本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 突如ハイテンションになった姑(愚痴含む)

突如ハイテンションになった姑(愚痴含む)

レス15
(トピ主 1
041
まちこ
ひと
ノイローゼ気味になっております。聞いて下さいor助けて下さい。 うちの姑さんはとても優しく距離感があり、冷静、口出しもせず、人の生活に踏み込まないタイプの方でした。なので去年子供が生まれて夫の実家近くに家を買うことになったのですが(車で30分)、全く心配なかったのです。(孫べったり、ということもなく、趣味も仕事もあるかたです。) が、引っ越し初日に遊びに来た日のこと、孫の顔を見たからか、急におかしくなりました。「やっほー!!しょっちゅう通うぞーー!」とか「毎週うちに来い、みんなで鍋だーー!!」とか、冗談じゃなく気がおかしくなったのかな、と思うくらい人格が豹変したのです。 それからは週に3回くらい連絡があります。突如遊びに来ます。いやなら言ってね、といいますが、はいいやです来ないで、とは言えません。毎日ドキドキして眠れません。いつ来るかと思うと友人宅にいても心臓が爆発しそうです。夫は「いやならいやと言っていいから」といいますが無理です。 先日遊びに行ったときのこと、姑さんが野菜を下さいました。「大根すき?ホウレンソウ好き?」ハイ、と答えると袋にどんどん詰めて下さいました。すると「トマトいる?」と聞かれてハイ、と答えると、にやりと笑って「そう、じゃあ、トマトは明日手に入るから行くね!」とかまるでひっかけ問題のような感じで何かと理由をつけてうちに来ます。 正直、月2回あそびに行っているのだから勘弁してほしいのです。 こんなに豹変するなら夫の実家近くの家、やめればよかった。毎日胃痛、はきもどしをしています。二人目を妊娠するのが怖いです。 同じような体験談、対処法あれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っちゃいなよ。

🐱
みなぞう
まだ間に合います。 自分が冷静で話せるうちに言っておかないと、最終的にぶち切れて言うことになりますよ。 そしたら主さんたぶん周囲から悪者と思われると思います。 「今までニコニコしてたから喜んでくれていると思っていたのに、腹の中ではそんなこと思ってたのね・・・」なんて。 それでも言えないというならば、 「ふざけんなー、しょっちゅう来るなー 顔も見たくなーい」 と、部屋の窓をきっちり閉めて叫びましょう。 私も仕事で行き詰った時思いっきり叫びます。 溜め込む性格の人にはいい解消法だと思います。 ただ根本的になんの解決にもなりませんけどね。 一時的にすっきりするだけですが・・・。

はっきり言う。

041
とくめい子ちゃん
あなたが言えなければ、旦那さんが言うのです。 あなたは毎日胃が痛くて吐いてるのに、旦那さんは呑気ですね。 姑さんは強引かつ押しの強い人だと思うけれど、それには冷静に対応してください。 「トマトは明日持って行くね!」と言われたとしても、「今日明日と連続で持ってきてもらうのは申し訳ないんで、来週お願いします」とか「今週はもう他に沢山お野菜頂いたので、もう十分です」を、ゆっくり大きな声でしっかりと姑さんの目を見ながら言うんです。 笑顔なんて必要ありません。 言葉は丁寧、だけど表情は無表情でいいかと思います。 だって迷惑なんでしょう? 迷惑だって大いに感じとってもらえば良いんですから。 孫に会いたいから親切の押し売りをやっているんだって自覚させなくてはね。 良い嫁の顔をいつもするのではなく、多少は使い分けした方が自分の為ですよ。 あと、旦那さんがすっかり他人事のように「いやならいやって言えば」というスタンスがね。 自分の親なんだからもうちょっと何とかしろよ!と私なら夫を蹴飛ばします。

ご主人に断ってもらいましょう

🐤
ななん
ストレス溜めたらしんどいですよ~。先は長いですからね。 最初にきちんとルールを作っておいたほうが楽ですよ~。

よくわからないのですが

041
医療ルネッサンス好き
躁うつ病の可能性はないのでしょうか。 知人がそんな風に急にハイテンションになって こちらは訳が分からずに困惑したことがありました。 後で新聞の記事を読んでそううつ病らしいと分かり 納得して対応できたことがありましたので。 ご主人にお姑さんのもともとの性格はどちらなのか 聞いてみてはいかがでしょうか。

嬉しくて嬉しくてたまらないのでしょう

🐶
みん
タイトルの通り 今は嬉しくて嬉しくて仕方ないのでしょう。 トピ主さん、イヤならイヤと言いましょう。 そうしなければ解決しません。 言いにくいのも分かります。 でも大人ですから 意思表示はちゃんとしましょう。 トラブルになる前に。 普通に 「今日は予定があるんです。すいません~」と明るく返せばいいんですよ。 野菜も 「昨日お野菜沢山買ってしまったので大丈夫です!」 笑顔がポイント! 気持ちは伝えないと 伝わりません。

言った方がいいです

041
わら
わー、うちと同じ!と思いました。 もう十年前になりますが、私の姑も初孫が生まれたとたん、ハイテンションに。 元々は無口で暗い人だったのですが、66歳にして念願の初孫、それも自分にはいない女の子だったので嬉しくてたまらなかったのでしょう。 まあ、いろいろあったのですが、極めつけはある日突然、アポ無しで近所の人を連れて家に来たこと。 「Mさん(近所の人、私とも面識あり)は電話してから行った方がいいんじゃないの?って言うんだけどさ、いいのいいのって来ちゃったよ~。わっはっは~!」と笑う姑。 苦笑するMさん。 この時、はっきり言わなきゃダメだ、と悟った私は翌日電話で突然来ないで欲しいという事をハッキリと伝えました。 うちの姑さんはこの電話でわかってくれて、それ以来突然やって来ることは無くなりました。 言いづらいのはわかりますが、トピ主さんもはっきり言っちゃった方が楽ですよ。 胃なんか悪くしている場合じゃないですよ。お大事に。

操状態では・・

うに
「毎週うちに来い、みんなで鍋だー!!」って男みたいですね。」 操状態を疑います。 私は躁鬱状態になったことがありました。 (もともとは鬱で、薬の作用により急激に操状態に) むちゃくちゃハイテンションです。もう周りはびっくりどころではないです。 まさに人格がかわります。 姑さん、他の人への態度はどうでしょうか。 周りに聞き込みしてもいいかと思います。

同じでした…

🐱
RUN
家の姑も連日アポなしでやってきて、必ず夕飯を食べて帰っていました。(姑は離婚して一人です) 手土産なんかも無しですから、図々しさではトピ主さんのお姑さんより強者です。(苦笑) チャイムが鳴るたびに動機と息苦しさがあり、主人に相談したところ、当たり障りの少ないように何とかうまく言ってくれたみたいで、その後は月に一度程度会う位のいい距離感を作ることが出来ましたよ。  ご健闘祈ります!

義理でも親でしょ?!

🐧
ひまわり
結婚する時に、自分の親のほかにもう1組親が増えます。 その覚悟はお持ちで? 自分の親だったらどうしますか? 嫌なら嫌で影で愚痴&調子を崩すなら自分の親に言う気持ちで言えば後腐れもそんなにないのでは?! お孫さんが生まれた。 かわいい息子とできた嫁が近くに引っ越してきた。 それを素直に喜んでくれているだけだと思います。 それを吐いただの何だの、ってどこの繊細さんですか? か弱い振りしてワガママ言ってるだけに見受けられます。 これから先、義父母も自分の両親ももっと歳をとり大変なことだっておこります。 ちゃんと考えてください。

お義母さまは

041
hanako
優しくて明るい女性ですね。 意地悪も嫌味もなさそうなのに 何が嫌なのか不思議です。 もしかして家に来るなってことですか? というならばトピ主さんもお子さんが独立したら何もあげないし干渉は一切しないってことですか? 親になったんなら親の気持ちが少しは分かってきてもいい年齢じゃないの 胃が痛いなんて書いて同情集めてないで素直に付き合う賢さ身につけたらもっと楽しい毎日になるのに残念な人だ

トピ主です

041
まちこ
皆様レスありがとうございました。意地悪をされているわけでもないのに訪問を嫌がる自分がいけないのかここ数日悩みぬきました みなぞうさん うまく冷静に言えるセリフは何がいいでしょうかねえ・ とくめい子さん 野菜は新鮮なうちにだから、来週じゃ腐っちゃうよ、いいよ、気にしないで、届けるから!みたいに言われます。 ななんさん、 ルールを作ったら自分から言っていいのでしょうか?(月2回にしてください、とか) 医療ルネッサンス好きさん 病院に連れて行って調べたいくらいです みんさん トラブルになる前に、ですよね。 わらさん 「友だちに、あんまり行くとお嫁さんに嫌われるわよ~、なんて言われるの 」とか。その時「そんなことないですよー」と私が言うのを少し待っているようです。 姑は最近はなんと「ママさん」たちが参加する育児サークルに通っているそうです(!!)そのママさんたちが「お嫁さんに嫌われますよー」とか冗談で言ってくれないかな。 わらさんみたいに、実際こう言ったよ、という人いればまたレス下さい。

その後いかがお過ごしですか?

🐶
ななん
結婚して別家庭になられたのですから、ご自分のストレスのないやり方にされたらいいのですよ。 私も子供が生まれた時、義理のご両親にとっては初孫で、孫フィーバーって感じでした。でも、私は貧血でふらふら、母乳をあげるのもやっとの状態です。それでも、突然家にやってくる義理の両親…。貧血でふらふらなのに、お話しのお相手をするのは正直しんどかったです。しかも、子供はオモチャ状態。寝ていても、叩き起こす有り様です。 私はこのままでは倒れてしまうし、子供にもよくないと、主人に相談しました。 主人が義理の両親にうまく話してくれたようで、それ以来突然来られなくなりました。私たちが定期的に訪問するようにしています。一時的には気を悪くされるかもしれませんが、将来的にはその方がいいですよ。あまり無理をなさらないようにね。

topi主です

041
まちこ
うにさんへ 姑は薬を大量に飲んでいます、やはり躁鬱を発症してしまったのですかね。 RUNさん 合わせるのが嫌ではないので月1くらいになるといいなと思います。 ひまわりさん、ハナコさん、 お二人はとてもできた奥さんです。見習わないといけません。反省します。 ちなみに、どのくらいの頻度で子供を合わせていますか? あと、自宅と義理家族のお宅はどのくらいですか。参考までに教えてください。 ななんさん、 一緒です。貧血もあります。自宅で寝てたら、なんで連絡しないんだ、と 怒られました。結局突如の訪問があり、孫と大騒ぎして帰りました。 ハイテンションで。やれやれ。。。

にっこり笑って明るく断る

041
nya
いやな姑さんじゃないとは思うけどな。 躁状態を「発症」なんて意地悪な書き方じゃなくて、単純に、うれしくてうれしくてたまらなくて、一時的に行き過ぎているだけなんでしょう。以前は、とても気配りのできた方だったようですから。でも、どんな人でも、舞い上がっている時って、周囲は大変ですよね。わかります。 「明日もって行くわ」といわれたら、「明日は予定があるので、むりなんです~。」とか、「トマトはいまたっぷり冷蔵庫にあるので、食べきれませんから・・・。お気持ちだけいただきます。」とかで断わるのはどうでしょう。 突然アポ無しで来られたときには、「すいません~。これから出かけるところなので~。」とか、「もうすぐに友人が来るところなので~。」とかにっこり笑って明るく言って家に上がるのを断り、「せっかくお越しいただいてもこれじゃあ本当に申し訳ないので、こんなことにならないように、今度からは、ぜひ事前に、お電話いただけませんか?」とお願いする。 ポイントは、明るく明るく、にっこり笑って伝えることです。姑さんと会うこと自体が嫌なのではないということが伝わるように。頑張ってくださいね。

とぴ主です

041
まちこ トピ主
nyaさん 「発症」って意地悪な言い方だったんですね。 発病だと姑さんに失礼かな、と思い気をつかって表現したつもりでした。 非常識をお詫びします。 姑は育児方法、離乳食、いろいろと勉強しているようで(それが楽しくて楽しくて仕方がない、という感じで盛り上がっています)、来るたびいろいろと教えてくれている、というか私のやり方は「違うわよ、こうやるのよ」と否定され、本当に誰の子かわからなくなってきました。 ただ取りようでは「そんな親切な姑さんに何が文句あるの?」と お考えの方もでてくるでしょう、それでもやはり自分は不安なのです。 いやなんです。子どもですよね・・・。 (産後のこのフィーバーで子供がとられてしまうような不安に襲われるときがあります。こういう同じ思いの方はいらっしゃるのかな?!) 皆さん読んでくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧