本文へ

妊婦さんの招待について

レス8
(トピ主 0
😀
ありさ
子供
引越しをしまして、私と夫の共通の友人を数人自宅に招待します。 そのとき、一人の妊婦さん(3月頃が産み月とか。。。)が来られます。(私たちの直接の知り合いは旦那さんの方) 私には子供はおりませんし、身近に子供がいる友人もいないため、お知恵をかりたくて質問しております。 お酒が飲めないというのは、さすがに分かっているのでソフトドリンクを用意します。 タバコに関しては、今回集まる友人の中で喫煙者は一人も居ませんので問題なし。 ・・・とおもったところで、他に何が必要でしょうか? せっかく来てくださるのだから、妊婦さんでも快適に過ごして欲しいと思っています。 あったら便利なもの、必需品なもの、なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

お食事会になるなら…

🐱
るみ
・クッション…直接座ったり、腰に当てたり。トイレへの回数が多いので床に座るのは避けたいです。負担が掛かります。 ・膝掛け…防寒対策に。 ・ソフトドリンクもグラスには氷無しで、又は果汁ドリンクをホットにしても良いと思いますよ。アップルジュースをレンジでチンしたり。 ・妊娠中は生物(お寿司など)や刺激物は避けたい時期なので、お食事は味付けの柔らかい物だと嬉しいですね。鍋パーティー等。あ、出産後は何年かの間は焼き肉屋さんに行きたくても火が危険で行けないので、お家焼き肉にして食べ納め?も良いかも(笑)。

あくまで私の場合ですが

🙂
元妊婦
ゆったり座れる椅子、できればソファがあると助かります。 腰痛がひどかったので大きめのクッションがあるとなお良いです。 また、足もとを冷やしたくないのでエアコン以外の暖房器具で床付近が あったかいと嬉しいです。ひざかけでも可。 ソフトドリンクに関しては、カフェインを気にする方だと ウーロン茶、緑茶などは避けるかもしれません。 体重増加、高血圧等で制限があればジュース類も微妙? (私は全く気にせず飲んでました。あくまで人によります) 温かいノンカフェインハーブティ(ティーパックでOK)を用意してもらえたら かなり嬉しいです。 ありささん優しいですね。とても素敵な心遣いだなぁと思いました。

座る場所

041
あちゃあちゃ
自分に必要なものは自分で用意してくると思います。 ただ、お腹が大きいと床に座るというのは辛いです。ソファーがあると助かります。そこを妊婦さんの指定席にしてあげるとか。 でもわざわざそのためにソファーを用意するというのはたいへんなので、もし床に座るようなお宅なら、座椅子とか(これも用意するのはたいへんですが)クッション(腰に当てます)を用意されるとよいかと。それでよっかかれるところに座ってもらう。 あとは、寒い時期ですが、喚起に気をつけてあげてください。妊娠中ってとてもニオイに敏感になるんです。 みなさんが楽しく過ごされるといいですね。

座布団

😀
ゆゆち
椅子に座る場合、腰が痛くならないように ウレタン座布団等用意してあげると喜ばれると思います。 無印でシンプルで手頃なのが売ってますよ。

特別な配慮はそこまで必要ではない

🐷
りらっくす
妊婦さんといえども、外出して楽しめるのなら、体調も悪いわけでも妊娠中の経過が悪いわけでもないと思います。 アルコールとタバコ、これに気をつけていれば 特別な配慮は必要ないと思います。 冷たい床にお客様を座らせるなんて、普通しませんし。 相手も大人ですから、冷えないように自分でストールとか準備できるし、飲み物もどうしてもカフェインを摂取しないようにしているなら自分で準備してくるでしょう。 私も、妊娠中に友人宅にお邪魔することがありましたが、珈琲や紅茶、緑茶などは飲まないようにしていましたので、自分用にマイボトルにお茶を準備していましたし、ひざ掛けもフリースを自分用に準備していきました。 相手が子どもで、大人が配慮しなければいけないならまだしも、相手は大人ですから、自分のことは自分で出来ると思いますよ。

椅子か座敷か

🙂
ハチ
集まりの部屋は椅子やソファですか?それとも和室にでしょうか? それくらいの妊婦さんだと座布団は辛いです 正座したら妊娠による体重にお腹の重みであっという間に足がしびれ、膝にきます かと言って足を伸ばしたらお腹の大きさで後ろにひっくり返ります もし和室なら座イスがあるとありがたいと思いますよ

窮屈にならなければOK

🎶
あゆ
基本、何も用意はいりません。安定期ですし、他所のお宅に来れるくらい元気で順調なんでしょうから。絶対必要なものはご本人が用意されるでしょう。 ただ、下半身の循環が悪くなりがちなので、長時間同じ姿勢で座る続けるのは苦痛かも。特に床に座る場合は疲れやすいかもしれないので、椅子でも床でもどちらでも座れるスペースがあるとGooだと思います。 あとは時折、声をかけてあげればOK。

特別なことは何も必要ないですよ

🙂
チョコ
3月にご出産で、集まりにも参加されるということは体調も良く元気な妊婦さんなんでしょう。 できれば、麦茶やハーブティーなどカフェインが入っていない飲み物を用意してあげてください。食事は激辛や油っこいものばかりということでなければ大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧