本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫摘出で開腹しました!術後について質問です!

子宮筋腫摘出で開腹しました!術後について質問です!

レス18
(トピ主 3
🐷
こぶたちゃん
ヘルス
こんにちは!
以前入院時の持ち物を教えてください、というトピを立てたものです。その節はお世話になりました!とっても役立ちました!病院によって違いますが色々持って行ったので看護師さんに「入院経験あるんですか?」って聞かれたほどです。

私のオススメは、乾燥対策のマスクとウォールポケットです。薬とかクリームとか入れておいてすぐ取れるので便利。ベッド横のタオル掛けにクリップ代わりの洗濯バサミでとめてましたー!あと、クッション。二つ折になるタイプので、平たくなるので術後すぐは腰に当てたりしてました。あと病院の枕が合わなかったので枕代わりに重宝しました。

そして先日無事退院しましたー!

術後は、歩いた方がいいと言われたので、昼間は院内をなるべくウロウロしてました。自分としては「すごい元気!」って思っていましたが、いざ退院して久しぶりの外気に触れ、夫の心配をよそに調子に乗ってそのままショッピングモールに行ったら、少しのつもりでも入院中とは比べ物にならないくらい歩いてるわけで、傷口がはちきれるかと思うぐらい圧迫されて、やっぱりまだ無理は禁物ーと思い知りました。

退院後10日で職場復帰することになってます。事務職なので問題ないと医師から言われましたが、よく考えたら日に3回郵便取りに歩くこともあるし、電車も乗るし、乗換えもあるし駅まで自転車です。
ネットで調べたら皆さん2週間~1ヶ月は休養されてるみたいで、急に不安になってきちゃって…

お見舞いに来てくれた人に「元気だねー」って言われたので、最初はこんな元気で休みすぎかな?って思っていたけど、せめて退院後2週間ぐらいは休んでもいいかな?と思ってきました。
傷口より中の方がまだずきずきします。

手術経験のある方!術後の職場復帰等についてアドバイスお願いします~。
よろしくお願いしまーす!

ランキング

レス

自転車は・・・

🐤
みかん
私も昨年7月に子宮筋腫で開腹手術をしました。 術語の経過は良好でしたが、退院するときに先生から 「自動車、自転車の運転は1ヶ月後」と言われましたよ? 退院10日で自転車っていうのは、かなり心配ですが・・・? 事務職という事なので、10日で仕事復帰は問題ないのかもしれないけれど やはり自転車に乗るのは早い気がします。 退院10日後 私は何してたかなぁ・・・・ 自宅でのんびり、家事を少しづつゆっくり初めていたころかな? もう少しゆっくり休めたらよかったですね。

退院おめでとうございます。

🐤
ひなたっこ
私も先日、婦人科の開腹手術を行い、今、自宅療養中です。 入院中でも、傷以外は元気だし動かなければ痛くなかったので、「元気だねー」と言われてしまうの分かります。 私も初めての入院手術でよく分からず、会社には「退院したらすぐ行きます」と連絡をしていました(苦笑) 看護師さんにお話ししたらすごく驚かれて、「退院してもすぐには無理です。自分が大丈夫だと思っても 動くと傷口が開いたりしちゃいますよ」と愕かされ、今は自宅で毎日、じっとして小町ばかり見ています。 おかげでだいぶよくなり、昨日は近所のスーパーに行ってみたのですが、 やはり動くと傷がチクチク痛むんですよね。それでまた怖気づいてじっとしてます。 私は結局、手術の日から3週間後に復帰しようと考えています。 急に休んで会社の人には迷惑を掛けているし、家でだらだら過ごしているだけなので後ろめたくなるのですが、 傷の痛みがぶり返したら余計迷惑をかけると思い、思いきって休ませてもらってます。 ちなみに私の仕事内容は、こぶたちゃんと同じ様な感じです。通勤は車なので私の方が楽かな。 お互い大事にしましょうね。

術後の職場復帰

🐱
青猫
一昨年、腹腔鏡で筋腫核摘出手術をしましたが、筋腫核が大きく結局は5cm以上切開したのでほぼ開腹手術と同様でした。 入院期間は8日間、公式には術後3週間で職場復帰しましたが金曜日に半日だけ出社。その後ちょうど3連休がありフルタイムに戻ったのは連休明けの火曜日から。限りなく術後4週間での職場復帰したに近い状態でした。 また、朝の通勤時間帯の満員電車が怖く、復帰後2週間は通常9時出社を10時出社と出勤時間をずらしてもらいました。会社や上司、同僚の理解があって出来ることだったので、その点では勤務先に感謝しています。 お腹の中の傷は、体の外側の傷より回復が遅いと聞いたことがあります。 筋腫核摘出の方が全摘より、お腹の中で縫合した傷の総延長はずっとずっと長いわけですから、無理はされない方が良いと思います。 私は退院直後、やたら眠くてほとんど一日を寝て過ごしていました。情けない気もしましたが、体が要求しているのだから傷の回復には睡眠が必要なんだと思い、眠いときは寝ると割り切って過ごしました。 自転車も乗って良いかは担当医に確認して下さいね。 お大事に!

自宅療養中です

041
雨の香
去年の12月中旬に子宮ガンで前摘出しました。 初期だった為、抗癌剤治療はしていません。 手術して約一ヶ月経ちますが、仕事復帰は2月からにしました。 主治医も万全の状態を考えて2月からならOKと言ってくれました。 仕事は事務です。 今は、だいぶ回復して早く仕事をしたくてたまりません。 家に居ても退屈だし、食べる事が楽しみになるので、太ってしまうし… 先週、退院後の定期検診を受けてきました。 傷口は順調に綺麗になってるらしいですが、体内の糸がまだ残っている為『もうちょっと夫婦生活と入浴は我慢して下さい』と言われました。 縫ってる部分からばい菌が入る事が心配みたいです。 今の時期、湯船に入れないのは辛いので、毎日浴室サウナを付けて体を温めてました。そしたらガス料金が高くてビックリ! 経済的にもキツイなぁ~って感じます(笑)

腹圧にご注意

🐱
mimi
退院おめでとうございます。 私は開腹手術からこの春で4年が経ちます。同じく事務職でしたが職場復帰はゆっくりめで、1ヵ月くらい自宅にいました。 入院は前日入院で、8日間で済みました。自宅療養中はよく歩きましたが、私の経験上重いものを持ったり、屈んでの作業は暫くやめた方がいいと思います。私は術後3週間めに体調も良かったので、気になっていた草むしりをしたら調子が悪くなってしまいました。屈んだ姿勢で腹圧がかかったのが悪かったようです。 仕事を再開してからもおなかの中の傷が治るまで重いものは持てませんと(謙虚に)説明して、3ヶ月くらいは免除してもらいました。 開腹手術をしたということは筋肉も切っているわけですから、徐々に馴らした方がいいと思います。復職後は環境も変わって疲れやすいので気をつけて下さいね。術後は時には女優になって、私は今は弱ってるの、とアピールすることも回復するために大事だとおもいます。 まだまだ寒い日が続きます。お体ご自愛ください。

術後2ヶ月で、体力戻りました

😀
まい
こんにちは。 11月に腹腔鏡下で開腹手術をしました。 5泊6日で退院して、それから約2週間自宅療養していました。 12月に職場復帰して3週間、年末年始はカレンダーどおり休みました。年末に国内旅行したこともありますが、なんとなく体の内部が疲れているというかんじでした。 でも術後2ヶ月したら、手術前と変わらないほど体力が戻ったようです。 職場復帰しても「退院したてです」という気持ちで無理をしない、 飲み会などは行かない、でここまできました。 退院して1ヶ月では「このまま体力が戻らないんだろうか」と 心配していましたが、大丈夫でした。 トピ主さん、春をめどにゆっくりもとの自分に復帰する気持ちで どうですか~

トピ主です

🐷
こぶたちゃん トピ主
みかんさん、ひなたっこさん、早速ありがとうございます。 ひなたっこさんも退院おめでとうございます!! お互い今はゆっくりした方がよさそうですね! ですよね!10日ってちょっと早いですよね。。。 しかも自転車ってそんなに乗っちゃいけないのですか!知らなかった…。 動きすぎると傷が開いちゃうかもしれないなんて、怖いですね! 確かに退院初日に歩き回ってしまったせいか、すごく痛くなっちゃって、今日洗濯物を干していたらイテテテ!ってなってしまって。開こうとしてたのかも…。今も痛いです。うぅぅ。 さっき夫と話していたら前に足を切ったとき、完全にくっつく2ヶ月はかかったって言ってました。表面はくっついてるように見えても中はまだついてないのかもしれないですね 夫にも、今はお金を稼ぐことじゃなくて治すことが仕事だからゆっくりしなきゃって言われました。 調べてたら、やっぱり術後は長く休んだ方が後々いいってことがわかりました。もうちょっと休めるように言ってみます! 休みすぎて社会復帰が怖いですねー。 ありがとうございます!

全摘でしたが・・・

🐱
なな
5日間入院、退院後2週間で通常の生活に戻りました。 自転車等もOKでしたよ。 手術(昼頃でした)の翌日朝8時には、ベッドから出され歩行訓練(?) 傷口が痛いと言っても聞き流され歩行器に掴まって歩かされました。 寝ていたら傷口の直りが遅くなるのだとか・・・ おかげさまで3日目には、院内で自分のパジャマの洗濯しました・・・手洗いではなく洗濯機でしたがね。 退院後1週間目に検診に行き、普通の生活でOK。 子宮筋腫の手術というのは、盲腸の手術程度…むしろ内臓とは無関係の分盲腸より軽い位置づけのものですよ。 1週間も経てば傷口が開くことは、普通の腕の医者ならありえないのだそうで、傷が疼くからと大事をとっていたら回復が遅くなるだけだそうです。 トピ主さんは普通に生活できるのは、腕の良いお医者さんにあたった証拠。 その先生が大丈夫というのなら、大丈夫!!

気をつけて下さい

041
オレンジ
術後の経過はいかがです? 開腹手術で10日で仕事復帰?とちょっと気になって出て来ました. 私も3年前に同じ手術を致しました. 入院は4日だけでしたが医者から仕事復帰は30日後(ちなみに北米在住です)と言われ退院後は自宅で静養してました.  医者からは外より中の傷の方を注意するようにとの事で仕事復帰後も10ポンド(5キロ程度)以上の物は6ヶ月は持たないようにと言う事、そして伸縮性のあるガードル様のベルトも傷が開かないようにと医者から渡されつけてましたよ. 同じような手術をした友人が数人いますが10日で仕事に戻った物は一人もおりません。どうぞ後で後悔することにならないようくれぐれもご注意ください.

徐々に だけど確実に

041
Q
退院おめでとうございます。 私も10年程前に同じく手術をし、1ヶ月会社を休みました。 術後1週間で退院したのですが、しばらくはゆっくり散歩をし、だけど帰りはタクシーにするなどしていました。 バスに乗るとエンジンの振動さえも術部に響くようでした。 ゆっくり日常生活をし、職場復帰後はフルパワーで働くつもりでしたが、以前は普通に持っていたファイルを持ち上げる事が出来なかったり、すごく疲れやすくなっていました。  看護師さんの仰るとおり、自分で思っているより、体は再生途中で忙しいのですよ。 今後のトピ主さんに必要なのは、いきなりフルパワーで働き、具合が悪くなって再入院などの事態を避けること。 通勤も自転車・ラッシュは避けて、しばらくは定時に帰るようにさせてもらい、ゆっくり体を慣らしていってください。 目先の事でなく、長い目で自分の体をいとおしみ、且つ職場の人に今以上の迷惑をかけないよう良く考えてください。

私も2週間ぐらい

041
太郎
2年前の夏に手術しました。 夏休み前に手術し夏休み1週間+約1週間の休暇で2週間もらいました。 術後は2週間ぐらいで自転車も乗れたみたいですが、用心して1ヶ月を過ぎてから乗るようにしました。 無理をすると後が辛いので、のんびり回復させた方がよいですよ。 こんな時でもないと、長期休暇って取りにくいし。 お大事にしてくださいね。

開腹手術後2週間で仕事復帰した者です・・

041
nami
昨年の12月26日に子宮筋腫の開腹手術を行い、1月1日に退院しました。(術前半年間はリュープリン治療をしています。) 取り出された筋腫は850グラム、傷口は横に約15センチでした。術後は翌日夕方以降順調に歩き始めることができましたが、少しの階段や小走りが気にならなくなったのは、つい最近(術後4週間経過)です。 仕事に復帰した時期は、主治医にも予め確認した上、退院1週間後(術後約2週間後)の1月8日からでしたが、数日間は1~2時間程度座っているだけで傷口に腹圧がかかり、思うように仕事がはかどりませんでした。 事務仕事とはいえ、自分としては、術後3週間後が復帰時期として良いのかなぁと思っています。 ・・とはいえ相当個人差があるとも聞いてます。また、復帰直後はリハビリ期間だと割り切ることも必要だと思います。 あまりあせらずに、身体を大事にしがらお過ごしください。

退院おめでとうございます

あめ
私も昨年開腹手術をしました。 盲腸の時より全体的に痛くなかった気がします。 術後4週間で仕事復帰しました。 一日中座ってパソコン仕事なので、楽勝だろうと思っていましたが、 やっぱり動作が鈍いんです。 コピー用紙の補充とかもやってもらいましたし、事務所が3階に分かれているので、お茶出しの行き来が大変でした。 それが一か月を過ぎると・・全然違うんです。 体が思い出すというかなんというか・・ やっぱり、1か月休んだ方がよかったかなと思いました。 ほんの数日のことなんですけどね。 その後は順調に回復して、今では自転車も乗りますし、 寒くなると傷が痛むかもよと言われていましたが、 そんなこともなく元の生活に戻っています。 私は傷の痛みはほぼ初日だけでしたが、 腹筋がないせいか脂肪がだら~んと下がってる気がしていました。 こぶたちゃんさんも無理をなさらず、 めったにない休暇と思いお休みされてください。 私も働き始めて20年(歳がばれますね) 1か月も休んだのは初めてであっという間でした。

腹壁瘢痕(ふくへきはんこん)ヘルニアにご注意

😑
こおろぎ
退院おめでとうございます。 順調に回復し、体力が戻ってくると、つい無理をしがちですが、術後半年くらいはエンジン全開にはしないほうがいいと思います。 私は術後4ヶ月もたってから、腹壁瘢痕ヘルニアになってしまい、また 開腹手術をする羽目になりました。そのせいで自律神経失調症にもなって しまいました。お腹に縦に傷のある方は、腹圧をあまりかけないように 注意して、半年ぐらいはガードルを着用する方がいいと思います。傷の 内部が開いてしまわないように、また、筋膜の弱い部分に亀裂が入って しまわないように十分注意して下さい。腹壁瘢痕ヘルニアのリスクに ついて、医師からの説明は全くありませんでした。知っていたらもっと 用心したのに。ともかくゆっくりと回復していって下さいね。お大事に。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🐷
こぶたちゃん トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 退院後は最低2週間は休んだほうがいいみたいですね。 今日はちょうど1週間目です。最近は簡単な家事とかは問題なくなってきました。あまり外出はしてないのですがやっぱり沢山歩いたりした後はなんか痛いし、歩くのも遅いから通勤もちょっと心配です。。。やっぱり自分の身体が一番だし、今後のことを考えると無理しないほうがいいかな、と思ってます。というわけで少し延ばしちゃおうと思ってます! ところで、職場に復帰するときって何かお菓子とか持って行きましたか?? お見舞いに来てくれたりしたわけじゃないんですけど、1ヶ月も仕事を休んだ後は皆さんどうされたのかな?と思ってます。 私は派遣社員なので、休ませてもらってありがたいと思ってます。

お菓子、持って行きました

🎁
まい
私も同じことを考えていました。 職場の親睦会の規定で、「病休は3週間以上の場合に、見舞金5000円」とあったんです。 私はぎりぎり3週間ではなかったので、もらわないのはすっきり していいなと思っていました。 でも、自分の仕事が他の人に行っているのは事実なので、 病院近くの銘菓を買いました。 そしたら、結局お見舞い金をいただいてしまいました。 もうちょっと高いお菓子でもよかったかな?とは思いました。 まあ気持ちなので、菓子折りひとつくらい持っていくといいかなと 思いますよ。

ありがとうございます

🐷
こぶたちゃん トピ主
まいさん、ありがとうございます! そうですよね、仕事を今別の方に変わっていただいてるし、ほかの人にも迷惑かけてるので菓子折りでも持っていこうかなーって思いました。

1ヶ月で復帰

041
にこ
トピ主さん手術お疲れさまでした。入院中の持ち物トピ、私も参考にさせてもらっていましたよ。 私は子宮癌で年末に全摘手術を受けました。12月31日に退院して、1月いっぱい仕事はお休みさせて貰いました。 体力的には、オペ前からウォーキングをして体力増強に努めていたせいか、退院後1週間くらいは歩くスピードは遅いし、すぐ疲れるし…。でしたが、今はプールに通える程に回復してます。 復帰初日には、お煎餅の詰合せを会社の給湯室に(お土産や差し入れは給湯室に置くシステムの会社なので…。)「ご迷惑おかけしました」の付箋紙を付けて置いておきました。あとは部内に全員メールで復帰のご挨拶を展開。 仕事は出力70パーセントですかね。この不況のせいで残業が無いので、そこは助かってますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧