本文へ

金縛り中に試した事(駄)

レス26
(トピ主 2
🙂
カレーの日
話題
トピを見てくださり、ありがとうございます。カレーの日と申します。 私は現在妊娠中です。お腹が大きく寝苦しいからか、頻繁に金縛りに合うようになりました。 怖い事などは全くなく、ただ身体が動かないだけです。そこで、金縛りを自力で解くのにチャレンジしました。 まず指を動かしました。かなり力を入れて、腕も持ち上がりました。案外簡単に動いたので、次は、手を顔の前にあげて、目を開けようと、まぶたに力を込めました。 しかし、目を開けると手がないんです。確かに、顔の前に手を持ってきてる感覚があるのに、手は見えないんです。 その手で、頬をさわってみたのですが、手の感触も、頬の感触もありました。摩擦音も聞こえました。まったく、いつもの感覚と変わらないのに、手は見えず…。身体全体が動いた時には、手は頬になく、おなかの横にありました。 これも幻覚とか、寝ぼけの一つでしょうか? 他に、金縛り中同じような事、もっとおもしろい事ができるよ!などあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

動きたくても動けなかった

041
おちょこ
大抵金縛りは寝てから2,3時間後(夜中の2時から3時にかけて)に起きる感じで、私も何度かあるのですが、 私はどれだけ手足を動かそうとしても動かなかったです。 叫んでみたけど隣で寝ている夫は気づかず。。。 叫んでるふりをしていただけだった? 色々と試してるんですが、何故かお経を唱えている自分がいたりします(笑) 1度は全く動かすことが出来ない手を、物凄い勢いで斜め前に 引っ張られたことがあります。 その後に夫が金縛りに合い、同じように手を引っ張られたようです。 後は目を開けなくても首に猫の尻尾がまとわりついているのを感じたことがあります。あれは不思議と怖くなかったです。その数日後、実家の愛猫が亡くなったのですが...

金縛り

😒
メモ
ぼくもよくなります。 僕の場合わきの下を誰か押される感がいつもあり だんだん強く押されて痛気持ち悪いので出来るだけ 早く解こうとします。 なければ何か楽しいこと考えたりするんだけど、 つらいので!何も出来ないです。 毎回かかると全身を激しく動くつもりで 全身全霊で解けるよう暴れます。

耳元で誰かが…

💡
ちえ
金縛りチャレンジ!! 私もよくやるよおぉ~、なんか挑戦なんだよね。 いつも目を開けようともがく。ほんの少し開くんだけど、また落ちちゃうんだよ。豆電球の一筋の光だけ見える感じ。足は比較的動かしやすいかな?。 あんね、あんね 一回、金縛りになった時、耳元で誰かが喋ってんの。自分はもちろん動けない、目さえ開かない… 最初はボソボソ小声なんだけど、どんどん大きくなってきて、次第に大声になって(あああぁ、耳が痛いっ)て思った時、金縛りが解けたの。 もちろん、誰も居ない…。 でも、そん時『あぁ、あの声、小学生6年の時に同じクラスだった国田君だ』と思ったわ。 ちょっとトピずれでした。

抵抗しない

🛳
kikko
力を抜いてじっとしておくと直ります。抵抗すると駄目なんですよ。 私はお墓の裏に住んでた時に、しょっちゅう金縛りに遭いました。又白い着物を着た女の子が「ねえねえ、起きてよ」と体を揺するので、目を開けると、おなかの上に乗っかってることもありました。あれは怖かった!その時は目を閉じました。そうしたらいなくなりましたけどね。今思っても、あれほど怖かった体験はありません。

寝ぼけているんだと思います。

041
ももこ
私も過去に何度も金縛りになっています。 私の場合は、いつもなんとなく怖い気分があり、体が沈んでいくような感覚になり気持ち悪いです。 怖い気持ちがあるせいか、ヘンなものを見たこともあります。 でも、これはねぼけたせいだと思っています。 基本的に金縛りになっている時は、脳が起きていて、体は疲れて眠っている時のようです。 だから、金縛りの時に起こった現実っぽいことは、脳で想像したもの(リアル感のある夢のようなもの)だと思っています。 私も上半身を起こしたつもりが、起き上がっていなかったなど同じような経験があります。 感覚もリアルに残っています。 しかし、リアルな夢を見ただけ、寝ぼけた感じだと思っています。 金縛りになったら、まず体の眠りをとくようにします。 できるだけ手先や足先など集中してちょっとずつとく感じです。 仰向けに寝ていると金縛りになりやすかったので、できるだけなりそうな日(試験前、仕事でストレスを抱えている時等)は横向きに寝ていました。

疲れますよね~

041
youko
カレーの日さんはじめまして。 私も昔はよく金縛りにあっていました。 一人暮らしの頃でしたが、想像してたのと違い、確かに全然恐怖とかはなかった記憶があります。 でもなんでだか「このままでいるのはマズイ、というか嫌だ」と思って 金縛られる(活用させてしまった)たびに、ほどかなきゃほどかなきゃ、と 頑張ってほどいていました。 それがどうにも力がいるんですねー。本当に、ほどいた後はガバッと起き上がって「はあ、はあ」と肩で息をしていました。 カレーの日さんのような体験はした覚えが無く…。 ただ一度だけ怖い思いをしたことがあったのですが、あまりの怖さに必死で忘れましたので覚えていないのです。 でも、同じく幻覚か錯覚か勘違いかも知れません。 金縛りって体はぐったりと泥のように疲れているのに、頭が冴えてたりすると起こるって当時聞いたことがあります。 どうしてだかぴったりと止みましたけど、また起こり始めたらそれこそ疲れすぎて持って行かれるかも知れないです。 何かエピソード?としてはイマイチですみません。 あまり意識せず、お体に気をつけてお過ごし下さいね。

見たくないものを見ない方法

ほしくらげ
自分の場合の金縛りは、 どうやら霊とかそういうものじゃなくて カラダの機能からきてるみたい? と、思ってはいるのですが ともあれ、見なくて済むなら見たくないじゃないですか。 なので 1一刻も早く解く方法: カラダのどこでもいいから動かす。 いろいろ試した結果、アゴが一番動きやすいです。 歯のかみ合わせを左右にずらすような感覚です。 動いた途端、いっぺんで解けます。 2それがムリなら: 「誰に話しかけられても」「誰が現れていらっしゃっても」 お会いするのも、お聞きするのも(?) ご遠慮したいので、 目を開けずに 「な~む~あ~み~だ~~~ぶ」 と、ひたすら唱え続けます。 友人が言ってたんだけど 「…でっかい顔が天井から見てた(百太郎?)」 「おなかの上に着物のおばあさんが正座してた(姑?)」 とかとか…。 私は一生見ないようにする予定です。

色々ありまっせー

🐤
志梁香奈
週に平均10回は金縛りになっている私から。 金縛りのときの不思議な体験は全て夢です! 目が開いてるように思っても、実は閉じたまま!です。 記憶で補っているわけですね。ですので 手が動いて頬を触ったような気がしているだけ!です。 幽体離脱説もありますが、私は見えるものも聞こえるものも全て記憶だと思っています! もっと慣れると色々なことができるようになります。 幽体離脱(ぽい体験)は割とポピュラーです。空も飛べ、美味しいケーキを食べることもできますよ。 美味しいことがあるように、痛みもあります。怪我すると普通に痛いです。ですから空を飛ぶときは落ちないように注意します。 横になったまま(初めて読む)本を読んでいて金縛りなると面白いですよ。目を開けて読んでページの終わりまで普通に読み進められます。 (体が動かないのでめくれませんが) これって何気にすごいでことですよ。だって本当は目を閉じているのですから。 つまりページを開いた瞬間に記憶したものを普通に読んでいるように脳が誤解している、ということになるわけですよ。 人間の脳ってすごいとおもいませんか?!

眠ると起きるとは

🐴
うま
「眠る」 ⇔ 「起きる」 は、「交感神経」 ⇔ 「副交感神経」 の切り替わりです。 この切り替わりにトラブルがあると金縛りです。 トラブルは心因性が原因の場合もあるそうです。 何か恐怖体験があったりしても原因となることもあります。 ちなみにお化けなどの幻覚症状は精神的な疾患のある人が幻覚を見るのに近い現象です。

私ではないのですが

041
なな
高校の同級生がよく金縛りなっていたようです その人は余に頻繁になるので、どこからか 金縛りを解く方法を聞いてきて、 ある日実践をしようと試みたそうです ところが、解く方法は、手を胸の上で組み(組み方にポイントがあるそうです)、お経のようなものを唱えると言う事 でも、金縛り中 手がどうしても動かず、じたばたしているうちに寝てしまったとか・・・・ 金縛りは、頭が起きてるのに身体が寝ていて自由に身体が動かない事 と聞いたことがあります 寝る前にカフェインを取らず、リラックスできるアロマオイル等焚いて、ゆっくり寝るのが予防法とか?!

自縛霊がアパートに

🐧
イワトビペンギン
和室の入口で子供と昼寝すると金縛りによくあいました。 壁ピッタリに寝ていたら、金縛り中に右手の方から畳を踏む足跡が頭の方へ近づいてくる。 そこは壁だから無理だよと思っていたら 足跡が頭をぐるりと回り左手の方へ行きました。 霊って壁を抜けるのか、寝ぼけていたのか… あまりしょっちゅうなので、「なむあみだぶつ」と心の中で言ってみるとすっと金縛りが解けました。 それからは来たらと呪文を唱えてました。 胸が重くなると言うのが多かったように思います。 目は恐くて開けれませんでした。 引越ししてからは金縛りは全く無くなったので、あの部屋にいたものと思います。 トピさまも別な部屋で寝てみて下さい。 何かで「なむあみだぶつくらい何じゃ!」と言うのがいると聞いて、それは来て無かったようでホッとしました。 美輪明宏さんは霊に怒鳴りますと言ってたと思います。

足を

🙂
怖い体験
足を引っ張られたことが独身の時にありました。 それ以来真っ暗では絶対に寝れません。  豆球かテレビをつけてないと無理です。 結婚してからは金縛り少なくなりました。彼がいてくれる安心感からでしょうか?

よくなります

041
ゆか
私はそのまま寝ます 体が動いて目が開き、声も出た気がしますが全部夢ですね

テレビで解説していました

🐴
さらうどん
専門家がTVで金縛りについて解説していていたのですが。。 金縛りとは全て夢の中の出来事だと言っていました。 体を動かしたくなる夢を見ているが、実際は寝ているので体を動かすことができないという状態が起こる→この状態を脳が無理矢理説明づけるために「金縛り」に合っていると思い込む。だそうです。 だいたいは寝入ってすぐの比較的眠りが浅い状態の時に起こるらしいです。 本当に起きている状態で金縛りに合うということはあり得ないと言っていました。

私も!!!

🙂
いちごミルク
トピ主様と同様私も妊娠中初めて金縛りというものに頻繁にかかりました!! 私はいつも夢だろうなと思いながら一応怖いので心の中で『去れ!去れ!』と唱えてます。今のところ怖い思いはしてませんが毎回金縛りがとけた後はお腹が張って赤ちゃんが超お腹を蹴ります!

初めては外国で

041
わたし
初めての一人海外旅行。 予約したホテルに到着し部屋を見渡して・・・なんかイヤだなとは 感じたけれど、到着した夜、初体験の金縛り遭いました! 「お?これが金縛り??ほんとに身体が動かない!!」 と腕や足を上げようともがいたけれど動かず、指を動かそうと思った。 指は動くんですよね。 「末端から動かしてやれ」なんて面白がった。 着物を着た髪の長い亡霊を見るはずはない、ここは外国~♪と楽観。 で、八方手を尽くした私としてはもういい加減疲れてた。 「もう!!いい加減にしてよ!!」 と言いながら(言葉にはなっていないだろうが)寝返りをしようと したらすんなり寝返りできちゃった。 そこで手足を動かすと動く。 開き直るのは必要でしょう。 20年以上前の体験です。

念仏を唱える。

041
マダオ
よく金縛りにあいます。疲れが原因でかかるタイプと、夜中にものすごい恐怖と共にかかるタイプと二種類あります。 後者の場合は明らかに邪悪な気配を感じます。その時に頭の中で南無阿弥陀仏と唱えるとその間だけ頭がぐわーんと痛くなります。 他の念仏を唱えてもなんともないのに。不思議です。 人によって違うのかな?みなさん試してみて下さい。

汚い言葉で罵る

🐷
パプー
タイトル通りの言葉を心の中で叫べば解けると聞いたので、「バカたれ!」「アホたれ!」と叫んでます。効果がありました。

ありがとうございます

🙂
カレーの日 トピ主
みなさま、色々な体験談や、説など、たくさん書いてくださりありがとうございます。 私の場合、生理的な金縛りだと思っています。何度も体を動かす事にチャレンジしていた所、不思議な感覚があったので、書き込みました。 志梁香奈さまの書いてくださった >幽体離脱(ぽい体験)は割とポピュラーです。 という情報から、色々検索しました。体脱という現象(どうやら夢)があるのですね。 私が感じたリアルな感覚も、それに近いのかな?と思いました。高いビルのエレベーターから落ちる夢を見ながら、金縛りに入った時です。自分が舞い落ちる花びらのように、フワフワゆっくりと、自宅ベッドに着地して戻って来るというものでした。本当にリアルで気持ちよかったです。 おいしいケーキを食べる事もできるなんて、素敵ですね。妊娠中は、体重管理が難しいので、夢の中で好きなものをお腹いっぱい食べられるなんて、魅力的です! もし、またそのような感覚があった時は、まぐろ丼と、ホールのいちごケーキが食べたいです。 見られるといいな!!と、引き続きチャレンジガンバります。

砂嵐

😒
TV
トピ主さん今日は 学生時代住んでいた間借りしていた部屋では日課のように金縛りにあっていました 生理的なものか心霊現象なのかはわかりませんが そこから離れたら以後かかったことはありません で 最初は怖かったけど慣れました 楽しむ余裕はありませんでした 何一つ動けませんし頭の中はTVの砂嵐のようですから しまいには これからくるってわかるようにもなりましたよ いつも心の中で(何もしてあげられない だから他に行って)と念じてましたっけ これが一番聞きました 南無阿弥陀仏も試してみた 面白いことはなかったけどレスしてみました

空を飛んでみよう

🐱
インセキ
金縛りって自分では目を開けているつもりで現実だと思っていても、やっと本当に声が出て本当に目を開けると夢だって気付くんですよね。 昔テレビで夢の中で空を飛ぶとすごく爽快になると言っていました。そこで空を飛ぶ夢を見たいと自分に言い聞かせていたら、ある夜ついに飛べたんです!!!空を自由自在に飛んで本当に本当に気持ちよかったです。それも薄々夢だって分かりながら夢から覚めないように祈りながらの飛行でした。 試してくださいね。

ありがとうございます

🙂
カレーの日 トピ主
今日、家事を一段落させ、少し横になったところ、金縛りにあいました! 空を飛ぶ、おいしいケーキを食べる…。試してみたくて、腕たけではなく、身体を起こし、立ち上がりました。 すごくリアルに、立ち上がった感があり、部屋のドアまで行ったのですが、どうしてもドアを開ける事ができず、目が覚めてしまいました。。。 またできたら、空を飛べるよう、練習したいと思います。

私の場合ですが。

041
りの
金縛りは夢だと教わり、それ以来金縛りにあうとそのまま明晰夢に移行できるようになりました。 (明晰夢とは「これは夢だ」と自覚できる夢らしいです) 夢だと自覚できると飛んだりワープしたり、なんでもできるようになりますよ。 何しろ夢ですから。 訓練次第では、会いたい人に会えたり、欲しいモノを出現させたりできるようになるそうです。 金縛り→明晰夢だ!→なんでもできる!と思い込むことが大事です。 多少疲れるように感じるのでほどほどにしてますが、楽しいですよ。 金縛り→霊?と思うと、霊が出現しちゃうんでしょうかね。夢だと知らなかった頃はオバケが見えたり念仏が聞こえたりしてました。

念仏派

041
なーむ
私も、念仏派です。 金縛りにあった回数は片手で数えられる程度ですが、 そのうち最新の2回は念仏で抜けました。 やっぱり私も、「南無阿弥陀仏」です。

私も罵ります

🐴
らららん
金縛りになった時、くるなって分かるのにそのまま寝てしまうと金縛りになってしまいます。 普段の私は大人しい性格なのですが、こういう時は 「バカ野郎!ふざけんな!ゴラ!テメー!」(失礼しました。) などという暴言を吐きまくって大暴れします(動かないけど)。 気合で寄せ付けないのが一番ですよね。 疲れますが、日頃のストレスもとれます。

医学的には、睡眠麻痺といいます。

🐶
po
睡眠麻痺…ってわかっているのに怖いと思ってしまいますが、 「喝ーーーーーーーーっ!!!」っていうとすぐにコロンと寝入ってしまいます。 あまり、かかりませんが、今度かかったらトピ主さんの様に 指とか動かしてみます(笑) トピみて楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧