本文へ

37歳です。乳がんと診断されました。

レス20
(トピ主 3
😢
Sasha
ヘルス
37歳です。 胸の違和感を感じて検査を受けた結果ステージ2以上の乳がん(硬ガン)と診断されました。3センチのがんが見つかっています。 転移がないかの検査を受けて結果待ちですが、これからの生活が不安です。 3月に卒園、4月に入学式と大事な行事のあるときにがんが見つかり、こどもの節目になんてことになったのかと呆然としています。 卒園式や入学式に参列できるのでしょうか? 3センチあると抗がん剤で小さくしてから手術が後の胸のためにはいいと先生からお話をいただいています。 もうひとり子どもがほしかったのですが、健康な子どもが生まれない可能性が高いのであまりお勧めできないとも聞いて、なぜもっとはやく二人目を産んでおかなかったのか・・。 乳がんについてなにか、どんなことでもいいので教えてください。 髪の毛はやっぱり抜けてしまうんでしょうか。 もうひとり出産するのはもう無理でしょうか。 自分ではNHK今日の健康の乳がんの本を読んで勉強しているところです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

思わず。。

🐤
ランドセル
レスしてしまいました。同い年、お子さんも同学年ということで他人事とは思えなくて、トピ主さんの不安な気持ちを思うと涙が出そうになりました。乳ガンについてのレスではなくてすみません。トピ主さんがお子さんの入学式に参列出来ますように。。

今はグレーな私です

🐤
パグパグ
33歳。子持ちです。 私は・・・まだ宣告を受けていませんが今検査を受けています。 マンモで分かりました。 母もおばも乳がんです。 母は他界しました。 私も子供が卒園・入学を控えています。 同じ状況になる可能性があります。 トピ主さんの前向きな文章に引き寄せられました。 私の知人の産婦人科医が 「乳がんを数年前に患った患者さんでもお産に来る人は結構いるよ」と言っていました。 母が乳がんになったのが15年前。 色んな医学が進歩しています。 どうかお子様は諦めずに専門医・・・しかもエキスパートの先生にご縁がある事をお祈りします。 素人判断で諦めないようにしてくださいね。。 私は白黒ハッキリするまでに1ヶ月くらい罹りそうです 残酷な病気です。でもトピさんみたいに前向きに頑張ります。

前向きに生きましょう。

🐤
nanako
未だお若いので本当にショックだと思います。 でも乳ガンに成ってしまったのは現実なので素直に受け止めましょう。 私も8年前に乳ガンの宣告を受け左乳房の全滴、抗ガン剤の投与を受けました。私の場合50歳代に入っていたので貴女よりショックは少なかったと思います。 大きさは4cm、リンパにも転移していました。 以外と「そうか、乳ガンか。仕方ないな」と言う気持ちで受け入れ前向きに病気と闘えたと思います。 子供さんも小さいのだし、決して病気に負けないという強い気持ちで立ち向かって下さい。 抗ガン剤は吐き気と髪の毛が全部抜けてしまった等有りましたが、通院で頑張りました。しかも付き添い無しで。 第2子の事は止めた方が良いのではと思います。 乳ガンは女性ホルモンが原因しているので、妊娠するとホルモンが活発になり再発する心配があると思います。 私の知っている方は婚約中に乳ガンが見つかり治療後大丈夫だろうと言う年月をおいた後、妊娠出産された方が再発可愛い我が子を残して亡くなられました。今いらっしゃるお子さんの為に第2子は諦めたほうが良いと私は思います。

情報収集は

🐴
馬子
パソコンをお持ちなら、乳がんで検索するとたくさん見ることができますよ。個人個人病状も治療法も違うと思うので、いろいろ知ることは大事だと思います。 >髪の毛はやっぱり抜けてしまうんでしょうか。 >もうひとり出産するのはもう無理でしょうか。 抗がん剤をすることになれば、髪の毛が抜けることもあります。でも、治療が終われば必ず生えてきます。出産はもし抗がん剤したり、ホルモン療法をすることになれば、トピ主さんの年齢からもそのまま閉経してしまうかもしれませんし、いろいろな意味で避けた方がいいかと思います。 お大事にしてください。

私も37歳の時、乳がんになりました

041
10年前
私の場合は幸いなことにごく初期の段階だったので、手術は温存、抗がん剤は使用しませんでした。 術後は万が一のことを考えて放射線治療はしましたが、あれから10年、転移などはありません。 トピ主さんよりもずい分と私の方が軽かったので、アドバイスになるかどうかわかりませんが、 とにかく気持ちを前向きに持って下さい。 私の場合は入院も2週間で済んで、その後2週間ほど自宅療養で仕事にも復帰しました。 友人にも乳がんや婦人科系のがんになった人たちがいます。 どの人も私より重い症状で、抗がん剤はやはり副作用で髪の毛は抜けていましたが、 バンダナを巻いたり、ウィッグを使ったりしてました。 そんな彼女たちも術後は元気に仕事に復帰してます。髪の毛もすっかり元に戻ってます。 大切な家族のためにも、とにかく元気になることだけを考えて治療に専念して下さい。

大丈夫

041
ぷにぷに
術前化学療法をするなら、先生に卒園式や入学式の予定を言って、その日と重ならないように、スケジュールを組んでもらいましょう。 副作用は、薬によっても人によっても様々なので、なんとも言えませんが、なるべく抗がん剤投与の直後にならないようにしてもらえれば出席できますよ。 髪の毛も抜けるでしょうけれど、医療用のウィッグもいいものがたくさんありますし、この機会に帽子やバンダナのおしゃれをしてみるのもいいと思います。 今の世の中、がんは治らない病気ではありません。 トピ主さん自身のために、家族のために、頑張りましょう。 5年前に全摘手術をし、抗がん剤治療を経て現在ホルモン療法中のものからのエールです。

大丈夫!…1

041
メロディ
私は30代後半(38歳)で乳がんの手術をし、1年が経ちました。 当初、21mmと予想されていたので温存の予定でしたが、実際は乳腺に添ってガン化していて画像に現れなかっただけで、術中検査(手術中に病理検査に出し、断面に癌細胞がないか確認する検査)で温存では取り切れずに全摘しました。 多少覚悟してたけど、温存→全摘で少しショックを受けて、1週間後にはリンパ節への転移も発見されたと聞き、奈落に落とされた心地でした。 その後、化学療法でECやweeklyタキソール、今はホルモン療法をしています。 子供もトピさんと同じくらいの子が1人います。 6時間のパートタイムですが働いてもいます(手術入院のために3週間休んだのみ)。 化学療法中も実家に甘える事もありつつですが、いたって普通の生活を送りました。 ECやACは吐き気が強く出るので、その日を含んで3日間は仕事も有給を取ってやり過ごしました。 タキソールは副作用は、とにかく毛が抜けつるつるになることくらいでした。 副作用は人それぞれ、強く出る人もいたりして一概には言えませんが… でも、卒園式も入学式も多少調整すれば大丈夫ですよ。

大丈夫!…2

041
メロディ
トピさん、今が一番不安なんだろうな… でも入院するとわかるだろうけど、本当に乳がん患者は多い! そしてワイワイガヤガヤ、皆さん元気な人が乳がんになるのか?!と思うくらい元気です。 お子さんのためにも気持ちだけは元気でいようね。 私は、乳がんかもという時から図書館にある乳がん関連の本を読みまくりました。 今は頑張って知識をつけてください。 そして自分の納得出来る治療を受けられるように! はっきり言ってガンに関する情報は玉石混交、特にネットとかは。 がん患者サービスステーションTODAY! http://www.v-next.jp/ ↑ここのサイトはわかりやすいです。 また[乳がん安心!生活BOOK]という本を出していて、私の主治医のクリニックに置いてあったので読みましたが、とても細かい情報があり良いです。

必ず元気になる日がきます。

041
おしんこちゃん
思わずお返事してしまいました。今はただただ、悲しみの中にいるとおもいます。私も7年前に40歳の時にオペをしました。病気を告げられた時は気も動転しました。  約10日間本当に落ち込みます。が、それからは冷静になり自分の病状をしっかり把握し、不思議なことにだんだん病気と向き合えるようになりました。このようにネットを使い経験のある方々から、励ましても頂きました。  大丈夫。必ず元気になりますよ。  お子さんの事等はそれから考えたらいかがですか?  少し冷静になれたら、ご自分と波長の合いそうなお医者サンを探してくださいね。    がんばって。

これからの道のりを

🐴
見たまま小僧
すこし、大変ですね。 私は乳がんではありませんでしたが、悪性リンパ腫で手術、抗がん剤、放射線治療と 一通りの治療を受けた者です。 今は沈んだり、動揺したり、精神的に不安定かもしれませんが、 一つ言えることと、一つお願いです。 一つ言えることは今分かってよかったということです。あと1ヶ月遅かったら、 後半年放っておいたら・・・、きっともっと考えたくないことになっていたかもしれません。 そしてお願いは、必ず治る、と信念を持って治療に臨んでください。 痛いかもしれない、辛いかもしれない、泣きたくなるときもあるかもしれない。 でも皆一人ではないから。Sashaさんを応援している人、沢山いるはずだから。 乳がんは色々なパターンがあり、これが王道、という治療法はないと思います。 いろいろな意見を聞いて1週間でも1日でも早く手を打ってください。 それから体の変調には敏感になって、迅速に対応してください。 何においても先手必勝です。 ご家族の大切な時期ですが、今だけは自分のことを第一に考えてください。 卒園、入学式等はご両親がご兄弟にお願いできませんか。

ファイト!

041
三毛猫
40代と50代で、左右それぞれの乳房で乳がんを患い、温存、放射線、全摘と乳房同時再建、 抗がん剤、ホルモン治療とフルコースをやってます。 抗がん剤での脱毛は、しかたないです。ネットで検索すると人毛のウイッグが 1万円くらいからあります。理解していても脱毛のショックとストレスは大きいですが 治療が終われば必ず元に戻ります。 他の方もおっしゃっているように、女性ホルモンに起因した乳がんなら 手術後、ホルモン治療で再発や転移を予防することになるでしょうから そうなったら妊娠はあきらめるしかないです。 手術が乳房の全切除でも、今は再建の技術が良く、自身の脂肪や筋肉を 使った自家移植なら保険も適用になります。 正しい知識と覚悟が、きつい治療を乗り越える勇気になります。頑張って。 お子さんのためにも、元気なお母さんでいられるようファイトです! きっと治ります!

ありがとうございます。

😢
Sasha トピ主
たくさんの方の励まし、ありがとうございます。 「ガンでした」と言われたときには、そっか、ガンなのかー・・仕方ないな。とあっさりしていたのですが、家に帰っていろいろネットで調べているうちにだんだん怖くなってしまいました。 今日は胸以外のエコーとCTを取りに行ったのですが、肝臓のあたりをかなり念入りに見られて、途中でひとり上の方を連れてこられてエコーを交代されていたので、肝臓になにかあるの・・?とますます不安になっています。 夫は、1年半前には触診で見つからなかったガンが、今ほかの臓器に転移するほど進行しないのでは?と言いますが、どうなのでしょう・・。 他臓器に転移していた場合には5年生存率が10%だとか20%だとかの資料を見つけてしまいました。もっと長生きしたいです。。 一方で、かかっちゃった以上少しでも楽しく前向きに過ごしたいなぁと思いはじめました。 医療用かつらが7万円でカラーもパーマもできると先生に伺っているので、近々自分はショートにしてかつらのほうでは地毛ではやりにくかった髪型に挑戦したいなーと。髪の毛が少ないのでできない髪型が多いんです、私。

トピ主続き

😢
Sasha トピ主
妊娠は2年たてば大丈夫という説も見ましたが、女性ホルモンの影響で再発を引き起こしかねなんですね。 娘は下の子をほしがっているのですが、私は今いる娘と少しでも長く一緒にいるほうを選びたいです。娘には本当に申し訳ないけど。。 週明けにCTと超音波の結果を見て主治医と話すことになっています。 その時にはこれからの治療予定なども立てることになるのでしょうか。 主治医の先生とは相性はとてもいい感じです。それでもセカンドオピニオンは一応受けておいたほうがいいのですよね。主治医の先生は乳腺担当なのですが専門医ではないようなのです。東京には乳腺専門医もたくさんいるのでどこに行ったらいいのか、でも迷っている時間も私にはないような気がしています。。 乳がんの症例の多い病院がやはりいいでしょうか? ガン研は乳がんだけで年に1500人も患者さんがいるそうです。通っている病院だと規模を比較すると100人はいなさそうです。 おすすめの病院はあるでしょうか? 本やサイトを紹介してくださりありがとうございます。 また今からチェックしてみますね。 引き続き何かあればよろしくお願いいたします。

前向きに言う気持ちになれて良かった!!!

🐤
nanako
トピ主さん レス見ました。 エコーは何回しても嫌なものです。何度も同じ所を取り、他を取ってはまた戻り等するので心の中で「何かそこに有るのかー。」と叫んでいます。 そのエコーの技師さんは新米さんではと思います。 自信がなく先輩に教えを請うたのでは? 髪は抗ガン剤をやり始めで意外と早くから抜け始めたので、その時点でカツラを用意しました。 ちょっと良いものを購入しましたのでカツラと分からなかったと思います。 病気を知っている人には「とても良く似合っている。若く見える。」等と言われて気をよくしていました。 ただ髪の毛が見事に無くなりましたのでカツラが飛ばされるのが心配で自転車には乗れませんでした。 今後悔していることは、髪の毛が抜けてしまった状態を写真に残しておけば良かったと言うことかな。 抗ガン剤は本当に辛いですが(吐き気。脱毛)愛するご家族の為に明るく乗り切って下さいね。 私も7年までは治療から逃れられませんでしたが、現在は3ヶ月に一度の定期検診半年に一度の検査です。乳ガンの治療は本当に時間が掛かります。 でも現在は元気に明るく毎日を過ごしています。

トピ主さん、がんばりすぎずにゆるゆる行こうね

🐤
はるか
こんにちは。トピ主さん。 突然の告知、お子さんのこと、本当に受け止めるのもきつい状況ですよね。化学療法は分かっているとはいえ脱毛などの副作用はしんどいと思います。 でも、同じ経験をしながら病気と一緒に生きていく仲間がたくさんいますよ!今は病院や医師によるサイトだけでなく、患者さんのブログや患者会のサイトもたくさんあります。情報量が多いですが、参考になるものがたくさんありますよ。 それから、少々レスを読んで誤解があるかなと思った部分があるのです。 私も体験者で患者会にも関わっていますが、女性ホルモンが関わっているから妊娠すると再発するから辞めたほうがいい、とは必ずしもならないようです。患者会にはホルモン療法や抗がん剤治療の後でお子さんを産んだ方が何人かいらっしゃいます。先生からは許可を得たそうです。そしてお子さんもお母さんも元気にされていますよ。2人3人ともうけた方もいますよ。ただし、治療中は無理、きちんとするべき治療が済んでからの話になるということなので、先生と相談されたほうがよいそうです。 治療が少しでも楽に済みますように願っています。

転移なしでした!!

😀
Sasha トピ主
引き続きコメントをお寄せくださった方もいらして本当にうれしいです。ありがとうございます。 CT・肺のレントゲン・エコーでは転移は発見されませんでした。 腫瘍マーカーというのが陰性、これは骨への転移がないということだと聞きました。ホルモン治療可能なガンだということもわかりました。 あとは今の主治医の先生は「妊娠したければ、抗がん剤を使わずに治療」(使って治療した後の妊娠については100%安全とは言いきれない)とおっしゃっているので、私たちが今後どうしたいかによって治療に何を使うかを決めていくことになりました。 ひとまず、少し心が落ち着きました。 エコーの肝臓の入念チェックも「のう胞」を詳しく見たものだと思うよ、とのことで特に問題があるわけではなかったようです。よかった・・。 でも、リンパへの転移は、開けてみないとわからないそうですね。 卒園、入学の頃に入院が重なりそうなのがやっぱり心配ですが・・。 今週中にセカンドオピニオンを受けて、週明けには方針を固めて治療開始したいと思います。 今日はがぜん前向きな気持ちになれました。 がんばります~~~!

よかったですね!

041
三毛猫
転移がなくてなによりでした。 これからの治療に、前向きにな気持ちになられてほんとうによかった。 納得のいく治療を受けて、快方に向かわれますようお祈りしています。 頑張ってください。

転移の件、よかったですね!

😀
ぽんた
ホッとしました。 話は逸れますが、髪は抜け落ちるので、もし入院の際は、 バンダナがあると良いと思います。これは入院中に巻くため。 中にはタオルを頭に合わせて帽子のように縫っている方も。 カツラ・・・おおっ!と思ったのが帽子と一体型になっているもの。 でも退院時はバンダナのまま帰られてる方もいました。 それと小さなコロコロ。(100均で売ってるようなミニのでOK) 髪は洗髪時以外も抜け落ちます。 目立つのはベッド回り、シーツ・布団です。 病院ではシーツ交換は大抵週に1回ですので、気になった時、自分でコロコロできるかと。 あと同じ病室の人と話すキッカケをつくってみてください。 入院時に挨拶からでも、「○○です、宜しく」と簡単でいいから。 病棟スタッフもバタバタしてるかもしれないけど、たまには話しにいってみて。特にヘルパースタッフなら、割と気軽に話せると思います。 昨年、産婦人科病棟にいたので。。。

NYC郊外から(経験者)

041
50代経験者
一年半前ステージ2Bで左乳房全摘同時再建リンパ腺同時摘出。化学療法、放射線療法。マモはずっとネガティブだったのに最初はなぜと。米国在住、医療専門家の家族。情報は山程あり沢山のオピニオンもとり診断から一週間足らずで手術。人毛かつらも用意 でも結局吸湿の良いおしゃれな綿100%のショートスカーフをつけていました。時々はつばの広い黒い帽子もその上に。皆さんにエレガントと連発されました。脱毛前に切った毛は癌の子供達に寄付。 お勧めが一つ。一旦治療に入ったら、笑い療法。ある日、私は英語での表現、ENOUGH IS ENOUGHと底を打ちました。そして本当に馬鹿げた笑いのDVDとポータブルプレーヤーを化学療法室に持参して笑い転げました。笑いは一番の薬!幸い癌センターではヨガや音楽療法色々毎日ありました。心のカウンセリングも。あらゆるクラスをとりました。 若いお母様たちも沢山いて友達も出来ました。今はとても健康的な生活に徹しヨガは継続、色々な本も読み勉強。英語の本ですがとても為になりました。困難にぶつかったら、それをきっかけに何か自分にとってBETTERにするというプロジェクトとして見て下さい。

参考になれば嬉しいです

041
ネネ
こんにちは。参考になればと思い、先日たまたま読んだ本をご紹介します。 『乳がんと牛乳-がん細胞はなぜ消えたのか』ジェイン・プラント著 友人に借りてざっと読んだだけなのでうろ覚えですが、この方は研究者の女性で乳ガンになり、克服しました。その体験談が中心です。とても勇気づけられます。 治療中に髪が抜けにくい食生活とかも載っていたと思います。 興味があったら是非読んでみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧