友人の結婚披露宴や企業の広報パーティなんかに出席するようなとき、ヘアやメイクをサロンで頼むとき、なんと言って頼むとよいかおしえてください。
年末、ふだんよりかなりドレスアップして出席する由緒あるお屋敷でのパーティに参加することになり、美容院でカットをお願いし、「今日はパーティに出席するので、それ用におまかせでヘアアレンジとメイクもお願いします」と言いました。
ところが、できあがりは、「今日はデートだから」と仕事帰りにふらっと15分メイクに立ち寄ったようなもの。普通に会社に行くようなものです。ヘアに至っては、カットの後のブローだけでした。
私としては、雑誌でモデルや芸能人がしてるようなはっきりとしたメイクをイメージしており、ヘアも、カーラーで巻いて逆毛を立てて全体をボリュームアップさせてつくるような、いかにもパーティや結婚披露宴に行くようなものを考えていました。必要があればエクステのようなものをしてもいいなと(短めのミディアムだったので、あまりゴージャスにはできないなと思ったので)。
かなりがっくりきました。でも、普段からお洒落の苦手な私は、どうしてもこういう分野では気弱で、うまく文句というか希望を伝えられませんでした。
具体的なイメージを伝えられれば良かったのでしょうが、「パーティ用にメイクとヘアアレンジをお願いします」って伝えて、この程度なのが普通なのでしょうか?
もし本当にそういうスタイルに仕上げてもらうには、どのようにお願いすればよいのですか?
今度友人の披露宴があるので、またサロンでお願いしようと思うのですが、なんといってお願いすれば、披露宴にふさわしい華やかな装いに仕上げてくれるのか、ぜひお洒落上手の方にお聞きしたいです。