本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女を海外に呼び寄せていいのでしょうか?

彼女を海外に呼び寄せていいのでしょうか?

レス35
(トピ主 0
😣
クロール
話題
現在海外赴任中の35歳男です。 日本の本社にいる年下女性と社内遠距離恋愛してきましたが、彼女が会社を辞めてこちらで一緒に暮らすことを口にするようになりました。前提として(1)ふたりは結婚前提(2)海外駐在はあと1年(3)彼女は入社約3年の若手(4)会社は彼女の休職を認めず--です。 一般事務系の私と異なり専門職である彼女は、これを独立のきっかけにしてもいいと言っていますが、彼女と同じ部署にいる私の同期などに聞けば「独立までにまだ勉強すべきことは多い」「独立して稼げる保障はない」「将来の戦力と期待がかかっている彼女を辞めさせて海外に引っ張ると、男のほうの失点になる」などの慎重論が相次ぎました。彼女の考えの背景には、私と暮らしたいとの思いのほかに、海外生活への憧れ、現在の会社での仕事に対する閉塞感もあるようです。 一緒に暮らせるのはうれしいし、新しい生活・仕事に挑戦したいと意気込む彼女を支えてあげたい気持ちがある半面、彼女のキャリアのことを考えると「無鉄砲」「時期尚早」といった言葉が脳裏をよぎります。パートナーとしての立場と先輩としての立場の間でなかなか答えが見出せません。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

この景気の悪い時に・・・

041
ぽるん
独立しても仕事取れるのならいいと思いますけど、この景気の悪い時に独立はほぼ無理でしょう。 同僚も「まだ力不足」と言っているのなら絶望的です。 彼女はただ単に海外生活がしたいだけでその後のプランを考えていません。 少しでも考えていたら、この不況時に正社員を辞めたいだなんて思いませんから。 もちろんトピ主が「必ず結婚する!彼女が専業主婦でもいい」と思うのなら反対はしません。 まずは彼女に「世の中不況だよ」と教えてあげるのがいいと思います。 それから、女性のプライドを少しくすぐってください。「君のキャリアを傷つけたくない」とかなんとか言っておけばOKです。 どこに赴任していらっしゃるかわかりませんが、連休にはあなたがチケット代を負担して遊びに来てもらえればちょっとした同棲気分も味わえますよ。

それ以前に

041
マリオン
どういうビザで? まずは「現実面」から検討すべきではないかと……

やめた方が良い

041
るりるり
海外生活が長く、現地採用も海外駐在妻も経験もある30代後半の既婚女性です。 私はやめた方が良いと思います。 1)赴任先は日系企業(ですよね?) 2)海外赴任の残りの期限が1年しかない 3)帰国後、トピ主さんはそのまま同じ会社に勤める 4)彼女も同じ会社で同僚たちの反応は良くない 5)結婚していないから会社も非協力的。例え呼び寄せて彼女に何かトラブルがあってもそれを理由に会社に休みを申し込むことができない 6)独立理由が本末転倒。海外に行きたいからが一番の理由になっている。 7)駐在員同士の付き合いで浮く。「家族でもない、恋人」を周りの人間はどう扱って良いのか困る。いくら結婚が前提でも「だらしない」印象はぬぐいきれない。 本当に結婚するなら、実際に結婚した後の生活や付き合いも考えておかないと。結婚後の生活の方が本来は長くなるはずですから。 即結婚するなら良いですけど、結婚しない呼び寄せは反対です。 トピ主さんも会社で今も・帰国後も仕事がやりづらくなることになるのではないですか? 正直、彼女は今の状況から逃れたいだけなのでは…と私は思います。

あなたの気持ち次第

🙂
30代女
彼女と絶対結婚したいと思っていますか? 今すぐにではなくても将来は「絶対に」結婚したいと? 私があなたの親友で、あなたがどうしても彼女と結婚したいと言ったら、彼女の気持ちが変わらないうちに呼び寄せた方が良いと言います。 私があなたの彼女の親友で彼女から相談を受けたら、行かないで彼の帰りを待った方が良いと言います。 彼女は25歳くらいでしょうか? 彼女は、あなたが帰ってくるまでの一年間に様々な人と出会うでしょう。その中にあなたより魅力的な人がいる可能性もある。あなたの帰国を待たずに他の男性と恋愛関係になることも十分考えられる。 20代半ばから後半は恋愛が一番充実する時期だと思います。私の場合には数ヶ月に一度は新しい男性との恋の予感があった時期です。 一年後に二人の関係が今まで通り結婚に向かった関係であるという保証はありませんから、彼女を逃したくなかったら呼び寄せてしまったほうが良いと思います。 優秀な彼女なら会社を辞めることが=キャリアを捨てることにはならないと思いますし、そこまでして自分のそばにいたいと思ってくれる相手は、なかなか現れませんから。

メリットとデメリットを箇条書きにする

041
海外酉
彼女とトピ主さんの将来の社会的評価への影響。 海外での二人の生活の実際。 海外での生活費用負担割合。 帰国してからの予定タイムスケジュール(結婚準備など) 双方の親の理解。 海外で暮らすうちに二人の未来図にズレが出来た時どうするか? 最悪 慣れない暮らしで喧嘩別れもあります。 彼女が日本へ帰りたくなくなる場合もあります。 結婚しないなら行き当たりばったりで海外同棲もいいですが 結婚の可能性のある相手なら後々の障害を作らない方がいいですよ。 それから職も無く 一年も滞在できるビザはおりるのでしょうか? 会社のこともあるのでビザでトラブルは避けた方がいいですよ。

そもそも

041
mo
 法的に配偶者でなけりゃ、ビザなんておりませんよ。  あるいは、その彼女が自力でビザサポートをしてくれる現地の勤め先を見つけるか、留学先を探すかでもしなけりゃ、長期滞在なんてできません。

カスタード

🐧
たると
私も20代のころ、同じことがありました。 私の場合は、彼に拒否というか やはりきてもらうわけにはいかないと 断られました。 そのときは悲しかったですが 今は「あの時断ってくれてありがとう」と 彼に感謝しています。 理由としては、るりるりさんのレスに近いです。 まだまだ社会人として人として未熟で 仕事の経験もまったく足りてない、 あとは嫌なことがあったので海外に逃げたがってる のでは?とずばり言われました。 彼女もまだまだ結婚には早いのでは? 私はそれから辛いこともたくさんあったけど たくさん経験をつんで大人になったなぁと 自分でも思います。 それから数年後、彼と結婚しました。 あの時、彼の元へ行っていたら うまく行かなかったでしょう。 たぶん離婚していたと思います。 それほど未熟者でした。 なんでもうまくいくと思い込んでいました。 彼女とよく話し合ってくださいね。

ビザは?

041
おばさん
 どこの国でもビザがおりませんよ。それじゃあ。 まず、滞在許可のことから考えないとたいへんなことになりますよ。  

彼女の滞在ビザはどうしますか?

041
通りすがり
日本人は3か月までの短期滞在はビザが不要の国が多いですが、それ以上の滞在になると長期ビザ(いわゆる滞在ビザ)が必要になります。ご本人は会社(日本企業の現地法人や、駐在事務所)から滞在ビザ取得に必要な書類が得られるので滞在ビザが取得できますので、配偶者にも同様の資格が与えられます。しかし、内縁という状態だと滞在ビザ取得は困難だと思われます。 もちろん、3か月毎に出国して入り直すということも理論上は可能ですが、これは滞在ビザ逃れという目的が明白なので、フランスなどでは、1回に限っては認める(つまり合計6か月間)ものの、それ以降は同じ方法での入国は認めないようです。また、欧州は移民問題もあり、配偶者でない内縁の女性である場合には女性の滞在ビザ取得は困難を極めます。実際、そのために偽装結婚までするわけですから。もし、彼女が不法滞在することになると、それをかくまっていたあなたも共犯になり、はなはだしい場合には国外退去になりその後数年はその国に短期であっても入国できなくなります。今回のご相談の内容ですが、善悪以前に滞在国のビザがとれないという時点でそもそも不可能なような気がしますよ。

やめた方がいいと思うけどね

041
海外在25年
あとたった1年の赴任なんですよね。彼女がすべてを捨ててくるにはリスクが多すぎます。他の方もおっしゃっているように、連休等でたまに遊びに来てもらうほうがいいと思いますよ。 結婚してその赴任先に留まるなら、今から来て慣れて欲しい所ですが、1年後日本で住むなら、日本で二人の生活を始めるべきです。海外の特殊な環境で同棲生活を始めてしまうと、ほら、スキー場で恋に陥って、街に戻って現実に戻る・・・・という現象に近い事が起きます。 特にトピ主さん達カップルは、今までも遠距離恋愛で、一緒の時間を過ごした経験が少ないわけですよね。そんな二人が24時間生活を共にするには、海外はキツいですよ。ま、二人で力を合わせ、二人の結びつきが深くなるケースもありますが、たった1年じゃ、結びつきが深くなる前に終わってしまいそうです。まあ、どうしても彼女が来たいというならー 1)ビザを確保する事 2)日本を発つ前に、こちらでの仕事の目処をつけてくる事 3)ある程度の貯金を確保してくる事 4)言葉もある程度、人に頼らない位勉強してくる事 以上の条件を満たせば、呼んでもいいかもしれません。

世間知らず???

041
せんたろう
ここで何人かの方がおっしゃっているように ビザが最大の問題ですよ。 観光ビザで入国して期限(大体3ヶ月ってところが多いですね)が 切れたら再入国すればいいという考え方だとやっかいですね。 もしかしたら彼女はクロールさんのところへバカンス気分で 行くつもりなんじゃないでしょうか? しかも将来的にはサポートしてくれるのを期待して・・・・・。 何だか世の中をなめきってますね。笑っちゃいました。

欧州組

🙂
lala
欧州に住んでいます。トピ主さんは欧州駐在ですか?私はトピ主さんと同じ年齢で学生ビザで滞在中、海外歴は5年です。アルバイトやら語学学校やらで今までいろいろな日本人に会いました。 まずトピ主さん、彼女を呼び寄せるなら結婚した方が良いですよ。駐在さんで1人暮らしはしていても同棲をしている人を見かけません。駐在さん同士のお付き合いがあり気を使っている方が多いのではないでしょうか。 彼女さんと結婚しない場合、彼女のビザは学生ビザになりますよね。WHやビジターも国によっていろいろとありますが、労働ビザを取得するのは欧州の場合かなり難しいです。25歳前後でしたら社会経験も乏しいので現地の日系企業採用も現地妻でない限り無理、WHであれば最低賃金で仕事ができるかも。学生だと時間数が限られます。 トピ主さんは駐在さんだからこそ金銭的補助や生活への手助けなどがあるのです。彼女は現地の言葉と英語が話せますか?専門職での独立云々の前に1人で海外で生活できる力はありますか?それがない場合トピ主さんが会社の補助なしで全面的に支えられますか?

欧州組

🙂
lala
また失礼かもしれませんが、彼女さんは初めての海外生活で外国人男性にクラッとくるような性格ではないですか?海外生活を夢見て来て実際の生活で疲れきる、そんな時に優しい声を掛けてくれる身元のはっきりとしない《外国人男性》にふらふらとついていく日本人女性(彼有・既婚も含)がいるのも現実です。そして事件に巻き込まれる場合も稀にあります。男性関係以外のアクシデントもたくさんあります。それを2人で乗り越えられますか? その前に、海外駐在があと1年であれば、彼女は仕事を辞めずにトピ主さんの帰りを待つという方法が1番妥当だと思いますよ。海外への憧れで来たければ旅行で来た方が楽しいです。《留学》というハクをつけたいという人もたまにいますが1年程度では短いですよね。仕事も海外生活も10年程度経験してやっと自立してやっていけるという感じではないでしょうか? 私は女性で日本での仕事も専門職でしたので彼女に対して厳しい意見を言いますが、入社3年程度で独立できるとは思えないし、仕事から逃げ結婚しないまま彼氏を追っかけて憧れの海外生活(家や生活費は彼=会社持ち)とは都合が良すぎ。トピ主さんも含めて計画性なしです。

悩みの焦点は?

まりん
彼女のキャリアを心配されているようですが、 彼女がそちらに行くことを決意されているのであれば、 トピ主さんとの結婚を決意されている、ということですよね? 今、彼女の中でキャリアよりもあなたを選んでいることは明白ではないですか? 赴任中に呼び寄せるということは ビザや周りの反応も含めて結婚を前提でないと難しいでしょう。 つまりトピ主さんの悩みは、 1)彼女との結婚を決意できるのか 2)結婚することでご自分の社内的な立場や評価がどうなるか ではないかと思うのですが、いかがですか? どのタイミングで結婚しても お互いにとって犠牲になることは必ず出てくると思います。 それはキャリアであったり、ご自身の家族であるかもしれません。 そうしたリスクを背負っても彼女と結婚したいのか、トピ主さんの気持ちが問われているのだと思います。 また、どのようなご職業なのかはわかりませんが、 こうしたご時世ですからこのまま会社に残ったとしても 彼女やそしてトピ主さんご自身のキャリアが完全保証される可能性はどこにもないのではないでしょうか。

気持ちは生モノ

🐤
さくら
駐在期間が残り1年だったら、2人でゆっくり話したり考えている間に あっという間に帰国になりそうだけど、 一度観光で呼び寄せて、現地の様子も見てもらって おふたりで話し合うことはできないのでしょうか。 彼女の結婚への気持ちの中に、 海外生活への憧れが理由付けになっているのではというご心配があるなら、 トピ主さんが一時帰国して 婚姻届の提出だけ済まし、 あと1年待ってもらうという荒技もありますよ~。 結婚はタイミングで、気持ちは生ものですからね。 結婚を先のばしすることで、 トピ主さんの方でどんな説明をしても 彼女の中で「呼び寄せてもらえなかった」という傷が残ることは否めません。 その気持ちを埋めるために、 仕事を充実させて、他に多くの出会いがあるかもしれません。 結局のところトピ主さんの気持ち次第だとい思います。 後悔しないように、じっくり向き合って ふたりで考えることができたらいいですね。

キャリアアップにつなげる

041
りりこ
否定的な意見が多いですが… トピ主さんや同僚の方が仰るような、才能のある女性なのであれば、彼女がトピ主さんの元へ行って、その土地で自分の仕事のキャリアアップにつながるような修行など、できないものでしょうか。 ビザに関しては現実問題ですので、皆さん仰るように結婚されたほうがいいと思います。 よい方法が見つかるといいですね。応援しています。

お金がかかっても・・・

041
ROSE
お互いに行き来する、電話をする、メールをするなどで、残り1年を楽しく有意義に過ごせるように努めて下さい。 海外生活は一時の楽しみでしょうが、それも何度もお互いに往復すれば多少は経験できることです。 私の周りにはそんな形で関係を保つ努力をした末に、これ以上は無理!というところで結婚に踏み切ったケースがあります。 1年なら、何とかそういう形で乗り切りましょう! 頑張ってください。応援してます。

あなたの会社の立場

041
うるう年生まれ
会社は彼女の休職を認めず、なのですね。 そんな彼女が休職、もしくは退職してあなたのもとへいった。 あなたの立場は、かなりまずくなります。 私は夫の赴任で、いわゆる駐妻です。 あなたの立場、たまにみかけます。 社内恋愛で無節操に同棲、なだれこむように結婚。 ほとんどお相手の女性は、海外赴任、駐在妻、そんな肩書きに憧れている世の中が見えない、先が見えない女性です。 一年後、男性は日本にもどって閑職です。 間違いなく。 それがわからない彼女、いいんですか? 専門職の、教育にお金がかかる社員をやめさせたあなたが、会社にとってどううつりますか? 若い彼女をかわいがりたいお気持ちは、理解できますが、あなたが閑職においやられても、その若い彼女はついてきてくれるとおもいますか? 仕事あっての夫婦です。 私と仕事とどっちが大事なの?と聞く女性でないことを祈ります。

うーん

041
トリックスター
彼女は入社3年とのこと。どんな専門職かわかりませんが、3年で独立は あまりにも無謀に感じます。 一般事務などでも、3年でようやく自主性などが出てくるのではないでしょうか。 彼女が本当に自分の将来を考えているのなら、今仕事を辞めるという選択は ないのではないかと思います。 トピ主さんが1年で帰国するのに、海外で独立を考えているというのは、 明らかに矛盾しているように感じます。 どちらかというと、トピ主さんとの未来というよりは現状からの逃避や海外生活 への憧れの気持ちが強いのではないでしょうか? 彼女の本音はどこにあるのか、よく見極めてほしいです。

キャリアを考えないのならば

041
けい
キャリアというものを考えないのならば、結婚もありですね。 3年目は一番逃げたくなる時期ですから、 寂しさと閉塞感、海外への憧れで口に出しているのでしょう。 入社3年目の若い彼女を距離から逃したくない、この機に乗じて結婚もいいと考えるならばチャンスですね。 単に逃げ道だった場合、帰国して日常に戻りキャリアが無駄になった彼女が結婚をどう思うかはわかりません。

ビザがビザがって大げさな

041
匿名
学生ビザがあるじゃない。ねぇ、トピ主さん。

何が悩みの焦点か

😣
クロール
皆様、貴重なご意見をいただいておりますことに心から感謝申し上げます。さまざまな視点からのご指摘を拝見し、何が自分の悩みの核心なのか考えてみました。 (1)すぐ結婚することにも迷いはない。ただ彼女が会社を辞めることには即座に賛成できない。夫としてふたりの幸せのために全力を尽くすとしても、会社に戻してあげることはできないから。 (2)彼女を辞めさせることが私の帰国後の仕事に影響し、結果的にふたりが充実した生活をおくるうえでの障害になるのではないか、との不安。もっとも、これは社内結婚全般に当てはまりそうですね。彼女の退職で会社に全然迷惑をかけないことは無理だとしても、少なくする手立てはないものか。彼女は「今回辞めないことにしても、いずれは独立する」との考えです。 あと「後出し」とのご指摘を受けそうですが、彼女は海外の大学を出ているため、語学や異文化への対応などの面での問題はなさそうです。 もう少し皆様のご意見を伺いたいです。

よく分からない

041
LiveWithMe
ビザのことは他の方が書かれている通りですが、駐在の一年なんて、本当にあっという間ですよ。 すぐに帰国準備になりますよ。 仕事を辞めてまでほんの数ヶ月一緒に住みたいと言うことですか?   ちょっとずれますが、  海外への憧れ  と言う奴は曲者です。 これが理由で、色々な経緯を経て海外に来られる方がおられますが、訪れるのと、現地で生活するのは、全く違います。  多くの方が幻滅、不満を持ち、後悔を口にします。 それと、駐在員の生活レベルは(昔ほどではないものの)下駄を履いたものであることをよく説明してあげてください。

041
38歳既婚男性
>彼女が会社を辞めることには即座に賛成できない >彼女を辞めさせることが私の帰国後の仕事に影響 拝読する限りでは、単に彼女に会社を辞めて欲しく ないだけという印象を受けましたが如何でしょうか?

無休休職の可能性は?

041
通りすがり
うちの会社は海外転勤が多いせいか、社内結婚した場合で配偶者が海外転勤になった場合には、本人はその期間、無給休職して配偶者の国に赴任できるという制度があります。一般に海外転勤は3年から4年くらいなので、その間は休職、帰国して復職します。ただし、この制度は勤続期間を通じて1回しか使えないらしいです。 トピ主さんの会社はわかりませんが、たとえば、彼女と結婚した場合で彼女が今後も仕事もしたい場合、海外転勤中に帯同できるよう彼女が1年間無給休職できないか会社に聞いてみるというのも方法です。 海外転勤が多い会社の場合、社内結婚した場合の海外転勤について配偶者への配慮措置が何かしらあるかもしれず、もしなければ上記のような例をあげて会社に制度を作らせる!というのも方法かもしれません。トピ主さんが組合員なら労組に事情を説明して労組から会社に持ちかけてもらうというのも方法でしょう。

続き

041
通りすがり
確かに彼女が会社を辞めて、結婚しないまま学生ビザで滞在資格を得て、トピ主さんと暮らし始めるというのも理屈としては可能かもしれません。しかし、トピ主さんは会社員。私も海外転勤を何度も経験していますが、いわゆる内縁関係の女性と海外で暮らしているというのは、会社員として世間の目が厳しいですよ。それに、海外だと会社関係者を自宅に招宴する機会も多いので、そのような形で、しかも、元同じ会社の女性と婚姻届を提出せずに暮らしているということが風評で国内に流れるのは必至です。 世間体を気にするというわけではありませんが、組織人として将来へのマイナス評価にはなってもプラスにはならないと思います。厳しいコメントですが、管理職として海外転勤をしていたので、部下にそのようなことをする者がいたらやはり人事に相談することになるでしょう。海外は付き合う日本人の数も限られいろいろと風評が飛び交うので、組織人として生きていくのであれば無闇なことはなさらないほうがいいかと思います。

答えは簡単

🐤
山浜山
 海外に「住む」か、日本を出ないか、の二つの選択肢に搾ると難しいですが、トピさんのお気持ちと彼女のあこがれを満足させる方法はあります。  彼女に日本での仕事のつながりを切らないで、短期間、トピさんの居るところへ観光ビサで遊びに来てもらえば、いいと思います。  私は仕事で海外に居て彼女に二週間来てもらいましたが、それで彼女の「海外生活への憧れ」は解消されました。(彼女とは結婚しました)  私の経験では、危険が無い限り「するな」というより「してごらん」と言って本人に結論を出して貰うほうがいいようです。  今は景気のどん底ですから、休職を長く取っては今の会社の職が無くなりますし、独立にもあまり良い時期とは思えません。危ない時です。石橋を叩いて渡るのがいいと思います。

言葉は?

041
だめだこりゃ
>彼女は海外の大学を出ているため、語学や異文化への対応などの面での問題はなさそうです。 とのことですが、トピ主さんが駐在されている国の言葉はビジネスレベルで話せますか?そうでなければ、その国で独立は難しいでしょう。ビザ、労働許可も出るかどうか。

本当にまだ決めてないのでしたら、ご参考に

041
tokumei
以前「彼女」の立場だったことがあるの者です。経歴も似ています。 結論からですと、今結婚しても、彼女がトピ主様への愛情が薄くなる可能性が大きいと思います。 理由(大変失礼ですが)は (1)トピ主様は一般事務系 (2)彼女は専門&戦力 (3)同僚の意見も今すぐの結婚にネガティブ です。 彼女がトピ主様に惹かれているのは、お二人の状況を考えると、人柄と人生の先輩として頼れるところが大きいと想像します。 今退職して、彼女が独立・成功できなかったら、貴方に対して一番信頼している部分が崩れると思います。そして同僚の話からは(信頼できることを前提)、この可能性は高そうです。 休職はできなくとも、お互い休みは取れるはず。 その時にでも、充分に励ましてあげて1年は頑張ってもらうようにするのがベストだと思います。 もしも「今結婚できなければ他の人に…」というような考えが彼女にあるのならば、結婚しても上手くはいかないです。

もう少し教えて

キリン
トピ主さんへの質問です! 1)1年は待てないのですか?彼女さんと話しました?どうしていますぐ赴任先で暮らしたいのですか? 2)結婚を急いでいるのであれば、「いますぐに婚姻届を提出だけする」という選択は考えられますか? 3)自分が生活をしていける金額の3倍の年収を稼げるようになる時が独立するタイミングだとも聞きます。でも何年会社で働いて実績を作っても、独立して成功するかは、誰にもわからないし、リスクが伴うことだと思います。トピ主さんの中では、いつ頃、独立してほしいというのはあるのでしょうか。 また独立して成功しなくても、お小遣い程度を稼いでくれるならいいというお考えですか?それともばりばり仕事をして家計を支えてもらいたいと思っているのでしょうか。 4)でも1年後の帰国後すぐに(1-3年以内に)に彼女と結婚して、 もし彼女がすぐに会社を辞めて独立したとしたら、 結局いま仕事を辞めて赴任中に呼び寄せることと、状況はあまり変わりないような気がするのですが。。いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧