40代半ばの夫の母と同居している専業主婦です。
夫は一人っ子。夫が中学生のとき両親が離婚、母親が家をでました。
夫は父親と二人で生活していましたが大学卒業後は他県に就職。父親は実家で一人暮らしをしてきましたが
夫が前妻と離婚したのをきっかけに20年ぶりに復縁。しかし1年もしないうちに義父が亡くなったため
夫は母親をひきとり、20年ぶりに一緒に暮らすようになりました。
その2年後に夫は私と知り合い結婚。<同居が条件>とのことで3人での生活が始まり1年半が経ちます。
義母は65歳。60歳すぎて長年暮らした町を離れたためこちらでの友達もほんのわずかで
もともと対人関係がうまくつくれないタイプでもあり、自分から誘って出かけることが苦手のようです。
1日のほとんどを自分の部屋で過ごしテレビをみたりうたた寝したり・・の毎日です。
正直、見た目も70代と思えるほど老けこんでいます。
結婚当初はそんな義母を見かねてあちこちひっぱりだしてでかけるよう努力しましたが
そのうち、義母が<三人一緒でいるのは当たり前>の感覚になっていることに気付きました。
夫は20年ぶりに一緒に暮らせた母、母ひとり子一人のためもありこれからはずっと面倒を見たいと言っています。
30代後半で義父と離婚してからずっと姉夫婦に引き取られ、世間知らずなことが多いです。
息子や嫁にべったりと寄りかかっている義母の日々の姿に、44歳まで社会にもまれ必死に一人で生きてきた自分を重ね、
「自立してくれ、人生甘えるな!」とつい日頃の口調がキツくなってしまいます。
この甘ったれた義母と暮らしていくこれから先の長い人生を考えると・・ストレスがたまります。
夫に愚痴ると「俺は鬱病だからキツい・・」と逃げがち。
私の価値観の押し付けとは思いますが、どう気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。