本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンの この機能がなぁ~(駄 愚痴)

パソコンの この機能がなぁ~(駄 愚痴)

レス77
(トピ主 7
041
koko
話題
ちょっとした愚痴です。

パソコンを使っていてよく思うのは
デスクトップ型のパソコン、NUMLOCKっていうキー。
そう、数字キーの上のほうにあるやつです。
あれをうっかり押しちゃうこと、多いんです。
そうすると、紙を見ながらせっせと打ち込んでいるつもりが
いつの間にか、打ててないんですよね。
どうして、あんなところにあるのかなぁ…。邪魔です(愚痴)

しかも、新人さんが入ってきたら必ずといっていいほど
『先輩、パソコン なぜかキーを打っても入力されません!』と
いってきて、その原因はいつもナムロック。

もう一つ、これは希望なのですが、
エクセルやワード。横にcmとかついていたらありがたい。
いつも、表を作る時、大まかな勘で作ってます。
これはもしかしたらやり方があるのかな?
私が知らないだけかもしれませんね。

ちゃんと勉強すればもっと仲良くつきあえる奴なんでしょうが
私はまだまだこの子のこと、よくわかってないようです。
みなさんは仲良くつきあってますか?

ランキング

レス

簡単な方法からー

041
KATA
・NumLockキーを押したら音が出るようにする スタート→(設定→)コントロールパネル→ユーザー補助のオプション で「切り替えキー機能」っていうのがあるのでそこにチェックを入れてOKで。 以降、NumLockを押しちゃうと「ピッ」と音がしますので気がつきやすくなります。 ・一定のキーを無効にするソフトを使用する 会社のPCだと入れられないケースもあると思いますが、そういったソフトがあります。 Googleで「Numlock 無効」等でご検索下さい。 Wordは使用のバージョンによって異なるのであれなんですが、 1.ツール→オプションの全般タブで「使用する単位」にて 「センチメートル(cm)」に変更し、 「文字単位での編集を可能にする」のチェックを外してOK 2.ファイル→ページ設定の「文字数と行数」タブでグリッド線をクリック、 使用する幅に変更 でいけると思いますが。

毎日ヘビーにExcel使ってます

🎶
ナナミ
Numlock、確かにうっかり押して後で「ああっ」は良くありますね。 あとInsert。Deleteキーに近いのでうっかり押して、文章を挿入する際に「上書き」しちゃうことないですか? あれもかなり萎えます。 とりあえず、ぷくっと丸みのある小さなシールをキーに貼ってみてはいかが? 触れた瞬間に分かるので「うっかり押し」は減るかも。 ただ仰ってる「cm」については、事実上ほぼ不可能ではないかと思います。印刷範囲(サイズ)はPCだけでなくプリンタの設定にもよりますので、「セル幅○で印刷した時△cm」と覚えておいてもプリンタが替わればその通り印刷されるとは限りません。 私の自分ルールは ・「自分の作るファイルは常に上下左右の余白を同じにする」→作っている段階で印刷した時に表が紙上のどこからどこまで幅を取るか大体分かる ・ページ設定メニューで、「次のページ数に合わせて印刷」の「横○×縦△」でページ数を固定してしまう→はみだしがある時は自動で縮小印刷してくれる これだと「表が何cmの幅」になるかは分かりませんが、「用紙全体のおおよそ○%の幅」か分かれば良し、ということで。

下のセルに移動して!

😀
エクセル大好き
A1に入力し、B1に入力し、エンターを押したら B2に移動してほしいの!A2に行かないで~(泣)

そうそう

041
カンスーアクション
新人さんだけではなくベテランのはずのおじ様方も、「テンキーが入力できなくなった!」言っているので見に行くと、必ずそれです。 いい加減覚えて下さい。 cmにするのは、特にエクセルは難しいと思います。プリンターの件もそうですが、エクセルは印刷の範囲がかなり任意になっているので、おなじA4に表を印刷するにしても、範囲や拡大縮小で、まったく違った幅になるからです。 あとエクセル大好きさんの「下に移動して」は、ツール→オプション→編集タブのなかの方向で変更が出来ます。 変えたいとき毎にオプションを開かないといけないんですけどね。ボタン一つで変えられる機能はないのでしょうか? 私が不満なのはワードの使い勝手でしょうか。インデントや行間等、昔使っていた一太郎の方が、そのあたりの使い心地がとてもよくて忘れられません。

エクセル大好きさんへ

041
あいる~
おそらく他にも回答が出されると思いますが、 セルを横移動するときに「Tab」キーを使っておられるんじゃないでしょうか? Tabキーで横移動してEnterキーを押すと最初のセルの下(A2)に戻りますが、 「→」キーで移動していってEnterキーを押すと真下のセル(B2)に移動できますよ。

えっ?

041
nao
>エクセル大好きさん Enterキーを押すと、下にしか行かなくないですか? 一行だけを範囲指定していれば別ですが。 なにか裏技でもお使いとか?

くそったれ2007なんか使えるかぃ…

🐧
通りすがり…
エクセルの行の高さですが、数字を入力しないといけません。 △をクリックすると数値が上がるとかなら良いのに… ワードの均等割り付けですが、使用していてもボタンがONになりません。 均等割り付けした文字はクリックするとグレーになります… BやIはボタンがオンになるのに… ワード2007からオートシェイプメニューなどの切り離しが出来無くなったので、かなり不便です。 ワード2007の計算式のFxが計算式で出るから手間… ■はどこ? TABキーの設定が段落へ行かなきゃ行けないのはやっぱり不便だ…

エクセル セルの移動

🐱
aina
ツール→オプション→編集 「入力後にセルを移動する」の下の 「方向」で ”右”や”下”(”左”と”上”)も 選べますよ。

NUMLOCK!!!

🐤
てん
あああ~、わかります。 これ、なんでこんな場所にあるの。deleteとbackspaceの下と横のお隣なんて、なんかのはずみに押しまくりですよ。 で、エクセル作業中テンキーで数字入力したつもりがトップに戻ったり一番下に下がったり上下右左あっちこっちセル移動… 入力できないだけならまだしも、9とか3とかもう! 2,4,6,8は→にならなくていいからっ(ゲーマーには便利なんやろか) 使いこなしたら便利かもしれないけどマウスユーザーやし、やっぱ(今の私には)いらない。 あ、でもF7とかF10とかは好き。やっぱ慣れですかね~

便乗質問すいません

🎶
ナナミ
> エクセル大好きさん > あいる~さん 「横にTabで移動→EnterでA1にカーソルが戻る」機能を初めて知りました! 今後いただきです! ありがとうございます!(笑) > 通りすがり…さん 「行全体を選択」(左端の1,2…にカーソルを入れる)→ドラッグで行高が変えられます。わずかな動きに非常に大きく反応しますので指先の緊張は強いられますが、これじゃだめですか? > Excelマスターの皆様 便乗質問すいません。 1 ピボットテーブルで値の「合計」を選択すると、普通の足し算しかしてくれませんよね? 「小数点以下を四捨五入して足し算」するよう、どこかオプションで設定できませんか? 今は仕方なく隣の列にround関数を入れて整数にしてるんですけど、ピボットテーブル内で出来たら本当に便利なのにといつも思ってるんです。 2 ショートカットのCtrl+Dで「上のセルを複写」できますが、「左のセルを複写」のショートカットはないものなんでしょうか?

エクセル大好き です

😉
エクセル大好き
私へのレスくださった方、ありがとうございます。 オプションでは、入力後下へ移動するように設定してあり、 その状態で、あいる~様にいただいたレスのように、入力後、タブで移動していました。 矢印キーで移動してみたら、その後エンターで下に移動しました。 でもやっぱり、タブと矢印を使い分けるのは面倒です。 テンキー入力の時は良くても、文字入力の時は特に面倒です。 このおせっかい機能とは仲良く付き合っていけません(泣)オフにする機能欲しい!! あと、左コントロールの左隣に、「Fn」などのキーがあるのが嫌いです! コントロールは一番左じゃなきゃ嫌だ~! 更に、エンターの右に何かキーがあると、取り外したくなります。

指癖は治らない?

😝
屋敷しもべ
自宅パソコンのdeleteキーの位置に、職場パソコンの再起動キーがありまして。 日頃から気をつけているのですが、忙しい時に限って「あぁっ!」 大昔のOL 時代、自宅で使うワープロはローマ字入力、転職した職場が親指シフトで、ショパンやリストだったら使いこなすんだろうかと思った事がありました。 キーボード、大事ですよね~

目盛りについて

041
ビスコ
Mac使いの男です。印刷目盛にについて言わせて下さい。 表計算ソフトは、印刷について深く考えられていませんので、目盛寸法はだいたいの目安です。 用紙イメージを掴むのにどうすれば良いかと言うと「印刷プレビュー」を使うことです。 ・「ページ設定」で、印刷したい用紙のタテ/ヨコ、サイズを設定して ・「プリントプレビュー」を実行すると、画面上に印刷イメージが表示されます。 ・印刷領域の上下左右が点線で表示それますので、それを動かせば印刷領域が変えられます。 ・また、「ものさし」のようなボタンは、セルの幅も変えられます。 殆どの場合は、プレビュー画面通りに印刷できるはずですが、 たまに「表示されとるのに印刷できんじゃん」ということもあり要注意です。 Excelのプレビューよりも、プリンタのプレビューのほうが、もっと正確に表示されます。 Microsoft製品は「もういい」と言いたくなるほどの 親切機能いっぱいなので、私には難しくて使えませんでした。 特にWordは、泣けるほど親切だったので、速攻でテキストエディタを起動。 でもExcelだけは使います。親切なイルカさんには消えてもらって。

キーボードの

041
まつ
キートップを外せばいいんですよ。ちょっと引っ張れば すぐ外れます。 私は、F1キーでヘルプが立ち上がるのがいやなのと、 POWER OFF のキーでそうしてます。 保管しておけば、直ぐに元通りにはめ込みできます。

トピ主です

041
koko トピ主
レス、ありがとうございます! KATA様のキー音を入れるというアドバイス、 さっそく使わせていただきました! “こんな機能もあるのかぁ”とびっくり! そして、ナナミ様のアドバイス。 小さなぷくっとしたものを貼ると言うお話。 これもいただきます!といってもナムロックのほうは KATA様のお蔭でウッカリミスが減ったので、 シールは『-』のところに貼りたいと思います。 ブラインドタッチをがんばって覚えはしたのですが、 何度やっても伸ばす音の『-』ここを押し間違えるのです。 横にあるこんなの『^』を押しちゃって。 なので、『-』ここにシール、貼ってみたいと思います! なんか、うれしい・・・ 皆さんのレスのおかげでcmの表示がない理由がやっとわかりました。 そういうことだったんですね。納得。 あ、もしご存知のかたがいたら… 『¥』のキーについている下線っぽいもの、 これってどうすれば出るんですかね? 全角・半角キーで切り替えてもシフトをおしても出ないんですが。 すいません、ど素人で…

_は「ろ」のキーで。

041
かる
「¥」のキー(BackSpaceのお隣さん)についてる横棒は「かな入力時の」伸ばす「ー」ではないですか? 「_」(アンダーバー、アンダースコア)を出すのは「ろ」(右Shiftのお隣さん)をShift押しながらで出せますよ。 >>ナナミさん 2の方。 上のセルを下(「D」own)方向にコピーがCtrl+Dならば、左のセルを右(「R」ight)方向にコピーするのは…?

横ですが、ナナミさん

🐧
通りすがり…
試験に出るからどうしても数字を入れないとダメなんですよ。 余白の数値は△をクリックすれば出来るからあんなのになればなぁと思っていました。 >ピボットテーブルで値の「合計」を選択すると、普通の足し算しかしてくれませんよね?  すみません。意味わかりません… 合計が小数点以下になっていると言う意味でしょうか? >「小数点以下を四捨五入して足し算」 ピボットテーブルで合計出来たセルを桁区切りスタイルにすればなりませんか? >『¥』のキーについている下線っぽいもの、 カナ入力すると使えます。「ー」パーマなどに使う長音です。

トピ主です!皆さんのアドバイス感動してます

041
koko トピ主
あ、本当だ。すごい、かる様。ろのキーでしたね。 感動・・・。 ならばならば!左端にあるCapsLockというキー、 これを使えなくする方法はありますか? これもいつのまにかうっかり押してしまって 突然ローマ字に・・・。 『まつ様』のおっしゃる方法で、キートップをはずせばいいのかな。 もう一つ。 みなさんはパソコン終了はウインドウズボタン→終了オプション →電源を切るボタン  で終わらせてるのですか? これっていっぱつで『電源を切る』まで飛べないのかなぁ。 …無理ですよね、きっと。

Downだったのか…!

🎶
ナナミ
> かるさん > 上のセルを下(「D」own)方向にコピーがCtrl+Dならば、左のセルを右(「R」ight)方向にコピーするのは…? あ~! これ「Down」の「D」だったんですか…! 実は大昔に、別のソフト(CAD系のワークステーション)のほぼ同一の機能について、シスアドの人に「Duplicate」(複写)の「D」だと教えて貰ったんですよね。 このソフトの「Shift+D」も、Office系で「図形」を選択して「Ctrl+D」した時も、同様に「右ななめ下」に複写されるものでてっきり同じ意味だと思ってました。似て非なるものだったのね…。 長年の思い込みが解けました(笑)。ありがとうございました!

F4(便利な機能)

041
小市民
意外と知られていない便利な機能は「F4」です。 「F4」を押すと直前の操作が繰り返されるので重宝しています。 WINDOWS系(エクセル、ワード等)なら大概使えると思いますけど。

一発で電源を切る方法

🐶
へーちょ太郎
コントロールパネル > 電源オプション > 詳細設定タブで、 「コンピュータの電源ボタンを押したとき」を「シャットダウン」に設定する というのがあります。 ただ、これだとスタートメニューを使わなくなりますが、これではダメですか? ちなみに、Wndows XPのパソコンで確認しています。

イッキに電源を切りたいときは・・・

041
しん35
パソコンの電源を切りたいとき、以下の設定になっているか 確認してみてください。(WindowsXPの場合) スタートボタン→コントロールパネル→電源オプション 「詳細設定」のところの、「電源ボタン」の 「コンピュータの電源ボタンを押したとき」の設定が 「シャットダウン」になっていれば、電源ボタンを押すだけで ウインドウズボタン→終了オプション→電源を切るボタンをやったのと 同じことができます。いきなり電源が落ちてしまうことはないので、 安心してください。 WindowsVistaの場合は、「電源ボタンでコンピュータをシャットダウンするように設定する」で検索すると、設定方法がわかりますよ。 無理ではありません!やってみてくださいっ

アドイン

041
銀杏
エクセルもワードも奥が深いですよね。 他人の使い方を見ていると、自分の知らない機能を当たり前に使っていてすごく勉強になります。 エクセルには「アドイン」というものがあって、便利な機能が追加できるのですが、私が使っているのは、 ☆Addin道具箱☆ http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/business/se227007.html 通常セルの書式設定を開いて行う動作をワンクリックで。 エクセル大好きさんにも満足していただけると思います。 ☆セルサイズ☆ http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se220317.html セルのサイズをミリ単位で変更してくれます。 トピ主さん使ってみてくださいね。表作成が楽になります。 どちらも無料で手に入ります。 世の中には親切な人がたくさんいるもんだとつくづく思います。 私が悪戦苦闘しているのはワードです。 勝手に文頭や行間を変えたり、レイアウトが変わってしまったり。 高機能すぎて「使えねーヤツ」って感じですね。

3発で終了!

041
MCM
ウインドウズキー → Uキー → Uキーで終了です。ハイ。

電源ボタン

🐱
dayan
当方、win xp 利用者ですが… コントロールパネル/電源オプション/詳細設定タブ の 「電源ボタン」囲いの中に『コンピュータの電源ボタンを押したとき』というのがあります。 ここを「シャットダウン」に設定すると、電源ボタンを押すだけでシャットダウンします。 ただし、開いているアプリケーションはすべて強制終了しますのでご注意を。

終了は

041
RIE
私はめんどくさがりなので、終了はウィンドウズボタン→U二度押し、あとは知らん顔♪でやってます。 Vistaの友人には、Windowsボタン→(カーソルの)右右右→U、で終われるよ、と勧めてます。 キーボードによってはPowerボタンがあって、それ押すことで終了できるものもありますが、見てみては? Capslockは私はあんまり気にならないので…めったに触れることもないし…わかりません。

ビスタでしたら

041
良い天気
サイドバーに電源管理のガシェットを置いておけば、シャットダウン、再起動、スリープ/休止状態、ロックが一発でできます。 電源管理 フリーソフトで検索して下さい。

便乗質問!

041
samba
ホント、余計なお世話はいらんっちゅーねん、って機能、いろいろありますね。 私が困っているのは、テキストのある範囲を、コピー(またはカット)&ペーストしたい時、マウスで「ここからここ」と、指示しても、勝手にそれより広い範囲が反転されてコピー対象になってしまうことです(WINDOWS XP使用)。Macでは、そんなことなかったのに。 何か、こうならない裏技みたいなのありますか?(ありそうな気はする) もし、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

電源OFFボタン

カスタマイズ大好き
電源OFFボタンなら簡単に作れますよ。 デスクトップの何もないところで右クリック→新規作成→ショートカット で、項目の場所を入力してくださいの下に「shutdown -s -t 0」 かっこの中をコピペするとよいかと思います。 ショートカットの名前は適当に、電源OFFでも電源切るでもお好きに。 これでデスクトップに電源を切るボタンができましたが、 アイコンがなんかちょっと変なので、わかりやすくするために できた電源を切るボタンの上で右クリック→ プロパティ→ショートカットタブを選択→アイコンの変更 で、たぶん見慣れた赤いボタンがどこかにあるので、それを選択しOK。 (もちろんお好きなアイコンでよいのですが。) これで完成!このアイコンをダブルクリックすると電源が切れます。 間違ってクリックしないように注意(笑) 私はタスクバーに入れてつかってます。便利! 説明わかりづらければ電源を切るで検索してみてください

「英数」を殺すには

ばかぼんぱぱ
1.「英数」キー MS-IMEをお使いという前提ですが IMEツールバー(画面右下の「あ連」に続いてアイコンがあるバー)の中に トースターのようなアイコン(マウスをもっていくと「ツール」と表示される) があるのでこれをクリック →「プロパティ(R)」でウィンドウが開くので、  「設定(V)」ボタンを押します。 すると、「キー設定」画面になるので、「英数」キーの機能に「-」を割り当てて やると、押しても何も起こらなくなりますよ。 2.「終了」 デスクトップが表示されている状態で [Alt]を押しながら[F4]を押してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧