本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無職の姉にイライラしてしまいます…(駄)

無職の姉にイライラしてしまいます…(駄)

レス5
(トピ主 0
😝
いもうと1号
ひと
こんにちは。私には3歳年上の姉(30歳、独身、一人暮らし)の姉がいます。私も独身で一人暮らしです。 私たち姉妹は見た目はそっくりですが、性格が全然違う姉妹です。私はきっちりした性格、姉はのんびりした性格。もっとはっきり言えば、私は神経質な性格、姉はちょっとだらしない性格。そのため普段は仲良しなのですが、衝突することが度々あります。 先日、姉が勤めていた会社を退職しました。理由は「上司に怒られたから」。この理由で会社を辞めたのは今回で3度目です。ちなみに姉は無断欠勤で解雇されたことも1度あります。 この不景気でなかなか再就職先が決まらないようですが、「失業保険ももらってるし、いざとなれば実家を頼るから大丈夫~」と家でゴロゴロしています。 無職になった原因が人員整理されただとか、勤め先が倒産しただとかでしたら、私もイライラしなかったと思います。でも姉は単に働きたくないだけ。そのため、たまに遊びに来る姉に「いつまでもそうやって生きていけると思っているの?」「親の迷惑を考えないの?」とついつい言ってしまい、姉に「いもうと1号(トピ主)にいじめられる~」と拗ねられてしまいます。 今の姉の夢は、「養ってくれる旦那さんを見つけること」です。理想のタイプは「家事もぜーんぶやってくれる人」。そうやって目をキラキラさせながら夢をかたる姉に「そんな男性いるかー!!」と怒鳴りたくなる衝動にかられます。いや、たまに(怒鳴ってはいませんが)言っています。 親にも「お姉ちゃんに働くように言ってみて?」と言われていますが、本人にさっぱり働く意欲がないので、そんなこと言っても無意味です。今のところ貯金を取り崩して生活しているようですが、いつ蓄えが尽きるのやら… 同じような兄弟をお持ちのみなさん、どのように対処されていますか?(イライラを和らげる方法なども教えていただけると助かります)

ランキング

レス

似てます!

041
ぴいちく
こんにちは。 いもうと1号さんのトピを読んで、私と姉にとっても似ているなあ~と思いました。 ちなみに現在姉は40代半ば、私は40代前半です。 姉は小さい頃から依頼心が強く、甘え上手なため人にも好かれて甘やかしてくれる人たちに囲まれて暮らしてきました。姉は小さい頃から自分を養ってくれる人を見つけて楽に生きたいタイプ、私は独立心が強く、なんとか人に頼らず独りでも生きていけるよう努力したいタイプでした。こういう考えは人それぞれなので、それはそれでいいと思います。 トピ主さんがイライラされているのは、姉が今後お金が尽きて苦労するかもしれないという優しい気持ちと、そんな気楽な性格の姉がちょっとうらやましいという気持ちがごちゃ混ぜになっているのではないでしょうか。違ってたらごめんなさい。親御さんがトピ主さんに 「お姉ちゃんに働くように言ってみて?」とおっしゃっているようですが、本来ならこういうことは親が言うことのような気がします。親御さんにとっては、しっかり自立している下の娘を頼もしく思う反面、自分たちを頼ってくれる上の娘はいくつになってもかわいくて、なかなか注意できないのかも。続く→

似てます!

041
ぴいちく
イライラを和らげる方法を知りたいとのことですが、姉は姉、私は私と割り切って、特に金銭面に関してはあまり立ち入らないことかなと思います。お姉さんはお姉さんで、それなりに養ってくれる人を見つけて、上手くやっていくのかもしれません。、他人に頼って生きていく人は山ほどいます。それがたまたまあなたのお姉さんだっただけ。お互い大人だし、生き方も考え方も違うのだから、トピ主さんは親御さんが将来お姉さんにすねをかじられて困ってしまわないように気をつけてあげることかな、と思います。 実は、私も先日姉についてトピを立てました。いろんな方にいろんなご意見を頂き少し楽になりました。そして、いただいたアドバイスを少しお借りする形で今回のレスを書かせていただきました。(もしよろしければ、私のトピ「40代で子持ちで遊びまわる姉」を読んでみてください。)  お姉さんは今のところ誰にも(それほど)迷惑をかけず生きていらっしゃるようです。親に頼り始めたらまずは一喝するといいのではないでしょうか。 私も他人にならこんな風にえらそうに客観的にいろいろ言えてしまいます。失礼や見当違いがあったらどうぞお許しください。

関わらない

041
匿名
同じような身内はいますが関わりません。 うちの場合はお互い話がかみ合わないのが分かっているので壁が出来ていますね。母を交えて3人で話す時は会話が成り立ちますが、二人になると無言になりがち、みたいな感じです。

今から頼らせない

🙂
匿名
姉妹逆転ですが、うちもすごく似ています…。 トピ主さんの性格は私にとても似ています。 性格上しかたないことだとは思いますが、姉や親の将来のことをあまり自分のことのように考えすぎないことです。 身内とはいえ他人の問題なので…。 姉も親も依頼心がちょっと強いみたいですね。 自分に責任が負えないことならば、私は助けるつもりはないから、自分のことは自分でやってね、と突き放すことです。 そしてちょっとしたことでも引き受けないこと。 仲良くすることは大事ですが、お姉さんがお金がなくなったから貸すとか、居場所がなくなったから提供するとか、ちょっとしたことからおおごとまで、一切手を貸さないことを今から始めるのです。 親にも、自分は手を貸さないから、自分たちの老後のことが心配なら、姉のことは自分たちで何とかするようにと言いましょう。 嫉妬では?というレスもあったのですが、私の場合はそうではなくて、まわりが困った時自分が頼られるのでは、なんとかしないといけないのでは、と問題を心の中で引き受けてしまって不安なのです。 トピ主さんもそうではないのかな?と思いました。

しょうがないと思うことです

041
ビビンバ敏太
一喝したら気持ちを入れ替え働きに出た、なんてな話はあるようでなく、めったにお目見えしない。 人の生き方にはいろいろで、立身出世に燃える者があれば、専業主婦願望丸出しの人もいて、それぞれである。 身内として、兄弟姉妹がせめて人の迷惑にならずに自立した人生を送ってほしいと思うのは、当然でしょう。お察し申し上げます。 あなたの心配は、労働していない女性に求婚する男性なんているのか、という心配と、仮に首尾よく結婚できてもろくに家事もしないのでは妻をクビ(離婚)になってしまうのではないか、という心配があるのではないでしょうか。 事実、私の近辺にも夫に愛想をつかされた女性が何人もクビになっています。 そういう例をあなたの姉に見せたって、きっと「私はそんなふうにはならない」というでしょう。馬の耳に念仏。 ただ、そういうことは近代になってからでなく、昔からいたんです(江戸時代には「三行半」なんて言われてましたね)。独身女性が増えると人口が減りますが、それはそれでしょうがないんじゃないですか。世界の人口は65億人にもなり、増える一方なのですから、減るくらいがちょうどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧