本文へ

結婚報告して態度が変わった友人

レス36
(トピ主 2
🐶
わんこ
ひと
20代女です。昨年婚姻届を提出し、来月に式を挙げる予定です。 結婚の報告をしてから、態度が急変する女友達が続出です…。 1、結婚すると話した途端「おめでとう」とは一言も言ってくれず、何故か怒ったように「私の彼氏だってね」と彼氏の話になってしまう友達。 2、式に出席してくれるか尋ねるとOKの返事をもらったので招待状を出したが、期限までに返信はがきが届かず、出欠だけでも教えてくれとメールしても無視。電話も出ない。すでに期限を二週間以上過ぎているが音沙汰なしの友達。 3、式は無理だが二次会には出席してくれると言っていたので、出欠確認のメールをしても無視。同じく電話にも出ない。 いずれもわりと頻繁に連絡を取っていた友人達で、親しい間柄だと思っていました。 全ての友人に自分の結婚を喜んで祝福してほしいとは思っていません。 でも、特に2と3は時間の制限もあり、お金も絡んでくるのでせめて欠席でも返事くらいしてくれても…と思います。 私が結婚式のことで浮かれていて何か気に障るようことでもしたのでしょうか…。 こんな経験皆様にもありますか?

ランキング

レス

それがその友人の幸福度

041
ぺこりんこ
別にあなたが気に障るようなことをしたわけではないと思いますよ。 ただ、ご友人たちが今現在不幸なんでしょうね。 だから人の幸せが嫌なんですよ。 別に結婚したからといってばら色の日々が待っているわけではないけど、 彼女たちはそう思うのでしょうね。 心から祝福してくれる人だけに祝ってもらえればじゅうぶんじゃないですか。 私も「先を越された~」とか「あんたが最後の砦だったのに」(おい!)など言われましたが、みんな笑って祝福してくれました。 そして、その後彼女たちも幸せな結婚をしています。

何故か分かりませんが

冬の雨
小町にはよく登場しますが、他人の幸せを妬んでしまう人はいるものです。でもあからさまに、まして「続出」ではトピ主さんに原因があるのではないかなと思ってしまいます。 彼はどんな男性ですか?どういう付き合いでした?友人は彼のことを知っているのですか?友人を怒らせるようなことを言った心当たりは? でも今から和解して気持ち良く来てもらうのは難しいでしょうね。どちらにしても自分で解決することがらです。

経験あり!

🐱
にゃんこ
私もそんな経験しました。 その友人とはすごく仲が良くて私のことをよく思ってくれている人でした。 私の結婚が決まった時も「おめでとう!よかったね!」とすごく喜んでくれました。 結婚式にも行くと言ってくれていたので招待状を出そうとしていた矢先、 メールで「結婚式にどうしても行かれなくなった。ごめん。」と一言送られてきました。詳しい理由はなし。 その後も式前に会う機会があり、私は普通に話しかけたのですが無視。 目も合わせてもらえませんでした。 私が何か怒らせるようなことをしたのかと思い悩みましたが、思いつかずそのまま連絡を取らなくなりました。 それから半年ほどして、その友人から結婚したとの報告メールが来ました。 そのメール内容は以前のそっけないメールとはまったく違いました。 ようするに先に結婚されたという嫉妬や焦りからその態度だったのだなと思いました。 わんこさんのご友人もまだ独身なのでは? 期限があることを知りながら返事をしない、無視するような友人はもう来ないものとして話を進めた方がいいですよ。 素敵な結婚式になるといいですね♪

投稿文だけではわかりません

041
さん
よくわからないのですが、私の元友人の話を。。。 ・初めての彼氏ができて舞い上がってしまった ・ケンカや別れ話になると友人たちにメールを送り、心配して返信しても無視 ・突然「結婚するから式に出て」とだけメールが来て、場所や日にちを確認するために返信しても無視 ・ようやく返信がきたら「婚約破棄しました」 ・心配してメールしても電話しても無視 ・数日後「復縁しました」とメールが来て、返信しても無視 ・その後何事もなかったように、携帯に連名メールで「結婚式と披露宴に来て」 ・メール文には一切謝罪なし、誤字脱字アリ ・返信締め切りは数日後、式は20日後 ・・・学生時代の友人は全部疎遠になったようです。私も即断りました。 結局仕事つながりの人しか出席していなかったそうです。その仕事つながりの人から話を聞きました。 式と披露宴はありありとドケチさがにじみ出ていて、その割には衣装にこだわったそうで豪華絢爛の白無垢を着ていたようです。最後は自分から自分に記念品まで贈呈していたそうで。。。 上記のようなことに何か心当たりはありませんか?なかったらスミマセン。

「他人の幸せが嫌でしかたない」

041
おかか
トピを読む限りあなたに非はないと思います。 自分以外の人間の幸せを喜べない人っているんですよ。 別トピにもこんなのがあります。 「他人の幸せが嫌でしかたない」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0214/225149.htm?g=03 こういう話題になると必ず「花嫁が浮かれて失礼な言動をとったに違いない」「祝ってもらって当然と思っているのが間違い」というレスがつきますが、そんなケースばかりじゃないですよね。 単なる妬みというケースも当然ありますよ。上のトピのように。 これはあなたの問題ではなくご友人たちの心の問題です。 先を越されて焦る気持ちはわかるけれど、それは自分の心に秘めて最低限の義理と常識的な対応をするのが大人です。 残念なことですがあなたのご友人は精神的に大人になりきれていないのでしょう。妬む人は今後もあらゆる事(夫の稼ぎ・妊娠・住宅購入・子どもの学力など)で妬みます。別の交友関係を築かれた方がよいのではないでしょうか。

あります

041
はな
30代で結婚しました。 20代で結婚した友達は「おめでとう!」とか「なれそめの話を聞かせてほしいからご飯でもどう?」とか喜んでくれました。 30代で独身の友達は結婚報告をした途端に絶句…しばらく無言で雰囲気が暗いなか「…ああそう…もう遊べなくなるね」や「結婚式に来てくれる?」と聞いたら音信普通になったり… なかなか「おめでとう」とは言ってもらえませんでした。 他にも知人からきた招待状を「一応出席したけど縁起が悪いからさっさと捨てた」と言われて… 私のも捨てた?!縁起が悪いって何?!と思いましたが、母親に「自分が置いていかれてさみしいから強がってるだけ」と言われて落ち着きました。 すねて意地悪する友達には、自分の気持ちを我慢して、置いていくんじゃないよ、ずっと友達だよと言ったり、実際に今まで通りの行動(結婚して浮かれているところはみせない)でおだやかにしていました。 出欠は、音信不通の友達と仲の良い子にそれとなく聞いてもらいました。 式や披露宴の出欠はギリギリまで待って、二次会は幹事さんに状況を話してふえるかも?と相談して多少増えても大丈夫な会場にしてもらいました。

いるよねぇ。

😀
うなぎパイ
私のときも、居ました。 当日にならないと、いけるかどうかわからない。という返事をした子。 2次会ならいけると思うんだけど~という子。 かなり仲良しだと思っていたので、自分でもびっくりしましたが、周りが私以上に驚いていました。 え?来ないの?って。 結局、来ませんでしたよ。 そして、二人とも、いまだに結婚していません。 もう35ですけどね。 「人の幸せを喜べない人は、自分にも幸せはやってこないんだ。」 と以前聞いたことがありましたが、 ほんとなんだなぁ~。と思い知らされました。 きっとそう言う人こそ、幸せなものには自分から近づかないんでしょうね。 わたしは幸せオーラを少しでも多くもらいたいので、幸せな人にはすぐに寄って行っちゃいます。 負のオーラが移るのといっしょで、幸せオーラも移るんだと思いますよ♪ 幸せを喜んでくれないようなヒガミの友達は、ほっておきましょ。 そう言う人たちは、幸せ居なれませんから。 主さんは遠慮なく、幸せ満喫しちゃってください! 負のオーラには近づいちゃだめですよ!移りますから。

頻繁に連絡を取っていたとはどの程度ですか?

🐤
o
私も20代とわりと早めに結婚したのでトピ主さんの気持ちが少しはわかります 親しい仲間と思っていたのに悲しいですよね 私の場合、結婚する前から今の主人とは長くつきあっていたので 長すぎる春にならないよう25歳くらいには結婚するかもしれないと 友達に言っていた時、一部の友達があまりよろしくない反応でした。 披露宴は行かない。2次会から呼んでねとはっきり言われたりもしましたので 披露宴は本人やその親たちが満足なだけで 結婚式はみんなの迷惑になるのかと悩み結局、やめました。 お祝いもしたくないんだろうなと思い 一部の友達には結婚したことも知らせずに8年が過ぎました。 しかし30歳を過ぎて彼女たちの一部がポツポツ結婚し始め 最近また向こうからコンタクトを取って来ました。 披露宴に来て欲しいオーラをいっぱい出され困惑 彼女たちは昔、自分が取った行動を覚えてないんですよね。 呆れましたが、その場でおめでとうだけ言って終わりです。 トピ主さんも今後そういう人たちにはそういう関係でいいのではと思いますよ。 それにしても無視までするとはひどいですね。

考えられない

041
セージ
そういう人が、一人、二人でなく、続出しているんですよね? 普通ではありません。 きっと、気に障る言い方をされたのではと思います。 私の時はそんな友人は一人もいませんでした。 みんな、招待してくれるの?行く行くぅ~!という感じで、スピーチしたり、歌を歌ったりしてくれました。 すぐに謝ったほうがいいですよ。

よくあるトピですね

041
20代主婦
 この手のトピはよく見るのですが、大方の意見は「嫉妬」ですね。女性は友人の結婚や出産となると神経質になる人が多いので、そのお友達も「私には彼氏がいない(またはいるけど結婚の予定がない)のに、わんこは結婚だなんて!」と思っている可能性があります。あとは仕事で忙しいとか、身内に不幸やトラブルがあってトピ主さんの結婚どころではないとか、そんな所ではないでしょうか。 >結婚式のことで浮かれていて何か気に障るようことでもしたのでしょうか…。  こんな事は訊かれても分かりません。もしかしたら花嫁フィーバーに陥って無神経発言をしてしまった(例:「あなたも早く結婚したら?」)かもしれないし、トピ主さんに落ち度はなくてもお友達が一方的に嫉妬心をむき出しにしているだけかもしれない。 >全ての友人に自分の結婚を喜んで祝福してほしいとは思っていません。  だったらいいじゃないですか。そのお友達にはあなたを祝福する気はないという事が分かったのだから、別のお友達に祝って頂きましょう。そもそも人の結婚など周りには些細な事。重大なのはあくまでも本人とその親だけなので、周りに求めすぎない事です。

いました、そういう人

🐱
アメショ
私も、そんな事ありました。結婚が決まったと報告しても、おめでとうの一言も言ってくれなかった人と、新入社員の時からお世話になっていた人だから式に出て貰いたくて招待状を送る前に連絡したら、予定があると言われ それは仕方ないのですがやっぱり、おめでとうも祝電もありませんでした。良く旅行もしていた人なのですが音信不通です。なんか、がっかりというか淋しかったです。 元気出して下さいね。

有ったのかもね…

😑
ゆず
全員というのがひっかかります。 それに、結婚するくらい、そんなに僻まれる事柄ではありません。

続出となると・・・

🐱
さびねこ
やっかみで失礼なことを言ったりしたりする人も、中にはいるでしょう。 ですがそういう人ばかり続出となると、う~ん。 もしかしたら、何かしてしまったのかもしれません。 レアなケースですが、揃いも揃って、そういう友人ばかりだっただけかもしれません。 トピ文からは分かりませんでしたが、 振り返ってみて損はないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。少し説明不足だったので補足させて下さい。 「続出」と書いたのですが、1.2.3.のぞれぞれ三人です。 1の友人は去年結婚報告をした時にこのような態度で、年が明けて私からあけおめメールをしましたが返事がありませんでした。 2と3の友人は先月直接会っており、その時直接「良かったら披露宴(二次会)に参加してもらえる?」と聞くと「是非行かせて!」と言ってくれたので、招待状や出欠確認のメールを送らせてもらったのですが、返信がないといった具合です。 頻繁に連絡はとっていましたが、こちらから夫や結婚式のとこを話したことはありません。ただ、「旦那さん何やってる人?」「結婚式の会場は?」「ドレスはどんなの?」と聞かれて答えていたので、それがのろけや、自慢のように感じられたのかもしれません。こちらは決して自慢しようと思ったのではないのですが…。 この友人達はいずれも独身です。1の友人は彼氏がいるようですが、2と3の友人は彼氏なしです。でも、私達はまだ全員20代前半で、そこまで結婚に焦る歳ではないとも思います。 続きます

それがあなたの友人関係

🐱
にゃんこ
時々こういうトピ立ちますよね。 たいていのトピ主さんは「あなたに嫉妬しているのよ」と 言われたいんだなと感じる文章です。 そしてレスする方で「私もそうでした!」と大いに賛同あり。 でもたった一人にそうされただけならともかく、 数人にって・・・ それは結婚するにあたり、いきなり上から物を言ったり 勘違いアドバイスなどしたのではと思われます。 もしくはもともとわんこさんのことを大切な友達とは 思っていなかったんだと思います。 私は自分より先に結婚した友人のことを祝えましたし、 自分が結婚する時は、未婚の友人も祝ってくれました。 どちらも今でも変わらないお付き合いです。 自分と同じ境遇の人としか仲良くできない、 友人の幸せが不愉快、 そんな人としか友達になれなかったのですよ。

いましたね・・・

🐷
温故知新
突然、音信不通になった友人がいました。 偶然あっても、異常に素っ気無い。 私が何かしたのかと悩みました。 でも、他の友人から、彼女は結婚した友人全てに対してそういう態度なのだと聞きました。 彼女曰く、 『ファンクラブに入っている以上、その芸能人(既婚)以外に目が行くようでは失格』 のだそうです。 そこで、ようやく結婚報告してから、素っ気無くされているのだと気付きました。 私も鈍いですね~。 特に失礼な事をした覚えがないのなら、気にしなくて良いと思いますよ。 残念ながら、友人としての期限も過ぎてしまったのです。

トピ主です。続きです。

🐶
わんこ トピ主
逆に、約2年ぶりくらいに連絡を取る友人でも、喜んで披露宴や二次会に出席してくれて(返信はがきや出欠確認連絡もすぐにきます)、頻繁に連絡を取っている=親しさに度合いではなかったのか…とも思いました。 もちろん頻繁に連絡を取っている他の友人で喜んで出席して下さる人も沢山います。 私側の友人は約20人お呼びして、その大半が、今回の友人達と同じく20代前半、独身なのです。なので「先越された!」と思う程、彼女達が遅れているわけではないと思うのですが…。この20人の友人達は快く披露宴、二次会にも出席して下さいました。 一つ気になったのは、私が仕事を辞めたことに対してあまりいい反応がななったことです。私は去年退職し、いずれパートで働きに出ようかとは思っていますが、現在は専業主婦でいます。 独身時代、別業種ではありましたが、仕事の愚痴を言い合う感じでしたので、もうあまり愚痴を言えない思ってしまったのかもしれません。 私は結婚しようと仕事を辞めようと、友情は変わらないものだと思っていました。でも、友人達は私に対して、そうは思ってくれなかったのでしょうか…。

ひとそれぞれです

😉
ナゴ(♂60)
1.顰蹙を買うような彼氏自慢をしませんでしたか。嫉妬されてのことであれば悲しいですね。 2.3.返事が来ないのは欠席の意志表示でしょう。 女性は結婚を期に友人関係の見直しをすることが珍しくないようですよ。発言小町ではよくトピックになっていますよ。 来ていただけるご友人たちを大切にして結婚式・二次会を楽しんでもらってください。

あなたが思うほど

041
蜜柑婆
年齢重ねるって、悪いことではないんですよ。 私は40代前半ですけどね。 いくつになっても、親しい人のお祝いには駆けつけますし、 自分のことのように嬉しいです。 沢山お祝いしてくれる友達がいれば、 数人の無視くらい流していいんです。 その理由を先を色々詮索『先を越された』や『僻み』など考えても、 実際その人達の心情はわからないでしょう? あなたも、同じようにその人達をお祝いはしなくて良い。 私はそうして、生き残った人達を友達とよんでいますよ。 変わらない関係などありません。 自分が常にその人に対して、思いやれていなければ。 そして相手も同じです。 夫婦だって、そうですよ。 お幸せに。

なるほど

冬の雨
トピ主さんのレスを読んで少し解りました。(解った気がします) 20人中3人なら、そういう人がいても仕方ないですね。20代前半ということでトピ主さんの結婚に嫉妬した訳でもないようです。このあたりはトピ主さんも思っていることですね。 会わなくなっても友人でいる人もいれば、会っている時だけ友人の人もいるんですね。返事をくれない3人は会ってトピ主さんとしゃべることで友人だったのでしょう。それが会えなくなって話もできなくなれば友人として価値がなくなった。・・・と、そんな感じですね。 こんなことはトピ主さんも感じていたことですね。色々な人がいますので、色々な友人がいるということです。 たくさんの友人がいらっしゃるようですので、その3人のことは今後は距離を置いた付き合いでいいかと思います。

面倒な友人ですね

💔
まめしば
他人の幸せが妬ましい人っているんですよね。 結婚願望が強い人だと余計にそうなってしまうかも…。 環境や立場が違っても、長年続く友人関係もありますよ。 でも、トピの3人とは、結婚で疎遠になっても仕方ないと思いました。 その3人は結婚が決まったら連絡してくるかもしれませんよ。 お仕事の事も、気にしない方が良いと思います。 今は不景気だから専業主婦は贅沢(憧れ?)だと思う人もいますから。 今後もいちいち妬まれたら面倒なので、疎遠になって良かったのでは…? 他の祝福してくれた沢山の人達との付き合いを大切にしてくださいね。 結婚の連絡をしてから疎遠になった人もいますよ。 他人の幸せを願えない人は、他人からも幸せを願ってもらえないと思うんです。 疎遠になった人は、やはり独身で彼氏もいない人でしたよ(今でも) しかも弟が先に結婚していて、卑屈になっていましたね。

人を見る目が大切です

041
あい
ご結婚おめでとうございます 友達と信じてたからこそ不誠実なその対応にお辛いですね 新たな門出におめでとうの言葉もかけてもらえず自分話に 話題をすり替えていく友・・・ 私もその経験者です A子のご都合主義さに結婚後までふり回される事になりました それでも人を信じたかった自分が愚かでした 結婚間近A子は共通の友に私の事を「結婚するあいはもう友達ではない一人友達減った自分が結婚すればまた付き合うことがあっても」と陰口を たたいてたとその共通友に吹き込まれました 二人共挙式出席が決まった後の共通友からの無神経な告げ口も、 一番そばで大切にしてきたはずのそのA子からも、先行く門出に泥をぬられるままの挙式になりました 数年後、A子も結婚し 既婚者同士友復活如く私に再接近してきて結婚生活の愚痴のオンパレードが始まった 結局、彼女にとり私は友でなく昔から都合いいときだけ必要な彼女の愚痴聞き役な存在でしかなかったと今更ながらお人よしな自分に自己嫌悪 間違いは早く正すに越した事ありませんよ 私はこの二人と絶縁するまでに二十年余りかかってしまいましたから

トピ主さんのレス読みました。

姫キャラ
トピではその友人達が未婚か既婚か分かりませんでしたが、未婚だったのですね。 20代後半くらいからは、女同士の友情は難しくなってくるみたいです。 わりとよく聞くことですが、女性は「同じ環境にいる人」でないと友情を感じにくい生物 らしいのです。(私も女性ですが) 要は、悩みを共有できることで友情を感じるのだと。 ですから、今回「既婚で専業主婦」という今までと全く違う立場になったトピ主さんに 親近感がわかなくなったのでしょう。 多少の妬みもあるかもしれませんね。なんだかんだ言って女性はまだ「男性に選ばれる立場」 だと思うので。結婚になると、自分からいく女性って少ないですよね。 >私は結婚しようと仕事を辞めようと、友情は変わらないものだと思っていました。 苦楽を共にした友人なら、そうだと思います。私の場合は高校時代の友人です。 元気出してくださいね。

態度がかわった友人=私

😉
ぴーこ
私はある友人の結婚報告を聞いて態度変わりました。他の人では変わりませんでした。 その友人とのつきあいにかんしてはそれまでにときどき?と思うことがあり、結婚報告を聞いて、もう独身のときのようなつきあいはできないだろうと思ったこともあり、急速に友情が冷めました。 友人に?なところがあまりなければ、そういうことにはならなかったと思います。

嫉妬とかでは 無く…

通りすがりの者ですが
嫉妬と言うよりは 結婚して 自分達より違う 世界へ行ってしまうような イメージがあったのではないでしょうかね? 私は あったんです 自分は結婚する側ではあったんですが 逆に、専業主婦からパートなど行く人などいると 今まで同じ空気にいたのに 違う世界に行ってしまうような寂しさみたいな ものとでも言いましょうか…

仮にトピ主さんが何か失礼をしたのだとしても

041
缶チューハイ
2、3ともに、トピ主さんに「出られるよ」と言ったのなら、やっぱり出たくないと思った としても、ちゃんと「欠席します」と連絡をするのが常識ですよね。 「それだけの人にそんな態度を取られるのは、浮かれたトピ主が何かをやらかした」と憶測だけで 決めるのも、ある程度は仕方のないことでしょうけど、冷静に読めば相手の言動にも否がある ことはわかりますよ。 トピ主さんへ。 でも、ここでその友人を責めても何も変わらないんですよね、残念ですが。トピ主さんを祝って くれる、他のご友人をどうぞ大事になさってください。もしトピ主さんのことを気に入らないの だとしても、返事が必要だとわかっていることに対して、何の音沙汰もなく無視をする人は、 この先もお付き合いは無理ですよ。大人としてのマナーがなってないんですから。

いましたよ

😠
ようこ
そんな友人、二人いました。後で聞いたら(友人の結婚後)人の幸せを祝福する余裕なかったとの事。 女の妬みは怖いです

経験あり

041
ゆりか
私も結婚が決まり、周りもデリケートな年代なので、わりと気をつけて報告したつもりでした。しかし、「おめでとう」の後にはイヤミなメールや無視状態が続いたりして、相手のそういう面が頭に焼きついて、2度と友達とは呼べないかも...と深く傷つきました。 たぶん、友人も自分のそういう面は意外だったのではないでしょうか? 分析をするとキリがないのですが、優越感で成り立っていた関係だったのかもしれません。就職先も、学歴も、何もかも友人の方が勝っている事は誰が見てもわかる事で、私には先を越されたくはなかったのかもしれません。本人は気付いていなくっても、そういう優越感な表情って出ている事があります。 でも、一人の友人は心から祝福してくれたので、心から感謝しました。 人生に一度の大切な幸せを喜べない人はやはり友人ではなかったのでしょう。錯覚だったのかもしれません。 ですが、私はそういう元友人も相当に可哀想な人だと思います。 誰でも、相手の喜びを分かち合えたら幸せだと思います。それが出来ないのは、やはり悲しい人だと思います。

自慢オーラが出ていたんじゃないのでしょうか?

041
めぐみ
私は結婚の報告を受けてから疎遠にした人が居ます。 ちょうどトピ主さんと逆の立場なわけですが。 なぜ疎遠にしたかというと 新郎の職業自慢があまりにひどかったから。 「彼はこういう仕事をしています」 と書いて、頼んでも居ないのに新聞記事や論文のコピーを たくさんつけて送ってきました。 誰もそんなこと聞いていないんですけど!? まあ、働かなくても養ってもらえる立場になれば 多少は浮かれるものかも~なんて思いましたが あまりの自慢ぶりにドン引きして、以来メールも電話も 着信拒否にしました。 トピ主さん、ここまでいかなくても似たようなことやっていませんか?

あなたもあなたでは?

041
海老ワンタン
 あなたもあなた、そういう気がしますね。それよりも、友人が20人もいる方なんて、すっご~い、と思いました。  自分では友人と思っていても、先方は知り合い、そう思っている人、多数いるのでは、と思います。  それに、20代前半だから、焦る年齢ではない、なんてなかなか書けませんよ。20代前半ではない方に、大変失礼です。  私は、蜜柑婆さんのレスに、全面的に賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧