本文へ

ばついちの人の共通点

レス40
(トピ主 5
041
ちえこ
ひと
主人と私と友人らと話していたなかで気付いたことです。

私達夫婦と友人らは皆20代後半で結婚しました。田舎なので20代前半で結婚する人も多く、私達が結婚する頃には、離婚している方が何人かいます。

そしてこちらが披露宴に招待した時、出欠席の返信はがきが締め切りを過ぎて届いたり、メールや電話で「あとから返事をする」と言いながら音信不通状態になったりと失礼な対応をした末に欠席。お祝いが届くこともありません。

そんな方々の共通点は、ばついち。私達はその方達の披露宴・2次会出席、出産祝いなどもしました。付き合いは独身時代よりは減ったものの年数回会ったり年賀状のやり取りは続いていました。

欠席したり出欠席の返信も普通にできないのは、離婚したためにお金がないから(養育費のことなど)か、人の幸せを祝える心の余裕がないからか、出席者から色々聞かれるのが嫌だからかかなと思いました。
それでもお祝いをしてくれたり、連絡くらいはして欲しいです。独身でも既婚でもばついちでもご祝儀3万にくわえドレス代や2次会にかかる費用が大変なのは同じだと思います。

私たち夫婦・友達3人の5人で話していた時、7人そういう方がいました。全員ばついちです。

同じようなことが経験があった方、同じようなことをした方がおられましたら心境を聞かせて下さい。

ばついちの方々で該当しない方には不愉快な思いをさせてしまって申し訳ございません。スルーして下さい。

ランキング

レス

テレビで

041
トピ主さんもおっしゃるとおり、「該当しない方」もいるのは暗黙の了解でのお話です。 以前、テレビでやっていました。 バツのある人とそうでない人を集めてそれぞれグループにして、テストをするのです。 確か、喫茶店のようなところで2グループになってもらい、それぞれに「この荷物を預かってください」とバッグを預けるんですが、結果的にバツのあるグループのほうが「無責任で、失敗を他人のせいにする傾向がある」と出ました。 まあ確かに、夫婦で揉めたときに、お互い譲らなかったから離婚になった、というのはありますよね、理由はそれぞれでしょうけど。 あと実際に、離婚暦のある方とお話しする機会があったときに、離婚理由も、こちらから聞かなくても話してくれる人というのはみんな、相手の悪口に始終しますね。 一度でも愛した相手なのに、なんだか、聞いてるほうが悲しい気がします。 私の友人で一人、離婚したけど別居しないでそのまま一緒に暮らし、結局、同じ相手と再婚した人がいます。 その友人は愚痴をこぼすことはあったけど「悪口」は一度も言いませんでした。 いつも旦那さんを立てて、尊敬しています。

見え見えじゃん

041
菜々子
そんなん周りにばっかりいるって…子供か?離婚しなさそうな友達選びなよ~ お祝い欲しいの見え見えだから あげたくなかったり欠席だったんじゃない? そんなんで自分たちが常識的だって思ってる方が笑えます 離婚したてなんて自分のことや子供がいたら人のお祝いどころじゃないし 自己チューで友達にしたくないタイプだなあ トピ主さん達

離婚経験ですが

041
いきなりヨコでごめんなさい、お尋ねの内容についてはスルーさせていただきますが、「ばついち」はやめましょうよ。せめて離婚経験者と書いていただけませんか?

決して口に出したことはありせんが

🙂
大全集2
自分中心 我慢をしない 他人を条件で判断し、人間性をあまり見ない 見栄っ張り の方が多いように思います。 失礼なので決して口に出して言ったことなど ありません。 あーやっぱり。と心の中で幾度となく思いました。

レベル低のお仲間たち

😠
えんぴつ
 私の知人2人は、生真面目できちんとした人です。おおざっぱな私からすると息が詰まるくらいですが約束を守る常識人です。  もう1人は、気配りもでき常に優しい人でしたのでなぜ離婚という結果になったか疑問でした。夫婦のことは他人にはわかりません。    ばついち=非常識 とでも言いたいのかわかりませんが、そんなことはありません。とにかく偶然あなたの周囲にはそういう人が居合わせただけです。またそういう話題を挙げるあなた方も十分に非常識、低俗だと思います。

相手の立場にならないとわからない

スルー
はじめまして。離婚経験者です、ばつ一ではなく、ばつ二です。トピ主のお知り合いの行動に該当する事は残念ながらありませんが…二回の離婚により偏見の目で見られる事はあると思いますのでお祝い事などとくに気を配ろうと思います。七人のお友達は配慮や思慮が足りなくてお気の毒でした、このトピの如く。類は友を呼ぶ。

トピ主です

041
ちえこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 自分の周りの人だけを見てばついちは非常識な人ばかりと決めつけるようなタイトルと文章で不快な思いをさせてしまって申し訳ございません。 最初の文からは少し飛躍しますが、離婚した女性(偽装離婚も)が不正に手当をもらったり、保育費や医療費無料などの恩恵を受けていることに腹が立ちます。そんな話をネットで見たり、知人から聞いたりして離婚経験者へのあまり良くない感情があった上に、私たちの結婚式の件がありました。 現に私の友人は離婚後、彼氏がいますが、月5万円弱の手当や保育料無料などの利点がなくなるので再婚はまだしないと言っていたことを共通の友人が教えてくれました。わざと働く時間を短くして手当を満額もらっているそうです。 自分のことしか考えず、楽をしながら貰えるものは貰いたいという人間が少なからずいることに腹が立っていました。 離婚経験者には本当に不快な思いをさせてしまってすみませんでした。

どうなんでしょうね

041
lan
私の周りの離婚経験者達は、とても出来た人で尊敬出来る人ばかりです。 離婚は確かに残念な結果だとは思いますが どういう理由で離婚に至ったかは人によるでしょうし やはりこういう場所で「離婚経験者はちょっと・・・」のような話を集めてカテゴライズしても 意味はないのではないでしょうか? 新婚さんは自分本位でわがままで、周りが見えなくなっている 自分達を祝え、祝って当然だという態度は傲慢にもほどがある こういう事を経験した人いらっしゃいませんか? というトピが立てば、トピ主さんがそうでなかったとしても気分は良くないでしょう? そういう話を集めてどうするつもり?と思います。

そうかな??

🙂
ぱたぱたママ
離婚経験のある友人は、私よりよっぽどしっかりしてて 待ち合わせに遅刻する私の方が、怒られてますけどね。

スゴイ偏見!?

🐴
ひや~!
離婚の原因なんて色々あるし、離婚していなくても 無責任の人なんて沢山いますよ~ 離婚されている方は仕事で忙しいこともあるでしょうし メール返信来ないことも多々あります。 でも離婚してない人もそれ以上に返信が遅かったり、 自分の事は棚に上げて他者の悪口言ってる人沢山居ます! 中には自分のポジションが安定しているのか、他者の苦労を理解 できず、常識がない、気遣いがないなど悪口でタチが悪いです。 友人は離婚してる人もいますが、皆責任もって仕事や生活をされています。確かに癖の多い方も居ますが、それは個人の生活の問題です。

スルーしようと思ったけど

🐶
黒美
離婚経験のある方の共通点なんて無いと思います。 離婚した人は変な人?なのでしょうか?離婚されていない方でも非常識な方は沢山おられるのでは? たまたま、トピ主さんのお友達が礼節義に欠ける方だったのではないですか?

線引きがはっきりしているだけ?

🐤
ペケ
私も離婚経験者ですが、仕事上のことや大切な事柄についてはかならず早めに対応します。 しかし、どうでもいい付き合い、義理などには適当になってしまいます。 大切な人や事柄とそうでもないものの線引きがはっきりしている人が多いのかもと思いました。 なので離婚への決断も早かったです。 不幸だから出席したくないとか、お金が厳しいとかでなく、あまり重要な付き合いと思われていないのかもしれませんね。 もらったものは返せって気持ちもわからなくもないけど、そんな風に思うのもスゴイなと引いてしまいました。

類は友を呼ぶ

😠
因幡のウサギ
 周辺に7人もそのような方がおられる… バツイチの問題ではなく、「類は友を呼ぶ」なのでは?  そう、このようなトピを掲げるトピ主さんだから、 そのようなお知り合いも多いのでは?  私の周囲にも離婚した知り合いが何人かおりますが、 みんな私よりもずっと一生懸命生きていますし、常識人です。  そして、経験により傷みがわかるからなのか、何か悩みが あったりすると、すごく真剣に聞いてくれます。  また、その離婚経験者の子供は、両親揃ってる家庭の 子供よりも爽やかで健康的で親思いです。 なので、離婚した人に対して、マイナスイメージは ほとんどありません。  なんだか哀しいトピでした。 結婚生活って、いろいろありますよ。ばついちの人は…なんて 言ってないで、明日はわが身、と心して大事に毎日を送ってく ださい。

たまたまでは?!

😝
ゆきん粉
私の結婚式に来てくれた友人の話ですが、その友人には5歳の女の子がいて、にリングガールをお願いしていました。前日からホテルに宿泊をしてくれ、朝から挙式の練習をして、リングガールをつとめてくれました。 式が終わり、落ち着いてから改めて御礼にと、食事に行ったのですが、その時に初めて彼女が離婚していた事を知りました。 ちょうど、私が結婚式の招待状を出す、半月くらい前だったそうです…。 友人は、私に気を遣って、離婚の話は一切せずに、式を手伝ってくれたのです。リングガールをつとめてくれた娘も『仲良く、幸せになってね』と、私にメッセージをおくってくれました。涙が出ました。 大変な時期に無理をしていたのではと思うと、友人に対して、とても申し訳ない気持ちと、感謝でいっぱいになりました。 他の方でも、結婚式の招待に対し、全員返事もあったし、出席をして下さいました。 トピ主さんの時に、色々な事情で、たまたまそういう方が重なっただけだと思います。

既婚です、離婚経験はありません。

041
6人姉妹の末っ子
私には5人の姉がいます。3人が離婚してます。でも、トピ主の書く非常識な人ではありません。どちらかと言えば常識で上を敬い下の面倒見のいい人です。友人や仕事仲間、社長に頼りにされてます。離婚理由も相手方の非常識について行けないからで…あっそうか!トピ主の友人(招待者)が非常識な相手方なんだ。トピ主の周りはそんな人ばかり集るって事ね。 だけどトピ主よ! 離婚経験者がみな非常識人とひっくるめてしまうのは大人の意見としてよくないんじゃないかな? 初めから離婚予定で結婚はしないし、結婚して初めて見る世界もある。結婚して初めて他人の家にどっぷり漬る厳しさも人それぞれだと思います。トピ主を祝ってくれなかったのは友人に理由があったのではなくトピ主に理由があるのかも知れないでしょ。祝いたくない事があったとか。 いつも人を批判する内容のトピを見ると、トピ主はストレスだらけなんだな。とか、心狭いんだなぁ。って思います。 人生頑張って下さい。 私は頑張ってます。良い時も悪い時もひっくるめて幸せです。 尊敬する姉達の悪口言われてる気分になったのでレスしました。

想像力の乏しいお仲間・・・

💄
チューリップ
離婚なんて誰も望むことではないことですよね。 そんなことを現在言っている貴方たち夫婦やお仲間こそ将来離婚することになるかもしれないじゃあないですか? そしたら何事も普通に何でもこなせますか?精神的に強く、何事も自信をもって決断が出来ると思いますか? 離婚をするということは、それぞれのカップルでいろいろな事情があってのことなのに・・・ (年賀状を送りあうだけの友人?)の悲しみや辛さのレベルも想像出来ないようなトピ主さん達のほうがよほど理解出来ません。 離婚をするということは人生を揺るがす大決断なのですよ。 どうしてそんな辛くて苦しいときにトピ主さん達のような冷たい人間達のために大切な心と時間とお金を使わなくてはならないでしょうか・・・全くもって理由が見つかりません。 同じようなことを経験した人達の心境を聞いて一体どうするの??

一人も当てはまらないんですが。

😀
エリゴ13
トピ主様の「ご友人達の中での共通点」ですよね? 私の周りには、そういう人は一人もいないので。 「離婚経験がある」という共通点ではなく、「そういう性格の方たちだった」という共通点ではないですか? すみません。スルーしようと思ったのですが、私も大切で尊敬している友人や親族に離婚経験者がいますので、 このトピを悲しく感じました。

トピ主です

041
ちえこ トピ主
離婚経験者の皆様、不愉快にさせて申し訳ございませんでした。色々な人間がいるのにひとくくりにするには、いけなかったですね。 最近、離婚した女性が働けるのに働かず生活保護をもらっている人が知人にいたり、私の結婚式に来てもらえなかった友人は彼氏がいても、月5万の手当てや医療費・保育園代無料のメリットがあるから役所に届出をしようとしていないことを知って腹立たしく思っていました。手当のために働く時間も減らしています。似たような不正受給の話もたくさん聞きます。その為、こちらにばついちを批判する文を書いてしまいました。 身近なそのような人達だけを見て書き込んでしまってすみませんでした。

スルーしてください。と、書かれてますが

041
ばつ1さん(涙
スルーして欲しいと思われるのなら、どうして初めに書かれないんですか? 正直 悲しくてびっくりして…物凄くブルーになって… 結婚が上手く行かなかっただけで、コレだけの事を言われるんだ…と悲しくなりました 離婚理由もそれぞれだし DVにあったり、身に覚えない借金に泣かされてやっと分かれても こんな偏見でみられるんですね… 私個人の考え方だとツライ思いしてまでの結婚生活する意味は無いし 失礼な人は結婚して無くても結婚しても別れても同じだし キチンとした人はきちんとしてます ちなみに私以外の離婚経験者も居ますけど、トピさんが言われる人は居ません 失礼だと感じる方とは初めからお付き合いはしませんから・・・

そうかなぁ?

うに
私の経験ですが。 独身一人暮らしで働いてる女性が、一番返事の締め切りを守らなかったですよ~。

基本間違ってると思う

😑
ふむふむ
その7人に対して結婚のお祝いをあげた、2次会にも行った、出産祝いも出した。それで離婚した。今は会ってはいないけど年賀状のやりとりだけ、ってそれ友だちじゃないでしょ。結婚式に呼んだり呼ばれたりの田舎のレクリエーションでしょ?友だちって、『離婚して、子育てたいへんじゃない?仕事とかどうしてんの?誰が面倒みてんの?私結婚するけど、無理しないでね、来てくれたら嬉しいけど。』という付き合いじゃない?ホテルの円卓うめるために座ってくれる人を友だちって呼ぶのかい。自分たちの都合のためにバツイチだらしない、とかルーズだとかいう法則あみだして、ブーブー言うくらいなら、『あんとき3万円だしたから、私の時に返してね』とでもはっきり言ったほうがすっきりすると思うが。

不正受給はもちろんダメだ

041
momo
1月23日 20:06のトピ主さんのレス読みました。 「不正受給」をテーマに書けばよかったですね。 バツイチ=不正受給者とは限らないことはわかっていらっしゃるでしょうから。 私だって、不正受給している人は腹が立ちます。 バツイチじゃない人にもいろんな不正受給者はいます。

こちらこそ辛口でごめんやで(笑)

041
6人姉妹の末っ子
確かに働けるのに働かない、困ってないのに色々手当てをもらい、そのお金でギャンブルやブランドを買っているのを知ると腹立ちます。 子育てなんかしてると働かないのに裕福な母子家庭の話聞く機会ができますよね。本当になんて言ったらいいのか解らないくらい。憤慨してしまうのも。手当て目当てで離婚したのも聞きます。実際は一緒に住んでるのに。 それってチェックの甘い行政の責任だと私は思います。

ちょっと特殊じゃないでしょうか・・・

041
natu
トピ主さんの身近にどうしてまたそんな不正を行う人や 非常識な人が大勢いらっしゃるのかわかりませんが、 そのことがちょっと特殊なのではないでしょうか。 そのような不正を行っている人、しかもそれを人に口外して 憚らない人はそんなにいないですよ、離婚経験したかどうか以前に。 非常識な人が寄ってくる負の連鎖にはまってしまっているのかも。 もう少し付き合う人を選んだほうがいいと思います。

バツイチの方の共通点

🐴
幸せになろう
考えたことなかったけれど考えてみました。 かなり暗い…。か ものすごく明るいかの両極端。 メールの返信、逢う機会が各段に減る。 メールは急に絵文字なしに変わり 自分からは連絡しない。 なんだか受け身態勢。 受け身な割に話しかけにくい雰囲気を自分で作る。 男でも女でも一匹狼と化す。 慎重すぎるくらい慎重。 他人の幸せな話にしかめっつら。 仕方ないのかもしれないけどなんだかつきあいづらい…。

他人は鏡。

041
通行人ですが・・・
ばついちのひとの共通点、独身女性の共通点、姉妹だけのひとの共通点・・・ 小町によくこのような分類をして性格評論するおばさんが多いですが、はっきりいって、すごく感じ悪いです。 バツありのひとだって好きで離婚するわけじゃない。結婚したくてもたまたま縁がないひともいる。 たいてい、自分はその立場を経験したことがないひとが、上から目線で決め付けた口ききますね。 経験者にしかわからない苦労があるんですよ。 うにさんのレスもトピ主と同じレベルですしね。 そんなの分類して社会学者でも気取ってるつもり?馬鹿みたい。 そんな人間だから、レベルの低い非常識な人ばかり集まるのではないですか? 他人は自分の映し鏡ですよ。

テストです

🐷
とん
トピ主さん及びご友人で、結婚を機に退職し専業主婦になった方に伺います。 「雇用保険(失業保険)を受給しましたか?」 もし、受給者が一人もいなければ、トピ主さんの交友関係はかなりレベルが高いです。でも、少なくとも「退職金の代わりじゃん?」の感覚で受給している人は不正受給であり、「ひとり親家庭で必然性がないのに手当もらってる人」と同レベルです。要するに「もらえるものはもらう」というだけのことだからです。 私の知る限りでも失業保険の不正受給は結構います。その代表は既婚の専業主婦なんです。あまり「「バツイチは・・・」なんてやってると「目くそ鼻くそを笑う」って言われちゃいますよぉ。

私の知り合いの「ばついち」の共通点

041
Mim
離婚後、再婚した人もいれば、そのまま独身人生を突っ走っている人も色々いますが、共通点は「経済力」があること、です。皆、自分の仕事を持って、自分で自分を食べさせていくことが出来る女性です。そういう人は、結婚相手に対して、「この人は一生を共にする相手ではない」と覚った時、我慢する必要がないから、さっさと離婚をするのだと思います。 勿論、結婚を続けている友達の中にも経済力のある女性もいますが、そうでない女性もいます。結婚と同時に仕事を辞めたり、仕事を辞めたいから結婚したり、そういう人は理想の家庭生活が出来なくても、簡単に離婚は出来ませんから、夫にすがり付いてしがみついて、耐えに耐えて生きているようです。 トピ主さんのお友達の場合、「ばついち」は関係ないと思いますね。友達の質の問題でしょう。要するに、「貴方の幸せな門出を祝ってあげよう」なんて気持ちが無いお友達が多いのですよ。お可哀相に、たまたまそういう友達関係しか作れなかったのか、貴方にの側に友達としての価値が無いのかはわかりませんが、「友達」としての縁が無かっただけのことです。良い機会と考えて、友達関係を見直すと良いと思います。

こんにちは。

041
kodemari
トピ主さんの周りの方はそうだったのかもしれませんが、 私の周りでは、こちら側に落ち度がないのに離婚したからという事で 明らかな差別をする方がとても多かったです。 同じ対応をして、離婚する前までは好意的な目で見てもらえた事が 離婚したという事実がある事で、まったく反対に見られてしまったり という事を何度か経験しました。 そういう方ばかりではありませんが、少なくないです。 確かに離婚経験者の方の中には大変な状況の方もいると思います。 でもそれはお互いさまだと思って、困っている時は手助けしようとは 思いませんか? 私は自分ができる範囲で出来ることをして行こうと思いました。

不正受給の件

💢
おちょこ
不正受給に関しては子持ちの女性に限った話ではありません。 私が住む市区町村では、生活保護世帯が多いのです。 これは私が外部から引っ越してきたので最近まで知りませんでした。 少なくとも生活保護を受けないといけないような感じの地域ではないのでびっくりしました。 彼らは子持ち女性ではなく男性です。 男性もいかに働かずに生活するかを考えてこの地域に引っ越してくるようなんですよ。 朝とある喫茶店に行くと、このような考えの男性が集まり 情報交換しているようです。どこの市区町村は生活保護の審査が甘いなどといような話をしているんですって。 「ようです」というのは地元の人がこの喫茶店に偶然行った時に立ち聞きしてしまい知った事で直接私はきいていません。 いづれにせよ、子持ち女性に限った話ではないですし、 働かずに楽して生活したいという人が増えているっていうことだと思います。 私が支払っている税金はこんな人たちの為に使われているのかと思うと嫌な気持ちになりました。 本当に生活保護を必要としている人にとっては迷惑な話だな、と。 役所のチェック体制が非常に甘いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧