本文へ

友達について、教えてください

レス25
(トピ主 0
ローリー
ひと
私は20代の専業主婦です。
1歳の子供がいます。

私には少ないですが友達がいます。
いつも私を含めて4人で会っている友達がいて、3ヶ月に一度は会う関係です。
しかし、先日その友達3人に「会おう」とメールしたのですが、誰からの返事がありません。
これはどういうことなのでしょうか?
嫌われてしまったのでしょうか?
ちなみに、その3人の友達は、1人が既婚子供なし正社員、1人が既婚子供なしパート、1人が独身正社員、です。
メールしてから2週間がすぎました。
私とは会いたくないということなのでしょうか?
こんなことは初めてで戸惑っています。

ランキング

レス

ただ単に・・・

🐤
なぎさ
忙しいんだと思いますが・・・・。 3ヶ月に一回ってペース早いですよね。 みんなそれぞれ境遇が違うし、話も合わなくて なんだかなってところかもしれません。

直接聞いたら?

🙂
なんとも
これだけの情報では理由は分かりません。思いついたのはメール送信が失敗だったとか? 最近はすべてメールだけで終わらせてしまうんですね。3人の中でも一番親しく話せる人に電話して聞いてみたらどうですか?再度メールでもいいですけど。

大丈夫ですよ~

ん~
とても気心知れたご友人同士なのですよね? もしかしたら~なのですが たまたま皆様忙しく、 『きっと誰かが返事をしているだろうし~後で返事しよ~っと』 という気持ちでそのまま忘れてしまっているのでは…? 私の場合も時々ありますよ~ その時には、素直に『誰からも反応ないんだけどーっ (泣)』と 再び打診しますね 笑 むしろ、『NGの時には返事してね?』と前置きして 返信が来ないこと=OK とみなして勝手に日取りとか決めます。 これは慣れると楽です 笑 とりあえず、さくっと 『こないだメールしたけど、誰からも返事がこないの。皆忙しいなら、会うのは無理かな?』 とメールで確認してみるのがいいかもしれませんよ?

あれこれ想像するより

041
ちえ
聞いてみるのが一番だと思います。 あれこれ想像するのは精神上良くないですよ。 『メールの返信がないので不安です。気付かないところで私、気を悪くさせたかもしれません。もしそうであれば、教えて下さい。』 トピ主さん、なにか思い当たる節はありませんか。 このパターンで友人関係が上手くいかないケースとしては、 『子供自慢』VS『仕事自慢』 『子供産んで一人前』VS『専業主婦批判』 がよくありますよ。 女同士って、どこか勝負してますからね。幸せ競争みたいな感じになり、気分を害するパターン、周りでよく聞きますよ。

忙しい

🎶
ゆらら
お仕事が忙しいんじゃないですか? メールは、三人にまとめて打ったんですか? そういう時って私もすぐに返信しないことがあるかも。 誰かが返すだろうと思って。 会う日程が決まってからでいいやって思ってしまいます。 それとも、お子さんがいて、一番予定が読めないのがトピ主さんだったりってことありませんか?

私達に分かるはずがない

🐱
くまさん
トピ主さんと友人の関係・前後の状況がわからないのに、しかもトピ主さんがわからないのになぜ返事が来ないかなんて私達に分かるはずないじゃないですか。前に会ったとき、友人さん達に失礼な態度をとらなかったか、よく考えて見てください。それでも分からなかったら、友人の一人に直接聞くのが早いと思いますよ。

気にしないのが一番。

041
冷蔵庫。
わたしは返事をちゃんと返すタイプなので、トピ主さんのようになぜなのか気になります。 仲のいい友達がまさにそうです、7割方返事がありません。 なぜなのか聞いたことはありませんが、嫌われているとも思いません。 わたしからのメールには返事がなく、友達からのメールにわたしが返事をするとちゃんと返事があるので、それで3割でしょうか。 ほかの友達は、忙しかったり、返事をしたつもりでいたりで返事が遅くなるようです。 気にしないのが一番です。

電話して聞くしかない

041
ほり
2週間経っても誰からも返信が無いのはたしかに気になりますね。 電話してみたらどうですか?これまた誰も出ず折り返しかかってこないようなら皆で示し合わせてる可能性があります。ひどい話ですが。

それは当人たちでないとわかりませんが

🐴
ふわくん
あなた以外が全員働いていて子供がいないということですよね。 自分が働いていた時のことを思い返すと、普段仕事をしている人間が遊びたいのは「夜・都会」なんですよね。 子供のいる人や働いていない人が混じると「昼間・住宅街(誰かの家かファミレス)」になってしまうのが気が重かったことがあります。 別に何か特別なことがしたいわけじゃなくて、全員が集まるのに交通機関が便利でお金でサービスを買えて誰も片付けなくてよくて気兼ねしなくて済んでとなるとそうなってしまうわけです。 働いてない今は、友人が来るのはイベントですから食事を含め用意は苦痛ではありませんが、働いている頃は「たまには私だって楽したい」でしたね。 誰かがそういうことを考え始めると、全員が「他の人はどう答えるのかしら」と様子見になってしまって全員返答なしとかになるのかな?と思いました。 あと、仕事が忙しいと「今度会おう」では答えようがないです。「○○日××に行きませんか?」だと答えられるのですが。

おつらい状況ですね。

🐤
o
3ケ月に1回は逢っていた仲なら 3ケ月前に何かあったのでは…と思います。 心あたりはありませんか?

ケータイメール?

041
いしな
誰からも、って、単にメールが届いていないのでは? 「トピ主さんからのメール」なのか「トピ主さんへのメール」なのかどっちかが迷惑メールフィルタに引っかかっているに一票。 電話してみたらいかが?

嫌われてると思う前に

🐤
通りすがり
 準備立ての手段を再検討なさったでしょうか。  まずメールというのは、信頼性が極めての低いです。今はどこやらの大統領が就任したり、内定取り消しでパニックが広がったり、経済危機の二次三次の余波が広がっている時で、所によってはインターネットパンク状態寸前とも聞きます。あわてないこと。  第二に、二人の都合で会うのは多少時間がかかります、三人のスケジュールを照合するとなるとかなりの困難があります。ましてや四人の都合を突き合わせるのは予想以上に困難な時があります。急がないこと。  第三にお子さんがいるのは四人のうちトピさんだけだから、自分の都合が付けば子どもがいない連中はすぐ都合が付くだろう、とお考えかも知れませんが、世の中そう単純にはいきません。あせらないこと。  あなたが嫌われている可能性はあります。ただその結論に到達される前に電話でもされては如何ですか。冬場は風邪とかインフルエンザで誰かが臥せっていると言う可能性もありますよ。

大丈夫

🐶
ki
本来ならば、頂いたメールにお返事が必要ならば なるべく早めにお返事するのが、マナーかもしれませんが 私も、頭の隅にありながらもお返事を延び延びに してしまうことがたまにあります。 それは、日常において家族や親戚の様々な(お見舞いやら) 予定でいますぐに返事が出来ないとき 又、体調が優れず会うことを見合わせたいとき 忙しいがためにすぐにお返事できないとき いろいろです。 トピ主さん、嫌われたいうことはないのではないですか。 逆の立場で、メールに返信がない場合 数週間後に返信がくることもあります。 私は50代ですが、付き合いが長いので 気心が知れています。それぞれ事情がありますので 一喜一憂せずど~んと構えています。

それだけじゃ

041
まや
それだけの情報で友達の気持ちがわかる人はいないですよ。 一番話しやすい人に電話してみたらどうでしょう? 「返事ないけどどうかした?」とか。案外つまらない誤解かも。あなたのアドレスだけCCに入れ忘れてメールが続いてるとか。 メールが送信されてないとかね。 最後に会った時、連絡とった時のことを思い出すと、原因になったかもしれないことがありますか?あればそのことを書いた方がいいと思います。

さあ…

041
eve
こればっかりは本人達に聞かないと、正確な答えは得られないと思います。 みなさんお仕事をされているので、返信しようと思いつつ、日常に取り紛れてついうっかりということもありそうです。 でも3人が3人とも無反応とは。 2週間も放置せず、2~3日経った時点で「メールは届いたかな?」とでも送ってみればよかったのでは? 主さんだけが専業主婦でお子さんがいるということで、世界観がが違ってきてるのかもしれませんね。 これまでの話題の持っていき方などで、ご友人に避けられるようになった心当たりはないですか? いずれにせよ、友人として大切に思われていないことは確かなようですね。

もう一度メールしてみる

041
かば
それでも全員から返事がないなら、残念ながらあなたから離れようとしているのかもしれませんね。 既婚と独身、子どもありと子どもなしなど、立場の違いから疎遠になってしまうパターンは珍しくありません。 お友達と会う時に、子どもを連れて行ったり、子どもの話ばかりしませんでしたか? 「早く子ども作りなよ」「早く結婚しなよ」など、言いませんでしたか?

直接話を

😀
makoto
 心配なら、電話をして直接話をするのが  一番いいのではないでしょうか?  メール待っていてもこないなら

ん~

041
彗星の尾っぽ
前回会った時までは普通だったんでしょ? 私ならもう一度メールしてみるかな。 で、これまた返事が来なかったら「何が理由か考える」

不安になるのはわかるけど、深刻にとらえない方がいいかも。

041
あかり
メールは、3人のお友達に一斉送信されたんですよね? だとしたら、みんな「きっと誰かが返信してるだろう」くらいに 思っているのかもしれません。 3人とも正社員かパートでお勤めということですから、拘束時間中は 携帯を見ることもできないでしょうし、気持ちとしては 「そうだね、行きたいね!」と思ってても、ここ最近ずっと忙しくて 「○日なら空いてるよ」とスケジュールを提案できるメドも立たないのかも。 今度からは全員に一斉送信ではなく、まずは誰か一人に「元気~?」と メールをして「・・・ところで、今度また4人で会わない?」みたいな 流れを作ってから、残りのメンバーに連絡を取るのがいいかもしれませんね♪ 今回については、返信のないことをあまり気にしてないように振舞って、 やはり誰かひとりに「最近どうしてる~? 珍しくメールの返信なかったから、 今は忙しいのかな・・・?」と相手の多忙を気遣うかんじであらためてメールしてみてはいかがでしょうか。そこから先は上記のような流れで。 そうすればさすがに「また返信がこない」ということはないと思いますよ。

聞いてみたら?

041
元幹事役
もやもやしているなら既婚者友人にでも理由を聞いてみたらどうですか? 貴女以外の3人は何らかお仕事をしている人たちだから お互い都合のいい日を合わせて連絡しようとしているかもしれないし。 もしや貴女以外子供がいないのにも関わらず「子供の自慢や親ばかぶり」の話ばかりで 楽しくなかったと感じたのかもしれませんね。 あくまで憶測ですが・・・・。

情報が少ないので

😢
なか
前回会った時とかに、何か思い当たる事をしたのでしょうか? そうでなければ、嫌われたとか、あなたに会いたくないとかはないと思うのですが・・・。 単純に忙しい。 正月明けで、あまりお金がない。 寒くて家を出たくない。 私も他の話題のついでに「会いたいなぁ~」と書いても、スルーされることもありますよ。 会いたいけど幹事をやりたくない。っていう人も多いですからね(-_-;) もう少し暖かくなったら、具体的に日にちとか場所を提案して、お誘いしてみたらどうでしょうか?

まずちょっと落ちていてね

😨
マーさん
そのお友達に連絡したのはいつの話でしょうか? 数日くらい返事がないだけであれば忙しいと考えられますよ。 あなたが心配している「3人から嫌われたかもしれない」と思われる要因は何かあったのですか? ここからは既婚者先輩としてのアドバイスですが、 もし今回ただ忙しいだけかもしれないけど、 こういう事は今後いずれかは出てくる事だと思いますよ。 それぞれ家庭があったり、独身であれば彼氏がいるでしょう。 旦那様のお仕事、妊娠出産などでばらばらになる友人なんて数多いもの。 私の例をお話しますね。 学生時代から仲良しの友人がいます。 もちろん今でも続いていますが、彼女たちとは生活環境ががらりと変わりました。 そのせいかだんだんと、生活環境が近い新しい友人といるほうが居心地がよくて、 結局年に2回もあえば十分だと思うようになりました。 悲しいですが彼女たちといるよりも、新しいお友達の方が楽しいのです。 そういう事ってこれからたくさん出てくるのでは? 女の友情は持続はかなり難しいですよ

確認電話を

041
あいあい
e-メールが到着したか、確認電話をお勧めします。 インターネットのe-メールほど不確実な通信手段は無いですよ。 途中で蒸発(消失)して届いていない可能性があります。 本当に届いていない、見ていない、無視している、など、いろいろ有りますが、私の場合は、返事を希望しているのに返事が来ない場合は、「届いていないんだ。」ときめて電話をします。

別の視点から

🐱
とくめいん
その「会おう」メールって、「そろそろみんなと会いたいね~」という曖昧なものではありませんか? 「○日前後で会わない?」と具体的な日程を書かないと、返事の仕様がないです。 返事をした人が幹事の役割になるなら、誰もが返事を躊躇うと思います。様子見をしている可能性もあるので、具体的にもう一度メールをしてみてはいかがでしょうか? ちなみに私の友人達は暗黙の了解で言いだしっぺが幹事役。 1人他人任せの子がいますが、その子が言い出したときは「そうだね~みんなどうかね~」とはぐらかします(笑)。 「この店にしたいんだけど」という相談は受けますけれどね。

もういちど、トライ!

momo
前の方々がおっしゃっているように、メールが不着だったのだと思います。たまにそういうことがありますよ。もう一度送ってみませんか? その時に、ただ会いたい、ではなく、素敵なお店を見つけたから、とか、○○が美味しいお店があるので行きません?、などと自分が幹事を買うつもりで送ってみてください。私も、昔の友人と会うことがありますが、専業主婦の人って、会いたい会いたいって言うばかりで、自分から主体的にミーティングの場をセットアップしない。”だれか私を美味しいお店に誘ってぇ”、みたいな。なにさまだ?って思うことがあります。 もし、再送しても反応がない場合・・・・ 働く女性と専業主婦というのは、実に相交わりにくい関係です。さらに、あなたは会う度に子供のことばかり話していませんか?子供のいない女性にとっては、自分の子供のことばかり話す人は、”うざい”存在でしかありません。当然、嫉妬でしかありませんが、子供のいない既婚女性の共通心理としては、”アノ子、自分の子供自慢をしたくて誘ってるのよ。”って思われているのかもしれません。 女性というのは、常に今の自分と共通の話題を持つ人がトモダチなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧