本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居している姑に価値観を押し付けてしまう

同居している姑に価値観を押し付けてしまう

レス10
(トピ主 1
🐱
ばやん
ひと
40代半ばの夫の母と同居している専業主婦です。

夫は一人っ子。夫が中学生のとき両親が離婚、母親が家をでました。
夫は父親と二人で生活していましたが大学卒業後は他県に就職。父親は実家で一人暮らしをしてきましたが
夫が前妻と離婚したのをきっかけに20年ぶりに復縁。しかし1年もしないうちに義父が亡くなったため
夫は母親をひきとり、20年ぶりに一緒に暮らすようになりました。
その2年後に夫は私と知り合い結婚。<同居が条件>とのことで3人での生活が始まり1年半が経ちます。

義母は65歳。60歳すぎて長年暮らした町を離れたためこちらでの友達もほんのわずかで
もともと対人関係がうまくつくれないタイプでもあり、自分から誘って出かけることが苦手のようです。
1日のほとんどを自分の部屋で過ごしテレビをみたりうたた寝したり・・の毎日です。
正直、見た目も70代と思えるほど老けこんでいます。
結婚当初はそんな義母を見かねてあちこちひっぱりだしてでかけるよう努力しましたが
そのうち、義母が<三人一緒でいるのは当たり前>の感覚になっていることに気付きました。
夫は20年ぶりに一緒に暮らせた母、母ひとり子一人のためもありこれからはずっと面倒を見たいと言っています。

30代後半で義父と離婚してからずっと姉夫婦に引き取られ、世間知らずなことが多いです。
息子や嫁にべったりと寄りかかっている義母の日々の姿に、44歳まで社会にもまれ必死に一人で生きてきた自分を重ね、
「自立してくれ、人生甘えるな!」とつい日頃の口調がキツくなってしまいます。
この甘ったれた義母と暮らしていくこれから先の長い人生を考えると・・ストレスがたまります。
夫に愚痴ると「俺は鬱病だからキツい・・」と逃げがち。
私の価値観の押し付けとは思いますが、どう気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

😨
しましま
結婚されてずっと 同居だなんて 大変ですね。 お姑さんは 年なので 今更 もう 変わらないのではないでしょうか? 仕方ないかもしれません・・ 「自立してくれ、人生甘えるな!」って そのまま お姑さんにおっしゃるのですか? こういう気持ちで言ってしまうだけですか? あまりに 相手の人格を否定するような言葉は 年上の方でもあるので 控えられたほうがいいと思います。心の中では色々 思っていいですよ。

つまり義母さんに行動力を期待していたと?

🎂
まつりだわっしょい
でしたら、折角色々と連れていって自分で何かをする事を覚えさせようとしていたのに残念でしたね。義母さんがやる気の無い人で。 でもずっと箱庭生活で65歳にもなってしまえば相当頑固だと思いますよ。 自分で何かしなきゃ行けない環境って訳でも無いから余計にそう。 とはいえ、同居が条件なのだから生活そのものを突き放す事は無理です。 それって約束を破る事になりますから、迂闊に同居が条件な人と結婚をしたトピ主さんに非があるとなります。 そういうつもりは無く、とにかく義母さんの内向的なものをどうにかしたいっていう考えなら、専業主婦を止めてしまって家事を義母さんに任せてしまい、外で働きに出てはどうでしょうか? 出産を考えていないのなら、それこそこれからも蓄えが必要です。 幸いにも子供が居ない訳ですしどんどん働いて稼げば良いと思います。 外に出るとそういう事が気にならなくなるらしいですし。

夫を失う覚悟がありますか?

🐤
マナ
こういうケースは御主人とその実母が今後ずっと寄り添って同居して生きていきたい。と思っている以上、誰にも文句の言える問題ではないと思います。ばやんさんは同居が条件というのを呑んでの御結婚ですし、44歳までキチンと社会生活を送ってきた事は充分立派な事ですが、それとこれは全くの別問題です。離婚後も自立して来なかった65歳の姑さんに別居したり経済的にも依存しない生活を打ちたてよ!と言っても無理な注文だと判っていますよね。 世の中、自立できない人なんて沢山います。ばやんさんが御主人や姑さんにキツイ言葉をかけてしまったり、家事を放棄してストライキをしても、せっかく手に入れた優しい御主人を失ってしまうほうが怖くないですか?全然平気、離婚も想定内だと言うなら今後も改善に取り組めば良いでしょう。 私も1人っ子の夫と結婚しました。嫌も何もありません、舅姑との同居も介護も家事全部も私の仕事だと思い、こなしてきました。 ばやんさんは蓄えもあるのでしょうから、定期的に映画や、短い一人旅や、食べ歩きに行ったり、オシャレしたりで気分転換したらどうでしょうか? 両親に対して責任感と愛情のある男性は妻の事も大事にしますよ。

お互い様?

041
aiko
お義母さま、離婚されてから一人で生きてきたわけで、今息子に面倒見てもらってやっと幸せを味わっているのでは? トピ主さんも一人で働いてきて、今専業主婦として世の中に出なくて良くなったわけです。 二人ともご主人におんぶにだっこは同じかなと。 いくら私は家事やってると言っても、外で一生働く大変さに比べたら、手抜きもできる専業主婦は楽です。 どうしても面白くないなら、年金を入れてもらうとか、家事を分担してもらってはいかがですか? 食事の支度など何も「させてあげてない」のではないですか?台所に入って欲しくないとか。 ここに来て嫁にわずらわしいと思われてると十分気がついていると思います。 だからおとなしくしてるのでは無いでしょうか? 世の中の我侭姑に比べたら、本当にお行儀が良いお姑さんで羨ましいくらいですよ。 やはり何か言いたいようなら、まずは専業主婦をやめてからだと思いますよ。 自立しろというなら、自分も自立してないとと誰でも思うのでは?

ん~・・・

041
nyao
トピ主さんこんにちは 内容を拝見していて、「ん?」と思った所があったので、ついレスをさせて頂きました。 義母様はずっと今まで甘ったれて過ごしてこられたのでしょうか? 離婚なさってから、自立もせずに、誰かにべったりと甘えて過ごしてきたのでしょうか? 再婚された様子も文章からは覗えなかったので、働きつつ様々な事を乗り越えて過ごしてこられたのかな?と思います。 やっと、また家族と暮らせるようになった。 今は安心して、心も多少緩んでいるのかもしれませんね あくまで事情を知らない私の推測でしかないのですが・・・。 誰かと一緒に暮らせるのが嬉しいのかもしれません。 やっと長年の不安から開放されたのかもしれません。 なんて・・・。 そう考えてあげると、少しはイライラもしなくなるかもしれませんよ

まあまあ……

カナン
65才まで生きてきて、今更性格は変わりませんよ。 家事は義母さんに任せて、トピさんは仕事に出るのがよいかなと思いますよ。 義母さんも、20年ぶりに一緒に暮らせる息子さんの為に、張り切ってしまうかもしれません。 やる事がないから、テレビばかり見てるのではないですか? 育った環境も違えば、その後の人生も違う訳で、立腹する事も多いとは思いますが、キツイ言動って自分がされたら嫌でしょう。 誉められる事ではありませんから、改めましょう。

義母さんに家事をお願いする

🐤
kyu
同じ立場として一言言わせていただきます。 一家に専業主婦は二人いらないですよ。 トピ主さんは、仕事に出てはいかがですか。 私も同居していますが、80歳の義母はまだ 食事の支度等、家のことをしています。 家庭内での仕事をある程度お義母さんに 担っていただくことで お義母さんの生きがいにもつながるのでは ありませんか。 同居が条件の結婚ですから それは覚悟しないと。

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🐱
ばやん トピ主
しましま様、まつりだわっしょい様、マナ様、 ご意見を寄せてくださってありがとうございました。 そうですよね、確かに皆様のおっしゃることもアタマでは理解しているつもりだったのですが 日々の生活で「なんで?どうしてそこまで頼る?」と思うことばかりで、つい感情が抑えきれなくなって。。 もちろん「人生甘えるな!自立しろ」と本人に直接言葉としていってるのではなくて 「できるだけ自分の人生を自分で楽しめるよう」折にふれ話をしています。 結婚してから約1年は夫婦二人で出掛けたことなんて一度もなく、どこに行くにも義母がついてきました。 普通だったらお邪魔ね。。って姑は遠慮するべきじゃないの?と周りの方もいいますが たまにはふたりだけででかけていらっしゃい、という気遣いを私もやっぱり求めていたんです。 でもよく考えてみたら義母は「姑と同居」の経験もなく、離婚後は姉夫婦に守られてどこに行くにも一緒。 悪気はなくても「同居の嫁」へのそういう気遣いなんてできなくて当然だったんですよね。 少し気持ちがラクになりました。できるだけ割り切ってやってみます。

お義母さんに伝えましたか?

😑
ちょこクッキー
たまには2人で出掛けたいんですが、行ってきていいですか?とお義母さんに聞けばいいんじゃないですか? それとも自分が一緒じゃないと嫌だ、とでも言われたんですか? 別に1日中TV見てゴロゴロしてたって、誰に迷惑かける訳じゃなし、本人がよければほっといたらどうですか。 逆にハキハキしたお姑さんで、あなたの家事に1から10まで手出し口出ししてきたら、それはそれで大変だと思いますよ。 お義母さんの人生は結婚、出産、離婚、復縁と決して平坦とはいえず、その時々で助けてくれた人がいたとはいえ、あなたが世間しらずで甘ったれ、と切って捨ててしまえる程度のものなのか今までの情報だけでは判断つきません。 それはあなたが44歳まで独身で働いてきた、というだけで自立した女性と尊敬にあたいするのか判らないのと一緒です。

お気楽に

041
su
まったくよく分ります。ただ44歳まで一人で頑張ってきたあなたと、離婚してその後も人の世話になってきた義母様と価値観が交ることは、まずありますまい。悪気ではなく、理解が出来ないのです。 あなたもそれ承知で愚痴ってみようかしらの気持ちと思います。今、長寿社会とかでこの手の話はゴロゴロしてます。特に姑の世話したことのない姑は嫁にとってなかなかの難敵です。 一方で、結婚1年半はまだまだ新婚です。3人時間とは別に、ご主人との2人時間など考えてみたらいかがですか。義母様はもう変えることは出来ませんが、ご主人ならば何とかなるのではありませんか。 3人生活というのはどうしても2対1になりがちですので、ご主人もそのことが心配だとは思いますが、生活の中に親子の時間、夫婦の時間があってもよいと思います。 この問題は誰もが何らかの形で持っているものです。お叱り承知で申し上げるなら、大切なペットと生活していると考えたらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧