本文へ

食費の分担。

レス12
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
恋愛
30代女性です。 先日既婚の会社員の友人と話していたら、 「うちの家計は夫が住宅費、私が食費と光熱費を出している」との話が出ました。 私も今年結婚するので、そういう分担もいいな~と思ったのですが、 私も彼も料理が好きで、食材は各自で買ってしまいそうです。 友人は食材の買い物(+料理)は彼女自身しかしないと言っていたので成り立っているようです。 結局そのような分担はうちではできないよね~と彼に話したのですが、 彼がその分担方法を意外と気に入ってしまい、 「意外と共有の『食費サイフ』とかあるのかも」とか 「いちいちレシートをとっておいて月末まとめて貰ってるのかも」とか言うのですが、 そのような方法をとっている方はいらっしゃいますか? また、他に「食費負担は片方で使うのは両方」で良い方法をとっていらっしゃる方、 教えていただけませんか? 私は大雑把なので、その分担方法をとるのなら 仮に食費10万と決めたら5万ずつ持ち歩けば良いと思ってるのですが...

ランキング

レス

買い物に行くのは私だけだけど

🐱
にんにん
共有財布があります。 夫は家事をまるでしない人なので、買い物に行くことはないので、お互いに毎月決まった額をだしあって、それを共有財布に入れて私が持ち歩きます。お金のある場所は決まっているので、夫が買い物(食材じゃなくて家のもの)に行くときには、そこからお金を持っていきます。

回答になってないけど

041
六穀米
財布を分けると後々揉めませんかね。 事情が変わってどちらかが働けなくなり、その時になって財布を一つに纏めようと提案しても、働いている側が小遣いの減額を嫌がって納得しない、という話をよく聞くので。 うちの場合は、私が家計を握っています。 夫は家の口座から引き落とせるカードを持っているので、必要な品はそのカードで払うようにしてもらってますし、現金支払いをした場合はその都度お金を渡すようにしています。 どちらかが家計を管理するようにしてはどうでしょう。

うちは

🐶
いぬーん
同棲中から「共用財布」で光熱費と食費をまかなってました。 持って出られたら、その財布。 出られなかったらレシート精算。 ん~。今は夫家賃光熱費食費で、税金&年金&おこづかい&貯金が私です。夫にいつも「養ってもらってます」と言います。 夫婦次第ですが、私は財布一緒性の方が良い思います。 夫のおかげで暮らしてます~と言って彼はご機嫌です。 悠々自適じゃないですけどね。渇かつですが。

根本的に発想が間違っていると思いますが。

041
ゆーきゃん
気に障ったら申し訳ありません。 基本的に結婚していれば、どちらの収入であろうと二人の資産となります。 (例でいうと専業主婦の場合を考えてもらえば解りやすいですが仮に離婚になっても慰謝料などは別にして資産は折半です。夫だけに収入があったので預貯金はすべて夫のものではありません。) 結婚というものはそういうものです。なので今、別々に財布、貯金をしていても二人の合計の資産が二人の(共有)資産になります。 (収入や貯金の多い方がたくさんもらえる訳ではありません) だから分けていてもなくても、自分の資産額に何らかわりありませんよ。収入が少なが相手の収入を把握しにくくなり、不利だと思います。 基本的に二人の合計ですべてやればいいと思います。 ただし、婚姻前の資産については個人資産に帰属しますので注意してください。

今は良くても

🐱
sachi
確かにお互いが負担するというのは、いい考えかも しれませんが、この先、妊娠、産休、子育てとなると 一気に家計が苦しくなります。 できるだけ、ご主人の給料でやりくりし、あなたの 給料を貯蓄に回すほうがいいのかなと思います。 とえらそうな事を言っていますが、生活費をすべて 主人の給料でまかない、食費も彼が買ってきた食材は 彼のおこづかい(といっても生活費をもらっている のでそれ以外は彼の自由になるお金ですが)から 買ってきます。 私のびびたる給料は、すべて私が自由に使っています。

うちの場合

🐤
piyoko
新婚当初は、食費(雑費含む)でもらっていましたが・・・ いつの間にか無くなってしまい、現在はもらっていません。 別財布です。 食費や雑費は買ってきたほうが出すというシステム・・・ さすがに「帰りに○○買ってきて~」なんてメールがあると「ずるい」と思う事もあります。(私は低収入なので) まぁ、請求して喧嘩になるのも面倒なので我が家ではこのスタイルがあっているようです。

別立ての家計口座をつくりました

041
おばさんです
結婚16年の共働き夫婦です。事情があって子供は出来ないのでお互い定年まで働くつもりです。 お互いの給与振込先は、独身時代からの口座があって、生活費諸々の諸経費を一元管理する口座を作りました。 私は一人暮らしの経験があったので、一ヶ月に必要な水道光熱費や消耗品費家賃食費等、凡そ判ります。 一ヶ月の必要な生活費が判れば、其々の給与の額に応じて負担割合を決めました。 諸物価の高騰や家賃の値上げなど生活費の見直しをする必要がある時は、その都度応分に負担追加の相談をしました。 食費も二人が日常的に食する食材などは生活費から出しますが、 個人的な嗜好品(夫はお酒を飲みますが私は飲めません)は個人の負担としています。 二人が納得する方法で食費の分担を考えてみて下さい。

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
やはり「共有財布」があるのですね!! なんだかほのぼのして良いですね。 あと、家族カードというのもいい方法ですね。 財布はひとつにしてはとのご意見ありがとうございます。 書きそびれましたが、家計はひとつです。管理は私がする予定です。 どちらの口座から何を支出するかということを書きたかったのですが、 拙い文章で失礼致しました。 喧嘩したら決め台詞は 彼=「誰んちだと思ってるんだ!出てけ」 私=「私に食わせてもらってるくせに!」かなと笑っています。 短い間に3つもレス頂き感謝致します。 まだまだ、お聞かせ頂けると嬉しいです!

うちは共働きのときはお友達さんと全く同じでした

041
ん?
うちは、共働き時代は、お友達さん方式でした。 年収が同じくらいだったので、 同じくらい家計費を出し合っておけば、 同じくらいの貯蓄額になるだろう、という考えで。 で、ちょうどよく回っていました。 私もトピ主さんに同意見で、彼氏さん方式を取るなら、 食費は清算制は面倒なのでやらずに済ませたいですね。 私が彼氏からそう言われたトピ主さんの立場なら、 食費は各自出した分だけ負担で、 自分は住宅費の口座に毎月決まった額を入れる、にすると思います。 大事なのは、 お互いに無駄遣いしないで貯金することと、 万が一離婚することになったときのために、 双方同じくらいの額の貯金になるようにしておいたほうが、 そのときになって面倒がない、ってことじゃないかと。 収入が同じくらいなら、 大体半分くらい出し合って、大体同程度貯金出来ていれば、 どういう出し方してもいいと思います。 どっから出ても、1万は1万、この1万とあの1万は違う、ってことはないですからね。 とにかく、楽なやり方のほうがストレス貯まらなくていいですよ。

家計費口座があります。

アップルカモミール
共働きで同程度の収入です。子どもはいません。 家は、共通の口座に毎月同額振り込み、そこから私が食費等を引き出して使います。夫も食材を買ってくるのですが、共通口座から引き落とせるクレジットカードを持たせて好きに使わせています。 食費はどっち、光熱費はどっち、という方針だと、自分の担当していることはよく分かっていても、相手の分は一体今月幾らなのか分からなくなり、双方とも一月の家計費の実態を把握できない状態になります。光熱費払ってない方は、節電にも気をとめないでしょうし、食費払ってない方は、食材の値上がりが相手の所得に与える影響も想像及ばずでしょう。だから、生活費は一つの口座で一括管理して、奥さんが面倒みるのが一番でしょう。

夫婦別財産制

041
おちょこ
日本は基本的には夫婦別財産制ですよ。 結婚前だけでなく、結婚後も各自で稼ぎ各自の名義に 振り込まれたお金はその人の物であり夫婦共有にはなりませんが。 これ知らない人多いんですか? ですが実際に一緒に生活していく上で合算して管理する 家庭も多いかと思います。 それは夫婦で決めれば良いことですし、別財布としていること自体法律に則ってるだけで、発想がおかしいということはありませんよ。 かくいう私も別財布です。トピ主さんのお友達と同じです。 各自分担する物を決めてそれを各自が支払い、残りは各自で管理です。それが私達にはしっくりきます。私自身も夫の給料を管理したくもありませんし、逆に夫に私の給料を管理されたくもありませんので。 共有財布というのはありませんが、毎月食費の予算をとってありますので、夫が何か買う時はその食費用のお財布を渡しています。或いはレシートを見せてもらい、食費用のお財布から夫に現金を渡すってことも時々あります。 書いていて思ったのですが、これが共有財布というのかも知れないですね。 夫婦2人共頻繁に食材を買うのでしたら、食費を2人で分割して持ち歩いてはどうですか?

トピ主です。

🐱
にゃんこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 私の文章が下手で申し訳ないのですが、 私と彼の収入の多寡があるとして どちらかが資産を多く持ちたいから分けたいというような話ではなく、 片方の口座から決まった費用を出すのだが、 ふたりが使う場合の良い方法を伺いたかっただけです… そういう方法はとれるかな?と思ったので。 忘れていたのですが、 住居は私一人で頭金を入れてローンを組んで 登記も個人でしているものなのでした。 なのでお尋ねしたものとは逆で、分けるとしたら 「私が住宅費(&繰り上げ返済に徹底)」「彼が光熱費や食費や貯蓄」という 分配になりそうです。 ただ、分けないほうが良いというご意見も多いですよね。 私の収入は出産育児等で変動はしなく、 だいたい希望するまで働き続けられるものなので 私の口座のお金で生活、彼のを100%貯蓄というのも考えようと思います。 まだまだお待ちしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧