本文へ

女友達との家ランチメニュー

レス18
(トピ主 1
🐤
音音
話題
27歳の新米ママです。 近いうちに友達が遊びにきてくれることになりました。 子供も生後5ヶ月になり、ゆとりが出てきましたので簡単なランチを用意したいと思っています。 おもてなし料理…とまでいかない軽食にしたいのですが、女性のみの家ランチだとどんなメニューが良いのでしょうか? 今のところ、野菜スープとパンとシーザーサラダを考えていますが、あと一品欲しいところです。 ご意見いただければ嬉しいです! 友達は子供のいない専業主婦です。久々にママ友以外の友達が遊びに来てくれるので、私も嬉しいです。

ランキング

レス

キッシュかスパニッシュオムレツ

🐤
ミンク
同い年の主婦です、こんにちは。 そのメニューだったら私ならキッシュかスパニッシュオムレツを追加します。簡単な作り方の紹介です↓(分量などはネットで適宜検索してください) ○ほうれん草とベーコンのキッシュ 1)ほうれん草をお浸しを作るときのように塩茹でして絞り、5cm幅に切る 2)バターを塗って粉を振ったタルト型にタルト生地を合わせ、フォークで空気穴を刺し、焼く(市販のパイシートで代用可。) 3)1のほうれん草と1cm幅に切ったベーコンを焼けたタルト生地の上に並べて、卵・生クリーム・塩・胡椒で作った卵液を上から流し込み、オーブンで焼く。卵液の中に生クリームの代わりに水切りして崩した豆腐を入れるとヘルシーに。 ○スパニッシュオムレツ 1)ジャガイモをレンジでチンして中まで火を通し、皮を剥いて5mm厚に切る。 2)玉ねぎを薄切りして炒め、1のジャガイモ、種をとって水気を切りザク切りしたトマト、ハム、卵、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・胡椒でオムレツを作る。ひっくり返すときはお皿に乗せてひっく返して焼く。仕上げにイタリアンパセリやフェンネルを飾る。

え!メインなしですか?

041
ふにゃ
野菜スープ、サラダ、パン…の他にもう1品欲しいところというか、 もう1品なければおかしいですよ! ランチメニューなんてワンプレート料理で十分じゃないでしょうか? 外で食べても大体はワンプレートですしね。 サラダ、オムライスでワンプレート、それに野菜スープで、 かなり「頑張った!」感は出ますよ。 それか、サラダ、パスタ、野菜スープ。 パンを出したいなら、グラタンなら前もって作り冷凍しておけば、 当日は焼くだけで完成なのに、難易度があるように見えて良いかも知れませんね。 グラタンは簡単ですし。 私も子供が2人いますけど、グラタン・ドリアは常に冷凍庫でスタンバイしてます。 野菜スープ、サラダ、パンだと肉っ気がないですよね…。 私は夜は軽め、昼はしっかり食べる方なので、そのメニューはがっかりかも。

チーズは大丈夫ですか?

🙂
ニコ
すっごい簡単でいて、手が込んでる風のもので良いですか(笑)? チーズが大丈夫ならいいのですが・・・。 ☆材料 鶏肉(もも)2枚 キリのクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)1~2個 ヨーグルト  適当スプーン5杯ぐらい クレソン(飾りつけに) ビニールに1口大に切った鶏肉をいれ、その中にクリームチーズと ヨーグルトを入れモミモミ。 (冷蔵庫でちょっと寝かせたほうがより味がしみこみます) それを焼くだけ。 味をみて塩コショウして下さい。 そして飾りにクレソンを乗っけるだけ(笑) 友達がきた時に作ってあげました。 オリジナルのレシピなので、お口に合わなかったらスミマセン。 何日か前に作ってみてチーズやヨーグルトの量を調節してみてくださいね。

すみません!

🙂
ニコ
サラダがシーザーでしたね~。 チーズにチーズじゃあ・・・。 キリのクリームチーズをやめて、代わりにヨーグルトと カレー粉でタンドリーチキン風なんてどうですか?

簡単メニュー

💡
ほの
 私もよく女友達を招いておうちランチをします。  最初の頃は気合も入っていたけど、最近はおしゃべりを楽しみたいし、事前準備に追われるのもいやなので、簡単メニューでおもてなし。  今度のランチは、音音さんと似たメニューです。  温野菜サラダ、オニオンスープ、鳥モモのハーブソルト焼き(唐揚げ用の鶏肉に、イタリアンハーブソルトかクレイジーソルトをまぶして、フライパンでジュージュー焼くだけ)にするつもりです。  ごはん類と、飲み物、デザートは持ってきてもらいます。  そのメニューにもう一品なら、豆腐と鶏ひき肉のハンバーグとか、ささみに大葉とチーズをはさんで焼いたものとか、肉巻き(大葉と、ゆでたにんじん、いんげんやチーズなどを、薄切り豚肉でくるくる巻いて、フライパンで焼く。味付けは甘辛しょうゆ、塩コショウ、マヨネーズなど)とか・・・。    私もみなさんのご意見を見たいなー。

パスタ

🙂
ぴぴ
私がママ友と家ランチした時は ヨコイのあんかけパスタとサラダ を作りました。 とっても簡単なわりに見栄え良し☆ パスタソースが少し高いですが、たまの事なので(笑) ママ友たちには評判良かったです!

ビーフシチュー

🙂
ビーフ
野菜スープの代わりに、ビーフシチューはどうでしょう? 前の晩から作っておいておけるので、当日は温めるだけだし。 私も先日、お友達が遊びに来てくれたので、前夜の夕飯用に多めに作っておいて、当日はサラダとフランスパンだけでいいかなっと思ったのですが、パスタも作って添えたら、豪華なランチメニューになりました。 シチューは、ルーを使わないで、トマトピューレーや赤ワイン、コンソメスープ、とんかつソース少々で牛肉だけを1時間半ほど煮込んだ後、野菜を入れて30分程煮込みました。 ビーフシチューはそれだけで、手がかかってるように見えるし(実は煮込むだけなので、簡単なのに)、今の季節にはおすすめですよ~。

私もワンプレートがいいと思う

041
海苔巻き
子無し専業主婦です。 私はオヨバレされる立場です(逆もありますが地元から離れた為、子持ちの方は余り来ない) う~ん、野菜スープとパンとシーザーサラダに、あと一品ということですが・・本当に当日大丈夫ですか?(汗)私には子供がいないけど、子育ての大変さはよく分かります。急にお子さんが熱を出した!とかあったら、色々作るのは大変じゃないですか? 私がお子さんがいるご家庭に遊びに行く時は、必ずお弁当を買っていくことを提案してます。 そうじゃない時はデリバリーや出前を頼んで貰ったり、手作りでも簡単にパスタにサラダとか、スープにチキンライスとかでした。 私は変にご馳走を作って貰うのも恐縮だし、デザートやお菓子を食べ、お茶とおしゃべりを楽しみたかったでお昼はこれで十分でした。 なので、チキンライス・オムライス・シーフードピラフ等にサラダを添えたもので十分だと思いますよ?足りなければ冷凍のエビフライやコロッケを揚げたものを添えればOK。 おもてなししたいお気持ちは分かるけど、一度ご馳走を作ると次回は手抜きしづらくなるので、肩の力を抜いた方がいいと思います(苦笑)

大阪人なので

💤
枕掃除
今は別の県に在住していますが、生まれも育ちも大阪なので、友人を誘うときは「お好み焼き」か「たこ焼」を振舞います。 そんじゃそこらの店のお好み焼きより美味しいと自負しています。

レスします。

🙂
ママ
唐揚げやフライドチキンは? 唐揚げは一口大の鶏肉にしょうゆ、みりん、おろし生姜で下味をつけたのを揚げてもいいし、市販の唐揚げ粉を使ってもオッケーだと思います。  あとオムレツは?具にミートソースとピザ用チーズ入れても美味しいです。ミートソースを大量に作って小分けに冷凍すると便利ですよ!  やっぱり赤ちゃんがいて準備も大変だから、ちょっと美味しいウィンナーソーセージを茹でてマスタード添えるとかでも良いし、シーザーサラダに生ハムや温泉卵を乗せてボリュームアップしてメイン風にするのもありかな。  楽しいランチになるといいですね!

メインが欲しい

041
K谷
この組み合わせなら、焼き物のお肉かお魚、もしくはオムライスなどの一品料理、パンとの組み合わせなら、寒い季節にシチューなども良いかもしれません。 あとは、これは手作りでなくても、デザートなんかあるといいかもです。 赤ちゃんがいるとのこと、あまり手の込んだ料理でなくていいですが、下ごしらえすればなかなかいいものが出せますよ。

ランチですよね

041
ぺた
グラタンかオムライスくらいでどうでしょう。 簡単ですし、ランチにはちょうど良いように思います。

トピ主です

🐤
音音 トピ主
皆さん短時間にたくさんのレスをありがとうございます。 ここはひとつキッシュに挑戦しようと思います! …とはいえ、ちょっと不安もあるので先に家で作ってみてから… キッシュとシーザーサラダのプレート+小さいスープ+パン のメニューにしたいと思います。 普段ママ友と会うときは、一緒に出前を取ったりコンビニやスーパーでお弁当を買ったり…と気楽に付き合っているのですが、今回は子供のいない専業主婦の友達なので、私もちょっとおしゃれにおもてなししたいと思っていました。頻繁に会える友達ではないので、今から楽しみです。 お菓子を持ってきてくれるそうですが… ちょっと気合いを入れて前の日にクッキーでも焼こうかな…

メイン

041
momo
そこに鶏肉にクレイジーソルトをふって焼いたのとか白身魚とかを焼いたのを加えたらどうでしょう? 私の簡単に前もって用意できるメニューはハヤシライスとサラダとデザートです。 ハヤシライスは市販のルーでハウスの完熟トマトのとかいうのを使いきのこをいれます。とろけるスライスをお皿に持ってから置くとおいしいです。 サラダは色とりどりにします。テーブルが華やかになるように。 デザートは杏仁豆腐でこれも市販の陳健一さんのがおいしいです。クコの実かキウイなどを乗せます。 簡単で準備も前もって出来るし洗い物も少ないのでゆっくりできます。

パエリアも意外と簡単

041
ぺこ
パンていうのは,ご近所とかの美味しいパン屋さんのものとかお取り寄せものとかで,主役級のパンですか?パン屋さんが多い地域に住んでいるので,友人とお気に入りパンを持ち寄ってなんていうランチをしたことがあるのです。そのときのメニューと全く一緒で実は驚きました(笑) そうじゃなかったら,ちょっとさみしいですね。 既出のキッシュとかチキンとかメインが欲しいですよね。 フランスパンを薄く切ったものを,カナッペ風にするとか。いろいろ具材を用意しないといけませんが。。 もしくは,思い切って,パンの変わりにピラフやパエリアはいかがですか? 具材とお米を炒め,市販の素を使うだけです。 卓上で電気鍋でぐつぐつさせて意外に簡単に,且つ,見栄え良くできますよ!

パンはいらないんじゃ?

🙂
にこ
キッシュを追加されるようですが、だったらパンはいらないような? キッシュにたっぷりサラダを添えたものって、 よくこっち(フランス在住です)で気軽にいただくランチの定番です。 私も大好きなランチメニューです。 キッシュに入れる中身で、いくらでもヴァリエーションつくし。 寒くなって来たので、それにスープがつくのは嬉しいですね。 野菜たっぷりだと栄養バランスもよさそうだし。 個人的な趣味かもしれませんが、私ならパンはキッシュの台とだぶるのでいらないから その分、小さなスープじゃなくて、普通サイズのスープがいいなー。 キッシュもオーブンから出て来た焼きたてだと、見た目も音もほかほか感も嬉しいし… きっとすてきなランチになると思いますよ。

HNがかぶった!

🙂
にこ
あれ!今気づきましたが、にたようなネームと顔アイコンの方がいらしたのですね! 全然気づかず、まったく偶然の別人です。ひゃーびっくりした。 失礼しました。

クッキーよりフルーツ

🙂
にゃむ
キッシュのパイ生地 シーザーサラダのクルトン パン これだけ小麦粉モノがあるので、私だったらおやつもクッキーよりフルーツがいいですね。 お料理が、楽しい時間のプラスになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧