本文へ

女友達が自分の名前を

レス400
(トピ主 7
🐤
たろーう
話題
27歳の男です。 女友達の美幸さん(27・仮名)が最近、二人でいると自分のことを「美幸も飲みたい」「美幸も一緒に行く」と言うようになってきました。 以前は、「私」と言っていたんですが、なんか気を許しだしたのか、甘えた声も出してきます。 僕は普通の友達として付き合うつもりなのですが、今後、対応をどうしたら良いか分かりません。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ターゲット

041
パリパリ
ロックオンされています。 その手の女性は、異性の友人を持つことはできません。 早々に離れたほうがいいでしょう。

容赦なく

041
とくめい子ちゃん
「おめーの彼氏じゃないんだから、甘えんな!気持ちわるっ」 心底嫌な顔をして言えば、もう二度と言わないでしょう。 「27歳にもなって、自分のことを名前で言うな!気持ちわるっ」 これもいいかと思います。

二人で会わない

041
一時
子供っぽい事が可愛いアピールに繋がると信じているのか、いい年をして自分を名前で呼ぶ女の子が増えているようですが・・・痛いですね。 たろーうさんと、友達以上の関係になりたいのかもしれませんね。 友達以上になるつもりがないなら、二人で会うのを避けることでしょう。 相手が一度友情以上の物を感じたら最後、友達として付き合い続けるのは至難の業です。 そういう場合、他の友達をたくさん引き入れ、相手の気持ちが固まらないよう水増しするのが良いです。 二人っきりで会いながら友達としてしか考えられないとなると、相手は自分を異性として見ないあなたに腹を立ててくるでしょう(これは男女が逆転しても同じようにモメる)。 他にも女友達を作りましょう。 異性の友達への過度の依存も、相手に恋愛と錯覚させてしまうのです。 とにかく人間関係を「水増し」し、大勢の中の一人でしかないという事を、相手に理解させることでしょう。 他の友達を呼べないのなら、彼女との友情も諦めることでしょう。 すでに彼女にとっては、友情では無くなりつつある様子なので。

では

😉
ブラボー
その女友達を徹頭徹尾「苗字+さん」づけで会話したらどうでしょう。

それはきっと・・・・

🙂
はなーこ
お察しのとおりだと思います。 あなたに気を許して甘えているのでしょう。 ハッキリ告白されるならまだきちんと答えられるけど、 こういう態度取られると対応に困りますよね。 「自惚れないで」とか言われかねないですし。 何か言われるまで無視していんじゃないでしょうか?

そういう人いますね

041
rie
親しくなったから、癖が出てきたんじゃないですか? まぁ媚びてるようにも見えますけど… ちなみに、私も実家では自分のことを識別するために名前で呼びます。 (母が姉妹の名前をよく間違えるので) 心配なら、 「美幸は本当にいい友達だよ」 「こんな話し美幸にはできるけど、彼女には絶対にできないよ」 「彼女ができたら美幸にも紹介するから」と、 会話の流れに友達を強調する言葉を自然に入れていきましょう。 仮に好きでも普通はこれで諦めると思います。 それでも変わらないなら、きっとそういう人なんです。

みっともないからやめたら?と

🐶
なーたん
幼児みたいでみっともないからやめたら? と言いましょう。 あと、「友達としてつきあう」のは、双方の意思なのでしょうか? 美幸さんは、あなたを彼氏だと思っているかもしれませんね。 そのあたりは、だいじょうぶ?

言わしておくのもアリかとは思いますが

😣
あらあらまあまあ
どうしてもカンに障るなら 「美幸って誰?」 って言ってみては。 で「私のこと」 って返ってきたら 「自分で自分を名前で言うトシかよ」 くらい言えば 二度と言わなくなるかもしれませんが 二度と付き合いがなくなるかもしれません。

ちょっと冷たく

041
お付き合いをする気がないのであれば、その意思表示として、ちょっと冷たくつっこんでみては? 「もういい年なんだし、みっともないよ」とか、「自分はそういうのが気持ち悪くて嫌いなんだよね」とか。 本人としてはきっと、こんな自分が可愛い女の子として写っていると思っていると思うので、冷たく言われると、冷めるかも。 そうでなくとも、27歳の大人の女性の発言では、ちょっと、ないですよね。 友人としてでも充分、良い忠告になると思います。

簡単です

041
kero
二人きりになる状況を作らなければ良いのです。 飲み会食事会の時も隣の席はさけましょうね。

耳障りなら

041
気まぐれロメオ
ちゃんと「私」と言いなさいと窘めれば済む事。 別にスルーできるなら、甘えた声も普通の声音に頭の中で変えて 友人付き合いをすれば良いのだと思います。 非常に簡単な事でしょう?

補足

🐤
たろーう トピ主
すいません。本文が言葉足らずだと思いまして補足します。 美幸さんは、職場仲間では男以上にテキパキと仕事をするいわゆるキャリアウーマンで気が強い方です。僕も同僚とはいえ仕事でミスしたら怒られることもあります。 以前までは業務終了後の付き合いも、グイグイと引っ張ってくれる頼もしさもあったんですが、何度か彼女の家へ飲みに行ってるうちに家ではもちろん外でも2人でいると甘え声を出して擦り寄ってくるようになりました。そして最近は、本文にも書いた通りに自分を自分の名前で呼ぶようになってきました。 質問は、彼女の職場とプライベートでのギャップに僕が混乱しているということです。 どう付き合えば良いのか何か裏があるのか、気になって仕事にも集中できません。

一言

041
その女性が今度自分の事を名前で呼んだ時、『何で自分の名前を言うの?正直子供みたいだよね~』と笑ってあげましょう。 今後の対応は別にそのまま流す。その女性の方が一方的に勘違いしているようなら、軌道修正をしてあげましょう。 二人でいるときに、○○へ飲みに行くんだと言った後に、『美幸も行く~』などと言われたら、アッサリと無理とか拒否を。名前を○○から私に言い換えたとしても同じ対応を。 恋愛感情がないなら、相手に余計な素振りは見せない方が賢明ですよ。

おもしろいですね

041
たろーうさんの気持ちで対処方法が変わります。 1)その女性と2人で会ってたり一緒に過ごしたりしているけど恋愛感情はない。男友達と同じ、職場の同僚としか思ってない。 →ブラボーさんの対処が効果的。あとはそっけない態度でいいかと。 2)彼女のことは気になるが、職場のぐいぐい引っ張るイメージが好み →彼女の本質は甘えん坊なので、期待と違ったということで。 もしかしたら2人でいるときに恋人同士のようなことはしていませんか?それなら彼女の態度も仕方ないかも。。。

彼女との「友情」は諦める

🐱
かまち
婉曲的な告白なんでしょうね。 で、あなたはそれを受け入れるつもりはない、と。 こういうのって、どうすることもできないですね。正式な告白ではないから「お断り」することもできないし。 二人っきりにならないようにする。今のところ、そのくらいしか対策はないです。そしてあなたも、彼女との「友情」は、早いところ諦めてください。

あら・・・

041
ちきん
たろーうさんは美幸さんのご自宅まで何度か行かれたんですね。 美幸さんはたろーうさんと付き合いたいというか、むしろ付き合ってると思っているのではないでしょうか? 美幸さんに期待を持たせたたろーうさんに罪があるかと思います。 もう手遅れかと思いますが、2人では会わない。家に行くなんて言語道断です。

あはははは

😑
30代独女
真面目にレスしようと最後まで読んでたのに、二度目のトピ主さんからのコメントに笑っちゃいました。 >何度か彼女の家へ飲みに行ってるうちに そんなことしてたら、そりゃ甘えてこられますよ。付き合ってないのになんで家まで行くかなー? あと、こういう重要な出来事を後出しするのもいかがなものかと。勝手に困って下さい。結婚まで押し切られてもそれもまた人生、って感じですね。

行動に気をつけて

041
らんこ
普通の友達として付き合うつもりなのに、部屋に飲みに行ったのですか? 誤解されるような行動は慎みましょう。

ははは

🙂
ははは
彼女は恋愛ごっこをしているようです。何度もトピ主さんが家に来て2人きりになるので一人で恋人気分になっているんですね。 彼女はキャリアウーマンですか。男性の部長クラスでもプライベートでは女装好きっていう人もいますからね。普段厳しくしている分、心の開放として甘えたいんでしょう。

それはまずいですよー

041
rie
追加トピ読みましたが、職場の同僚ですよね、 恋愛感情もないのに、家に行ったのはまずいでしょう… 親友とか、お互い彼氏彼女がいるならかまいませんけど、 複数ならともかく2人きりで家に行くなんてありえません。 それはたろーうさんにも責任があると思いますよ。 もう、完全に狙われてる…というか 仕方ないです。 もう、嘘でもいいので 「この前合コンに行ったら、好きな子ができた。今度相談にのって欲しい。」 「彼女ができた。やきもちやきで女友達と遊ぶのは無理になった。」 とか、傷つけないように早く離れてあげてください。 結果、彼女に逆切れされたとしても仕方ありません。

補足2

🐤
たろーう トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 彼女が甘えたいと言うのは何となく分かりました。 職場とあまりに違う雰囲気に「何か裏があるのでは?」と疑ってしまっていたので女心って複雑ですね。 僕は付き合ってもないのに職場で気まずくなったり周囲にバレるのは嫌です。 なので皆さんのアドバイスに従って、徐々にこれ以上の関係を持たないようにします。 まず彼女と二人きりにならないようにします。 それで解決しないならハッキリ言ってみます。 ありがとうございました。 (彼女の家に行ったことに対する批判がありますが、あくまで友達の一人として行っただけで、そこまで深い関係は持っていません)

今後は誤解を招くような事はしない事です

🎂
まつりだわっしょい
普通の友達として付き合いたいのなら、彼女だと思わせてしまうような行動は控えるべきじゃないでしょうか?トピ主さんもまんざらでも無いように思えましたけど、もしかして友情を利用して許容範囲を広めてませんか? 手遅れなところまできているって感じがしました。 レスを拝見して驚きましたが、トピ主さんも充分思わせぶりな態度を取っていて充分相手を困惑させていると思います。 だから彼女もそれ以上の関係になりたいからアピールしているのでは?

普通の友達

ゆきだるま
なるほど じゃあ、美幸発言があったとき、 「友達だから言うけど、自分のことは「私」って言ったほうがいいのでは?」 といえばいいのでは。 あれ?問題は 美幸さんが自分のことを「美幸」と呼ぶことなのか ギャップを見せるようになって混乱している自分なのか 好意を寄せられているかもしれないことなのか よくわかりませんが・・・。 なんか楽しそうですね。

いますよ

041
ベル
冷徹なビジネスマンでも、家では「ボクね~」「さみちい~」と言ったりしますので、バリバリのキャリアウーマンでも「心を許した恋人」にはそうなる人もいるんじゃないでしょうか? ただトピ主さんからみると「そのつもりはないのに」ってことですよね。 彼女の家で飲んだのは、他の人も一緒でしたか? 本当に友達として付き合いたいなら、いくら「サバサバ系に見える人」でも、一線は引くべき。 既に彼女はあなたを「友達」とは思っていませんから。。 本当に友達を主張するなら、「二人ではもう会わない」「名字にさん付けで呼ぶ」「今までより少し丁寧に話す」「ボディタッチは絶対にしない、相手がしてきたら避ける」を心がけておけば気づいてくれると思いますよ。多分、恥ずかしくなって向こうから避けてくると思います。

あちゃちゃちゃぁ・・・・な女性ですね(笑)

🍴
デスラー総統
いやいや、よほどトピ主さんの気をひきたいのでしょうね♪ 27歳の彼女にとっての全身全霊の媚びアプローチなのは 間違いないですね。かなり幼稚ですが。。。 トピ主さんに「その気」が無ければ、でっちあげでも 他に好きな女性がいるんだよね~と軽く相談なさってみては?

恋人でもないのに?

041
良い大人が異性の自宅に飲みに行くんだから、シングル同士なら恋人か、恋人の一歩手前の間柄ではないでしょうか? そりゃ、相手の女性も甘えるでしょうよ。(笑) その気が無いなら、ハッキリと友達関係であることや、同僚である事を会話の中で言って距離をとるべきです。 飲むなら、外で大勢と飲みましょうよ。 トピ主さんの年齢ならこれからは、女性との付き合い=結婚相手探しですので、若い感覚で遊び友達を簡単に異性に求めないようにした方が良いと思いますよ。

それって

😨
がっくり
自業自得というか… 27にもなってわからないのかなー。主さん恋愛経験あまりないですか? 昔からの異性の友達ならまだしも、職場の女性の家に何度も飲みに行くなんて…しかも二人きり。向こうがその気になっても仕方ないでしょ。 困るくらいなら最初から分別のある行動取ってください。

自分で蒔いた種

投稿マニア
彼女に裏なんかありません。 すんごい分かりやすい状況じゃないですか。 落とし前はご自分で。

それは

041
一時
彼女の家は居酒屋か何か(笑)? 冗談はさておき、部屋を訪ねて二人で飲むのは同性の友人ならば友情ですみますが、異性同士の場合はまず「恋愛関係に行ける」と誤解されるでしょうね。 彼女にギャップが出てきたのは、彼女にとってたろーうさんは恋人になりかけている男性だからです。 後一歩を押したくて(肉体的接触まで進みたいとか)、彼女はそういう行動をして誘いをかけているんでしょう。 もう一歩、私に近づいて。私はこんなにあなたを頼っています。職場と違って、私って案外可愛いでしょう?子供みたいに素直でしょう? そういうアピールなんですよ。 特に仕事ができる女性は、いつも自分の女らしさを押さえるよう頑張っているので、恋愛の前になれば過剰とも言える可愛らしさや女らしさを出したくなるものでしょう。 たろーうさん、ちょっと鈍感すぎますよ。 その鈍感さが、相手を傷つけてしまう事もありますから気をつけましょう。

美幸(仮名)さんに同情

041
金色の野
おおかた雑誌などで「男はギャップに弱い」みたいなのを読んで研究しているのでしょう。 いじらしいではありませんか。 男でも好きになった相手の前ではちょっと無理して格好つけますしね。 でもこの美幸(仮名)さん、男を見る目がなくて不幸になりそうだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧