本文へ

フリーマーケットで欠けた食器を売る事

レス142
(トピ主 3
😠
ちゃき
話題
この間フリーマーケットに出かけたら、20代後半ぐらいの女性が欠けた食器を数点売っていました。 私は驚きましたが、彼女は欠けた食器の意味を知らないのだと思い、「これ、欠けているわよ。欠けた食器って縁起が悪いの。すぐしまいなさい」と言ったのですが、彼女は「知っています。だから私は使わないんです。でも、それでもいいと言う人がいるので安く売っているんです。」と平然と答えました! 確かに、ブランドやメーカーの食器ばかりで、1枚50円やら3枚100円やらで売っています。 でも、縁起が悪いと知らない人に欠けた食器を売るなんて、すごく意地悪に思えました。 今はこういうのが普通の感覚なのでしょうか?私は納得してませんが。

ランキング

レス

ええんちゃいますか

041
まこ
フリーマーケットという場、 欠けているのを隠して売っていたら悪質ですが、 買う側も欠けていることを承知で買っているなら構わないのでは? 例えば、 お皿が割れるシーンの撮影に使いたいとか、 絵とかのモチーフに使いたいとか、、 食事用以外で、思いもよらないような用途に使われるかもしれませんし。 昔、本で、 捨てる寸前のボロボロのサーフボードをオークションでゲットして、 部屋において、かっこいい男を演出♪ (サーフィンやったことないのに) というのを読んで、あるひとがゴミだと思うものを、 別のひとはスゴク欲しいということもあるなーと思いました。

売り手よし、買い手よし、世間よし

🙂
フレーム
三方よし,が一番です。 この場合,売り手よし,買い手よし、だったとして,後は世間よし,になるかどうかです。 個人的には微妙だな,と思います。 意地悪とは思いません。が,いいのかな,とは思います。

どうでも良い

041
ガビッシュ
そのような俗信・迷信が力を持ちえた時代ならまだしも、縁起の悪さに関する共通概念のない現代において、縁起が悪いという理由で売ってはいけないというのはナンセンスだと思います。気にする人が買わなければ良いだけです。 たとえばトピ主さんは、丑寅の方角に出入り口がある家を売買するのはダメだと思いますか?また、歴史的に価値のあるアンティーク食器(ただし縁欠け)の売買もダメですか?縁起が悪いことを当然知らないであろう外国人と売買することもダメですか? 「欠けた食器は手を怪我するかもしれないから危ない」という理由なら納得できるんですが。

気にしない人

🐱
タイトルのような人が購入するのでしょう。 某有名社長のリサイクルショップでは欠けたどころか、完全に割れた皿や取っ手の取れたマグカップも販売していると聞きました。 用途は食器ではなくDIYなどの材料にするのだそうです。自作のテーブルに割れた皿をさらに砕いてタイル代わりに埋め込んだり。 トピ主さんのであった人がそんなつもりで販売していたのかは判りませんが、世の中そのような物も購入する人もいるという事です。

余計なお世話かもしれません。

🐱
三連プリン
「縁起が悪い」とアドバイスするくらいならいいでしょうが「すぐしまいなさい」なんて 余計なお世話です。私も何度かフリマ出店の経験がありますが、主催側の出店規定に違反していなければいいのではないですか?そのお皿だってヒトの食事用として使うとは限らないですよね。ペットの食器として使うかもしれないし、鉢植えの受け皿にちょうどいいわと思う人もいるかもしれません。知ってて欠けているのを隠して売ったり、ブランドものではないのにブランドものだと言って売ったら悪質だとは思いますが。私も売る側の時は決して嘘のない様に売っていましたし、買う側の時は普通のお店ではないのだから、納得の上で買う事が必要ですね。 「自分には不要だけど、誰か使う人がいるかもしれない」これがフリマの基本じゃないでしょうか?

使い道はありますよ

041
おばさん
かけたお皿、割ってモザイクを作ったりもしますしね、お皿として使わない人もいるので、問題ないとおもいます 意地悪だとは思いません とぴぬしさんの頭が固いかなと思います

需要と供給ですから

041
れんこ
買いたい人がいればいいのでは? 修理して使う人もいるでしょう。 私は使用済みのは買いませんが、売りたいというひとがいても気になりません。 リメイクアート素材として買う人もいるかもしれないし。

???

🐱
クロ☆
自宅にある不用品の売買がフリーマーケットでしょ? トピ主さんにとっては縁起が悪い物を売ってても、そんなの関係なく欲しい人はいるんですよ。 だから「知らない人に売りつけて意地悪」という認識にはならないと思うんですけどね・・・ 私もフリマで端がかけたマイセンの飾り皿を安く買いましたけど 修復にかけて今も飾ってますよ。 それによって何か悪いことが起こった事なんて1度もありませんし(苦笑 そういうのも含めてのフリマなんですよ。

縁起かぁ・・・。

041
藍51%
縁起が悪い・・・ですか。 私は占いとか風水とか霊とかその他もろもろ、非科学的な物には興味がありません。 あくまでも娯楽としてならアリです。 なので欠けた食器が縁起が悪い、と言われても「ふ~ん」としか思いません。 ただし欠けた食器は見た目が悪いし、洗うときに怪我をしそうなので、安くてもわざわざ購入しようとは思いませんが。 ・・・・と、こんな私のような人間もいますので、わざわざ注意するのは余計なお世話だと思います。

嫌なら買うなって事

😑
パンくん
ですよね。 私も欠けた皿を売る気持ちはわかりませんし、自分も絶対買いません。 でも中にはそれを承知で買う人も居るのでは? そもそもフリーマーケットです。 これがデパートの食器売り場なら問題ですが、フリマですし、そこまで深く考えなくてもいいのでは? 色んな人が居ますからね、世の中。

それは無粋ですね。

😑
切子
縁起が悪いことを知ってる人が、縁起の悪さに無頓着な人に売る。 そこに何の問題があるのですか? ボロボロのジーンズに数十万円を払う人に対して「えっ?あれは色んな人が履いたもので、とても古いし汚いのよ。やめておきなさい」って言う人みたい。 価値は購入者が決めるものですよ。あなたが出しゃばることではありません。

今も昔も

041
気まぐれロメオ
縁起を担がない人もいるし、知らなければ別に何とも思わないのでは? 勿論、欠けているのを隠して売るのはいけないと思いますが フリーマーケットで「欠けあり」として売っているなら 問題はないと思います。その為のマーケットですから。 言い方はキツいかもしれませんが トピ主さんの物言いは排他主義のようで少し怖いです。 自分の信じているものが全て正しいと考えるのは恐ろしい事ですよ?

素材として買う方もいらっしゃるかも

🐷
昔は美人
しれません。以前雑誌で、壊れた食器をさらに小さく 砕いて装飾品を作っている方が紹介されていました。 欠けた食器本体以外に、そのかけらも一緒に出品され ていたら金継ぎはできそう。 縁起が悪いかどうかまではわかりませんけれど、私な ら、手や指を怪我しそうで怖いです。

縁起が悪いとは知らなかったけど

041
かば
トピ主さんの納得は必要ないのだと思いますよ。 猫のご飯皿とか、植木鉢の水受け皿代わりにしたり、それなりに使い道はありますよね。 需要があるから、売ってるのだと思います。 売れなければ、その人も売らなくなるでしょう。 それだけのことです。

縁起は悪くありません

041
あき
欠けた陶器には「つくろい」という手法があります。 つくろいによっては完全であった時より味が出て、より粋とされることもあります。 物にはひとつひとつに魂が宿っているのだから大事にしなければ、という日本人が誇っていい文化が作り出した手法です。 つくろうほどの品でなくとも植木鉢の受け皿にしたり、欠けた部分を危なくないよう処理して小物入れなどに使う、陶器の破片を集めてモザイク細工に使うとか、想像力が豊かであれば用途は幾らでもあるでしょう。 自分では使わないけれどゴミにして捨ててしまうのはしのびないので必要とされる人に安価で譲る、というのはフリーマーケットの精神に十分のっとっていますよ。

人それぞれ

041
おつかい猫
縁起を 担ぐ人 担がない人が、いるように人それぞれでは? 本当に余計なお世話です

とても合理的な売主さんだと思いますが・・・。

😀
亜子
トピ主さん、おいくつですか?私の勘では70代以上とお見受けしました。 もしそれが外れているとしたら、なにか特別な信仰をお持ちですか?

別にいいと思う

041
レイガ
フリマって行ったことありませんが、そういうものなのでは? 売る側は、いらないから売る。買う側は難があっても納得して欲しいから買う。 縁起が悪いって迷信でしょう?欠けてたら割れやすくて怪我するかもしれないから危ないよという戒めじゃないでしょうか。 ぼったくりや普通の店じゃなく、フリマで安く売ってるんですからいちいち目くじら立てなくても良いのでは。 >「これ、欠けているわよ。欠けた食器って縁起が悪いの。すぐしまいなさい」 通りすがりのこんな高飛車に言う相手に、よく彼女は冷静に答えてくれましたね。 キレられて騒ぎにならなくって良かったじゃないですか。 あなたが余計な心配しなくても、同じように思う人が多かったら売れ残るでしょう。 意地悪じゃなくて、よく言えばおおらかなんですよ。 納得いかなくても、こんなつまらない細事の事はさっさと忘れましょう。

縁起なんてものを全ての人が信じているわけではない

😣
ぴょん
縁起なんてどーだっていいですよ。むしろちょっと欠けたぐらいで捨てたりしたらもったいないお化けがでますよ!そっちのほうがよっぽど怖いです!

欠けているって気づかない人が買う可能性もある

🎂
まつりだわっしょい
パッと見で買うと欠けているかどうか解らない欠け方とかあります。 そういう時が一番困るのですよね。 露骨に欠けているって解るのなら良いけど、多分その売り方って欠けているかどうか気づかずに買う人がいるかもしれない。って感じで売っているのじゃないかな、と私は思いました。 どちらにしても故意だし物凄く意地悪ですよね。 こういう商売があるから、是非ともフリマで購入される方はその場限りで売っている方もいるので気をつけて購入されると良いです。

どうでもいい

アニー
食器が欠けているというのは大問題です。 怪我をする恐れがあって危ないし、壊れ易いかもしれませんから。 でも、欠けた食器であるということを隠さずに50円だの100円だので売っているなら 何の問題も無いと思います。 欠けた食器が、縁起が悪いかどうかはどうでもいいです。 自分の家の中で気にしてるのは好きにすればいいですが、他人にまでそういう迷信を押し付けるのは かえって学がなさそうで辞めた方がいいと思います。

あなたの常識がすべてではない

🐶
ハチ
だって売り主さんは「それでもいいと言う人がいるので安く売っているんです」って言ってるじゃないですか 欠けていることを黙って売ったら酷いと思います。 タイトルではそういう事かと思いました。 でも、そうではないのですよね、欠けてますけどいいですか?って事で売っているんですよね。。 世の中には愛着や思い出のある食器を欠けても接いで大事に使う人も沢山いますよ。 もし友人がそうやって大事な食器を持っていたらあなたは「そんな欠けた食器縁起が悪いから捨てなさい」って言うのですか? その方がよっぽど意地悪ですよ。 縁起なんてどう感じるかは人それぞれで、嫌なら買わなきゃいいだけ。 アンティック物の食器なら多少の欠けでも、ショップで周知の上販売されてますよ。 ブランド物の食器なら、多少の欠けでも安ければ欲しいと言う人もいるでしょう。 飲食店で出された食器が欠けていたら苦情を言うかもしれませんが、フリマで売っているところを「しまいなさい」って言いがかりですよね。 トピ主さんそのフリマの主催者ですか?

あなたのほうが怖い

041
ゆき
>「これ、欠けているわよ。欠けた食器って縁起が悪いの。すぐしまいなさい」 知らない人にいきなり命令口調で話す あなたのほうが信じられません フリーマーケットはそんなものです 縁起が悪いというのも、あなたが思い込んでいる迷信ですよ 知っていても知らなくても 欠けたことを承知で買うのですから なんら問題はないと思います

結婚式場だって

041
ルル
価値観は人それぞれですから、私は主さんの行動には賛成できません。 突然、見知らぬ人の価値観から商品をすぐしまいなさいとまで言われ、普通ならかなり気分が悪いと思いますよ。それでもその女性は誠実に対応していますね。 もし購入者が欠けた食器が縁起が悪いという認識がなくても、興味がないから認識もないのでしょう。 当人にとってその程度のことだということです。 縁起とか風水とか、本人が聞いたこともない話なら、科学的根拠もない(実際に本当に不幸が訪れるわけではない)のに、販売を止めるほどの問題は全くないと思います。全部を気にしていたらキリがありません。 しかも破格の値段なのでしょう? 結婚式場だって、仏滅の日にかなり割引をしてサービスを提供してますよ。食器の欠けよりも明らかに重要なことだと思いますが、価値観は人それぞれです。

どう使おうが買い手の勝手

🎂
Swinging
あるリサイクルショップのオーナーが、割れた食器を安く買ってました。 何でも細かく砕いて使うとのこと。 テーブルにセメントのような固める素材を流し込んで、 その上に砕いた食器のかけらを素敵にデコレートさせ、 見事に捨てられそうな古いテーブルと、割れた食器をコラボさせ、 1つのテーブルとしてよみがえらせ、そこそこいい値段で売ってました。 結構買い手もつくのだそうです。 フリマの方も、割れたのを隠して売ってるわけじゃないのでしょう? 割れて自分は使わないけど、何かで使う方がいたらどうぞ安く売りますよ というスタンスなのでしょう? だったら、別に人をだましてるわけでもないのですから、 目くじら立てることでもないのでは? トピ主さん、頭が固すぎますよ。

えっと

041
くわばら
納得いかないなら買わなければ良いのでは…? 赤の他人ですよね? なにか迷惑かけてますか? なにが不満なのかさっぱりわからないのですが…?

別にいいと思います

041
れいか
どうしてその方に上から目線で言ったのか疑問です。 わたしはアンティークのものが好きで集めたりしていますが、椅子や 食器でも割れ、錆びなども味があると思ったものは買います。 食器を食器として使わないで別の使い方をする人もいます。 フリーマーケットなのですからいいと思います。

理解不能

041
パリパリ
その女性の何が悪いのか、どこが意地悪なのかがわかりません。 需要に対して供給があるだけのこと。 女性は不用品を売っていた。 ただそれだけのことを納得できないって、理解不能です。 何を売ろうが、それはその人の自由だと思います。 フリーマーケットは「がらくた市」ですしね。 私が彼女でも >「知っています。だから私は使わないんです。でも、それでもいいと言う人がいるので安く売っているんです。」 と、平然と答えます。 何が問題なのか、わかりません。

蚤の市ですからね

041
バイヤー
 フリーマーケットは別に新品だけを扱わなくてはいけないとか、そういう決まりごとは普通ありませんよね? だからある意味、何でもありで、買う側も自分の欲しいものだけを買います。  「欲しい」と思う人に「売る」のですから、別に悪いことではないでしょう。 縁起云々は買う側が考えればいいことです。トピ主さんが指図することじゃないでしょう~。もっと気楽にいきましょうよ。

トピさんの失礼な言動に驚きました。

🐤
アラウンド50
赤の他人に「すぐしまいなさい」って、ずいぶん失礼で驚きました。 おそらく相手が年下だったのでしょうが、そういう言い方はないと思います。 一般の商店で欠けた食器を売っているのなら憤慨ものですが、 フリーマーケットなら全然おかしくありません。 フリーマーケットでは、欠けた壺、破損した鏡、一部敗れた古着、 片方しかない靴下というのも見たことがあります。 確かにブランドの食器が割れてなかったらよりいいでしょう。 でも欠けているからその方は手放したいのであって、 また欠けていて価格が捨て値だからこそ、買える人もいるわけです。 ヴィンテージ好きな若いお嬢さんの中には、欠けた食器にこだわらない人も多いんです。 実際和食屋さんで、骨董のお皿の欠けた部分を金に染め、使ってらっしゃる所もありますよ。 日本だけでなく海外のアンティーク市などでも、欠けた食器なんて普通にあります。 欠けた食器は縁起が悪いと、避ける方もいるのかも知れませんが、そうでない人もたくさんいます。 自分の価値観を、威圧的な物言いで他人に押し付けるトピさんこそ、普通の感覚とは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧