本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者の帰りなのに口臭がするのはなぜですか

歯医者の帰りなのに口臭がするのはなぜですか

レス10
(トピ主 1
041
マッピ
話題
自分なりにネット検索してみたのですが、わからなかったのでご存知の方がいたらお願いします。

職場で隣の席の男性(40歳)が現在歯科治療中です。
内勤で、早朝から20時過ぎまで社内にいる為上司の許可を取って勤務時間中に週数回通院しています。

もともと口臭が気になっていたのですが、たまに臭う程度なので我慢していました。
今回虫歯の治療で通い始め、歯槽膿漏も指摘された、と話していたのでこれで口臭もなくなるだろう、と喜んでいたのですが・・・

治療から帰って来て1~2時間が今まで以上に臭うのです。
しかも口の中がすっきりしている為か余計な臭い(タバコや食べ物など)がなく、純粋な口臭(?)なのです。ツーンとする、酸っぱい感じです。たまに目にしみます(泣)

これはいったいどうしてでしょうか?

そういえば自分が以前歯科に通院した時も、治療が終わった患者さんとすれ違った時に口臭を感じて、え?と思ったことがありました。
その時は1度きりだったので、スルーしたのですが。

本人は治療した後で口の中が気持ちよいのか、普段よりも口呼吸している気がします。
まさか本人に言うことはできないので、できるだけ離席する仕事を用意しておいたり、こちらも口呼吸をしてみたり、なんとか耐えています。

治療が完全に終わったら、口臭とさよならできることが今の励みです。

口臭の原因を治療している時はそれまでより臭う、というのは当り前のことなのですか?
とても疑問に思うので歯科にお勤めの方など、詳しい方がいたら教えてください。

ランキング

レス

すっぱい?

furura
クスリのにおいかな?でも先生に任せないで、あなたも毎日フロッシングをして、歯も歯と歯茎の間にブラシを入れて、かき出すように、1本1本丁寧に磨かないと駄目ですよ。

その「口臭」の正体は

💄
医療系
 胃のにおい、だと思います。発生源が食道から胃。胃酸でツンとする感じで。胃腸が悪い人は口臭がひどいというのを聞いたことがありませんか?胃の中の空気が口から出ると「口臭」と呼ばれますが、口腔内で発生した臭いではありませんから歯医者に行っても変わらないのです。  ただ、歯医者で治療する時は、口腔内は洗いますよね(小さいコップにお水がたまって「うがい」して)。それで、口腔内の臭いは消えてしまうので、純粋に胃の臭いだけになって目立つのではないでしょうか。

専門家ではないのですが。

041
冷蔵庫。
内臓が悪いと食道を伝って臭うと聞きました。

それは辛いですね

😀
デンタルパトロール
いやー、それは災難ですね。。自称歯医者フリークな私は、歯石クリーニングのため、3ヶ月に一回必ず歯医者に行っています。日本人はデンタルケアの文化が欧米に比べて低いので、非常に口臭がひどい人が多いです。赤い歯茎が健康な印という勘違いした人も多いですね。歯茎の色は、唇をべろんとした時に唇の色より白くないといけないのに。。 歯科業界出身者でないので、トピ主さんの質問には回答できませんが、一回、二回治療しただけで口臭は直りません。歯槽膿漏は、ブラッシングだけでは落ちない歯石が溜まり、そこに細菌が大量に発生し、歯茎の出血を誘発し、最初はツーンというステージから甘ったるい匂いの最終ステージ進むわけです。ツーンステージはまだ可愛いほうです。甘ったるい匂いのステージになったらもう大変。。3分で嘔吐を催すほどです。通院と、自己のブラッシング努力をするということを前提にですが、2ヶ月から3ヶ月かかると覚悟したほうがいいですね。ちなみに、私は、昔、口臭がひどい同僚に、匿名メールで「口臭がひどく周りが迷惑しているので歯医者にいくべし」とメールしたりしました(笑)

素人の意見ですが

041
素人
医者ではありませんが、身近な人からの体験話より。 歯が悪い方は、咀嚼に問題ができ胃が悪い人が多い。胃が悪いと口臭がきつくなると思います。 また、空腹時の口臭がきつい人もいます。治療の後、何時間か食事ができないこともありますよね。 または、歯痛は我慢できないことが多く、痛み止めを服用することになり、空腹時の服用や服用回数が多くなると胃が悪くなりがち。それで口臭がきつくなる。 こんな感じでしょうか。すっぱい感じだと胃酸の臭いって感じでしょうか? はやく同僚の口臭が治るといいですね。たまりませんよね?

私も自分の口臭が不安。。

😨
kohatu
私も歯医者に通っています。歯(歯茎も)はとても大事だと思っているので、ほんとにコマメに通っています。 でも体質なのか、歯茎がいつも腫れぼったいです。自分では気にならないのですが、やっぱり爽快な息ではないんだろうなぁ・・ 誰も指摘してくれないし、してくれても傷つくし、これ以上どうしようもないのですが。。歯茎の掃除もしてもらっています。それでもやっぱり歯医者の帰りも臭ってるんだろうか・・・とても気になってきました。 でも歯槽膿漏と指摘されたんだったら、きっと完治するのに時間かかるし、通ったからといってすぐ治らないと思うので、気長に待つしかないような。。でも、歯医者に行った後の方が気になるって。。どうなんでしょう?もしかして口臭ではなく胃のにおいとか?ではないのかしら? 私の通ってる歯医者では、うがい薬をくれるので、いつも愛用してますが。 その人にも軽く勧めてみるとか。。どうでしょう?うがい薬。。とてもいいですよ。

内臓系?

041
ゆうきうさぎ
魚のにおいのような生臭い匂いの場合は蓄膿症やのどの腫れなどの耳鼻科系だと聞きました。 すっぱい匂いって聞いたこと無いので、役に立ちませんが胃などの内臓系は大丈夫ですか?

私も経験あります

😣
歯は大事
私も隣に座っている同僚が歯槽膿漏と虫歯でそれはそれは 物凄い悪臭でした・・・ だって普通に呼吸してるだけで臭ってくるんですから(涙) 私はそれに我慢出来ず席替えを何度も上司にお願いして 席を代えてもらったことがありますが。 歯医者に通院始めたからといって直ぐに治るものではないと思いますよ。 虫歯も本数によりますが時間かかるでしょうし、歯槽膿漏も 短期間で治るってものではないのでは? 治療直後は口の中が綺麗に保たれているから、 その患部の臭いがそのまま出てくるのでは?と私は 思ったりします。私も実際のところを知りたいです。 同僚の歯槽膿漏が治るまで我慢するか私のように席替えしてもらえるように上司にお願いするか、ですよね。

クスリに1票

041
かもめの卵
>そういえば自分が以前歯科に通院した時も、治療が終わった患者さんとすれ違った時に口臭を感じて、え?と思ったことがありました。 他の患者さんからも匂ったんですよね?クスリだと思います。すっぱい匂いのクスリを自分も感じたことが何度かあるからです。

ありがとうございます

041
マッピ トピ主
トピ主のマッピです。 早速たくさんのレスをいただきましてありがとうございました。まとめてのお礼で失礼いたします。 また、同情して下さった方もいて嬉しかったです。 医療系さんをはじめとする数名の方からご指摘のあった胃、または内臓系からくる臭い、というレスにそうかもしれない!と思いました。 また、薬でも酸っぱい臭いがするものがあるんですね。知りませんでした。 同僚の最近の口臭が前と似ていて、さらに強烈になったように感じたので薬だけの臭いではないような気がしますが、それもあるかもしれません。 胃や内臓が悪いかどうかはわかりませんが、ストレスのたまる仕事ですし、最近太ってきたようなのでどこか悪いのかもしれませんね。 そうなると、歯の治療が終わっても口臭はなくならないのですね…がっかりです。 仲が悪いわけでは無いので、もし胃が痛いなどと話していたら病院に行くように勧めてみます。 数名の方がトピ主自身の口臭の話と勘違いされているのかな?とレスから感じましたが、これは隣の席の同僚の話です。わかりにくくてすみません。 でも、私も気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧