本文へ

ウイッグについて教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
深雪
50代専業主婦です。 持病の薬の副作用で体毛が抜けてきました。(抗がん剤ではありません) それが最近髪の毛まで及んできて、将来的にかつらを使用しなければならないかもしれません。 一応、あるメーカーのお店であれこれ聞いてみましたが、実際に使われた 経験のある方のご意見を伺いたいのです。 材質によってどう違うのか、シャンプーやセットはどうするのか、 通気性はどうか、風の強い日でも大丈夫なのか、何年くらいもつのか、 などなど、他のことでも結構です。 この薬を止めると強い痛みが出るため、止めることができません。 おしゃれなウイッグで前向きに暮らせたら、と思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私ではないのですが。。。

🐤
mameo
妹が抗がん剤投与の為に髪が抜けて、ウィッグを 使用しています。 ウィッグを購入したお店がアフターケアやカットなど をしてくれています。 人毛の方が、長持ちすると言っていましたよ。 シャンプーは専用のものを使用し、乾かし方なども 一応レクチャーを受けました。(お店に付いて行った) 今は、3種類くらいをその日の気分で使い分けています。 風が強い日などは、多少気を付けているようですが、 なによりも、髪のもつれがウィッグが長持ちするかを 左右する様です。 妹の場合、竹炭で出来たブラシが一番いいと使ってます。 通気性なども、内側のネットに種類があり選べたと思い ますよ。

ネットで購入しました

041
抗がん剤中
抗がん剤中の脱毛で、ウイッグやニット帽を使用しています。抗がん剤は期間限定なので、あまりウイッグにお金をかけたくなかったので、高価な医療用ではなくネットで「人毛おしゃれカツラ(15,000円くらい)」を購入しました。 届いたときは、ボサボサだったので行きつけの美容院に事情を話して適当に カットしてもらいました。人毛なので普通のシャンプーリンスを使用できます。 別売りで、すっぽ抜けないように地肌に付ける滑り止め付きのネットも購入しました。 私はこれで満足していますが、たまたま近所の駅ビルにオーダーウイッグの店が あって、ずうずうしくも買う気もないのにいろいろ聞いたり試着したりさせて もらったら、軽くて自然でとっても快適で、さすが30万もするカツラは違うなーと実感しました。お金をかけられるならオーダー品はその価値あります。 ちなみに、私は「楽天」のショップで購入しました。 「楽天」「ウイッグ」「人毛」で検索すると、いっぱいショップが出てきますよ。

ありがとうございます

041
深雪 トピ主
お二人のレス拝見しました。とても参考になります。 私も以前高いウイッグを試着したことがあって、その自然さには,ずい分 進化したのだと驚かされたのですが、それだけ高価で数年しかもたないので あれば、安いものを何個か使いまわした方がいいかな?と迷っておりました。 今一度落ち着いて考えてみます。 ご病気が快復に向かいますように、お大事になさってください。

私もネットです。

🐶
ウィッグ万歳
人毛は高いですね。見た目美しいですけど。 人毛ミックスで見た目十分きれいですよ。 シャンプーは専用のがあります。ぬるま湯で軽く洗う程度です。 私のは5万くらいの人毛ミックスですが、 えりあしの絡みがひどくて手入れが面倒です。 結局静電気防止スプレーより椿油の方が効果があり、 かつらが傷んでもいいやと椿油を使ってます。 洗ったり傷んだりしているうちに頭になじんできて、 どんどん自然になっていくので最初多少がっかりしても 使ってみてください。 あとずれるのが心配だと思うんですけど、 絶壁とか人より頭が大きい小さいがなく普通な感じなら ほぼずれないですよ。 多分オーダーのかつらならさらに安心なんだろうな。 医療用タイプだとテープが使えるみたいです。 でも、会社にフルタイムで勤めるとかないなら、 既製のサイズので十分だと思います。 五千円くらいのファッションかつらはさすがにかつら丸出しですね。 私はとっさの来客・宅急便とか自宅でも気分が沈みそうなときに かぶってます。 質問あったらまたレスしますので 私で良かったら聞いてくださいね。

百貨店で購入しました

🐤
ウィッグ一年生
40代半ばです。 ウィッグを使い出してちょうど今月で一年になります。 私の場合は、30代で全身麻酔の手術をしてから全白髪になりそれ以来 美容室で毎月カラーしていたのですが、ここ数年地肌がかぶれるようになってしまい、どうしようもなくなりウィッグを使い出しました。 百貨店を三箇所ほど回り試着をしてみました。最初の二件はキレイにつけてくれて「お似合いですよ」という感じだったのですが、三件目にいったところの販売員さんが、私の状態(ナゼウィッグを使用するのか?毎日つかうのか?)を色々聞いてくれてアドバイスしてくれました。 同じメーカーでも販売員さんの資質がありますので、数件回られて親身になってくださる方若しくは自分と相性の会う方がいいと思いました 私はフルタイムで勤務しており毎日使うので、アフターケアも心配だったのですが、月に一度はお店に行き、付け方をアドバイスして貰ったり、クセを直して貰ったりしています。 人毛ミックスのフルで20万ほどしましたが、高い!とは思いましたが、シャンプー券が付いておりいつもお店に持って行きお願いしています。まだ数回分あります。 続きます。

百貨店で購入しました2

🐤
ウィッグ一年生
風の強い日は大丈夫です。ピンがついいてますので意外とナンともないですよ。 私の場合毛量はあるので、夏とか暑い日がつらいです。 なので、毎日使用するのにひとつでは不安だったので予備を作るときは、 ピースにして植毛して貰いました(地毛がロングなので) フルを主に使用し、夏とフルをお手入れに出しているときはピースを使うといった具合です。 フルの方は使用後、カットして貰ったり、ネットの部分を切ってもらったり私の頭の形に合うように何度か手を加えていただきました。 最初は借り物っぽく感じましたが、だんだん付け方にも慣れてきますし、しっくりなじんできます。アタマを直接触られない限りは気づかれませんよ。 去年の今頃、自分の老婆のような頭を見て悲しくなりウツみたいにまでなりましたが、今ではこの子(笑)がいるので安心です。毎晩専用ブラシで優しくブラッシングし静電気防止スプレーをかけて「今日もありがとう」という気持ちになります。 深雪さんもご自分のパートーナーとなってくれるウィッグと出会えるといいですね。 髪はオンナの命ですもの。

ありがとうございます

041
深雪 トピ主
ウィッグ万歳さま、せっかくレスいただいたのに気付くのが遅れて ごめんなさい。 明日の朝目覚めて髪がなくなってたら大変!と恐怖にかられて、つい性急な 書き込みをしてしまいました。   ウィッグ一年生さま、薬の副作用はほんとに怖いですね。 私は今のところ、先生と相談して薬の量を加減し様子見です。 お互いに病気の辛さが少しでもやわらぎますように。 お二人ともとても丁寧に教えていただきありがとうございました。 いざとなればウイッグがある、と少し元気が出てきました。 それまでにじっくり考えてみようと思います。 また伺うかもしれませんがよろしくお願い致します。

書き込みしますね

🙂
riari
私はまだ高校生ですが円形脱毛症で今はすべて抜けてしまい ウィッグを買うことになりました。 最初は抵抗があったものの、素敵なウィッグがみつっかて ファッションも楽しめるようになりました! 材質については人毛のほうがより自然に見えますよ シャンプーは市販のものでもよいとも聞きましたが 私の場合はウィッグショップに売っている ウィッグ専用のものを使っています。その方がウィッグに良いはずなのです。 ウィッグは高いですが消耗品のようです。使い始めて半年たちますが何年もつのかは私はまだわかりません。 あまり激しい運動はお勧めしませんが私はまだ高校生なので体育の授業をうけています。自毛が多いほうがフィット感があります 風の強い日でもある程度なら大丈夫です。 私はあまり気にしてません。ただ心配であれば避けたほうが良いかもしれません。 良いウィッグは買えましたか?あなたの健康をお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧