本文へ

姉について

レス2
(トピ主 0
041
ゆみか
ひと
三十七歳 独身の姉がいます。 卒業してから同じ会社に勤め,十五年,いくつか店舗を変わって働いています。 同じ会社にいるせいか,視野が狭く,どうしても姉気質を振り回すので,ろくに友人もいない人間です。 人の意見に流される事が多く,自分の不満を家族に爆発させ,朝は5時から,夜は1時頃でも大声で怒鳴りだします。 家事は全くできず,唯一の趣味の貯金だけで,外食も一人ではできず,家にお金を入れてくるものの,母と私が働いていてもお手伝いさん扱いを強いてきます。 最近,家で爆発させていた怒りを職場や外で怒鳴りだしているようで心配です。 私自身にも欠陥があり,言えた身ではないのですが…世間一般的に,どう対処してゆけばよいでしょうか…。

ランキング

レス

もうすでにやらかしてる。

もすら
 もうすでにやらかしてると思いますよ。 学生時代にモテてチヤホヤされたり、苦労がないとそうなりますよね。  会社でも誰も忠告してくれる人がいないから御山の大将でいるのでしょうね。  こういう人には言葉で忠告しても逆上しますから、態度で示したほうがいいですよ。  私の姉も主さんのお姉さまそっくりですが、以外に寂しがりやなのです。そして仕事ができると思い込んでいたりします。 そのうち孤立に耐えられなくなり、年齢も気になりだして、助けて~になりますから。  私は姉のコマ使いになって家で家事するのが嫌だったのでさっさと結婚しましたけどね。  ご飯できてる?何?なんて聞かれるとハァ?と思いましたもの。 風呂は?とかそのほかいろいろ。  怒り爆発の時は二階にあがる階段をドンドンと音たてて登る。恥ずかしいです。父にはクサイ、クサイとかデカイ声でいいます。たぶん会社でもそんな感じです。なので勤続17年で四十歳前後なのだと思います。会社勤めってこのくらい神経図太くないと生き残れませんよね。  最近は威張ったつけなのか、私が帰省するとご飯をごちそうしてくれます。

…見捨てる。

041
う~ん
恥を承知で言いますと、私の姉も同じです。 しかも学校や職場では明るい、きれい、気が利く、息子の嫁に、と大人気でした。みんなに愛想よくする分ストレスがたまるのでしょう、家では女王様でした。 母父にひいきされているのをいいことに、私を召使のように扱いました。 ご飯を作らないくせに、「…これだけ?」と睨みつけながらいう声は、友達との電話で出す「キャハハ声」と5オクターブは違いました。 後年姉は「人間関係において我慢ばかりしてきた」とのたまいました。 そのはけ口が私だったのです。 そんな姉も一度彼氏に振られてから改心しました。 さきほどあげた「我慢してきた」発言のとき、「『性格に問題がある』といわれた、だから努力して性格を直した」とも誇らしげに言いました。 私も指摘してきたのですが。 妹に言われたらむかつくことも、彼氏の言葉だと素直に聞くようです。合掌。 それから間もなく姉は結婚、私は就職して離れて住んでいるので音信不通です。 おかげで今は平穏な日々です。 お姉様への対処法は、離れるかほっとくしかないでしょう。 ご自分を責めないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧