本文へ
  • ホーム
  • パーティメイクってどんなもの?

パーティメイクってどんなもの?

レス10
(トピ主 1
😣
たまちゃん
友人の結婚披露宴や企業の広報パーティなんかに出席するようなとき、ヘアやメイクをサロンで頼むとき、なんと言って頼むとよいかおしえてください。 年末、ふだんよりかなりドレスアップして出席する由緒あるお屋敷でのパーティに参加することになり、美容院でカットをお願いし、「今日はパーティに出席するので、それ用におまかせでヘアアレンジとメイクもお願いします」と言いました。 ところが、できあがりは、「今日はデートだから」と仕事帰りにふらっと15分メイクに立ち寄ったようなもの。普通に会社に行くようなものです。ヘアに至っては、カットの後のブローだけでした。 私としては、雑誌でモデルや芸能人がしてるようなはっきりとしたメイクをイメージしており、ヘアも、カーラーで巻いて逆毛を立てて全体をボリュームアップさせてつくるような、いかにもパーティや結婚披露宴に行くようなものを考えていました。必要があればエクステのようなものをしてもいいなと(短めのミディアムだったので、あまりゴージャスにはできないなと思ったので)。 かなりがっくりきました。でも、普段からお洒落の苦手な私は、どうしてもこういう分野では気弱で、うまく文句というか希望を伝えられませんでした。 具体的なイメージを伝えられれば良かったのでしょうが、「パーティ用にメイクとヘアアレンジをお願いします」って伝えて、この程度なのが普通なのでしょうか? もし本当にそういうスタイルに仕上げてもらうには、どのようにお願いすればよいのですか? 今度友人の披露宴があるので、またサロンでお願いしようと思うのですが、なんといってお願いすれば、披露宴にふさわしい華やかな装いに仕上げてくれるのか、ぜひお洒落上手の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

私は

041
momo
雑誌やネットでパーティーとかアレンジとかヘアメイクとかそういうのを探して切り抜いて持っていきました。ちゃんと写真と同じゴージャス頭になりましたよ。

もっと具体的に!

ラメ子
「普段からオシャレの苦手な私」とありますが、トピ主さんは普段はナチュラルメイク(薄い感じ)なのでしょうか?だとしたら美容師さんもあまりにも派手にやりすぎてはクレームになっちゃうかも!?って思ったかもしれません。次回からは雑誌の切り抜きを持っていったらどうでしょう? 女性雑誌には毎号と言っていいほどパーティ系のドレスアップしたページがあり、ドレス着てキラキラメイクしたモデルさんがたくさん載っていますよ♪あとヘアに関しても「長さが足りないと思うのでウイッグとかエクステとかプラスしたり、巻いたり、アップにしてください」とお願いするとか。メイクはご自分ではされないのですか?苦手ですか? もしメイクもお願いするとしたらお任せではなくて、アイシャドーやリップ、グロスなど、一緒にメイクボックスから選んでオーダーしたほうがいいと思います。高いお金払って、「え・・・いつもとあんま変わらないじゃん・・」っていう出来だとガッカリしちゃいますもんね!

サロンで巻き髪が無難ですよ

🎂
アシュレー
もしもサロンに行く時間が無かったらエクステに 頼るっていう「手」もありますよ。今は前髪だけのエクステが かなりおしゃれ感ありますよ。サイドと後ろは束ねてごまかす(笑) でもできればボリューミーな巻き髪がいちばん汎用性は高いですよ♪ ホットカーラーは慣れてしまうとコテで巻くよりずっと簡単です。 メイクですがファンデーションは絶対にリキッドorクリーム。 2WAYファンデを塗っただけなんてダメダメ、、肌質が荒れて見える こともあります。コンシーラーやベースを多様使いして「肌質」だけは きれいに仕上げましょう。つやつやお肌にメリハリをつければ それだけでメイクはほぼ完成したと言っても過言じゃないです。 ポイントメイクはあまり頑張り過ぎないことです(苦笑)。 アイシャドーやアイカラーはゴテゴテさせずにリキッドアイライナーを すぅ~っと引くだけで女優っぽい目線になりますよ♪ アイカラーが控えめな分、マスカラや好みによってつけまつげしても 晴れやかな気分になれそうです。 以上、、知ったようなこと書いちゃってすみません・・・・

写真持参。

🐶
いぬーん。
こう言う風にやってください! とイメージ写真や雑誌を持って行きましょう。 そうすればイメージ通りか近くやってくれます。 出来たらサロンもそれ系のどっちかというとアゲハ系の場所に行くと巻き髪とケバメイクは必須です。 私は池袋近くのサロンに飛び込んだらされちゃいました。(汗)派手過ぎてやばくなる前にその辺で良いですと言わないと、もう少しでアゲハ嬢になるところでした。 サロンのHPの写真も参考にすると良いですよ。派手系か地味系か。 一緒に髪を切ると、それを見て欲しいのか、あまり弄ってくれない気がします。ナチュラルに。 でもトピ主さんが地味系の服を着てませんでしたか? ナチュラルの方がいいかもと思われた可能性もありますよ。 「髪だけでも華やかにしたい!」とおっしゃればキラキラスプレーも今は普通にしてくれます。

それだけでは情報不足。

🐶
ぱお
着るパーティドレスで行くか服装もちゃんと伝えたほうがいいですよ。 ドレスの色で少なくともメイクのカラーリングは変えると思いますし。 いっそ「結婚式に行くんです」と言うほうがカンタンによく伝わったかもしれませんね。 「パーティ」だけでは規模もよくわからないし、実際、日本人でそういうゴージャスなパーティってあんまり経験ないし(大きな会社だと周年イベントなどあるでしょうが、少なくとも美容師という職だとあまり職業上出席するという機会はなさそうです)、それ以外にトピ主さんが「ここはああしてこうして」などもヒトコトも言わないのであれば、ねぇ。 注文はきっちりしないと。 なんだか「コーヒー」とだけ言い放って座ったお客さんが、出てきたホットコーヒーに「違うわよ、アイスよ、なぜホットかアイスか聞かないのよ」と言っているようです。

ちょっと疑問が…

041
rui
トピ主さんはサロンでの「カット」の後、「今日はパーティに出席するので、それ用におまかせでヘアアレンジとメイクもお願いします」と仰ったんですよね。 通常、サロンでのカットの後には「ブロー」が付いてくると思います。 ヘアアレンジや、ましてやメイクアップとなると完全に別料金になると思うのですが、それはお支払いしましたか? お支払いした上でその出来なら当然文句を言って良いと思います。 ちなみにわたしもパーティーの前にヘアアレンジを頼むことがありますが、カットと一緒にやる、ということはないですね。1~2週間前に事前に切って、当日はアレンジのみです。何度か頼んだ後、やっぱり写真があった方が納得の出来になると気付いて以降必ず持参しています。これは相手にも伝わりやすいのでお勧めです。

まずは予約を

🐤
地図っ子
まず年末の件については、 「かなりドレスアップして出席する」点を省いてはいけませんでした。 そしてそういう場合は、前もって予約しておくべきでしょう。 急なことで当日の予約になったとしても、 メイクまでお願いしたいことは電話で伝えておかないと、 ほかの人の予約などで時間的な制限も出てきます。 着るものの色や形、ほかの人の装いなどを伝えなければ 美容師さんもイメージのしようがないと思いますよ。 おそらく美容院へ行ったときはドレスではないでしょうから その時の服装とかなりアンバランスなヘアメイクに仕上げるのは 美容師さんにとって勇気のいることだと思います。 披露宴の件は、まずは予約をしなければなりませんので、 2回くらい前の時点で、日時の予約をしたほうがいいでしょうね。 その日着るものも伝えておけば、当日に合わせて調整してくれますよ。 「4月に披露宴に招かれているので、ヘアメイクお願いできますか。 盛大な披露宴みたいですので私には華やかすぎるくらいにお願いしますね」 みたいな感じでどうでしょう。

伝えるのって難しいですよね

😀
うんうん
トピ主さんは例えるなら広末良子さんみたいな清楚な感じなのではないですか?こないだテレビでやっていたジュエリーのパーティでの広末さんは派手派手ではないけれどとてもきれいだなあと思いました。 滝川クリステルさんもまたまたジャンルの違うきれいでしたよね。 もし別の機会があったら切り抜き持参いいかもしれませんね! 私なんて義理実家近くの昔からやっている美容室で着付けとアップをおまかせでお願いしたら,前髪を半分外側にくるん,残りを内側にくるんと昔のアイドルがやっていた頭にされました。義母の知り合いの店なんで何も言えず。。 さすがにおまかせでも今時これはないだろと。。。 美容室出たら即効手ぐしでくずしました。。。

はっきり言う

041
ひー
何の為のヘアメイクか伝えなきゃ美容師さんもわからないと思います 普段から巻き髪の人、自分でヘアアレンジをしてる人、ストレートの人といろいろいます 単にパーティーと聞けばいつもと違う様にセットしてくれるだけです 私の場合、時間と場所の都合で初めての美容院でヘアメイクをしてもらった時は(友人曰)『いつもと変わらない』メイクになりました それからいつも行く美容院です メイクさんとのおしゃべりも楽しいですよ 『出来るだけ濃いめで』と言って『これ以上無理だったらストップって言ってくださいね』って感じでメイクしてもらいます(笑) 二次会だけなら昼間カットしてもらって巻いてもらいます その時も二次会行くことは伝えます

勉強します!

😣
たまちゃん トピ主
レス、ありがとうございます。 切抜きが必須のようですね。私と同じように、うまくセットしてもらえなかった経験も聞けてよかったです。 私の場合、前日までに予約してカットしてもらいたいこと、その後、パーティ用に特別にへアのセットとメイクをお願いすることを伝えていました。 プロのスタイリストさんなら、仕事柄、芸能人やモデルさん、宣伝・広報のためのパーティアレンジをたくさんやってるだろうと思い、カットの仕方、私の髪質・髪の長さ・顔の造りなどから、似合うアレンジとメイクをおまかせでお願いしたつもりだったのですが、そういう期待は甘いのですね。 そこそこのパーティであることも伝えましたし、当日は、ヘアアレンジした後着替えはできないだろう、服にあうメイクをしてもらおう、と思い、パーティに出席する服装でサロンに伺いました。 なので、状況説明はかなりくわしくしていたと思います。ただ、私の経験値の低さで具体的希望がなく。。(苦笑) やはりある程度勉強して、具体的な希望をイメージしていかないとだめみたいですね。 ここ10年ほど1度も買ったことない女性誌でも買ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧