本文へ

高認をうけたいのですが・・・

レス3
(トピ主 0
🙂
キラ
話題
こんにちは。 私は今16歳の高校を中退したものです。 今は自宅にずっといるいわゆる引きこもりをしているのですが、このままではだめだと思い高認を受けようと思います。 ですがいざ勉強しようと思っても、中学の勉強をすればいいのか、高校の1,2,3年のどこを勉強すればいいのかまったくわかりません。 もちろん、苦手教科を勉強したほうがいいのですが、範囲がわからずこまっています。 高認をうける場合どのあたりを勉強すればいいのでしょうか? また高認を受けたことのある先輩方の意見も頂けるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

高認って

041
のぶ
高認という言葉は初めて聞いたのですが、昔の大検の制度がいつの間にか変わってたんですね。 勉強方法も含めて下記の高卒認定【高認】情報センターというサイトにいろいろと書かれているようですが http://www.kounin.org/ このような試験の基本セオリーとして「過去問題をやってみてわからないところを中心に勉強する」でしょうか。

過去問題集

ムラシ
高認の経験者です。 私の時も何から手をつけてよいのか分からなかったので とりあえず過去問題集を買いました。 そしてその問題集を解き 間違えたところはじっくり理解できるまで何回もやりました。 過去問題集が全部間違いなく解けるようになったら かなりの確率で合格できると思います。

出る範囲は高校の教科書です

😉
元家庭教師
高認を受ける方の家庭教師をしました。出る範囲は高校の教科書です。 高校にはいっていらしゃったみたいなので、下記の手順でできると思います。 過去問を解く→ある程度できる。→高校の教科書で総復習(終わり)       ⇒全くできない。→高校の教科書を解いてみる →ある程度できる。→高校の教科書で総復習(終わり)  ⇒全くできない。→中学の教科書をやってみる。教えてもらった方が早い ただし、数学が教科書では全くわからないとか、生物、社会等のまとめ方がわからない場合は教えてもらわないと無理でしょうね。 インターネットで検索すると、色々勉強方法がでてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧