自分なりにネット検索してみたのですが、わからなかったのでご存知の方がいたらお願いします。
職場で隣の席の男性(40歳)が現在歯科治療中です。
内勤で、早朝から20時過ぎまで社内にいる為上司の許可を取って勤務時間中に週数回通院しています。
もともと口臭が気になっていたのですが、たまに臭う程度なので我慢していました。
今回虫歯の治療で通い始め、歯槽膿漏も指摘された、と話していたのでこれで口臭もなくなるだろう、と喜んでいたのですが・・・
治療から帰って来て1~2時間が今まで以上に臭うのです。
しかも口の中がすっきりしている為か余計な臭い(タバコや食べ物など)がなく、純粋な口臭(?)なのです。ツーンとする、酸っぱい感じです。たまに目にしみます(泣)
これはいったいどうしてでしょうか?
そういえば自分が以前歯科に通院した時も、治療が終わった患者さんとすれ違った時に口臭を感じて、え?と思ったことがありました。
その時は1度きりだったので、スルーしたのですが。
本人は治療した後で口の中が気持ちよいのか、普段よりも口呼吸している気がします。
まさか本人に言うことはできないので、できるだけ離席する仕事を用意しておいたり、こちらも口呼吸をしてみたり、なんとか耐えています。
治療が完全に終わったら、口臭とさよならできることが今の励みです。
口臭の原因を治療している時はそれまでより臭う、というのは当り前のことなのですか?
とても疑問に思うので歯科にお勤めの方など、詳しい方がいたら教えてください。