本文へ

小学3年の夏休み

レス5
(トピ主 1
041
lemon tea
子供
小学3年の男の子の母です。 平日パートをしています。 夏休み、子供さんは どのように過ごしていますか? また、ママ友親子で あちこち遊びに行ったりしますか? 私は夏休みも平日3~4日はパートなので、 私が仕事の日は学童教室に行き、夕方は近所の同級生と遊んでいます。 私が休みの日は、幼稚園時代から仲良くしている親子2組で海に行ったり、工作作りに行ったり。 小学校のママさん達は働いている方が多いし、親しいママ友もいないので、 忙しいかなとか、親子で誘われるのは嫌かもと思って、 子供だけウチに呼んだりしています。 仲良し親子のところとは小学校が違うからか、子供同士 前ほど遊びたいーって感じじゃなくなっているし、 片方のママが 「もう、親がお膳立てしなくても、子供が遊び相手探せばいいと思うんだよね」と言ってて(この発言は、他のママさんに対してのものでしたが) 私的には、みんなで集まるのが楽しみだったんだけど迷惑になってきてるのかなぁ。 私は、たまにはママ友親子と遊んだり、 ウチで子供と仲良しの子を招いて お泊まり会とかもしたいのですが、 こういうのも、ありがた迷惑なんでしょうか?

ランキング

レス

人によるかな

041
ミルフィ
うちの子も小3です。 在宅で仕事してます。 ・夏休みの過ごし方 7月中は、夏休みの宿題をがんばって終わらせていました。 習い事もあるのでそれと宿題と。という感じ。 週末は泊まりで田舎に遊びに行ったり、友達とプールに行ったりしてました。 ・ママ友親子で あちこち遊びに行くか? 小3じゃさすがにそこまでしないですね~。去年までは約束して出かけましたが 今年は無いな。個人的な友達とは母娘友達だから行ったけどママ友とは無いな。 この先一回あれば良い方かな。 みんなで集まるのが楽しみっていう価値観を持つ人ならいいのでしょうが 私は違うな。「みんなで楽しく」っていう考えが無いので、それに当てはまりません。 ですから、同じタイプの方たちに声をかけて集まればいいんじゃないのかな。 でもなんか、それも幼稚園か小学低学年までって思いますね。 いい年して親と一緒じゃないと集まれないような子は、この先中学になっても 高校になっても誰かと ”集まって” でしか、楽しめないんじゃないの?

ミルフィさんへ

041
lemon tea トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり、親同士で約束して、 子供も一緒にって、 やらなくなるものなんですね。 周りが どこどこに行ってきたよ!とか 言うのを聞いたり、lineで見たりして、 みんな、ママ友親子と 楽しく過ごして 羨ましい、私もしたいなぁと 思って。 でも、私の周りは 違うみたいで。 来年の夏休みは、四年になるので キャンプなどのイベントに参加させたりして過ごそうと思います。

うちも小3です

041
ゆう
私が仕事の日は、学校の自由プールや自主学習日の日は行かせています。 その時会った友達と遊んだりしてるみたいです。 私が休みの日は半日プールに一緒に行ったり宿題を見てあげたり。 大人込みで遊ぶことはほぼゼロです。 去年までは保育園児からのママ友さんとたまに遊びましたが、学童をやめてからはパッタリナシです。 今は3年になってから子供が自分で仲良くなった子と友達付き合いしている感じです。親御さんとお話する機会もありませんし連絡先すら知りません。 私はラクになってよかったです。 それから、3年になったら急に夏の宿題が多くて遊ぶどころではない日々です。 勉強もグッと難しくなったので復習も必要で。 私宿題にかかりっきりです。

正直少し寂しい。同感です。

041
春巻き
うちの子の通った幼稚園では乱暴な男の子が多かったため、園の外で男の子と女の子と遊ぶことはまずなく、でも、私は男の子ママなのでお互い叱り合える仲の男の子親子が何組もできて、それは楽しく過ごしてました。 その先、小学校に入ってからが微妙でしたね。久々に声をかけて集まれば仲良く遊ぶことは遊ぶけど、三年生になると学校が同じ子の方がスムーズに遊べる感じだし、また子供に任せるとうちの子はなんだかいい加減な約束をしてくるし。 この年になるともう親主導ではないよねなどの発言を聞くと、どうしよう。私が仕切りで映画とかポケモンセンターとか、イベントにお誘いするのもまずいかなあと考えてしまう。 これが5年生になると(地域により違うとは思いますが)また変わります。 少なくとも付き合いは受験が終わるまでないと自覚できるので、楽になります。 夏期講習がだんだんタイトになり、子供はいままでのような遊びをすることは少なくなります。 私は慎重なんでママ友と情報交換などしなかったけど、そういう名目でママだけでまた交流が復活している人もいましたね。 そして、中学からはまた新たな関係が始まったり…しますよ。

簡単なところから

041
夏休み
国外在住ですが他の家族と一緒に出かけたりしています。車が一番の交通手段なのでとなると子供も家族で旅行する事になります。子供が他所の大人と程よくつきあうのは良い事でしょう。また子供同士寝泊まりするのは昼間遊ぶのとは違う楽しい体験では。気を使ったり予定通りに行かず疲れることもありますが・・プラスの方が大きいと思います。こつはがんばりすぎない?。うちに子供のお泊りでも食事など手をかけず各自寝袋で。出かける場合は気兼ねない友人家族で子供の一番の仲良しではないですが。行き先や内容など経費は控えめの方が無難?。子供はたいした事しなくても楽しめるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧