本文へ

子宮筋腫術後に傷が開いた

レス4
(トピ主 1
染衛門
ヘルス
1月月に子宮筋腫で開腹全摘で手術を受けました。その後、傷口が開いてしまって困っています。
病院には通っていますが、術後一カ月になるのに傷口が閉じません。
手術は縦切りです、溶ける糸で縫ってあり、だいたい14cmくらいの傷です。
退院一週間後に、傷口から浸出液があり、赤くなってきたので、病院みてもらったところ、傷口に雑菌が入って少し開き気味だと言われました。
その日は、担当医ではなかったので抗生物質の薬と軟膏をもらいました。
10日後に担当医による診察を受けましたが、やはり傷口が開いているとこのとでした。
傷口は3、4cmになります。中から白い脂肪が見えていて、黄色い膿もでています。
医師は、再縫合はしないで、中から肉が盛り上がってくるのを待ちましょう。時間がかかると言われています。
そう言われても、開いた部分が気になりますし不安でいっぱいです。

子宮筋腫の手術を受けた方、また開腹手術経験者の方で、同じようなことあった方いますか?
どのように、治療されましたか?

ランキング

レス

おだいじに

🐱
プー
バイキンに感染してしまったのでしょうね 私の場合、入院中に開いてしまいました 肉が盛り上がるのを待つと時間がかかるといわれたので 縫い直してもらいました 術後10ヶ月近くなりますが 体質のせいもあるのでしょうが傷跡はあまり綺麗ではありません 早くよくなるといいですね、おだいじにしてください。

担当医さんに

041
根無し
私も術後、お腹の肉付きが良くてもう少し短い範囲ですがそういう開き具合でした。 でもそのうちお肉が盛り上がってきて、今(3年経過)は綺麗に治っています。 呑気かもしれませんが、人間の体って再生するんだわーと思ったものでした。 とはいっても傷口が気になるお気持ちわかります。 もっと開いたら嫌だから力も入れられませんし、 ヒリヒリするし、じれったいですよね。 ご心配なら担当の先生に「どうしても気になる」旨を伝えて、 納得行くまで説明、治療して頂いたら如何でしょうか。 もしも傷が直った後でおなかが跡になってしまっても、 シリコンゲルシートなどで綺麗にする方法はあります。

私も・・・

😉
メイ
傷口、開きましたよ。 16年、10年前に帝王切開で、2回出産。 2回目のお産で、退院前日に・・ でも・・消毒しただけで次の日退院しましたよ。 自宅で手当ては、毎日の化膿止め薬&ガーゼ交換。 入浴時には、透明なガムテープ? 絆創膏みたいな、傷口が濡れないように保護するものをはり入浴。 膿みたいな汁もでましたが。1ヶ月程で肉が盛り上がってきて、完治は3ヶ月位かかりました。病院には、産後1ヶ月検診までは、行きませんでした。その後も、特に、傷口の事で、病院には行ってません。 もしかして、ケロイド体質ではないですか? 違っていたらごめんなさい。 私は、1回目の開腹で、酷いケロイドになっていたので、2回目の術前に、傷口の説明も受けていたので、さほど驚きませんでしたが、ビックリはしますよね! 

ありがとうございました

染衛門 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 初めてのことで不安でいっぱいでした。 病院で、納得いくまで説明を聞きました。 治療を頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧