本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子を盛り立てるママ友、どう接したらいいのか。

自分の子を盛り立てるママ友、どう接したらいいのか。

レス7
(トピ主 1
🐶
トランス
ひと
1歳の男の子のママです。同じ年の男の子がいるママ友は、いつも自分の子を盛り立てます。 たとえば一緒に遊んでいる時「最近、○○(ママ友の子)は、踊るようになったの。ほら踊ってみて~」とか、常時自分の子を目で追いつづけ、子供のすることを「あらら、○○があんなことしてるよ(笑)」とか「ああやってお返事するのがブームなの♪」とか逐一報告します。 私も始めの頃は「○○君、すごいねー!」とか一緒に盛り立てていたのですが、あまりにもママ友の子が中心になった集い(?)になるので疑問を持つようになりました。 ちなみに私の子が何か芸をしても、ママ友は特に興味なしの様子ですぐ「うちの子も~」と自分の子に話題を持っていきます。 私は気を使ってしまう性格からか、どちらかと言うと一緒に遊んでいるお友達を引き立ててあげようとする癖もあります。なので、余計自己嫌悪に陥るのです。 私も頑張って自分の子を盛り立てようとしたのですが、どうも気を使ってしまいます。わが子が一番!というのはよくわかるのですが、最近疲れてきました。しかし、せっかくの息子のお友達なので疎遠にはなりたくありません。もっと気持ちよく私が過ごせるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

あ~いるねぇ。そんな親。

041
私はただでさえ警戒心が強いほうですが、出産後はそれが動物レベルになりまして、付き合い初期にちょっとでもそういう発言をした人には近付きません。みながお互いを探りあってる初期にそういう事をするっていうのはそれがその人の素に違いないからです。 そのうち溺愛ブログとか作るんだよ、こーいう人って。 自分にも子供がいるんだから、相手の気持ち(自分の子は特別)くらい分かりそうなもんだけど、わかんないんだよねぇ‥不思議。

トランスさんの時代は来ない

041
ママン1号
>せっかくの息子のお友達 1歳の子供同士に、自分の友だちという認識はかなり薄いです。 私にもいました。同じタイプのママ友さん。わが子万歳、わが子一番、私の箱入り王子様(苦笑)と呼んでいました。 次第にわが子一番ではない現実がやってきます。他のお子さんが「出来る」ようになると、途端に他のお子さんの欠点をあげつらいます。そして「うちの子は(褒め言葉満載)だから~」 疲れない方法は、離れることです。 誰だって自分の子どもが一番です。誰かとわが子を張り合わせなくても、わが子を自慢しなくても、穏やかに時間を過ごせるママさんは沢山います。 相手の押し付けや要求ではなく、互いに心から相手のお子さんを「すごいね」と喜べる関係を見つけてください。 私はずるずる数年お付き合いしましたが、同性だったらきっと耐えられなかったと思います。今は離れてすっきりです。

「ペット自慢」と思って気にしない。

041
小学生の親
友人のお子さん、まるで、サル回しのサルのように扱かわれているのですね。私だったら、むしろその子が気の毒になります。なぜ、機嫌よく自分のペースで遊んでいるときに、「芸」をさせられきゃいけないんでしょう?こんなことを繰り返してると、子供は、自分の興味や探究心から行動するのではなく、他人からの評価を意識して振舞うようになります。 こういう親御さんは、ペットと子供の区別がついていないんです。子供は所詮、自分の「持ち物」で、人格をもった存在として扱っていないんですよ。ペット自慢やブランド物の持ち物自慢と同じなんです。 そばにいて不愉快でしょうが、かわいそうな親子です。 しかし、親が子供に芸当(極端な早期教育も含む)を仕込めるのはせいぜい小学校低学年まで。それ以降は、子供によって固有の能力差があって、親の力ではどうにもならないことがあると認めざるを得なくなります。その頃になると、こういう親御さんは、急におとなしくなることが多いです。

離れましょう

041
北風小僧
「せっかくの息子のお友達」って、その年齢だと子ども自身は何とも思ってないでしょう。 居れば居るで遊ぶ。それだけ。 幼稚園へ行き始めた息子を通して全体を見ていると、年中さんになると男女共に特定の子と遊ぶのが強くなるかと。 トピ主さんがイライラしてその空気がお子さんに伝わるより、お母さんがHAPPYな気持ちでいる方が子供も幸せです。

自分らしく!

まなみ
トランスさん、初めまして。なんだか目に浮かびます、そんな毋子の風景。 息子さんのお友だちなので疎遠にはなりたくないとのことですが、他のお友だちを探すか、ちょっと離れたほうが早くないですか? このママ友さんの前で、トランスさんが自分を見失ってしまっているのが心配。もっと自分らしくいられる場を探したほうがいいのでは? そのほうが長続きしますし、息子さんにとっても、ママの居心地のよいところで、安心して遊ぶのが一番ではないかしら? まだ理解していなくても、ママの緊張感とか、無理している感じは、記憶の奥底に、そのままインプットされてしまいそうです。 たとえば、ケンカやケガのときを想像して、このママとなら安心とか、トラブルが大きくなりそうだなとか、そういった点をチェックしながら、上手に距離をとったほうがいいかもしれません。 それに、ただでさえ家事に育児に忙しい毎日、苦手なひとと関わっているのは、時間とエネルギーの無駄づかいですよ。 気の合うひととだったら、無理しなくても、一緒にいるだけで自然と楽しめますから。 トランスさんは、トランスさんらしく、優しい気遣いのひとでいてくださいね!

距離を置く

ヒロ
そういう人っていますよね。 私も友達でいたけど、会う度気分が悪くなるので、距離を置きました。 それからは「うちの子が~」節の酷い人は自然と避けてしまいます。 なので、それからは平穏に楽しく過ごせてます。 一度、何年かぶりに、その距離置いた友達と会いましたけど、相変わらず我が子自慢炸裂(ちなみに夫のことも)してて、ある意味変わってなくて笑えました。 何人かの子持ちママと会ったんですけど、その子だけでしたね。我が子自慢してたのは。 見苦しいな~と思いながら聞いてましたけど、数年ぶりだったので、可笑しく聞いちゃいました(笑) これがいつもだと、かなりウザイんですけどね。 自覚してないんでしょうね~。

ありがとうございました!

🐶
トランス トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。ご意見の中にありましたが、まだ1歳の息子にとってはお友達っていう感覚もないと思うし、このママ友とは少し距離をおいてみようと思います。自分がしんどい思いをしているのが息子に伝わってしまうかもしれないし・・・。みなさんにご意見いただき、決心することができました!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧