておきましょう。 それなりの報いがあるはずです。

トピ主です

041
うさこ トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になりますことをお許しください。我が家は転勤族で、九月に引越してきたのです。新しい幼稚園になじめるか、娘と不安を感じてたところ声をかけてくれたのが、例のママ友だったのです。 面識のない親子で、下の娘をたたいたり、おもちゃを壊してもあやまってくれなかった人達もいましたし、言葉遣いもあまり良くなく、汚れた靴や靴下で来るのも不快でした。が、最初は友達を紹介しようとしてくれてるのかしらと好意的に考えていましたが、どの親子も大体手ぶらで来るので、お菓子、飲みもの代も気になるようになりました。幼稚園ではこのママ友は「気さくでいいママ」と言われているようです。もしかしたら、彼女は気さくなだけで、悪気はないのかも、とは思いましたが、下の娘のこともあり、我慢できませんでした。 私の対応は間違ってなかったと、みなさまのアドバイスで自信をもつことができました。ありがとうございました。 他の幼稚園ママたちで話せそうなひとに理由を話そうか迷っていますが、悪口になってしまうので悩んでいます。

トピ主です

041
うさこ トピ主
時がたつのを静かに待ったほうがいいでしょうか? ちなみにクラス替えはなく、小学校もママ友や幼稚園ママのほとんどは同じです。次の転勤は五年後です。娘は今のところ、仲間外れにされている様子はありません。

沈黙は金

🐤
いんこ
二度目のレスです。 誰かに相談しようかな、と思ってるのですね。 とりあえずやめておきましょうよ。 「沈黙は金・雄弁は銀」とことわざでも申します。 それに、件のママは、「気さくな人」と言われているのでしょ? 笑えますねえ。それ、ママ友世界での超遠まわし&柔らかい表現なだけで、 直訳すればみなさんも「図々しい人」と思ってるのですよ。 (間違っても控えめな人・気配り上手な人、ではないでしょ?) これは黙ってても大丈夫。 春になればまた新しい顔ぶれも加わって、 トピ主さん親子が安心できるお付き合いの方も できますよ。どーんと構えててくださいな。

何をしたいのか?

🐶
びび
園のママに話をするって・・・トピさんが悪口を言われて嫌だな~って思っていたのに、同じことをするつもりなのでしょうか? このまま普通に特別何もせずに生活していったらいいと思いますけど・・・。 何か趣味とか仕事とかはないのでしょうか?

間違いはない

みかんまま
我が家も似た感じでした。 ただ私はそれが嫌ではなく人が来てくれるのがうれしかったです。 友達を呼べば2、3家族、子供だけなどがついてきました。 10家族とか来ることもありました。 おもちゃも壊れるし、家も汚れるけど 比較的すっきりした家だったのと、友達が最後片づけるというのは ルールにしていました。 転勤族だったので、来てくれるだけでうれしいというか。 今住む場所は都内ですがそういう付き合いがありません。 いつも子供と二人きりです。それぞれですね・・・。 トピ主さんの対応は何の間違いもないと思います。 私の場合は自ら誘ったわけですが、トピ主さんは 誘われて勝手に家に来るんですよね? それは非常識です。 私もそんな友人はいりません。 孤独も楽しいですよ。 変なわずらわしさがないし、子供と一緒に習い事や塾を楽しんでいます。 でもトピ主さんは良い方ですね・・ 私は基本悪口は言いませんが自分を守るために向こうが 私の批判を吹聴するならそれなりの対応策を考えます。 それで解決したこともありますよ。

毅然とする

みかんまま
ちなみに私の場合はママ友にはありのまま受けた被害を話しました。悪口ではなく正当防衛に近いと思います。言われたことが半分くらいウソだったのでそれが回ると私がとんでもない人ということになるばかりか、後世まで伝わりそうな予感がしたので・・。幸いママ友は私を信じてくれました。 日本人の場合、なぜか我慢、受けた被害を公表せずに黙っていれば報われる、向こうはそのうち報いを受けると思いがちですが実際はそうではないことも多いのです。ボスはボスのまま威張ってるし、それになびかない場合 悪口を吹聴されそれに同調する弱い人たちがいます。 ほとんどが素敵なママたちですが運悪くそういうことに巻き込まれたら 避けるのが一番ですが、もしそこでしばらく過ごさなければならないなら 頭を使って(そんなヤツに気を使わず)自分の正当性を主張した方が 良いと思います。 この場合は「△さんは誘ってきて我が家には来るけどなかなか彼女の 家には呼んでくれないのよね。いつも我が家にご自分のお友達を 連れてきて1日過ごすんだけど、これってこのあたりじゃ普通なだったの?」などと周りにやんわり吹聴します。

待ってください

😢
しょこ
他の幼稚園ママ友には言わないほうがいいですよ。というより言う必要がないです。 うさこさんに悪気がなくても悪口になると思います。 何か言いたいのは少し憤りが残っているのでしょう。ほんとお気の毒。災難でしたね。 ですが、すべてを早く終わらせたいのであれば忘れることです。 ママ友にもいろんな方がいます。心のドアをオープンにされるのは良いことだと思いますが、これからはもう少し慎重に様子をみて、見極めたらいいと思います。

大丈夫!

041
uni
>娘は今のところ、仲間外れにされている様子はありません。 なら大丈夫です。私も過去ママ友トラブルで、その事を気にしていましたが、子供同士は気の合う子同士仲良くしてるものですよね。 『気さく』も深い付き合いでなければ良いように取れますが、度が過ぎると『ずうずうしい』と思えてきますね。 それと、他の園ママに愚痴るのは絶対やめた方が良いです。ママ同士、どこでどう繋がってるか分りませんから、噂好きの人に洩れたりしたら『うさこさんたら、こう言ってたわよ~!』となりかねません。悪意が無くても取られ方次第で悪意に取られがちです。 何を言われようとも、本人に直接『苦手だ』と伝えたのですから、それで良いと思います。 他の人に何か言われたら、事情を話せば良いし。でも、絶対相手を悪く言わないのがベストだと思います。(経験上・・・汗) 頑張って下さいね!

同じような人が…。

041
いるんですね…
「今日暇?なら遊ぼう」 「1週間暇?毎日遊びに着たい」 「うち狭いから…、今から行くよ」 っていうママ友がいました。 トピ主さんのママ友みたいに何人も連れてくることはありませんでしたが、来ると食事時間にも帰らず、私には毎日とか自宅が狭いから毎回うちに来るとか依存されているようですごく存在が重かったです。 私は自分から一切連絡しないで疎遠にしました。 トピ主さんみたいにやんわり言えたら良かったんですが…。 ただ、このママ友もそうでしたけど、いつも自分が人間関係で困ってるとかで他のママ友の事を話のネタに(悪口)してました。 トピ主さんも他のママ友さんには相談されないほうがいいと思います。 同じ幼稚園だと、何らかの形で、直接ではなくても噂話のような形で当事者の耳に入っちゃうかもしれません。 人から伝え聞いた自分の悪口ほど気分の悪いものはないと思います。 そうしたらびっくりするくらい尾ひれが付いて、トピ主さんがすごく悪い人のように噂されちゃいそうです。 せっかく距離を置けたのだから、そういう人には関わらないのが一番です。

人間関係把握していないと危険ですよ。

😀
通りすがり
 私も転勤族なのですが、失敗したことがあります。他人のマイナス面の話は別のトラブルが発生します。地方だと親戚が同じ園にいたり、つながっている場合も(元同僚、元同級生など)。  同じように不満に思っていても引越ししない人達の対応は違います。この先何年も同じ学校なら表立った不満は、ただの知り合いには出さないと思います。もう少し時間が経ってトピ主さんの良さを知ってもらえた頃に本音のお話が聞けるかも。トピ主さんに非があるようには思えません。5年もいられるなら、他の事にエネルギーを使いましょう。もったいないです。

誰彼かまわず吹聴しなければ

🐧
minmin
》他の幼稚園ママたちで話せそうなひとに理由を話そうか迷っていますが、悪口になってしまうので悩んでいます。 にはならないんじゃないですか? 他のママ友を作って仲良くなって信頼できると思ってから「実はこういうことがあったの」と話すならば別に悪口にはならないと思います。 「自分がされて嫌だったこと・迷惑を受けた話をすること」と悪口は違う と思うんですよ。 トピ主さんがそう思わないなら仕方ないですが。 相手が嘘を言い触らしているのに反論することも必要だと思いますよ。 とにかくトピ主さんはトピ主さんでそういう話を打ち明けられるママ友を獲得して下さい。 五年仲良くできる人ですよ。 》幼稚園ではこのママ友は「気さくでいいママ」と言われているようです。 派遣社員で最初「気さく」で皆と仲良く見たいな人がいましたが、徐々に本性がバレて身近な人から嫌われてました。次から次に新しく知り合う人に飛び付き飛びつくところがなくなると居づらくなり退職しました。 その人もこれから化けの皮が剥がれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧