本文へ

手作り小物派?ブランド好き?

レス13
(トピ主 0
おちょお
話題
先日、本紙で、当欄で「手作りのお菓子を持っていくのはどうか」といった内容の記事を読みました。それでは、手作りの小物はどうでしょう?最近流行の手作り小物、肯定派?それともちゃんと作られたブランド小物派? 最近、町でレンタルボックスをよく見ます。手作り小物を月極めのスペースで販売するやつ。ああいうところで手作り小物を見たとき、欲しいですか、いやですか? 年代にもよると思うけど、自分がアラフォーで、同年代の人はやはりブランド派で、年齢がいっているからあまり変なものを持てないというのもあると思う。逆に今の若い人は下手っぴーな手作り小物でも「一点もの」ということで買う人も少なくないようです。皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

手作りブランド派

041
ポニョ
なんじゃそりゃって感じですが。 30代女性ですが、きちんと裏付けやこだわりのある手作り品が好きです。 素人のものはあんまり興味無いです。 ヴィトンやグッチといったいかにもブランドは、もっと興味無いです。 職人さんやアーティストが一点ずつこだわって作った作品的なブランドが好きです。 イメージ的には、オール○バウトのスタイルストアとか、サイド○バーなどに載っているような感じの物たちです。

へたっぴはイヤ

😉
カメカメハ
 ブランドもので一点もの、もしくは、手作り品で職人芸のような精密でマネできないものがいいです。    結局、財布はブランドものの壊れにくいものを愛用してます。 でも、あまりその財布をつかってから金運に恵まれないので買い替えたいです。  自分でつくるならば長財布でチャックつきの和風で、内布はシルクにするし、皮は爬虫類系の黄色にしたいかな。  最近の若者は車離れもあるし、ブランドより、実用性らしい。 私は中途半端な氷河期世代なのでなんともいえません。ブランドより貯金残高。ブランドより、家庭円満をとります。トピずれでした。

どちらとも言えないのですが

🎶
ぐっちい
同世代です。 一応ブランドものも持ってみた経験を経たせいか、今は実用的なものが好きです。 お財布は、高価なものを長く使うより、新しいものが金運がいいらしいので、数年に一回替えますが、同じ値段出すのでも、ブランドより素材重視します。 たとえば、ノーブランドでもクロコがいいとか。 マフラーやストールも好きですが、自分では手編みもできないので買いますが、手触りのいいカシミアとかシルクとかにこだわるけどブランドは何でもいいかな。

ちゃんとした物

041
こだわり派?
どちらかといえば、ブランド派?なのかな。 でも、別にすごく有名で人気のブランドのものならなんでもいいという訳ではなくて、自分で一応たくさんのプロのメーカーが売っているものの中から好みで選んだ小物が好きということです。たとえばバーニーズNYや伊勢丹などのデパートで売っている商品というのは、それなりの目をもったバイヤーさんが見ても 一応良いと思える品質とデザインのわけですよね。時代にもまぁ合っている商品ということで。 その保証があるなかで、多数の商品がある中から自分の好みの商品を選ぶ=自分の好み+プロも一応品質を認めているという安心感。があるわけです。 素人に毛がはえたような手作り品なんて、正直全然いらないです。 そういうのが好きな人って「世界にたった一つだから」とか、「作った人の心がこもっている」って言いますけど、世界にたった一つでも、変なセンスのものを買う気には 全然なれないです。 そういう手作り品を好んで作ったり売ったり買う人ってよっぽど自分のセンスに自信があるんでしょうね~。(でもそういう人でお洒落だなと思える人に会ったことがありませんけど)

好みのものならブランドでも無印でも

041
おくま
本紙、当欄というのがよくわかりませんが、読売新聞のことですかね・・・? まあ、それはおいといて。 私は38歳ですが、特にブランド物が好きというわけではないので、好みに合って、 それなりに作りがしっかりしていて、この年齢で持っていても恥ずかしくないようなものなら どっちでもいいです。 母も姑も洋服を作る人(母は趣味で、姑は仕事で)をしており、ちょっとしたお出かけ着は 彼女たちのどちらかに作ってもらうので、手作りということに抵抗があまりないのかも。 あ、でも、好みに合わないものをいただくと激しく困ります。それはブランド品でも手作りでも同じです。 イヤラシイ言い方をすると、そういった場合はブランド品の方が、欲しい人にあげるなど、 死蔵して無駄になることが少ないので助かる・・かな?

いくら何でも・・・・

🐷
まつ子
私も40歳前後ですが、年代によってブランド派とか 手作り派ってくくりは大雑把すぎると思いますよ(笑)。 自分の年代ですと母親がセーターを編んでくれたり小物入れや 手さげカバンを作ってもらっていた方は多いと思いますが、 ある日突然「これ、恥ずかしい!」って思いませんでしたか?? 素人さんの作る手芸品って「おかんアート」センスなので 個人的には愛用したくありませんね(笑)

手作り好きです

041
animoファン
お気に入りの雑貨屋さんやレンタルボックスを時々見たり、手にとったり、お店の人とお話しするのが、大好きです。癒しにもなってます。 センスのいい友人が贈ってくれたビーズの指輪はお気に入りだし、主人も色合いがかわいいといってくれます。 職場の人で自分のビーズ作品を見せてくれるのですが、高級感をだすためにこってりした作品が多く私の趣味と違うし、しかも頻繁に見せてくださるので、ちょっとうっとうしさを感じてます。でも言えません。職場は仕事するときろですといいたい。 手作りはどこまでいっても手作り感のあるかわいらしさが好きです。でもブランドも気に入れば不況だろうが、買ってしまいます。

気に入ればなんでも

🐱
お布団猫
私も40歳前後ですが持ち物は基本的に気に入ればおっけーです。 有名ブランドのお財布やバッグも持っていますし、近くにレンタルボックスはありませんが手作り市に出かけてカバンやポーチも買います。 ロフトの文具コーナーの革小物なんかも好きでちょくちょくチェックします。 若い頃はブランド好きでしたが、今は自分が気に入るかどうかです。 子供の入園準備でミシンを買ってからは自分でも色々作る様にもなりました。 私が作ったのは趣味の域を出ない素人の作品ですが、手作りでも「おお!!」と感動する素敵な物が沢山ありますよ?

20代前半女性、学生です

041
ジャンクション
一点物と聞いて買う方は、『一点物』というブランドにめがくらんでいるのだと思います。 私はおちょおさんからご覧になれば何派に属しますか? それとすぐにわかる有名ブランドのロゴ入りやデザインのものを持てば、流行りの『スイーツ(笑)』のように見られるのがイヤなので買いません。 ヴィトンの財布はとても持ちがいい、と聞いたのでちょっと気になったのですが、きっとあのモノグラムを買うことはないでしょう。 品質が一定で信頼が置けるブランドのものは愛用していますが、ロゴやデザインではっきりそれとわかる商品だと購買意欲が失せます。 この間は露天で螺鈿の小箱(一応これも手作りですよね?)をみつけてそれこそ購買意欲を大変刺激されたのですが、貧乏学生ゆえ残念ながら買えませんでした。 余裕があれば買っていたでしょうし、もし後日、本当は下手な贋物とわかっても勉強代とわりきるでしょう。 レンタルスペース内の可愛らしい手作り小物も気にいれば買います。 見るからに下手な手作り小物は買いません、が、それは私が下手と思っているだけで他の方の琴線に触れる場合も多々あると承知しております。

素人さんの作品の事ですよね?

041
三十路エセコロジー
手作り小物派からブランド好きに変わりました。 以前は、ナチュラル系の手作り小物(布製品)を買ったり、自分でテイストの似た物を作ったりしていて、ブランド小物には興味がありませんでした。 それがある日、ふと試しにブランド小物を買ったらその品質に感動してしまい、今日に至ります。 手作り小物は安いし、自分で作ったらもっと安く品数が作れたり、素材にこだわれたりで、それはそれで楽しかったです。 が、流行りのいわゆるハンドメイド作家の物は、テイストが少女趣味な物が多く、三十代の自分が使うには違和感を感じるようになりました。 また、自分で作った物は客観視する事が難しいと気付き、今ではすっかり冷めてしまいました。 ちなみに買った物も作った物も、手作り品は家族や友人からのウケは悪かったです…。 でも、手作りの天然石アクセサリーなどは今も好きです。 レンタルボックスでアクセサリーがあれば、ついのぞいてしまうと思いますよ。

他人の手づくりは嫌

🐷
ピグレット
私も40歳前後ですが、私の周囲にブランド好きはいませんね。 ブランドものなのかもしれないけど、いかにもなロゴがでっかくはいってるようなものを持ってる人はいません。 私は布の手提げエコバッグとかシューズ入れ・小物入れ巾着なんかは手づくりします。あと、バレエのお稽古で使う巻きスカートとか。 でも、シロウトが手づくりしたものは嫌です。 お菓子でもなんでも、自分が好きで作って消費するのは誰に非難されるいわれはないと思います。 でも、それを他人様に押し付けたときに迷惑になると思います。

よほど上手ならほしい

041
みけこ
市販品も手作り小物も、すごく丁寧、上手で綺麗に出来ているものならほしいです。 ブランドも自分が好きな色やデザインで、価格が物に見合うようなら欲しいのですが、まだそういうのに出会っていないのでほとんど持っていません。 以前、レンタルBOXを見て歩くのが大好きだったのですが やはり素人の手作り品でほしいと思うようなものには出会えませんでした。 ちょっといいなと思っても、値段設定が「ありえないー!」というぐらい高かったりして・・・ 素材、センスと技術がちょっと…と思うようなものが大半で、最近は全く見ることもありません。 でも、自分の身の周りは自分か母親の作った手作り小物(マフラーにセーター、小さいテディベア、レース編みなどなど)でいっぱい・・・ 飼っている犬まで手編みのセーターを着ているんですけどね。(しかも何着も…) 自分が好きな材料、デザインで作っているのでこちらはすごーく気にいって使っています。 30代前半の主婦でした。

ケースバイケース

🐶
れいみ~
年齢によってブランド派とか小物派、というのは関係ないと思います。  年配の方でもブランドにこだわらない人もいれば若くてもブランドがいい、という人もいるし。  私は服はブランドにこだわりませんが(気に入ればOK)バッグや財布は ブランド派かな?行く場所にもよりますがそこそこちゃんとしたお店やデパート(服を買う時やレストランなど)に行く時はブランド物を身につけるとやはりワンランク上の扱いを受けますね。服装との兼ね合いも大切ですけど。丈夫で長持ちするのも気に入っています。 でも例えば幼稚園や小学生のお子さんが、いかにもお母さん手作りの お稽古バッグなどを持っていたりしたら、とっても微笑ましく暖かい気持ちになります。同じ事がお年寄りの人にも言えます。 先日、中学生の娘が可愛い余り布でティッシュケースを作ってくれました。気持ちが嬉しくて可愛く、毎日バッグ(バッグはブランドですが) にしのばせています。 あと、以前母の手編みのマフラーとか 大気に入りで愛用していました。 だから色々ですよ!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧