本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛していないと、そんなに可哀想なんですか?

恋愛していないと、そんなに可哀想なんですか?

レス21
(トピ主 1
041
そら
恋愛
25歳、女です。 今まで男性と付き合った経験がありません。 家族と親友(同姓)以外の人を好きになったこともありません。 会っただけでドキドキするような感覚は10年の女子校生活時代に先輩に対して感じたことはありますが、恋愛対象として他人を好きになる、という感覚がいまいちわかりません。人の話を聞くだけですが、恋愛すると悩んだり泣いたり、わずらわしそう。 今職場に女性が私を含め9人いますが、8人が彼氏持ち。 私は皆が彼氏持ちだと言うので、何となく私もいることにしてしまいました。完全に見栄です。しょうもない嘘をついてしまったなぁと、若干罪悪感。 そして彼氏がいないと言った人は、とても哀れまれています。周りが月に何度も合コンを用意し、すぐできるって!大丈夫!!みたいな励ましの言葉がことあるごとに飛び交っています。あれってうれしいのか疑問です。 私も母親に、25にもなって彼氏の一人もいないなんて可哀想とよく言われます。人を好きになるのは素晴しいことだと母は言いますが、例え素晴しいことだとしても、別に本人がほしいと思ってないんだからいいと思うんですが。 それにしてもどうしてみんな恋愛や彼氏の話ばかりなんだろうと、最近それもわずらわしいです。「陸の孤島」な職場でお昼も外に出られず、9人でテーブル囲んでお昼を一緒に食べるので、輪からはみ出したくないし、あわせているんですが、それがストレスです。やめればいいのに、それも怖い。 経験ないのにあるとか言ってるのって、本当に彼氏いる人には嘘ついてるってわかるかと思うんですが、でもみんな本当に、恋愛を考えない人がいるということを知らないかのようです。 今の生活が楽しかったらそれでいいと思うんですが、恋愛していないって、そんなにありえないことなんでしょうか?

ランキング

レス

物と同じで

🐱
さびねこ
特に必要なさそうならいいんじゃないかな~。 私にとっては携帯、車、持ち家なども同じで、 何でもあったらあったなりのメリットがあり、デメリットがあるので、 欲しかったら持てばいいし、気の進まない物を無理に持っていても仕方ない。 でも、さっきも書きましたが 彼がいたらいただけのいいこと、楽しいこと、嬉しいこともあります。 もちろん悩むこともありますけどね。 「彼がいないとかわいそう」と言う人は 彼がいたらこんないいこともあるのに、もったいないよ!と思っているのかもしれません。 私はかわいそうとまでは思わないし、言いもしませんが、 「彼がいることで得られる楽しいこと、嬉しいこともある」ということは 知識としてでいいので知っておいてほしいと思います。 もしかしたら他人とコミュニケーションをとるのが苦手なタイプかな、とも思います。

多数決ってだけでしょ?

041
マンゴー
彼氏持ちの女性が多い集まりなら「恋愛サイコー」 夫持ちの女性が多い集まりなら「結婚サイコー」 子供を持っている女性が多い集まりなら「子育てサイコー」 そして「持っている人」は「持っていない人」をカワイソーと見下すんです。 くっだらない世の中の法則だと思いますが、その場の雰囲気は参加した人の多数決で決まりますからねぇ。 職場の同僚なんて、表面だけの付き合いだと割り切っては? 誠実に付き合うだけの人達に見えないし。 恋愛は無理にするもんでも有ません。 縁がある男性が居れば、嫌でも恋に落ちますから安心して下さい。

自分がどう思うか

041
奈々氏
可哀想か可哀想でないかなんて、自分で決めればいいと思いますよ 私の周りには恋人がいなくても自分の夢を追いかけたり、友達同士で遊んだりして充実した毎日を送っている人だってたくさんいます。 結局のところ、自分がどう感じるかが大切なのでは。

別にいいんじゃないですか

041
ウンタマギルー
本人がそれで支障がないなら、全く問題ないと思います。 別に恋愛をしなくても人は生きていけます。 お母様が仰っている事は、彼氏がいないのが可哀相というよりも、恋を知らないことが可哀相だという事だと思います。 世界が一転するような、すごい力が漲るような、楽しくて苦しくてしょうがないあの感覚を経験しないのは、私も確かに可哀相だと思います。 更に感受性が豊かな若いうちにそれを経験できないのは真にもったいないなとも思います。 でもそれはお酒を飲める人が下戸の人に「この楽しい世界を知らないなんて」と言ってるのと同じようなレベルだと思いますので、他人が何を言おうと気にしない事です。 20代半ばは恋愛のウェイトが大きいので、周りの人たちが恋愛に盛り上がってるのは仕方ないですね。

自分がいいならいいんじゃない?

041
人それぞれ、価値観や考えがあるので別にトピ主さんが必要としてないのなら気にしないでいいと思います。まぁまわりはうるさいかもしれませんが。 私の友人にも何人もいますよ。25年間以上、男性と付き合った事がない子が数人。別に彼女達の事を全くかわいそうとは思いません。趣味や旅行や仕事、勉強などみんな充実して楽しんでる姿を見ているからかもしれません。 彼がいると楽しい事もあるし、嬉しい事も確かに悩みも出てきます。その中の楽しい事をトピ主さんにも!とまわりは思うんじゃないかなと思います。(まぁそれがトピ主さんは嫌みたいですが) 人を好きになる時は自然になるもんですし、自分が楽しく好きな様に過ごすのが1番だと思います。

あせらずに

東京娘
焦らずに、トピさんマイペースで進んでください。無理してもどこかに無理が出てしまいます。無理してせっかくお持ちの価値観が歪んでしまったり、男性不信とか病気を移されるとか、あえて極論ですが、無理するとそれなりにどこかで無理な結果が出てしまう気がします。 彼氏にいないうちに出来ることいくらでもありませんか?今のうちに料理の腕を上げるとか、キャリアアップしてちょっと周りのお友達の彼氏よりも条件の良い彼氏に会えるよう頑張るとかさ。

結婚

041
ppp
恋愛に興味ないなら見合いでもして結婚したらどうですかね。 そんなこと考えてもいい年頃ですよ。 反発だけしてると本当はうらやましいのかなと思われてしまいますよ。

中途半端だからかな?

041
けい
トピ主さんが恋愛をいらないと思うは自由だと思います。それと同時にトピ主さんの周りが恋愛に燃えてるのも自由です。 中途半端に「彼氏持ち」ということにしてしまったので、恋愛に興味ありという事で周りの恋愛話に組み入れられてしまうのでは? 一切興味ないからというきっぱりという態度で恋愛話に乗ってこない人を、無理やり恋愛話に持ち込もうとはしないと思います。 そういう態度ができないならば、適当に受け流すしかないでしょうね。 お母さんに関しては娘が心配なんですよ。それは25だろうが30だろうが恋愛・結婚は永遠に言われ続けると思います。 恋愛も結婚もしないというならば、結婚しなくても私は自分で食べていけるだけのものを稼いでいけるから、というのを見せてあきらめてもらうしかないと思います。

そんなものかも?

041
ゆう
トピ主さん自身が彼氏が欲しいと思ってないなら、別にいいんじゃないでしょうか? ただ、彼氏が欲しい人の方が多いとは思います。 私は男の子の話とか恋愛の話しばかりしている人を正直少しお気の毒に思う事もあるのですが、でも、恋愛が好きな人、恋人がいたほうがいいと思う人の方が多そうだな。。。と思います。それに楽しいそうだから水をさすのもなんですし。 そのまま、ある程度話を合わせておいても別にかまわないと思いますよ。 必要ないのに、合コン設定されても困りますよね。、

人を愛すること

🙂
あきは
30代真ん中、女性です。 私はたくさん恋愛をしてきました。 幼い恋や大人の恋。 最近やっと身の丈に合う恋愛かなって思う恋と出逢いました。 自分探し…の一つかもしれませんね。 スタイルは人それぞれです。焦らなくて良いし、好きでもない人と付き合うのはカッコ悪いし。 ただ一つ。 恋もできないくせに、彼氏がほしい…と指を喰わえるような女性にはならないでください。 ま。そういうタイプじゃないかっ

おしゃべりをするから

041
通行人Xの献身
ふと思ったのですが・・・・ 女性同士でのお食事の場合、誰もお喋りしていない状況ってあるのでしょうか? 私は男性でして、私の場合は普段のお昼は男同士4、5人で一緒に食べていますが、とくに何も話さずにお昼を過ごすこともよくあるんですよ。 男同士だと特に話すことがが無ければ、何も話さないでお昼を食べてるだけでもあまり変ではないんですよね。 でも女性だとそういうことは無さそうに思うわけです。 ですので >それにしてもどうしてみんな恋愛や彼氏の話ばかりなんだろう の答えは・・・  「それが一番の共通の話題だから」 じゃないですか?

そんなことないよ

041
くまろん
ただ、せっかく若くて時間も自由にあるのなら、もったいないなとは思いますが。 でも無理してするものでもないし、自然にしていればいいんじゃないかな~

皆が恋愛をするわけではない

041
kiki
別に全然変では無いと思います。 私も恋愛するタイプでは無かったです。 今の主人とも、異性として付き合うというよりも、友人感覚でお付き合いしていました。 相手にトキメくとか、理想のタイプとか、そういう話題にあまり興味が持てませんでした。 トピ主も元々そういう方面に興味が無い性格なのでしょう。 会社ではほどほどに皆に合わせておいたらどうですか?

私は無性愛者だと気付きました

041
同感
私は幼少時から、恋愛・結婚はできないだろうと感じていて 家庭に経済的な余裕もなかったため、高卒後、公務員になりました。 しかし、独身主義を主張することも両親には受け入れられず 結局、知人の紹介で知り合った相手と勢いで結婚しました。 人間愛で接すればうまくいくかも、という考えもありました。 結婚後、半年で元夫が休職し無給に。以後7年、家事も経済も私が一人で支えました。 子供が生まれて少しの間は平穏な日もありましたが、やがて元夫はパチンコ依存に。 いろいろあった上に暴力まで加わり離婚に至りました。 さて、離婚後間もなく、仕事関係の知人と食事をした時のこと。 既婚女性Aが、その場にいた独身男性Bと私に「付き合えば?」と一言。 元々、Aは恋愛・結婚主義者だと知っていましたが (二人が合うと思えないので)空いた口がふさがりませんでした。 Aは最近も「恋愛しなきゃ人間性が育たない」と豪語していました。 全く、恋愛主義者って奴は…。 そんな訳で「年齢=彼氏いない歴」です。 最近、無性愛者という言葉を知って少し気楽になりました。 せめて気持ちだけは自由に!

私もあまり興味がない

041
ちほ
中高生ぐらいの時は、友達と恋の話をする事が好きでした。 でも大人になったら、話す事がめんどくさくなってしまいました。 ガールズトークってものが苦手です。 あと、「私は、恋愛を多くしてきました。」と恋愛の持論と いかに恋愛で自分が成長した話を、遠目でされたりすると 結局、自分が好きなだけなんだろうなと感じます。 今は、結婚してしまっていますが、旦那話が面倒です・・。 もっと楽しい話が沢山あるのにね。 女同士って面倒な事が多いですね。

ご意見ありがとうございます。

041
そら トピ主
やはり、自分がほしいと思ったときに作ればいいですよね。ちょっと安心しました。 恋愛したら幸せなこともあることは理解しています。恋愛中の子はすごく楽しそうです。これがいつ涙に変わるかな、と見てしまうひねくれ者ですが。 お昼に女同士で集まって、会話がないってことはないです。男性はしゃべらなくてよく間が持つなと思います。恋愛って共通の話題なんですね。初めて気がつきました。 確かに中途半端なことをしたのはよくなかったです。嘘ついたことは自分に帰ってくるんですね。でも職場で話に加われず孤立するのは怖いので、そこそこ話し合わせて流していけたらいいなぁ。 本当はお見合いで恋愛感情なしにメリットだけ見て結婚したいと思うこともあるんです。世間体というか、いなくてほしくないって言うより、作れるけどいらないって言ったほうがカッコいい気がする。見栄っ張りなんです。 でも「恋が出来ない」は当たっています。仕方がわからない。 それにお見合いって、周りの人が薦めてくれるものですよね?自分からしたいって言うのも変な気が。誰がそういうことを言ってくれるのか見当もつきませんが、そんな親切な人がいるんでしょうか?

30歳女、恋愛経験無し

🐤
よざくらえーちゃん
タイトル通りの私は、恋愛経験も男性経験もありません。 愛とか恋とかいう感情が全くわからず、ドキドキする感覚もわからず、今後一生、「人を好きになること、愛するということ」を知らずに生きていくのかもしれないと思い、それを非常に残念に感じており、それは我ながら「可哀想」かもと思います。 …が、「彼氏」に重点をおくことが出来ません。 居たら良いものなのかな、と思うけど、何をおいても欲しいものではないんですよね。居なくても楽しいからまあいいか、と…。 そんな私ですが、職場で一切恋の話題をしないにも拘らず、彼氏持ちだと思われてました。 年頃になれば、別におしゃれでなくとも身奇麗にしてるとそれだけで「彼氏が居る」と思ってくれるようです。 ですので、何か質問されても「秘密~」とか、「そういうの恥ずかしいから…」とでも答えておけば、彼氏がいないことはそうばれませんよ。 >それにしてもどうしてみんな恋愛や彼氏の話ばかりなんだろう …の答えは、通行人Xの献身さんの「それが一番の共通の話題だから」には、納得です。ただ、それだけのことかもしれませんよ。 しかし大勢のランチ…お気の毒です

恋愛とは何かという定義にもよりますが

041
今だけ主婦
こんにちは。そもそも恋愛とは何か、彼氏がいれば恋愛していることになるのか?それは甚だ疑問です。 私は学生の頃、アイドルで誰が好き?と言われてすごく困ったことがあります。私は対人間である場合、会話を交えたことのない人を好きになることができないからです。今は自覚しているのでそう答えられますが、当時はこの感覚をうまく言えなくて適当に答えてました。それは厳密にいえばウソだったわけですが、悪いことをしたとはあまり思えません。そしてこれを言うとちょっとヒかれると思いますが、小説や漫画の主人公がアイドルが好きと同じ感覚でとても好きでした。つまり3次元より2次元に興味が惹かれていたわけです。といっても現実を忘れるほどではありません。アイドル好きな人がアイドルと結婚できないことはわかっているのと同じです。 つまり何がいいたいかっていうと、恋愛と一口にいっても、ひとそれぞれいろんな形があるんじゃないかということです。トピ主さんも恋愛していないと思っていてもそれに似た感覚を違うものにもっていたりしませんか?その気持ちを思ったとき、周りが恋愛恋愛って騒ぐ気持ちが少し理解できたりするのではないでしょうか。

恋愛しましょう

🐶
通りすがりの人
恋愛していないと可哀想かは人それぞれ感じることだと思いますが、恋人がいないことって、家族以外の他人に 認められていないというか、 求められていないというか、なんとも淋しい感覚になったりしませんか? 彼女がいない自分は最近そう思ったりします。可哀想とまでは思いませんが・・・社会人としてまだまだかな、と。 恋愛すると確かに、相手が誰かと楽しそうにしてると気になってやきもきしたり、悩んだりとわずらわしいのかも しれませんが、それが活力になっていくものではないかなぁと思います。 気づいたらいつも同じ誰かを目で追っていた。それが恋です。

自然だから価値があると思う

🐧
独身男性
25歳の男です。 同じく恋愛の気配がありません。 ここで「恋愛しなさい」と言う方もいますが、具体的にはどうするのでしょう? 周りに異性に目を光らせたり、出会いを求めて合コンしたりして、自分にピンとこなくても条件が良さそうな相手に対し積極的にモーションをかける。 それが大人として大事、魅力的、なんてことはないでしょう? 自然に生まれるからこそ意味がある、と思いたいです。 知人に、それこそ積極的に「恋愛」して、「経験人数」を競っている人もいますが、それが人間として魅力があるということですか? 恋愛してないと云々、と言う人は趣味や、友情や、仕事など他のものはからっぽなのかもしれませんね。 自分の価値観を持つべきだと思います。

欲求なので

041
あき
別に無いなら気にしないでも良いのではないでしょうか。 今まで聞いた中で何人かそういう女性の方が居りましたがほぼ共通しているのが 1、変化、新しいことが苦手 2、家族仲が良い。家族で何でも済ませてしまう 3、基本的にめんどくさがりや(批判ではありません) 4、自己主張が苦手(主張が少ないと思われがちだが、本当は人より多いくらい) 5、趣味がない。または一人でできる趣味 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧