本文へ

娘の御祝儀と貯金を没収する親

レス56
(トピ主 4
😣
長女
ひと
29歳女、最近結婚したサラリーマンです
結婚前母親に毎月家賃と言う名目で5万円を渡し、母はそれを貯金してました。
正直きつかったのですが、母が結婚資金だというので渡していました(計230万)

実際に結婚が決まり、父から結婚祝として、私の生命保険を解約し250万受取ました。
母にお金を返して貰おうとしたら
貴方には父がお金をあげたから、これは妹の結婚資金だと言われました。
妹は欝になり会社を辞め、バイトはしていましたが、家にお金は入れていません
父の会社も赤字で財産も食い潰した為、妹に結婚祝を渡せないだろうと思い、納得行かないながらも丸め込まれました

しかしその後、その貯金が父の会社の家賃になっている事が判明。
私の通帳からだと振込手数料がかからないからだと母は言いますが
私は父と本当に仲が悪く
父の道楽で財産を消費し続けている商売に皆反対しているのにそれに手を貸す
まして私のお金を使うなんてと怒りで物が言えません

ちなみに親戚から頂いた御祝儀は全て親が没収してます。
同時期に結婚した従兄弟に、父はご祝儀10万渡し
その親(つまり父の弟)から私に10万円お祝儀を頂いたのに
俺が従兄弟に包んだから俺の物だと言われました。
お前にはもう250万渡しただろ、と。
そして母は今度は、私の貯金は私からの母へのプレゼントだと言いだす始末。

母は父の事業の失敗で別荘を売ったのが堪えたのか
友達の年賀状には娘が結婚した、孫が生まれたと幸福なのに私は不幸だと
妹に言っているようです。
てか長女(私)結婚したばかりなのに…

母は祖父の遺産もあるのに、娘のお金に手をつけるのが理解できません。
私も将来マンション購入もしたいし余裕はありません。
私の230万+御祝儀を返せと言うべきか
せめて私に御祝儀を渡したと偉そうにしている父に
実際は私が貯めたお金だった事を暴露するべきか迷っています。

ランキング

レス

もう諦めたら?

🙂
匿名希望
月々5万円は家賃だったと思って諦めてください。 実際そうでしょう? 一人で暮らしていたら、月々5万円では無理だったはず。 250万円貰ったならもうそれでいいじゃないですか。 私も伯父叔母たちからのご祝儀は一円も貰っていませんが ご祝儀から内祝い返して、結婚式費用出したら残ってないでしょ。

ソッコーで

041
あられ
そんな親は縁切りすべし!生きてる限り何かにつけてたかられますよ。 父親に暴露してみたところで更にイヤな気持ちになるだけかも。

冷静に・・・

からし
御祝儀は返してもらっていいと思います。 というか、なぜ没収される??? >毎月家賃と言う名目で5万円を これは結婚前は同居していたのでしょうか? 同居していたのなら、社会人だし家賃を払うのは当然だと思います。 実家を出ていたとしても、「仕送り」ということになるでしょう。 暴露するとか言う前に、もっと家族で話し合ってみたほうが・・・。

家賃?

041
結婚前は自宅に住んでたんですか? だったら、家賃光熱費食費はどうなってたの? 5万円なら全然高いと思いませんし230万は既に貴方のお金じゃないです。 また、生命保険の代金は誰が支払っていたのですか。 トピ主さんが支払っていたなら、250万は元々トピ主さんのお金ですが 父親が支払っていたなら、250万は完全にお祝いでもらったものです。 それに対する感謝の気持ちはないんですか? トピ主さんが自宅に住んでいたわけでなく生命保険も自分で払っていたなら トピ主さんの言い分もわからないではありませんが 「私がためたお金」と胸を張れるような代物じゃないと思います。

意味がわかりません

041
eve
怒りを鎮めて少し落ち着いて説明してくれませんか。 本文が難解な内容で理解しきれません。 私の読解力に問題があるのでしょうか。 まず毎月渡していたお金は家賃ではないのですか? ご自身でそう書かれていますけど。 家賃とは後で返してもらうものなのだろうか? 主さんの生命保険の保険料はどなたが払いこんできたのですか? もしもお父様ならば解約金250万円は純粋にお祝いとして受け取ったと考えていいですよね? >その貯金が父の会社の家賃に その貯金とはどれを指すのでしょうか。 私のお金と書かれていますので、上記のお金とは別に主さんが貯金したものであれば、返済を求めてもいいですね。 >親戚から頂いた御祝儀は全て親が没収してます >私に御祝儀を渡したと偉そうにしている父に 一番わからないのがここなんですがご祝儀は受け取ったの?受け取ってないの? いったいどっちですか。

どっちもどっち。

041
柚子
子供の貯金に手を出すのは理解できません。 しかし、トピ主さんの言い分にも……。 社会人で実家暮らしなら 生活費をいれるのは当たり前だと私は思っています。 よって、トピ主さんがいう、家賃の5万は私にとって当たり前のこと。 名義や名目がどうあれ、使い方をとやかく言うのは……と思います。 自分の者だと主張するのは、私には理解できない。 解約した生命保険もしかり。 両親が払っていたものではないのですか? それともトピ主さんが払って、受け取りを両親にしていたのですかね? 払っていたのが両親なら、いただけただけいいと思いますけど。 それから、結婚費用はトピ主さんが用立てのでしょうか? トピ主さんが支払ったのでした、御祝儀については 話し合ってもいいと思いますよ。

お気の毒です

🐶
ネロ
家族とお金の事で揉めるほどイヤなことはないですね。 コレ!という妙案は浮かびませんが、「私だったらどうするか」を書きますね。 「父に実際は私が貯めたお金だった事を暴露するべきか迷っています。」 これはしても良いでしょう。事実ですからね。ただ、それをするとお母様との関係は決裂、もっとイヤな想いをするかも。もう少し様子を見てからでもいいかも。 それと、これを機にお母様とは距離を置いてはいかがですか? お金の事で嘘をついたお母様との信頼関係はもう崩れていると思います。 生命保険と貯金の差額=20万円を頂いた、と思って前を向いて欲しいです。 ご祝儀に関しては、お父様のおっしゃることも一理ありますね。 ご祝儀であまり揉めると、自分の結婚にケチがつくので、極力やめましょう。 悔しい気持ちも充分分かりますが、これはいい勉強になった、と出来るだけ割り切って 前向きに気持ちを切り替えてほしいところです。 「親と」「お金のことで」もめていると、どんどん心が暗くなりませんか? 相談の内容からして、弁護士さんを入れても解決できる内容ではないでしょうし。

家賃?貯金?

041
彗星の尾っぽ
私の読解力が乏しかったらすみません。 5万円はどちらの意味で渡したのですか? 「毎月家賃と言う名目で5万円を渡し」とありますが..... 仮に「貯金」と言う事で考えれば「母が結婚資金だというので渡していました(計230万)」...と言う事は、父から貰った250万の方が多いじゃありませんか。差額20万が父からのお祝いじゃ少ないの? 「私の生命保険を解約し250万」って、保険料は誰が負担していたのですか?これが父親であれば、何処に問題があるのかが見えてきません。仮にあなたが負担していたとしたら、解約金の振込みはあなたの口座にあるんじゃないの?父親に渡さなければ良いだけでは? それとも何ですか? 父・母別々に結婚資金を出せ....と言う事かな? ご祝儀の件は、結婚式の費用を誰が負担したかで話は変わりますよね。だれが負担しているのですか? 「私の230万+御祝儀を返せと言うべきか」って...では父から貰った250万は返すのですか? すいません。 私にはどうも話が見えてこないのですが.....

あずけたままにしたのが、まずかったですね

041
Mm
そういう親は、変わらないでしょう。 距離を置きましょう。 最低限、関わらないようにして下さい。 トピ主さんは結婚し、家庭を持ったのですから、そっちを優先したら宜しいかと。 普通、子供が幼いうちは親が子の貯金を管理するモノですが・・・ 将来の教育費や結婚費の為に。 そして、子が成長し、高校卒業とか、成人の日に手渡すモノですが。 私も娘名義の貯金を管理し、お年玉や祝い金は全て入れています。 教育費が目的ですが、将来20歳になったら、手渡そうと思います。

暴露するも何も・・・

041
mu-mu
私なら、一切関わり持たないかも。 だって、父とも不仲だったら尚更。 母親もそんな状態なら今度一切連絡は取りません。 お金は手切れ金だと思いそのまま諦めます。 今後もそんな関係が続くの嫌だし・・・ 私の考えはこうなんですが、トピ主さんは疎遠になりたくないのかしら?

家賃以外には?

下宿
結婚までは親元から通勤する生活だったのですよね?だったら家賃として消費したと考えたら? それとも、その5万以外にも食費や光熱費も支払っていたのですか? 一人暮らしの人なら、もっとお金が掛かります。親の家に住めば貯金はし易いはず。 >親戚から頂いた御祝儀は全て親が没収してます。  私もそうでした、子供の頃のお年玉から・・。親の親戚関係なので仕方ないかと思います。 実際にお父様は従兄弟の式に出席して、同額のご祝儀を出してる訳なのですから。 >生命保険を解約し250万 コレの掛け金は誰が支払っていたのでしょう?トピ主様でしょうか。 もしも親が支払っていたのなら、それだけでも幸せだと思いますよ。

貧すれば・・・

041
うーん
家族揃って、金金って感じのお宅ですね。 普通は返さない前提で、5万程度の家賃(食費)は払うのが当然ですし、結婚資金として250万円ももらったのなら、親戚からの祝儀は渡してもいいと思いますけど。 だいたい、家賃として徴収しようとしたらトピ主さんが渋って出すべきものを出さなかったから、結婚資金の貯金って言ったんじゃないでしょうか。まあ、家業が順調なら、もらえたかもしれませんが。

お金って怖いですね

通行猿
家賃を自分の貯金だと思うから辛いのです。保険金250万をお母上が貯めてくれていたお金だったと思い、毎月渡した230万は家賃だったと思えば、20万円多く手に入り、得したような気がします。また、250万円全額返せと言われるなら、お金にお困りのご両親のこと、親孝行だと思って返してください。もともと230万円は家賃だったのですから、貴方は一円も損はしません。 預金口座の件ですが、憶測で間違っていたらごめんなさい。 今は本人しか口座を開けませんが、昔は子供名義の口座を親が開くこと出来ましたよね。そういう経緯で親が開いた口座なら、幾ら名義人が貴方でもやはりお金はご両親のもの(法的には貴方のものです)という感覚が私にはあります。ご両親が貴方にそういう貯金があることを言ってしまったのが間違いだったのかも知れませんね。 >実際は私が貯めたお金だった事 ここが大きな間違いで、実際に230万円を貯めたのはお母上です。 貴方は家賃を払っただけです。

災難でしたね

041
けい
気持ちの落ち付け方としては、 ・230万は家賃だったから返さない、と母に言わせる ・すると250万は親からのお祝いだから、感謝する ・ご祝儀は諦める ようは、230万が自分のお金だと思うからモヤモヤするんですよね? 参考ですが、我が家は給料もらっても実家にいたい奴は金を入れろ、と最初から「家賃として」5万払いました。しかも毎年4月更新で、2万ずつ上がりました。11万になったとき、お陰で早く結婚しました(笑) ご祝儀は親同士で出すんだから親のもの、というケチな親もたまに聞くので仕方ないかも。

貯金じゃない。生活費だよ、それは。

041
私も長女
「私のお金」と仰いますが、実家住まいの社会人が毎月5万円を実家に入れたのは、単純に生活費では?結婚資金だなどと言われて、巻き上げられていたように書いていますが、現実問題、月額5万円で実家住まいさせてもらったのだし。5万円で一人暮らしの家賃・光熱費等は払えませんよね。仮にそれを全額返してもらったら、1円も入れていない(とトピ主さんがバカにする)妹さんと同等の立場になるわけで・・・。 生命保険金250万円だって、保険料は月々両親が払っていたもので、常識的には「250万円もありがとう!」じゃないですか?ご祝儀は、実際に結婚式や披露宴等の支出を払った人が貰うべきなので、一概には言えません。 道楽商売にお金を浪費しているご両親もヘンですが、客観的に見て、トピ主さんもお金に汚いというか甘いというか、全部自分の物という認識が根本的に間違っています。 実家への月5万円の支払いがキツかったと言うことは、失礼ながら、お給料も多くは貰っていないのでしょう。マンションを買うという目標があるなら、収入をアップする努力をされたらいかがでしょうか。ちゃんと自分名義で金融機関に預金してください。

娘の貯金

私も長女
それって・・社会人になってから毎月親に渡していた5万のことですよね? ならばトピさんの貯金じゃありません。 家賃と食費で社会人として当然、家に入れるべきお金です。 だからそのお金を返せとは言えません。 社会人になって一人暮らしをしたら1ヶ月の家賃と食費諸々で15万でもきついです。 実家に住むのなら最低でも5万は親に渡すべきでしょう。(ちなみに私は結婚前に8万入れていました。) そのお金を返せ??!!とは随分あつかましい娘なんじゃありませんか?

親の立場から

041
みか
1歳になる娘がいます。生まれた時には夫婦お互いの職場や知人から50万近いお祝いが集まりました。 そのお金は娘の通帳を作り、全て積立ました。今後の入学祝いなどもそこに入れます。 お祝いに対するお返し(約半額)は夫婦のお金から出しました。 私は「娘に関して貰ったもの(出産など名目が親宛でも)」は娘のもの、お返しは親の勤めと考えますが、友人間で、お祝いを子供のものと考えない方も多いです。 おや側に余裕が無いときは余計にですね。 主さんは子供のお金を混同しないように頑張ってください。

はじめから合ってないようなもの

041
usi
家賃と言う名目で渡していたのですから、名目どおり家賃だったで割り切れませんか?私も実家にいるときは家賃兼生活費を払ってましたし、払って当然だしで返してもらおうとは思わなかったです。自分にも一人暮らしより負担が軽くなるというメリットはありましたので。 親戚間のお金は家単位で渡しあってペイになる部分は大きいので「私の」と強調するのは子供じみている気がします。お年玉を貯金していないとムキになるのと一緒なような。不満なら今後親族相場の御祝儀が求められるでしょうから、私の時は貰わなかったで撥ね付ければいいのでは。 生命保険はトピ主さん自身で負担されていたのでしょうか。ご両親が長い間払い続けてのものだったら、解約金が結婚祝いとして渡されるだけでもラッキーな話とは思いますが。トピ主さんが家とは関係のない方面から手にされた御祝儀や収入を没収されるなら怒るのも無理はないと思いますが、書かれている内容だとそんなにひどい搾取とも思えません。

???

041
パリパリ
すみません、私もよくわかりませんでした。 まず、毎月5万は家賃なの?結婚資金なの? 結婚資金だとしたら、あなたは実家で暮らしている間、 生活費(家賃含)はどうしていたのですか? 保険を解約して250万をもらったそうですが、 その保険料はどなたの支払い? ご自分で支払っていたものを、勝手に解約されたの? 結婚式はされたのでしょうか? お式の費用はご自分で出されたのですか? この辺の事情がわからないと、レスのしようがありません。

家賃としてあげたなら仕方がない。

🐧
ぴよぴより@
私も家に家賃として5万入れてました。 親は結婚資金等に貯めると言ってましたが、私は別にそうか~とは思ってた程度であてにはしてませんでしたよ?だって、毎日食事を作ってくれて、光熱費や水道代もかからない。普通なら、5万って家賃分で消えるから、やっぱり実家はお金がかからないな~と思い、好きな習い事とかできましたし。 結婚する時も、その他に毎月自分で貯金していたお金がありましたし、結婚資金として十分まかなえる金額を貯めてました。結局は親が出してくれることになりましたが、ご祝儀は勿論親へ。こっちは出してないですから当然全部渡しました(いる?と聞かれましたが断りました)。 250万は結局誰のお金なんでしょう?トピさんが貯めていたお金ですか?まぁそれならやっただろうという言葉は可笑しいですが、結婚資金を自分で貯めるという考えとすれば変ではないかと思います。あと、結婚式の費用を全部自分でだしたなら、ご祝儀は自分のものですが…今まで従姉妹などに出した時、トピさんの分をご両親が立て替えていたら、一応ご両親の言い分はあってるかと(友人は別と思います)。

貴方 何を言ってるの

🐧
マリーム
学校を出て 働いたんでしょ?? もし一人住まいでもしてたら5万でなんか 足りるはずがありません 食事作って貰って 洗濯もしてもらって 反対に言われなくてもお母さんに これ 食費と いって 渡すべきです。なんて あまちゃんなの。。

続きです

🐧
マリーム
それと祝儀 これも親がとって当たり前と思いますが。。。親戚からくれるということは 今まで親御さんが 付き合いして来たからですよ。またこれからも親戚の人が結婚したら 親はうん十万払いますよ。お返しももちろん親がしますし。。強欲な貴方にびっくりんこ

質問に答えて

041
まず 1 親と同居していたのか、同居の場合、食費光熱費は5万の他に払っていたのか。 2 保険の掛け金は誰が払っていたのか。 3 結婚式の費用は誰が払ったのか。 以上の質問に答えてください。 私は恥ずかしながら結婚式の費用は全額親に払ってもらいました。 なので私の友人のご祝儀も含めて祝い金は全て親に渡しました。当然ですよね。 私名義の保険は親がかけていたので満期になったら親が受け取ったようです。

損かなあ

041
雪が降る
 結婚式の費用を親が出したのなら ご祝儀も親がもらってよい気がします。  私は 親が結婚式の費用や荷物を用意してくれたので、それまでためていた貯金はすべて実家においてきました。  家賃とは名目であなたの結婚費用に貯金しておくねと言われたのもかかわらずそれを渡してもらえないから腹が立つのでしょうが。  どちらにしてもご両親はかなりお金に困っているのでしょう。いろいろ理由をつけて渡さないと言うことは もう渡すだけのお金が手元にないのかもしれません。230万円で済んだのはかえって良かったかもしれません

親もセコイがあなたはそれ以上

041
ゆう
タイトルのように思いました。 ご両親は、生活が苦しいようですね。なら、生活費として家庭に入れたお金を「結婚資金にする」といっていたが予定変更はしかたないかも。 保険の解約金250万円をくれるなんて優しいのでは? (うちはゼロ円) 実家住まいでも働いていたら、生活費は入れますよ? 私も入れてました。3万円~7万円ほど。 家庭によって金額はちがうと思いますけど。 ご両親はお金に関しては言い分も変わって少しずるいようにも思いますが、あなたはそれ以上に意地汚いです。 言葉も悪いし、カネカネカネカネ。醜いですよ。 トータルで受け取ってる分が多いだけでも、感謝してもいいかと思いますよ。

なんだかなぁ…。

🐷
ちっちぼん
トピを読んだ率直な感想は『どっちもどっちでがめついな~』です。 私も実家暮らしで毎月5万円渡しており、母は「あんたの結婚資金だから」と言い預金してくれていますが、自分のお金と思ったことはありません(他にも母に預けているお金含む) 現在、両親は年金暮らし。父はガン闘病中の為、入退院を繰り返しています。 今後は節約しながら生活すれば何とかなる位の貯蓄はあるようですが、私が渡したお金は受け取ろうとは思わないし、両親にも2人の為に使ってと伝えています。 各家庭の事情や考えは違うにしろ、お金があると期待するのが間違っていると思いますが…。 今さら気持ちを切り替えてというのは難しいかな。 それにしてもお金が絡むと怖いですね。

貰いすぎじゃ…

041
雛形
生命保険の満期金、掛金を親が払っていたのなら、250万貰えたので充分ではないですか? ご自分で掛けられてたなら当然ご自分の物ですよね。 毎月の5万、トータル230万は社会人としては必要な生活費だったとして、お母様が「貯金する」と言っていたとしても実際250万は貰えてるわけだから、プラスじゃないですか? 生保の満期金に加えて、家賃として渡していたお金まで貰おうってのは… 結婚式の費用をご自分達で出されたのなら、御祝儀だけは交渉してみては? ちなみに私は社会人になり、家賃として家に3万入れてましたが(少ないですが)結婚に当たって一円も援助はありませんでしたので、結婚式も新婚旅行もしてません。 保険も掛けて貰ってませんから… トピ主さんが羨ましいです。

文章が下手ですみません(トピ主です)

😣
長女 トピ主
まず、親とは同居でした。食費光熱費は5万のほかに払っていません。 保険は、父がかけました。 結婚式の費用は私が出しました。 親類から頂いたご祝儀は親が全て没収しました。 私が親から貰ったのは結婚祝いとして250万です。 私が一番イライラするのは、月々渡したお金は結婚資金になると言いながら、 話がコロコロ変わる母親になのかもしれません。 母は、私の小学校入学当時から、お年玉を貰っても一切手をつけずに私の名義で貯金をしてくれ 貯金の仕方などお金の観念を教えてくれた人でした。 社会人になって月々のお金を渡しても結婚資金だと言い、私名義の通帳も見せてくれ、毎月きちんと入金されていました。 母には非常に感謝し、感激しました。 私は、自分で一人暮らしするよりも安い「家賃」だと思いながら渡し、 結婚した時に親がくれても、当然今までの感謝の気持ちをこめて受取ることもないと思っていました。 そして収入もある程度上がったし、自分で貯金をしていたので 不仲である父からのお金も受取る事はないと思っていました。 しかし妹や母から散々、頭を下げてもらえと言われ、私としては下げたくない頭を下げたのです。

レスありがとうございます。気持ちの整理がつきました。

😣
長女 トピ主
父が保険を解約してお金を作った時、母は、保険金すら払う能力がないのだと父に現実をつきつけたかったのです。 私はこれで、父が仕事をやめればと思い、母の芝居に乗りました。 父からお金を貰ったのは屈辱的でしたがある意味有難いし、ネロさんのおっしゃるように 保険と貯金の差額=20万円を頂いた、と思ってもよいかと考えていた所 母の「友達は娘が結婚したり、孫が生まれたり幸福なのに私だけ不幸だ」 という言葉が私の中でトリガーとなりました。 妹も弟もニートで、親にお金は払わず、家事もしません。 私は毎日家族の分も洗濯、掃除もし、月々お金もきちんと渡し、家事もやり、結婚もしたのに…。 要するに母親は妹や弟のことしか目に入らず 私のことを全く認めていないというのが受け入れられなかったのです。 幼稚な話でお恥ずかしいです。 結婚式でも非常識な振る舞いをする父とは縁を切るつもりでしたが これで両親とも疎遠になると思います。 少し寂しいですが、これ以上嫌な思いをしたくありません。 Mmさんのように私は自分の子供には子供名義の貯金をつくり 結婚するまできちんと管理し、渡してあげたいと思っています。

金の貸し借りという点で言うと

🐶
ちょきんぎょ
子=一時的に預けたつもり、親=正当な理由で受け取ったつもり。という点で正式な貸し借りとはちょっと違いますけど、 トピ主さんの心境としては「貸した金が返ってこない」ですよね。 「老後を見てろよぉー」と叫んで今後の教訓にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧