本文へ
  • ホーム
  • 結婚式のゲスト衣装 白のボレロはマナー違反か?

結婚式のゲスト衣装 白のボレロはマナー違反か?

レス19
(トピ主 1
041
サラサラいちご
31歳・既婚・専業主婦の者です。 結婚式のゲスト衣装について、老若男女様々な方がどう感じるかについてお尋ねしたいのです。 よろしくお願いします。 4月に友人の結婚式に招待されたのですが、落ち着いたピンクメインに白のマーブルっぽいワンピースを着ていこうと思っています。 そこで質問なのですが、 1白のボレロはマナー違反か? 2バッグや靴も白はまずいのか。 3一部のネットにはオープントウやミュールはカジュアルすぎてNGとあるが、通販などのゲスト衣装にはそのような商品を売っているのでOKなのか。 以上3点です。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

白ボレロはNG

😀
ゆゆち
白のボレロはNGですよ。 白は駄目です。花嫁さんの色です。 バックや靴もオフホワイトや白メインの物は避けた方が無難ですよ。 白を取り入れるとすれば、全体的に淡い色合いのコーディだと思います。 そうすれば、自然と白っぽい服のゲストというイメージが出ますよ。 オープントウはOKでは。 ミュールは足音が気になりますね。

マナー的には

041
CROSS
1座ったら白く見えるので× 2できれば避けたいですね 3本来は× ただ、最近は踵さえ開いてなければオープントゥでも○っぽいですね。履いてる人、多いです。※ミュールは×ですよ

基本的に(1)

🐶
さくら
1.披露宴で着席すると他の人から見える部分がほとんど白になってしまうので避けた方が良いと思います。やはり花嫁としては気分の良いものではありませんし、私が同じ披露宴に同席していたとしても「あの人、何も考えない人なのね…」と感じます。本人には何も言いませんけどね。ちなみにスレ主様と同い年です。 2.小物使いなのでマナー的にはOK。面積も小さいので傍目にも白が気になるほどではないでしょう。 3.正式にはどちらもNG。つま先と踵がきちんと隠れるパンプスがフォーマルな装いです。私の考えとしてはバックストラップのパンプス(オープントゥーではないもの)までが、なんとか許容範囲です。本当はこれもNGですが。でもミュールは言うまでもなく論外だと思いますよ。 通販などのパーティーコーディネートは、結婚式に限ったものではなくクリスマスパーティーなどラフなパーティーのコーディネートだったりもします。また、見た目のかわいさ重視だけで、マナーには全く合わないものも多いので注意が必要です。

白は花嫁の色

041
静流
 1と2は避けた方が良いと思います。  ワンピースにも白のマーブル模様が入ってるようなので  全体的に白っぽいイメージになりそうですね。  バッグや靴は、シルバーやシャンパンゴールド辺りが無難なのではないでしょうか。  3は、ヒールが高めのパンプスが無難で、失敗はないと思います。  

基本的に(2)

🐶
さくら
続きです。 あと、気になったのが「ピンクメインに白のマーブルっぽい」ワンピースです。ご友人の結婚式なので明るい色目のワンピースと言うのは良いと思いますがピンクと白のマーブルというのは? 遠目に白いワンピに見えたりはしませんか? その模様はまさかプリント柄ではないですよね?織り柄なら良いですがプリント柄はカジュアルな部類になるのでフォーマルシーンにはNGです。 もし↑のようなワンピースなら別のものをお召しになることをお薦めします。もう「若いからしょうがないか」と許される歳でもないですので。

白は避ける、ミュールは×

🙂
大梅
座ったときに、ほとんど上半身しか見えないので、上着に白は 避けた方がいいです。 小物の白は、他に違うものを持っていらっしゃるなら、わざわざ 白いものでない方がいいと思いますが、それしかないのなら 仕方ないかな? ミュールは、お洒落っぽく言ったところで、形は「つっかけ」ですよね。 つっかけがフォーマルにふさわしいか?と聞かれればやっぱり駄目でしょう。 ヨーロッパでは「早く脱げて、早くやれる」履物と 見られることもあるそうです。日本ではそういうイメージは ありませんが、ドレスコードがもともとヨーロッパのものを模範と しているので、気に留めておいてもいいのでは。 靴音も気になりますし。 披露宴は「パーティ」というより、式次第やあいさつもちゃんと ある式典的要素も大きいと思います。 「おしゃれ」だけでなく「礼節」も大切にしたいですね。

相手のことを考えようよ

🙂
結婚してない私から結婚してるとぴ主さんに言うのもなんですが、結婚式って親族もいるんですよ。 相手の親族は参列してる友達を見て、相手を値踏みしてるんですよ。 マナー、常識と言われるところは、友達のためにもがっちり守っていくものだと思って私は参加してます。 なので、 1,2,3すべて論外。ミュールなんて親世代からしたらつっかけです。 洋装で行くなら靴も鞄も革製品を避けるところまで守っていきます。 毎回和装で、洋装で参加なんて二十歳くらいの時に1回しかありませんが、革の靴で参加しようとして、親にがっつり怒られました。 通販やお店の人は、売るためには何とでも言います。 大事なお友達の為に、しっかり常識は守ってあげてください。

31歳・既婚・専業主婦です

🙂
minomusi
3点すべてNGと考えます。 もし同年代の女性がそのようなファッションで来たら、多分あきれます。もし18、9才の女の子なら、「ああ、ちゃんとしたの売ってないもんね。知らないよね、ドレス売り場でもマナーからずれたのを平気で売ってるって。」と思います。 洋服をレンタルもしくは新調するのはいかがでしょうか。

うーむ・・・

🐤
みそじん
白は気にする方もいると思うので、迷うときはやめた方がいいです。 集合写真のときに光の加減で白っぽく写るものも避けてあげてください。 オープントゥもカジュアルだという話があるので微妙ですね。 ヨコですが、「マーブルっぽい」というところに引っかかりました。 私は母に「結婚式といった正装をする場に柄はだめ」と言われたことがあります。 でも着物は別格らしいです。 (詳細をご存知の方、いらっしゃいますか?) 今はフォーマルといいながらマナー本と違うものが紹介されていたりして困惑しますね。 店員さんも「流行り」を勧めてくるし。 母親世代に合わせておけば新婦の格も下がらないだろうということで、私は母の助言に従っています。

年代にもよるかもしれませんが

041
ようこ
1は完全にNGでしょう。 子供ならともかく、大人なら「白は花嫁の色」という常識をわきまえましょう。 2は微妙ですね。 そういう場でのバッグは小さいものが基本ですから、あまり目立たないでしょうし、座った場合は靴もバッグも完全に見えませんし… 淡い色合いの服に合わせる場合、白しかない場合もありますから。 私個人的にはOKだと思うのですが…周囲と相談する訳にはいかないのでしょうか? 3のオープントゥは、本来は避けるのが正しいマナーですが、最近ではぎりぎりOKみたいです。 まあ、これも年代によって考え方は様々だと思います。 それから、ミュールは完全にNGですよ。 ミュールというと聞こえはいいですが、言葉を変えると「突っかけサンダル」ですからね。 スリッパと同じような感覚と思っている年配者も結構います。 人生の一大イベントである結婚式にそんな格好で行くなんて失礼です。

そうだなあ。

🐶
いぬーん
白いボレロは別にいいんじゃ?ただ、アクセサリーやコサージュを色目にしてください。ボタンは留めずにいれば真っ白には見えないと思います。 白のバッグや靴は別にいいんじゃないですか?花嫁とはまったく違いますよ。目くじら立てるほどじゃないと思いますが。 全体的に白!って感じだと、客チェックで厳しい意見が出るかもってだけです。ピンクのワンピースです!って見えればOKですよ。 でも生成りや、他の色のストールも持って行った方が無難かな?(悪口よけです)靴やカバンを白にするなら、ピンクかゴールドのストールにした方が白っぽくないかも。逆にボレロを白にするなら、靴やカバンは他の色とかね。ミュールは扱いはサンダルです(お買い物つっかけ扱い)。 正式の場ではあまり良くないです、が、パーティ用のミュールは…私履いちゃってます。すみません。金色で可愛いんです。 でも、正式じゃない!と雄叫びをあげるほど、トピ主さんの文句を言われる服装じゃないですよ。格が低いとか思われたらごめんなさい。 正直主婦になるとお買い物しなくなりますよねー。私もしばらくは結婚前に買ったワンピースで推し進めます。

着用して写真を撮ってみては

🎶
まこ
トピ主さんこんにちは。 同年代で同じ立場の者です。最近披露宴に出席しました。 白はNGというのは、全身真っ白はダメということだと思います。 一部分だけ白なのは問題ないでしょう。模様や小物など(私も各種マナー本やWebにて確認しました)。 ただ、ドレスのお色が薄いと白っぽく見えるので 一度室内で写真を撮って、客観的にどう写るのか確認してはいかがでしょうか。 全身真っ黒よりはピンクに白の方がお祝いの雰囲気が出て良いと思いますよ (披露宴では見事に真っ黒でビックリでした。マナー違反ではないと思いますが、晴れの日に黒一色というのはどうも・・・)。 私はオープントゥで出席しましたし、会場でも数人お見かけしました。 ミュールは音がうるさい&つっかけみたいなので×です。 ゲストドレスなど、よほどのマナー違反(全身白や網タイツ、ブーツ、過剰なセクシーなど)以外は誰もみていません。 心配しすぎず、お祝いはケチらず(笑)、楽しんできてください。

先日友人の挙式に参列しましたが

041
新婦さんの親族に、鮮やかなピンク色のワンピに白ボレロ、パンプスも白の女性が居ましたが、かなり若い子のようでした。 新婦さんがどう思ったかはわかりませんが(多分新婦さんのOKがあったのだと推測していますが)、私的にはNGかも、と思いました。 基本的には、誰かに相談して服装を決めた方が良い、に一票です。 パーティー用のワンピといっても、結婚式に向かないものもありますし、自分だけで決めないで相談したほうがいいですよ。 あと、小物はできるだけ白を避けてゴールド系にするとベターかも。 靴については、パンプスが一番ではないでしょうか。 ミュールはサンダルと同じで、カジュアルな履き物ですから、場にそぐわないと思います。 オープントゥも、今は挙式でたまに見るようになりましたが、やはりなるべく避けたほうがいいかもしれませんよ。

最近は

041
なつみ6
白の小物はOKみたいですね。 でも、ボレロだと面積が広いので、避けた方が無難だと思いますよ。 18,9ならともかく、トピ主さんの年齢・立場でしたら、かなり常識を疑われるかと。 靴も、正式にはパンプスですので、ミュールは止めた方がいいですよ。 できれば、訪問着にされると無難だし、年齢相応だし、親族受けもいいかと思いますよ。

実例

ぽんせん
以前、花嫁さんの友人で、同じように白のボレロを着ていた方をみかけました。私は新郎側の出席者でした。 案の定、新郎側の年配親族女性陣から、「常識がない」「何なんだあれは」とサンザンでした。新婦の評価が下がったようです。 婚家での新婦の立場を悪くしたくなかったら、白ボレロも白小物もオープントゥもやめておいたほうがいいですよ。白ピンクワンピースだって白っぽければ微妙かもしれません。 「最近は見かける」とのご意見もありますが、上記の世代が生き残っているうちは止めておくべきでしょう。 披露宴は出席者がおしゃれして目立つ場ではないんです。

ボレロ以前に

041
同世代ですが
柄物の洋服(落ち着いたピンクメインに白のマーブル)がNGですよ。 今までに見かけたこともありません。 ご質問に関しては、 >1白のボレロはマナー違反か? 上着は目立ちますからダメでしょうね。 >2バッグや靴も白はまずいのか。 バッグや靴程度ならしかたないで済むと思います。 >3一部のネットにはオープントウやミュールはカジュアルすぎてNGとあるが、通販などのゲスト衣装にはそのような商品を売っているのでOKなのか。 結婚式といっても、同世代の友人だけで集まるカジュアルなパーティーもあります。こういった場ならオープントウやミュールでもかまわないでしょう。 そもそも結婚関連以外にもパーティーって色々あります。

31歳既婚でしょう?

うに
若い子の質問なら あら、何も知らないのね~ で流せますが(それでもさんざん影でいわれる) 31歳既婚でそれではやばすぎですよ。 若くて彼氏探しする必要もないだし、自分をアピールする場でもありません。 レスされているように、披露宴は親族から「新郎新婦の友人→新郎新婦」を値踏みされる場でもあります。(定番で大人しくしていれば、されませんけど) 既婚者が着るような、落ち着いたワンピースの1着は持っていないのですか? 定番のものを1枚持っていれば、他の結婚式に出席するときに重宝すると思うのですが。

私の感覚だと

041
まな
全てNGです。マーブルのワンピースもあり得ません。 白い品を付けている方がいたら「本当は祝福していない?」と 思っちゃいます。 最近「親族」の立場で列席することが多くなってきましたが(30代半ば) 新婦さんのお友達の服装には自ずと目がいくようになってきました。 お友達の身なり、しぐさで「たぶん新婦さんはこういうタイプの方なのね」 と。若い頃母に「新婦の格を落とすような格好・マナーはしないように」 と言われてきたのがようやく判ってきました。

トピ主です。皆様レスありがとうございます。

041
サラサラいちご トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 何度も読み返し、自分の常識の無さを改めて痛感しました。 友人として「新婦の格を下げてはいけない!」と、結果、トピのような服装は止めました。 皆様のご指摘、誠に有難うございました。 そこでもう一つ質問です。 他のトピで「30歳過ぎたら訪問着がオススメです」とあったので訪問着をレンタルしようか、ワインレッドのワンピースを購入しようか考えています。(黒のワンピースは避けたいです) 当方着物に詳しくないのでレンタル一式でそろえようと思いますが、 1どんな色の着物が年齢に相応しいでしょうか。 2春先にワインレッドのワンピースはおかしいでしょうか。 以上再度宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧