本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疎遠になっている友人の出産祝いはあげるべき?

疎遠になっている友人の出産祝いはあげるべき?

レス12
(トピ主 0
🐷
ZAPA
ひと
はじめまして。

私は遠く離れた県に友人がいます。

大学時代はとても仲が良かったのですが、社会人になり、私が鬱病になったことがきっかけで、彼女のほうから離れて行き、疎遠になりました。
その後年賀状以外は接点がありませんでした。

でも私は自分が鬱で迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいで、年賀状だけは毎年出していました。
もちろん友達からは来ません。

ところで3年前ほど前、急に電話が来て、会うことができました。
彼女は「鬱になった私を自分の力じゃ救えない、と考え、逃げてしまった。申し訳ない」と言ってくれました・・・
一応そこで仲直り?できたと思ったのですが。

その後彼女も自分の離婚問題等で鬱になったようで、全く連絡が取れない状況になりました。

そうしたら今年のお正月。突然メールが来ました。どうやら5月に出産していて、でき婚したようでした。
(まだ夫とは諸問題があり、一緒には住んでないとのことでしたが)
メールの内容は敬語で、ちょっとよそよそしい感じでした・・・
ただ近況を報告してくれたのはうれしかったですが。

出産を知らせてくれたのだから、友達として出産祝いを贈りたいとも思いますが、逆に迷惑になるのでは・・・と思ったりもします。

どうしたらよいでしょうか?
できればまた友人関係を続けたいのですが・・・

どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何で迷惑?

🎶
別に何も迷惑ではないと思いますが・・・。 贈ってあげたら喜ぶと思いますよ。

相手の負担にならないプレゼントを

🎁
まこ
ZAPAさんこんにちは。 ご友人も主さんとの関係を続けたいとお考えだと思いますよ。 今は年賀状でつながっているお相手とのことですので おめでとうカードだけでも喜ばれると思います。 産後は結構孤独なので、私は物より気遣いの方が嬉しく感じました。 携帯メールだけでもいいんです。 くれぐれも無視だけはしないことです。 もしプレゼントしたければ相手の負担にならない金額(三千円程度)で 主さんが選んだプチギフトを送るのもいいと思います。 学生時代に誕生日のプレゼントを贈りあったりしませんでしたか? それと同じように気軽に考えていいんですよ。 私も遠く離れた友人と細々年賀状でつないでいますが たまに行き来するチャンスがあったので、ご縁を大事にしたいと思っています。 あまりお金はかけずに(笑)

友人関係を続けたいのなら

🎶
あゆ
贈ってあげたらいいのではないでしょうか? できたら手紙も添えて。「なかなか会えず、一時はお互い疎遠になってしまったけど、これを機にまた良い友達関係を続けていきたい」というような主旨のことを書いてあげたらいいのでは? ただ、相手がどう取るかは別です。でも、それはそれで仕方のないことだし。 今はトピ主さんの思ったようにしても良いと思います。

細く長く

🐱
moko
日頃顔を合わせていないだけに、お祝いの内容を 考えあぐねてしまいますよね。 おめでとうのメールでいいのではないですか。 子育てが落ち着いたら又会いましょうということに しておいた方がいいと思います。

見返りを求めず

041
私なら、もうこれで最後かもしれないな、と思いながらも、とにかく今までのお礼の気持ちを込めて何か贈ります。 「幸せになってね」と。 あとはもう、お返しがなくても年賀状がなくても、気にしません・・・と、格好はつけてもやっぱり、気にするだろうけど(笑) 正直、年賀状を来なくても出し続けたから、義理のような感じで出産の報告をくれたのかな?と思うところもあるので、辛いだろうけど、いつか、どこかで、見切りはつけたほうがいいと思います。

友人関係の復活

041
サラダ
贈っておけば友人関係の復活のいいきっかけになるんじゃないかしら? 逆に「お返しがこない」とかで悩む可能性も有りますが…祝う気持ちがあれば贈ればいいと思います。

うーん

041
ももこ
うーん・・・微妙ですねぇ。 最適なアドバイスとは言いがたいとは思いますが・・・ 私個人の意見です。 今年出産予定ですが想像してみました。 出産から8ヶ月ぐらいしてからメールで連絡がきたんですよね。 そうなると、かなり時間も経過していて出産祝いにしてはずれていると思います。 私なら・・・なんですが、それだけ時間をあけて連絡した心境としては、今まで連絡が途絶えていたし、出産祝いとか気を使わせたくない・・・だけど、近況は知らせたいという感じですかねぇ。 ですから、メールで「おめでとう」とかお返事だけで構わないのではないか?と思いました。 難しいですね、迷惑になることも考えられますね。 内祝いはもう6月頃にすませているでしょうからね。 友達関係を続けたいということでしたら、メールで聞いてみても良いかも。 「お祝い贈りたいから、住所教えて欲しいなぁ」と。

私なら

041
彗星の尾っぽ
お祝いをするかなぁ~。 だって、暫く疎遠だったけど急に電話が来て、尚且つ、彼女はあなたに謝ったのでしょ? 彼女の中では「あなたの事が気になっていた」わけで、忘れていたわけではない。 彼女もあなたと今後もお付き合いをしたいのではないのですか? だから、近況報告もかねてメールをくれたのでは? 何より、あなたも友人関係を続けたいと思っている..... 別に迷惑にはならないと思いますが。

重荷ではないかと・・・

🐷
ZAPA
ぽ さん。 レス、ありがとうございます。 疎遠になって、また会って、それから携帯とかの連絡先を変えて(やめたのか)、それで連絡先も教えてもらえなかったので、なんだか自分が「彼女にとって友達であるか」正直自信がありません。 彼女は彼女の身の上に起きた様々なことで悩んだのか、誰とも連絡取っていなかったようですが・・・ そのような感じなので疎遠になった時間もあり、それなのにお祝いを贈ると逆に「重荷」になるんじゃないか・・・と不安になります。 もしかしたら向こうは私を友達と、もう思ってくれていないのかもなーと思ったりします。 そう思うと悩んでしまって・・・

贈っていいと思いますよ

041
ハムスタ
負担にならないか?とか気になるなら、3000円ぐらいのお祝いセットみたいのにしてみたらどうですか? それだったらあまり重荷にはならないと思います。 お友達から「出産したよ」なんて連絡があったってことは、お友達も本当は以前のように付き合いをしたいのではないかな?と思います。 そういうつもりがないなら、疎遠になったらそのまんまだと思いますし。 よそよそしく感じたのは、お友達もきっと気にしているのではないでしょうか。 良いお付き合いが復活できるといいですね。 私はチャンスの一つだと思います。

難しいですが・・・

🙂
まるこ
なんとなくトピを拝見し感じたのが、 おそらくそのお友達は寂しさや懐かしさであなたに連絡してきたのだと思います。 結局自分からあなたのもとを去ったものの、他にお友達がいなかったのでないでしょうか? 確かにこういうおつきあいで贈り物はちょっと重いかもしれません。 送ったら内祝いをおくるのが当然ですからね。 きっとあなたにお祝いの言葉をかけてほしかったのではないでしょうか? こんな方法はどうでしょう。 あなたからメールで「会えそうですか?」 と質問してみてはいかがですか? もしこれの答えが、よそよそしかったりあまり気がのらないようであれば、 プレゼントの事は考えないてでおめでとうという言葉だけでもいいと思うのです。 そして喜んで時間を作ってくれそうであれば、 お祝いの品を持参して会ってはいかがですか?

あげたらどうかな。

🐧
北極1号
私の場合は、遠く離れた県の友人と揉めて連絡をとらなくなっている間に、 自分が結婚して海外に引越することになりました。来週はもう荷出し・出国と控えているところへ、 件の友人から手紙がきて、出産したことを知りました。 私は彼女には自分が結婚したことも来週には出国することも伝えていなかったので、 お祝いはあげるのをやめようか、引越して落ち着いてから報告旁々手紙でもと思ったのですが、 そのまま手紙を掴んで、デパートに走り、ちいさな木製の玩具を贈り、手紙を後で書いて送りました。 私がその友人に玩具を贈る気になったのは、彼女が昔から早く結婚してコドモを産みたいと いつもいつも言っていたことや、彼女が何度も流産を繰り返していたことを思い出したからです。 でも、私が結婚したことについて手紙に書いたけど、メールも来なければ、 お礼状もなくて、・・・やっぱりその程度の関係だったんだなって。 でもお祝いをしてあげたい気持を表すのは悪いことではないですよ。 ちなみに私が贈ったものの値段は3,000円です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧