1歳の男の子のママです。同じ年の男の子がいるママ友は、いつも自分の子を盛り立てます。
たとえば一緒に遊んでいる時「最近、○○(ママ友の子)は、踊るようになったの。ほら踊ってみて~」とか、常時自分の子を目で追いつづけ、子供のすることを「あらら、○○があんなことしてるよ(笑)」とか「ああやってお返事するのがブームなの♪」とか逐一報告します。
私も始めの頃は「○○君、すごいねー!」とか一緒に盛り立てていたのですが、あまりにもママ友の子が中心になった集い(?)になるので疑問を持つようになりました。
ちなみに私の子が何か芸をしても、ママ友は特に興味なしの様子ですぐ「うちの子も~」と自分の子に話題を持っていきます。
私は気を使ってしまう性格からか、どちらかと言うと一緒に遊んでいるお友達を引き立ててあげようとする癖もあります。なので、余計自己嫌悪に陥るのです。
私も頑張って自分の子を盛り立てようとしたのですが、どうも気を使ってしまいます。わが子が一番!というのはよくわかるのですが、最近疲れてきました。しかし、せっかくの息子のお友達なので疎遠にはなりたくありません。もっと気持ちよく私が過ごせるにはどうしたらいいのでしょうか。