こんにちは。私には3歳年上の姉(30歳、独身、一人暮らし)の姉がいます。私も独身で一人暮らしです。
私たち姉妹は見た目はそっくりですが、性格が全然違う姉妹です。私はきっちりした性格、姉はのんびりした性格。もっとはっきり言えば、私は神経質な性格、姉はちょっとだらしない性格。そのため普段は仲良しなのですが、衝突することが度々あります。
先日、姉が勤めていた会社を退職しました。理由は「上司に怒られたから」。この理由で会社を辞めたのは今回で3度目です。ちなみに姉は無断欠勤で解雇されたことも1度あります。
この不景気でなかなか再就職先が決まらないようですが、「失業保険ももらってるし、いざとなれば実家を頼るから大丈夫~」と家でゴロゴロしています。
無職になった原因が人員整理されただとか、勤め先が倒産しただとかでしたら、私もイライラしなかったと思います。でも姉は単に働きたくないだけ。そのため、たまに遊びに来る姉に「いつまでもそうやって生きていけると思っているの?」「親の迷惑を考えないの?」とついつい言ってしまい、姉に「いもうと1号(トピ主)にいじめられる~」と拗ねられてしまいます。
今の姉の夢は、「養ってくれる旦那さんを見つけること」です。理想のタイプは「家事もぜーんぶやってくれる人」。そうやって目をキラキラさせながら夢をかたる姉に「そんな男性いるかー!!」と怒鳴りたくなる衝動にかられます。いや、たまに(怒鳴ってはいませんが)言っています。
親にも「お姉ちゃんに働くように言ってみて?」と言われていますが、本人にさっぱり働く意欲がないので、そんなこと言っても無意味です。今のところ貯金を取り崩して生活しているようですが、いつ蓄えが尽きるのやら…
同じような兄弟をお持ちのみなさん、どのように対処されていますか?(イライラを和らげる方法なども教えていただけると助かります)