本文へ

体臭?髪が焦げくさい????

レス2
(トピ主 0
🐱
まみ
28歳女です。タイトルの通り、髪から焦げくさい臭いがして悩んでいます。気づいたのは最近。周りにいる他の人が気づくほど酷くはないようです。半年ほど前から「なんか焦げくさい?なんか燃えてる?」と気づきだし、自分の髪から匂っていると分かった時にはショックでした。家族にも匂いを嗅いでもらったら、髪に顔を物凄く近付けると匂いはわかる、燻製用のチップみたいな匂い(?)と言われました。 思い当たることと言えば、1年前から頭皮を含めて急に敏感肌になり、シャンプーを無添加無香料の物に替えたこと。ムースやスプレーの類はかぶれるので、整髪料を無香料のワックスタイプに切り替えました。 休日で出かけず家にいると、匂いはないので、髪の毛に色んな匂いがついたのかなと思います。朝起きてすぐに家族に髪の匂いを嗅いでもらっても、焦げくさい匂いはしないようです。何か対策があったら教えてください。

ランキング

レス

ストレスかも

🐱
グリーン
まみさん、こんにちは。 私も経験があるので、お気持ちよく分かります。 >1年前から頭皮を含めて急に敏感肌になり、 とありますが、仕事上などで、ストレスを溜め込んでいませんか? ストレスから肩・首等が凝り、それが頭部へ移り、女性でも抜け毛・薄毛に悩む方も多いのですよ。 ストレスに晒されている頭皮は、赤っぽくなっており(血流が悪くなり、うっ血している)臭いを発します。 ストレスとなる原因がハッキリしているなら取り除き、原因がもし分からなかったとしても、腹式呼吸をしたり、ヨガ・ストレッチをしたり、半身浴するなどして、肩より上の血流を良くして下さい。 その日の疲れはその日のうちに取るように心がけて下さい。 また、シャンプーは優しくマッサージするように頭皮全体を洗い(これ重要です!)、リンス・トリートメントも含め、すすぎは十分にして下さい。 冷えも大敵です。 それから良くなるまでは、整髪料などは付けないほうが良いです。 劇的に良くなることはないですが、気持ちをゆったり構え、体も頭皮もリラックスすることで、きっと良くなりますよ。

私も

041
れい
解決策ではありませんが、私も同じです。 34歳で、朝起き抜けは何も匂わないようですが、 夕方以降夫がおでこの生え際あたりに鼻をくっつけて匂いをかぐと 「香ばしい」らしいです。(笑) うちの夫がただのヘンタイかもしれないのですが、「結構好きな匂い」らしいし、 鼻をくっつけて分かる程度の匂いなので別に気にしていません。 率直に何でも言ってくれる妹にも気になるか聞いてみたことがありますが、 近くで嗅いだくらいでは何も匂わないようです。 (さすがに妹は鼻をくっつけて嗅ぎませんでした) 敏感肌ではありませんが、季節の変わり目にちょっと痒くなったりはします。 整髪料やシャンプーの成分にはそれほど気をつけていません。 (シャンプーはコタ、整髪料はナンバースリーなど、そこそこ高価なものを使いますが) たぶん皮脂が酸化した匂いなんだろうと思います。それほど気にしなくていいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧