本文へ

娘の受験  母に喝を入れてください!

レス46
(トピ主 2
041
トマト
子供
もう、本当に時間がないので、ここで【喝】を入れていただけたらと思っています! 今月、娘の私立高の入試が終わり、なんとか桜が咲きました。 今度は公立校の受験で、第一志望校を決めなくてはいけません。 でも、当初狙っていたA高への合格は望み薄く、 仮に合格してもついていくのが大変だと担任から言われました。 私としては娘の頑張りに期待し、A高校を受験させ、不合格だったら私立へ、と思う気持ちと、 合格圏内の商業高校を受験させ、資格取得し将来に備えるかという気持ちが錯綜しています。 娘は、A高が無理なら、商業高校の情報処理科でPCの資格を取りたいそうです。 でも、普通校を出ている私としては、商業系の学校への進学は視野になかったので、 正直戸惑っています。 もうちょっと頑張ればA高校に行けたのにーと思うと残念で仕方なく、親としては諦めつかなかったり…。 それとも、経済的には厳しいが私立に行かせるか…。 (共働きで今以上の収入は見込めず、下の子のことも考えると本当に厳しい…) ただ、昨夜からは娘の希望を第一優先にすべきだと思ってはいるのですが、 親としての「見栄」がまだ捨てきれず悶々としています。 今週中には第一志望校を決定しなければいけません。 皆様、こんな「身勝手な私」に、【喝!】を入れてくださいませんか?

ランキング

レス

しっかりなさって。

🍴
確かに、学費を払うのはトピ主様ご両親だと思います。 でも親の見栄だけの為に高校に通うのは3年間辛いですよ。 娘さんと自分自身を置き換えてみてください。 「受験生」という敏感な時期に、見栄だけのプレッシャーで押しつぶさないであげてください。 トピ主様が言わなくても、ひしひしと娘さんに伝わってきますよ。 ここはトピ主様はふかぁく深呼吸をして、見栄を鼻かんだテッシュに丸めて捨ててみてください。 娘さんが、希望の高校へ通えますように。

自分の進路は自分で

041
ねう
高校受験大詰めなんですね。お疲れ様です! 親の見栄や思いはあると思うのですがやはりここは本人に決めさせて本人が納得し後悔のない学校を選ぶようにいってあげてください。

補足です。

041
トマト トピ主
第一志望は A高校で、合格圏内にあるのは商業高校です。 私立高校は公立学校が不合格だった場合の備えとして受験。 受験に親が口出してはいけない!と思う気持ちもありますが、 15歳の娘にはやはり親として色々思うところがありまして…。 皆さんはこういう場合、どうやって過ごされたのでしょうか?

見栄ねえ~

😑
男40代
A高でも商業高校でも、五十歩百歩です。 トピ主さんだって、他人が商業高校卒でも普通高校卒でも別にだからどうとも思わないですよね。開成高校だとか名の知れている高校ならば「見栄」と言ってもいいですが、どちらにしても名もない高校なのだから、どうでもいいです。 さらに言えば、見栄をはれると言える大学だって一握りです。そういった大学に行くようなら高校なんてどこだっていいでしょう。そういった大学に行けないのなら、高校がどこだって見栄も何もありません。 自分も自分の娘もその程度の有象無象の一人でしかないとご理解なさった方がいいです。(もちろん私だってそんな有象無象の一人ですが)

公立も朗報だと良いですね

💡
塔上の奇術師
私立の合格おめでとうございます。公立も頑張りましょう。 誤解を恐れずに言えば・・・ 商業高校で取得する資格は、就職では何の役にも立ちませんし、価値もありません。特にPCの資格なんてのは無意味の極みでしょうね。 公立の普通科で頑張る。三年間頑張って有名な大学に進学することです。「有名大学卒業」に勝る資格はありません。(医師免許等の一部を除いて)

商業高校から推薦で大学の商学部

🐱
ルート
…という道もあります。 私のこどもは、普通高校から一般入試で、ある大学を受験しましたが叶いませんでした。 (他大学へ進学しました) 後で知ると、そこの商学部は商業高校のみの推薦枠がありました。 普通高校は今はオールマイティにはなりません。 娘さんはきちんと希望を持っています。 親の欲は意味がないですよ。 未来につながる受験を考えたほうが良いと思います。

百害あって一利なし

041
ぴゅ~
本人の見栄ならともかく、親の見栄なんて、百害あって一利なし。 今は商業高校から大学の商学部や経済学部への推薦入学もあたりまえにあるし、 なにより、進学するのはお子さん本人ですから、ご本人の人生プランに沿って駒を進めましょう。

子供の気持ちを考えて

🐧
イワトビペンギン
商業高校は楽しいです。華やか気楽です。 何より今はパソコンの時代でしょう。 簿記の1級取れます。パソコンも2級は取れるでしょう。 知り合いはギリギリで受かって番数の後ろにいるよりも余裕で合格しベスト10にいる方が良いと判断し資格も取ったようです。 商業科が進学出来ないと思ってらっしゃるのではないでしょうか? 専門学校や短大へ進学出来ます。 4年生を受けたいと思うなら先生と相談すれば良いでしょう。 実際社会に出て助かるのは資格です。 秘書検定日本で■1の取得率と言う商業高校もあります。 短大や専門学校を含めて商業高校がトップです。すごいと思いました。 だから偏見があるのじゃないかと… 娘さんの志望で間違い無いでしょう。 PCと簿記の試験を持っていたら卒業してからや子育てしている最中の仕事探しに有効ですよ。 知り合いが歯科衛生士の専門学校を出ています。 時給が高いし平日の仕事だし勉強は自分の頑張り次第でしょう。 美容師や調理師、プログラマへの専門学校もあります。 大学を受けるのが前提で普通科を希望ですよね? 就職ではないですよね。

今の商業高校は違う

041
教育関係者
お母様と同じか少し上の教育関係者です。 昔は普通高校に行けない人が商業高校に進学していましたが、今は逆に推薦を取りやすいという理由でわざわざ商業高校に進学するケースも多いです。 つまり学力試験では絶対無理な、大学に「推薦」という形で入り込めるわけです。推薦もイロイロあるのですが、各高校に割り当てがある推薦は必ず合格します。 私自身、正直なところ商業高校に偏見を持っていましたが、公認会計士の試験に、商業高校出身者が大学在学中に合格する例を何例も見てきましたので自分の愚かさに恥じました。

子供はあなたの所有物ではないですよ

041
くろこ
娘さんの希望をかなえてあげてください。 情報処理科でPCの資格を取りたいなんて、立派な目標があるじゃないですか。 仮にむりやりA高を受けて通っても、ついていけない場合、娘さんの不満が あなたに向くと思います。 普通科を出るより手に職をつけるほうが、将来役に立つのではないでしょうか。

公立受験せず

041
高三の母
 受験前は私立に合格したら公立はここを受けて、私立が回し合格になってしまったら一つランクを下げて公立を受ける、と言っていた娘でしたが、私立に合格すると突然公立は受けないと言い出しました。  びっくりしましたよ。本当に。  何で初志貫徹しないんだ、とか、何で安きに流れるんだとか。 でも、娘の意思を尊重して、結果良かったです。今卒業を目前に控えていますが、本人が行ってよかったと言うからです。  通うのは娘さんですよね。高校ではいいことばかりではなく人間関係に悩むこともあると思います。そんなとき自分で選んだ学校ならいい意味であきらめ付くのではないでしょうか?

普通科ってA高校だけ??

🎶
あゆ
>普通校を出ている私としては、商業系の学校への進学は視野になかったので なんで??絶対にA高校に入れる!と確信してらっしゃったんでしょうか? それと、合格圏内に普通科はないのですか?なぜA高校が駄目でいきなり商業高校になるんでしょうか? A高校より入りやすい高校の普通科はどうですか? それから娘さんは普通科に行きたいんですか?行きたくないのですか? 絶対商業高校に行きたいのですか?仕方ないから商業高校なんでしょうか?

見栄ってなんですか?

041
さとこ
>もうちょっとの頑張りでA高校に行けたのに って、そのもうちょっとの頑張りが出来ないから悩んでいるのでは? もし、娘さんの希望通りの学校に行ってから娘さんが後悔したとしても、それはそれでその子がそこまで来なければ わからなかったのですから、それがその子の人生です。 親の見栄で無理をさせたところで、勉強する気がなければ結局苦労するのは子供。 親の決める学校に行っても、何かあるたびに、親に無理やり入れさせられた。 本当は来たくなかった。って事にも。 その方が心に及ぼす影響が大きいかと。 本人がそこまで勉強頑張りたくない時点で答えがでています。 子供と自分は違うのだ。子供にはその子らしい生き方があると割り切る事です。 親の見栄は子供には迷惑でしかありません。

お気持ちよくわかりますが

😀
ラベンダー
私も息子と娘の高校、大学受験では親として随分と揺れ動き 悩みもしましたが最終的には本人達の希望通りにさせ今となっては それでよかったと感じています。 自分の進路をちゃんと考えているお嬢さん、素晴らしいじゃあないですか。 もしも、その選択を後で後悔することがあったとしても親が決めた事ではなく 自分で決めたことだからちゃんと受け止められると思いますよ。お嬢さんなら。。。 ちなみに私は高校の商業科卒業ですがいろんな授業がありおもしろかったですよ。 (もう30年以上も大昔なので情報処理科などはなかったですが) 実務の授業では収入印紙の使用方法や郵便物の宛名の書き方等を習って 就職してすぐに役立ちましたし、在学中に簿記等の検定も受けるので履歴書にも 書けますしね。 最近では商業科から推薦で大学進学も出来るので入学して頑張って上位に居れば いろんな選択肢があると思います。 昨今の世の中の厳しい経済状態からしても商業科でいろいろなものを身につける。。。 悪い選択ではないと思います。合格を祈ります!!

娘さんの第一志望校はどっち???

😀
はな
>娘は、A高が無理なら、商業高校の情報処理科でPCの資格を取りたいそうです。 この文面から察すればA高が第一志望かなという気もしますが、「何が何でもA高に行きたい!」という意志は感じられませんよね。 そこへお母様の「見栄」だけでA高へ通うことになった場合ですが、その学校で本当に付いていけなくて悩んだ時、それ以外にもいじめに遭ったりして万が一不登校のような状態に陥った場合、母娘揃って後悔するのは見えてますよね。そして娘さんはお母さんを恨むことになるでしょう。 でも、もしA高が娘さん自身本心から行きたい学校であれば、進学後に何があっても乗り越えられずはず。また受験に失敗したとしても気持ちを切り替えて私立に通えると思います。 高校受験はその子にとって初めて「社会」というものを実感する試練だと思っています。結果ももちろん大事ですが、若くて柔軟な彼らは受験を通して本当にいろんなことを学んで成長するんだということを、昨年、私自身も娘を通して教えてもらいました。だからそれを見守ってあげるのも親としての試練。親の「見栄」で邪魔してはいけません!

大学へ進学したいなら、A高校。または私立へ。

🐧
ラムネ
商業高校の情報処理課を卒業しました。 商業高校は、一般の履修科目が普通科に比べて少なすぎて、 大学受験に向きません。行けても底辺大学です。 情報が少なく、環境が整ってなく、進学希望者には不利です。 (高卒で就職希望ですか?大学全入時代の今、高卒では人生厳しいですよ) 情報処理課で取る資格は仕事に役立ちません。 お嬢様はSEになりたいのですか? 20年前なら花形職種でしたけど、 今は・・お調べになればわかるでしょう。 SEになるとしても大学で学んだ方がいいです。 高校のそれは仕事レベルではありません。 簿記も秘書検定も一通りとりました。もちろん役立ってます。 でも!そんな資格は大学に入ってからでも簡単に取れます。 どうしても簿記や情報処理の資格がとりたければ、 大学へ進んでダブルスクールをお勧めします。 指定校推薦で大学へいけるのは学年トップから順に5人とかです。 まず無理です。どうか幸せを願うなら普通科へ進学させてください。 中学3年生は冷静な判断ができません。 どうかお母様がしっかりなさって、お嬢様を導いてあげてください。

鶏口となるも牛後となるなかれ

041
ネオ
商業高校で大学の経済学部、商学部に推薦でいく。ただ娘さんにその分野の興味がなければ別ですが。とりあえず大学に行きたい、なら断然こっちの進路が正解です。国立大学(そこそこ名の知れた)でも推薦でいけますよ。普通高校でぎりぎり合格して落ちこぼれになるより(かなり確率高いですよ)本人のモチベーションも上がるし高校生活に張りが出ますよ。但し条件は品行方正(かた苦しく考えることはないですが普通の高校生活を送ればいいです)何かクラブをやりましょう。そして勉強ではトップクラスを維持すること。これはそう難しいことではありません。推薦狙いの何人か意外はモチベーション高くないですから。 友人が国立大学の野球部出身なんですがOB会報の新入部員紹介で商業高校出身者が多くなってきているそうです。(マネージャーの女性も商業高校で野球部マネージャーをしていたそうです) 誰かも書かれていますが今は推薦狙いで普通高校の特進クラスを避けて一般クラスに進み有名大学へ推薦でいく人が多いそうです。 トピ主さんはすぐ受験する商業高校に電話して毎年何人推薦で大学に行くのか、を聞きましょう。 娘さんの御武運をお祈りします。

娘さんに決めさせる

🐶
高1の母
トマトさんこんにちは。 我が家の息子は昨年受験でした。本人はずっと工業高校を希望し、私も本人の希望に任せていたのでそのつもりでした。しかし本登録の少し前に担任から「普通高校に行ってはどうか」と言われ息子はとても悩みました。 普通高校のレベルは娘さんと同じ状況でした。仮に合格してもあとが大変だろうと。 高校在学中に少しでも進学の希望が出そうなら普通高校へ行ったらとアドバイスした所、悩んだ末に志望校を変更しました。 息子には言いませんでしたが、この時期になんでレベルの高い学校に行けなんて言うかなとモヤモヤしましたよ。 結果、無事合格しましたが予想通りその後が大変でした。試験は2回続けて赤点を取りやっと本人も危機感が出たようです。 しかし赤点を取っても課題が多くて大変でも「自分が決めたんだから」と納得して頑張っています。これが親が無理やり決めていたならかなり反発したと思います。 親はいくら頑張っても変わりに受験できる訳ではないし、見栄で押し付けては子供にプレッシャーを与えるだけです。 受験の合否に絶対はありません。娘さんを信じてサポートしてあげてください。

商業には商業のすばらしい教育がある。

041
ワシントン
私の娘(次女)も地元の商業から難なく4年大学の経営学部へ推薦で入りました。 私・妻と長女(普通課→4年大学)はその大学にそんなに容易く入れるのかとびっくりでした。 その商業高校はスポ-ツで有名で高校入学当時私は随分心配しましたが 朝晩送り迎えをするうちにその教育方針にいたく感動しました。しつけ・礼儀・挨拶・助け合い等とてもすばらしく 娘は随分変わりました。マジで私が過ごした自由放任主義の高校ではとても学べない様なまさに人間教育をして頂き感謝しております。 そんなケ-スもあります。

進学は、寄らば大樹の陰です

🙂
通りすがり.
A高校のレベル次第だと思います 下位の公立高校行くくらいなら商業高校の方が良いかもしれません 逆に、そのA高校が県内トップクラスで、東大or京大入学者が複数いるなら A高の落ちこぼれ(非ドロップアウト)生徒>>商業高校の生徒です うちの高校では5段階で平均3を下回っても早慶レベルまでなら射程でした 難しいのはどっちつかずのレベルの場合ですね・・・ 理系と文系、将来の希望はどうでしょうか 働いているなら分かると思いますが、高校は間違いなく通過地点で、とりあえずのゴールが就職でしょう バリバリ働きたいなら、A高校or私立しかありません 資格なんて取っても何の役にも立たない・・・というかワードとエクセルの資格(笑)位なら即とれますし、 簿記や秘書も無意味ですが片手間にとれます(というより取れないなら能力が足り無すぎます) とりあえず働いて、専業主婦かそれに近い立場を視野に入れるなら商業高校からそこそこの大学行くのが楽です ところで、A高校より二つ三つ下のレベルの公立は選択肢には入りませんか? 手ごろな公立→そこそこの4年制というコースもありますよ

私はAに行きました。

041
みかん
28歳主婦です。私もお嬢さんと同じような立場になったことがあります。私立は合格。進学校の公立A高校は第一志望ではあるが、ギリギリ。第2希望である、商業高校にしては?と担任に言われました。そのとき、将来のことは考えず、ただただ、憧れのA高校を受験。無事合格。ただ、A高校ではずっと成績下の方でした。けれども、まわりが大学進学熱高いので、受験勉強は一生懸命して、それなりの短大に進むことができました。 もし、商業高校に行ってたら、、多分私は、ここでも、ぱっとしない成績だったと思うし、私自身も将来のビジョンなし、しかもまわりの進学熱が薄いから、就職、専門学校に行ってたかな?って思います。結果的には、私は、A高校から短大に行けたおかげで、エリートの夫に出会い、幸せな結婚をしましたので、無理してA高校に行ったことは、とても良い選択だったと思っています。 逆に、本人に、その気があるのなら、商業高校からだって、私立高校からだって、良い大学に行けるし、専門学校や就職にしても良い選択ができるかもしれません。要するに、本人次第ってことですかね。本人が希望して、やったことの結果ならば、本人も悔いがないと思うのです。

うちも今まさに

びび
今、娘も受験生です。 ですからトピさんの気持ち、よ~くわかります。 親としては見栄を張ってしまう気持ちもわかります。 できればちょっとでもいいところに合格してくれれば、うちの子は○○に通っているのよ!っていえるし・・・。 でも、そんなのってだめなんですよね。 子供のことを考えたら、レベルの高いA高はたとえ受かったとしてもその後が大変かなと思います。 学校の先生の言っている事は大体当たります。 子供の知人にも高いところに入ったはいいけれど、その後成績がついていけずに不登校になったという話を聞いています。 確かに、受験するときは勉強しかしていないからある程度成績は上がるけど、高校に行ってからは勉強以外でもやることは一杯です。 同じ子供を持つ親として私ならば、商業の方へ勧めると思います。 商業はいろいろな資格も取れるし、今の時期に資格は大切だと思うのでこれからのためにもなると思いますよ。 本当に悩みますよね・・・子供はもっと大変だろうとは思うけれども、お互い子供のためにも良い方向へいけるよう応援していきたいですね。 あとちょっと、がんばりましょう。

トピ主です。

041
トマト トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まだ中3だから親がレールを敷いてあげないと、と思う反面、 (皆様の仰る通り)いやもう中3だし、高校は自分で決めるべき、という気持ちでごちゃごちゃになっています。 A高の次のレベルの普通校は、(あまり詳しく書けませんが)うちからは通学が困難な場所にあり、 娘もそこには通いたくないと言っています。 偏差値は商業高校と同等です。 それで、A高だダメなら、商業高校か私立校という選択肢になってしまったのです。 私立校は共学と女子校があり、娘は女子高がいいそうです。 以前は評判が良くなかったのですが、今は進学校を目指し力を入れているので 大学進学にも有利だと思います。 本音を言うと、今は、商業高校の長所を見つけ、(親として)ここでいいんだ、と自分を納得させたい気持ちでいっぱいです。 勿論、皆様の「普通校へ」というご意見もしっかり受け止めておりまして、 それだからこそ、親として悶々としているのです。

環境は大事ですよね…

041
かれん
よほどしっかりした性格で、将来のビジョンを持っているのなら、 それこそ他のかたの言われる「推薦狙い」もあるのでしょうが、 流されやすい性格だったらかなりのギャンブルじゃないでしょうか。 商業で推薦をとるという戦略は「A高校でもいけるけど」っていう学力の子が「あえて」商業に行く場合の話では? 親の意見は言い添えて、本人に決めさせるのが一番だと思いますよ。

身勝手じゃないですよ。

041
くろぼー
A高校のレベルはどのくらいなのでしょうか? ランク高なら行かせる価値ありです。 「見栄」ではなくて、娘さんの今後に有利だと思います。 商業高校のPCの資格も、就職にどれだけ有利か調査されました? 会計士ならともかく、情報処理って理系・経営系大卒か専門卒のかた多いですよね。 このご時勢、高卒就職は不利だと思います。 大学推薦狙いなら、娘さんの性格は3年間トップクラス維持できそうな性格ですか? 経済的に私立がきついなら何故もっと前から娘さんに言わないのですか? 他の普通科は? トピ読む限り、100%の努力をしてなくて歯痒い、という風にも 読めるのですが。 私は世間で言う進学校に(たぶん)下位で入学しました。 ランクを落としたほうが楽でしたが、両親に「今までの経験上、上を狙え」と言われたので。 入学してもそれなりについていけるものだ、と。 本当に、それなりについていけましたよ。 余程の専門職で無い限り、未だに学歴って物を言いますよ? 毎年入る後輩達を見ていて思います。

娘の立場より

😣
長女
私はまだ独身ですし子供もいませんので 娘さんの目線でしかわからないんですけど… 「自分を納得させたい気持ち」より 「受験で不安になってる娘の気持ち」とか 気にならないんですかね。 なんでトピ主さんが納得を?お金を出すから?それとも 「子供の人生の責任をもたなきゃいけないから?」 娘さんの人生はあなたの人生のやり直しではないんで、 A高校へ行っても商業へ行っても、私立へ行っても、 頑張って勉強して卒業して進学して就職して結婚する のは娘さん自身です。 トピ主さんが15歳の受験生の時、あなたのお母さんが 「まだ中3だから親がトマトの人生にレールを敷いてあげないと」と 思ってたとしたら、どう思います? 「トマトがもうちょっと頑張ってくれたら私は見栄も張れたのに。 まあしょうがないわよね、普通の高校でも」って思ってたら? 本当に娘さんのこと、見てます?

高校がゴール?

041
大学卒
受験、大変と思いますが。 将来的には娘さんはどこまで進学させたいと考えていらっしゃるのでしょうか? それにより、レスが異なってきます。 4大卒を目指すなら、やはり普通科でしょう。 高卒で就職であれば商業科もありとは思いますが。 このあたりに関してはまだ子供の娘さんでは考えが及ばない点もあるかと思いますので親がしっかりとした助言を与えてあげてくださいね。

経験者です・・・。

🙂
なるみ
A高へ挑戦して下さい! 担任の先生は何を根拠に「ついていくのが大変だ」 なんて仰るのでしょう。 私立へは行けるのですもの、 志望校に挑戦した方が後悔しないと思います。 うちの長男は県内トップ校におそらくビリで合格しました。 1年生のうちはまあまあでしたが、 2年次の数学と物理はビリでした。 でも友人に恵まれ、 それはそれは楽しそうに高校生活を送っていましたよ。 今は地元の国立大学でまたビリ争いをやってます。 バイトに部活に楽しそうです。 >もうちょっと頑張ればA高校に行けたのにーと思うと残念で仕方なく、親としては諦めつかなかったり…。 ・・・・こう仰る親子、周りに沢山いらっしゃいます。 環境も大事ですから、A高校の受験をオススメします。 頑張って下さい。

将来を見据えましょう

🙂
通りすがり
2番目の公立が微妙ですが、やはりランク、将来設計次第で選択肢に入れましょう。 将来設計が大学進学なら、上位の公立に近い商業高校(marchクラスが進学先)なら、同レベルの公立が遠かろうが何だろうがお勧めです 受験では普通>>>>商業高校な現実を見ないわけにはいきません 困難、のレベル次第ではその遠い公立を切るのはありえません。1日2時間かけてでも通学すべきです くろぼーさんの意見は至極真っ当で、いい高校に行くのは親の見栄も満足させられますが、それ以上に実利があります 前にも書きましたが、本当に「ついていく」だけでかなりの大学を狙うことができますよ 後は、お金の計算をなされて、可能なら私立です 進学するなら、A公立>B公立≧私立>商業です 後厳しい意見になりますが >音を言うと、今は、商業高校の長所を見つけ、(親として)ここでいいんだ、と自分を納得させたい気持ちでいっぱいです ありえません。なんで娘さんの人生がかかっているのに中途半端に考えるんでしょうか (今考えられることは全て考えた上で)ここでいいんだ、と納得するまで考えましょうよ・・・

見栄はやめたほうがいい

041
フク
長年仕事で子どもたちの勉強をみています。 進路が決定するまでは、どこのご家庭でもかなりの緊張状態になるのを 毎年見ています。 さて私が関わった子どもたちの、その後の例です。 3年前に県立の商業高校に推薦で入った彼女は、高校では文武両道に励み、 今年東京の大学にこれまた推薦で進学することが決まりました。 かなり前だけど、勉強がニガテだった姪。 私立の商業高校に進学し、少し頑張れば校内でいい位置にいられることで自信がつき、 高校生活の中では何度も人前に立つようになりました。 卒業後は自分の好きな分野の専門学校に行き、優秀な成績で卒業し、一流の企業に就職しました。 いずれの場合も『無理のない学力で入って、高校ではいい位置にいられた』 そして『5教科以外の分野で花が開いて自信が持てた、先生からも褒められた』 こういう要素が大きいと思います。 トピ主さんの娘さんは、「自分がこうしたい」という意思が強そうですね。 こういう子が親の見栄で能力以上の学校に奇跡的に入ってしまうと、 自信なくして学校に行くのが嫌になって・・・も、あるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧