本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母様、そこがスイッチだとは知りませんでした

お義母様、そこがスイッチだとは知りませんでした

レス32
(トピ主 0
041
ふゆか
ひと
先日、夫・子・義母と4人でドライブに出かけた時のこと。 途中、子どもがトイレに行きたいというのでコンビニへ入りました。 私としてはトイレ使用のみというのは気が引けるので ちょっとしたお菓子と、雑誌(毎月読んでいるもの)を買って車へ戻りました。 それを見ていた義母が、いきなり大声で怒り始めました。 「トイレを借りたくらいで買い物するなんて無駄だ」 「前からあんたは見栄っ張りだと思っていたが、その通りだった」 「息子(夫)の稼ぎをそんな風に使うなんて、主婦失格」 「そんな風じゃ息子の出世にも悪影響だ。孫にも悪い」 私はその場で謝罪しましたが、 夫は私の行動は間違ってない、自分もそうしてると擁護してくれ、 義母はますますヒートアップ。 子どももあまりの勢いに脅え泣き出してしまい、 結局その日はそこでUターンして自宅へ戻りました。 夫は子どもと私に謝ってくれ、後日3人でお出かけのやり直しをました。 夫と結婚して10年、義母宅は歩いて10分の所なので 付き合いもそれなりにありましたし、今まではごく普通の関係でした。 義母に借金をしたこともありませんし、親戚づきあいにお金を出し惜しんだこともありません。 それなのに義母が私をそういう風に見ていたこともショックでしたが、 まさかトイレを借りたコンビニで買い物をして叱られるとは、想像していませんでした。 私のように、身近な人の「怒りのスイッチ」に驚いた経験ある方はいますか? そのときあなたはどうしましたか? ちなみに義母はその後何事もなかったように接してきますが、 夫の怒りがいまだ解けず、間に入った私が結局貧乏くじです(泣)。

ランキング

レス

ひどい

041
さとこ
トピ主さんのエピソードに関してですが、義母さんをドライブに連れて行くことがそもそも無駄。余計な気遣いでしたね。 結局戻ってきてしまってガソリン代も無駄になりましたし。 ということで、次回からは余計な気遣いはやめたほうがいいですね。 そんなにお金を気にする人と一緒に余暇など楽しみになりません。 幸いご主人が距離を置いてるようなので、トピ主さんも少しそっけなくしたほうがいいですよ。 でないと、この嫁は何を言ってもいいのだと思われます。 少しは反省してもらうために、こちらからご機嫌とったりいっさいしないほうがいいですね。

それは大変でした

🐷
sara
コンビニでの行動は、それが大人の常識だと思います。 義母さんにしては、コンビニ=贅沢な買い物だったのかも しれませんね。 私はまだそれほどひどくはありませんが。 帰省していたときに、両親、夫、夫の弟、私で食事を していたところ。 私の大好きな「シャコ(えびの一種)」があり、 義母が「好きなんだから、最後のひとつ食べなさい」といい、 私に言ってくれた言葉だと思い、「はーい」と元気よく言えば、 なんと夫の弟に投げかけた言葉でした。 かなり気まずい空気が流れましたが、なんとか乗り切りました。

老化現象?

🎂
本紅
同居じゃないらしいですし、夫はあなたと同じ考えみたいだし(よかった、よかった)、まあ、おおごとではないでしょう。 義母さんは、老化現象のひとつなのかな? 頑固になって、怒りが抑えられなくなる人って多いみたいですよ。 今後もおそらく似たようなことがあると思いますので、気にせずスルーするわざを身につけましょう。

涙の年末年始

041
泣いた古嫁
近くに一人住む義母。土日祝・連休・盆正月は必ず義母宅で、それ以外にも寄ります。 年末は夫が同窓会で、私だけ何万円も買い物して行き、おせち作ってました。 夜、突然キレた義母が「光熱費の無駄。無駄遣い女。息子がかわいそう。おまえみたいな女に息子の財産使い込まれて」など、怒鳴り散らされました。 何時間も立ち働いて、冷えて、ちょっとコタツに入っただけなんですよ。 ずっと我慢して聞いていましたが(30年間義母に口答えしたことなし)、温厚な私もついにぶち切れました。 「お義母さん。私は働いているので、息子さんと生活費は折半です。家も二人名義です。息子さんの財産は増えてます」 義母宅の光熱費・税金・維持費・電化製品・食費・医療費・お小遣いなどの生活費は、夫が出しています。 義母は、年金等一円も使わず娘にやります。文句は言ってません。 夜中の12時に猛吹雪の中泣きながら帰宅、家で作ったおせちを届けました。 実娘一家帰省後で疲れた&暖房使い放題の娘一家に腹立ててたらしい。 わたしはあなたの八つ当たりの相手ではありません。 もう二度と行きません。

わかる、わかる

041
結婚歴10年
スープの冷めないに距離に住んで10年、それなりに付き合いもこなしてきたのに 初めて知ったスイッチ、災難でしたね。 「間に入った私が結局貧乏くじ」というのもわかります。 ご主人が怒ってくれてよかったね。

良かったね

🐷
田舎者
お義母さまおっしゃるとおりに、見栄を張るのを辞めましたって 堂々と、親戚づきあいのお金を出し惜しめるじゃないですか

わかる、わかる

えるえる
年とってくると、何かスイッチの感度が違うんかな、と思う事は実母でも義母でも両方あります。 そんな時は、祖母が言っていた言葉をおまじないにします。 「子供しかるな、来た道だもの」 「年寄りしかるな、行く道だもの」 その場は確かに自分もムカーーっとなっちゃいますけど、相手がその後知らん振り(というか元通り)だったら、こっちも引きずらないようにしています。 我が家の予算ではムリなご馳走を差し入れてくれたり、子供達(孫)も本当に可愛がってくれるし。 だって、我が家は自営の隣居。 離れたくたって離れられないんです・・・・(泣

疲れますよね・・・

041
さたけ
トピ主さん、大変でしたね。 私も、コンビニでトイレだけ借りるってことできないのでトピ主さんと同じように 何か買うと思います。 相手がお義母さんじゃね・・・あまり険悪になることもできず、お察しします。 私は職場で何度かありました。 同僚の女性なんですが、こっちの話を半分聞いては勝手に○○と思い込んだり、 ○○と決め付けては怒り出すという具合です。 「私って閃きが凄い」くらいに自画自賛してると思います。 この人の場合、ココと場所を限定できません、至る所にスイッチがあるようです。 そして、突然来るので最初はとてもびっくりしました。 が、何度もやられているうちに説明するのも面倒になりました。(もうそういう境地です) 対処ですが、ああ、またか・・と思って無視します。 あまり常識のない人なのでどこでもやってるみたいだし、回りでは 「ああ、あの人だからね」が暗黙の了解になっています。

認知症のはじまりでは?

😨
あら~
せっかくのお出かけ残念でしたね。前から思ってたって、むかつく! 今までそんな風に怒ることはなかったんですよね? 念のため、認知症の始まりかも、と思って見守ることも必要かと思います。あくまで念のため、ですが。レビー小体型認知症だと感情の変動が大きくなる症状があります。

病気?

🐤
わかめ
そこがスイッチだったんでしょうけれど、 子どももあまりの勢いに脅え泣き出してしまい、 結局その日はそこでUターンして自宅へ戻りました。 これ、かなりのレベルですよね。普通じゃないですよ。 お義母さんの年齢が書かれていませんが、更年期障害か?とも考えられるけれど、もしかして、アルツハイマーとかの疑いも捨てられない感じ。 借金をしたとか浮気をしたとかならその激昂ぶりも考えられるけれど、コンビニでお買い物しただけでしょう?いくら彼女の意に沿わないからといっても、孫が脅えるほど、感情をむき出しにしますかね? しばらく「要観察」で注意した方がいいのでは?他にも予兆が感じられたら早めに診察される事をお勧めします。

お気持ちお察しします!

ザ☆八つ当たり
私の場合、同僚でした。 元々スイッチがよく分からない人でしたが、同時期に結婚した頃から突然の猛反発… 同じ話題でも、自分は報告だけどあなたのは自慢!と攻撃され… まるで訳が判らず。 何を話してよいかも分からず、昼食メンバーだったので昼休みも苦痛になりました。 やがて、仕事のストレスを理由に退職していきました。 送別会で「昼休みに気分転換できてよかった」と言うのを聞き、八つ当たりだったんだ!と気づきました。 言い返せばよかったとは思いません。 あんな人もいるんだ、ああはなるまい、と勉強ですよ。

えるえる様

🐱
akineko
>「子供しかるな、来た道だもの」 >「年寄りしかるな、行く道だもの」 含蓄の有る言葉ですね。 いい言葉を教えて頂いて、有難う御座います。

お茶碗でどうしてそこまで怒る?

💢
キョウフの体験
帰省して食器洗いはいつも私の仕事でした。狭い台所、食器の置き場所なんてありません。家族10人分以上の食器。 しかも水道が壊れてて、風呂場からバケツで水を汲んできて洗って、ゆすいでしてました。 ご飯茶碗を、下に向けてかぶせて重ねていたんです。 義母が切れました。 お皿は、水切りかごに立てることが出来るようになってますよね。あんな風に立てて重ねろと。 食器の量が多すぎてそんなスペースはどこにもありませんし、第一、お茶碗じゃ立ちません。糸きりの水が乾かないからだそうです。 ふきんで拭いてしまいますね、とごくフツウに答えたつもりでした。それで問題解決だと思ったのです。 口答えされたと思ったのか、ますます切れて怒鳴り始めました。恐ろしくて怖くて、泣き泣き「そんなつもりは」と弁明しましたが、 すっかり頭に血が上ってしまったのか、過去のことまで持ち出し「あの時あんたは!」とかいろいろ言いはじめました。 あれほど怖い目にあったことはないです。一番怖い出来事でした。 私は過呼吸を起こして倒れました。その隣に来て怒鳴り続けました。 それきり義母には会ってないです。

想定外のスイッチ

041
38歳既婚男性
私も、多々、発見することはあります。が、 >結婚して10年、義母宅は歩いて10分の所 であれば、発見するのは比較的容易なスイッチだと 感じましたが如何でしょうか? 発見されるのが苦手な方なのか、或いは、付き合い が浅かったのかはわかりませんが。 私の場合は、想定外のスイッチを確認できたという 事象は自らの対人折衝能力を高めてくれる肥やし だと考えています。

きちんと謝ってもらう

041
かぼす
トピ主さんは思いやりと常識のある優しい女性ですね。私もコンビ二にトイレを借りるだけで何も買わないのは心苦しくて出来ません。コンビニのトイレは公園の公衆便所とはワケが違います。 普段は良い義母さんなのでしょうが、今回は反省してもらう為に少し距離を置かれてみたらどうですか? 何事もなかったように接するのは、おかしいと思います。息子夫婦と孫に嫌な思いをさせたのですから電話ででも謝ってもらったほうが今後の失言予防になると思います。

笑えない

~子供叱るな 来た道だもの   年寄り笑うな 行く道だもの~ こっちの方が一般的なのでしょうが、よぼよぼして笑えるようなお年寄りなんてもういませんよね。

子供いませんが・・・

041
sakura
雑誌とお菓子が贅沢とも思えませんが・・・ 一番の問題は、お子さんの心じゃない? おいくつのお子さんかにもよりますが、 トイレに行きたいといって 母が買い物した 祖母が切れた きっとお子さんは、 自分がトイレに行きたいといわなきゃ 母は祖母に怒られなかったのに と責任感じて嫌な思いしてるかもしれません。 義母も、大人気ないですね。 贅沢ねと、嫁いびりするのは勝手ですが、 自分の行動が、ドライブの雰囲気をぶち壊して すき放題怒るって 自分なら、二度とドライブなんていきません 義母が、本当に反省の言葉が無い限り 行きたいといっても「ガソリン代が無駄ですよね。夫の稼ぎを無駄使いしたくないので」とお断りしちゃうかも。 それでは大人気ないので、他人行儀に距離おくかな・・・ 夫が怒ってるというのが救いだと思います。 間に入るより、 自分の子供も傷ついてることもうちょっと怒ったほうがいいとおもいますが

これぞ嫁姑のギャップ

041
中立地帯
トピだけ読んでると「なんてひどい姑さん」てことになるんでしょうけど。 もし姑さんが同じ事件でトピ立てたら、違う一面が見えてくるのではないでしょうか。 姑さんが怒ったのは本当に「コンビニの買い物」だけが原因? 積もり積もった何かがあったような気がしますが。 その何かが怒るほどのことかどうかはこの際別ですが。 よく小町では「長年我慢に我慢を重ねた嫁が、姑の一言で爆発」するトピが載ってますが。 爆発された姑さんはここのトピ主さんのような気分になるんじゃないかなぁ。 「そんなに怒るほどのことしてないのに」って。

私じゃなくて良かったけど

041
嫁歴4年
うちの姑は実の娘相手にキレたそうです。 ○○という駅に行くのには△△線と××線と二通りあって××の方が早いかも、どうする?って聞いただけなのに、「××線は○○駅には行かない!行くわけない!」と怒り出し、説明しても怒りまくってどうしようもなくなったので諦めて△△線にしたそうです。 後日ケロッと××線でも行けるのね~、と言ってきたそうです。 年とると頭が固くなっちゃうんだね、自分も気をつけなきゃと思いました。

家族の会話に入りたかった?

041
しろくま
その後、いかがですか? トピを拝見していて思ったのは、 何か家族の一員と感じられる会話がしたかったのかな?と感じました。 これは私と実母の経験からなのですが。 上京して一人暮らしの私が、マンションの契約更新時が近づいたため、 もっと職場に近い地域への引越しを考えていたときの事。 事前に話してあったのですが、手続き完了したよという電話をした時に、 いきなり母が怒り出しました。 まったく筋の通らない話ばかりで、閉口したのを覚えています。 色々考えるに、どうも寂しかったみたいです。 もっと相談をされたかった。 子供の人生の決定に必要な人でありたかった。 そんな感じだったようです。 言葉に意味はなかったようです。 お義母さんとは、普段からよくお話されてますか? 家族の日常生活を報告だけでなく、 「どうしたら良いと思います?教えてくださいませんか?」等と 頼ってみたことはありますか? とりあえず今回の事は水に流して、 時々、瑣末なことを尋ねたり頼ったりしてあげてください。 人間、頼られると悪い気はしないものですから。

これからおきそう

041
さら
災難でしたね~ いつものことならともかく、いきなりキレられてもこまちゃいますよね。 しかも、外で子供の前で。。。 どんなに怒ってる方が正しかったとしても(この場合は単なる考え方の違いですが)怒鳴り散らしてる人って哀れですよね。 「そんな言い方しかできないあんたの方がよっぽどおかしい」って思っちゃいます、私は。 私も結婚してもうすぐ14年。 同居の母と、つかずはなれずでうまくやってるつもりですが、最近は「いつ誰がスイッチを押すか」ってドキドキです。 お互い細かなことで積もってることがあるので。 でも、血のつながった親子でない以上「越えてはいけない一線」があることは分かっているので、なんとかふんばりたいです。 「それを言ったらおしまい」の一言を言ってしまったら、後でどんなに悔やんでも謝ってもシコリは残るので。 旦那さまが味方になってくれてるのが救いですね。 そんな素敵な旦那さまを産み育ててくれたお義母さんなんだから、と受け流して、今後のお付き合いを上手にしていってくださいね。 私もがんばります。(苦)

おぬし、かなりのツワモノ

041
春か?
「お義母様、そこがスイッチだとは知りませんでした」 すばらしい(面白く、かつセンスもある)タイトルだと思います。掲示板の表記だけでは発音時のイントネーションがわからないのが残念です。 一般的にスイッチは、お母様の首の後ろ下あたりにあるのが普通ですので、チャンスがありましたらそっと見てください。 もちろん、お母様とのお付き合いは全く問題ないでしょ? 貴女がいざとなれば、みんな貴女の手のひらの上です。いつまでもお幸せにお暮らし下さい。

良い旦那様ですね

第62大漁丸
義母様が病んでらっしゃるか分かりませんが、ご主人がトピ主さんの味方なら、ご主人に任せておけば良いのでは? ヨコになりますが、saraさん、爆笑です!!義母さんという人種は、嫁さんには食べさせたくないものなのですかね? でも、良い人も居ますよね。saraさんは、義母さんに好かれていると思いますが。

これからは

🐧
むつ
これからはガムにして、バッグに入れて戻りましょう。

おばーちゃんスイッチ♪

041
ぴたごらすいっち
うちの義母は毎回スイッチが変わるので、いつも振り回されてますよー。 相当な気分やさんなので、なんか知らないけど無視されたり、勝手な妄想で暴走したり(なんかダジャレみたいですね)、子供の前でも平気なので本当に参っちゃいます。 私もお子さんは大丈夫だったか心配です。 ご主人、きちんとした方でよかったですね。 本人はケロっと言った事忘れちゃうんですよね・・・。 仕方ないから流すしかないってかんじでしょうか。 お年寄りにはコンビには敷居が高かったかな?

コンビニは値段が高いというイメージなのかも

041
おばさんです
年配の方はコンビニルールのようなものは余りご存じないのかもしれませんね。 実際、夫の両親もコンビニで買い物をするという発想自体がないです。 ところで身近な「怒りのスイッチ」話ですが、すみません、私がそうです。(汗) 滅多な事でスイッチは入りませんが、普段怒らない人が怒ると本当に恐い、を地でいきます。 でも安心して下さいね。泣いたり暴れたり物を壊したりは一切しません。 椅子に深々と座り腕を組み瞼を閉じ眉間にしわをよせひたすら黙すのみ。 ただ、何人も近づけない威圧感を全身から発しているそうです。(友人談) この時私の頭の中は怒りの内容を整理分析真っ最中です。 誰にも邪魔されたくありません。対処方法を知っている友人たちは私の怒りが収まるまで「放置」です。

たまたま

機嫌が悪かった日だったんでしょうね。 それだけでお姑さんの性格を決め付けられませんから トピさんのような対応はいいですね。 なかなかやるな~トピさん、義母相手にマジにならないところがすっごくいいと思いました。

自分のスイッチに驚き

💢
けちぞう
ここ3ヶ月ほど、残業続きで帰宅が遅く、バスの終電にも間に合わないことも数回。 風邪もひかず、インフルエンザにもかからず、懸命に働いていましたが、先日、同居してる母に『毎日毎日プラプラしてて…』と言われ、目眩がしました。 『プラプラ』って…。 普段から体力のある方ではないし、家庭内のケンカや口論は体力を消耗するだけで、あまり良い結果に繋がらないため、常にスルーしたりポジティブ策を出すタイプなのですが、これには切れました。 疲れもピークだったのでしょう。 自分のスイッチに驚きました。 あっ。いまだに、許せずにいますけどね。

義母は寿司でした。。。

🐷
ブカちゃん
私もありますよ。義母(61歳)は寿司でした。 義父母は昔から仲が悪く、義父は家族でのけ者でした。ずっと、狭い公団で家庭内別居をしています。 義父は借金をし、15年ほど前に破産しました。義母は一日2時間程度のパートをしていますが、生活の為に稼いでいるといった印象は全くありません。 そんな義父母と義弟が家に遊びにくる前日、主人が「寿司でもとるよ」と電話で伝えました。生後1ヶ月の娘に会うため、この時ばかりは義父も一緒にくる予定でした。 当日、義母は行きたくないと言い出しました。義弟が問いただすと、「○○ちゃん(主人の名前)寿司をとるっていうんだもの~」と怒り泣き出したそうです。 え~っっ!!スイッチそこ? 度肝を抜かれました。 義母の思考回路はこうです↓ 1寿司をトル→嫁は料理しない→嫁は迷惑がっている 2寿司をトル→贅沢→長男夫婦はいい暮らししてやがる 3寿司をトル→義父が喜ぶ→腹立たしい トピ主さん同様、お義母さまの奇行に驚き隠せない日々です。。。

要観察!

🐶
匿名
スルーしないほうがいいと私は思います それって・・認知症のサインかも 私は医療系の仕事をしているのですが突然患者さんが烈火のごとく捲くし立てて怒る時があります おかずが一個たりなかった!!!責任者だせー!!!とか(おかずは足りてます 隣の人とメニューが違うのはあなたが選択メニューにしたから) 私から検温廻らなかった ムキーッ!もう絶対に口聞かないー!!だの そりゃあ訳の分からない理由で物までなげてくる人もいます 私は一度 手首折られるかと思うほど男性に「雑巾絞り」されました・・ これって・・かなり注意な感じです 結構な確率で数年後ハッキリとした認知症状がでています あまりに尋常を逸した怒り方を急に始めたら心の箍がどこか外れた=病 としてよく観察しないと進んでからでは戻れないので お子さんが震え上がるほど=尋常じゃない と私は思います 旦那さんに言って月一位で家の中隅々見てきてもらいましょう 今まで片付いていたものが片付けてない 箪笥の中とかいつもと違うレイアウト・・ 何か心に引っかかりのある動きをしてたら即病院へ ヤンワリ騙し騙しでも連れて行って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧