本文へ

どんなお財布使ってますか?

レス44
(トピ主 1
雨後のたけのこ
話題
財布を新しくしようと考えています。 参考にしようと同年代の同僚に「どんな財布使っているの?」と聞いてみた所、ながく使うこと(10年ぐらい)を前提としているので品の良い物、お値段は15万円の物を使っているとのことでした。 私は3年位のペースで財布をかえています。 あきてしまう訳ではなく、使用感が出てみすぼらしい感じになってしまうからです。 高くて良いものをながく使うという人もいれば、数種類の財布をその日の気分でローテーションで使ったりする人もいるみたいです。 みなさんはどんな財布をお使いですか。 ブランド重視派でしょうか? こまめに新しくする派でしょうか? ・年代 ・ブランドorノーブランド ・カラーやかたち(長財布か折りたたみか)素材など ・使用年数 教えてください! ちなみに私は37歳。 現在使っている財布はZARA系を扱うお店から購入したノーブブランドのものでセール価格で8000円程で購入しました。 エナメル素材のパープルでワンタッチで開封できるがま口型の長財布です。 余談なのですが、小銭入れを併せて使ってる方いらっしゃいますか? 男性でわりと年配の方には多いようですが、個人的には2つ持ちはめんどうかなと思います。 分けて使うのには何か意味があるのでしょうか?

ランキング

レス

だいたい3万円程度のもの

041
なみへい
30代女性です。 私は3万円ぐらいのお財布を使うことが多いです。 ブランドとしては、kate spadeやgentenなど。 gucciを使っていたこともあります。 変える頻度は1年か2年。 お財布は3年くらい使ったら変えた方がよいと聞いたことがあります。 運気がよくなるのだそうですよ。

私もそろそろ買い替えたい

041
ギャルサー
普段用はギャリーズってブランドのギャルソンタイプの財布を使ってます。小銭が見渡せるのと、革でハンコの様な彫り込んだ細工が気に入って買いました。1万と少しだったと思います。3年目です。ピンクゴールドで最初は塗料が分離してて白いムラが沢山あって失敗したかも~…としょげてましたが、革製品と同じ手入れ(私はケチってハンドクリームで)をして使っている内に、ちゃんとピンクゴールドになってました。 病院用にキャスキッドソンの周りがジッパーの長財布を使ってます。 小銭入れは自販機用かな?旦那を見てると。

ミラノで買いました

😀
艮陵の父
Valextra(バレクストラ)が一番です。 シンプルでお洒落で安い。1万円も出せば上質の札入れが買えました。 私のは長尺でしたが上品な茶色の札入れの周辺が鮮やかな緑のステッチで仕上がっていました。 日本ではこういう配色は余り見たことがありません。 ネットで見ると高い製品ばかりですが・・・

横浜人なのでキタムラ

🐱
徒歩圏
横浜元町のキタムラさんの財布です。 母から受け継がれたのですが、元町のキタムラで購入するのが楽しみです。 店を訪れて「欲しい」と思ったら購入します。幸い買える値段です。 ・併用していますから年代はまちまちです。 ・キタムラ以外はブランドを気にしない。 ・色と形は気分で使い回す。 ・使用年数は考慮しません。くたびれた財布は、まだない。 財布がくたびれたから買替えるなど、オシャレではないです。 私は財布の値段より、財布の中身が少ないと、心が寂しくなるので15万円の財布は要らない。 年収が1000万円になったら考えても良いです。 でも、ここぞという場面でしか、持ち出さないでしょう。無駄ですね。(買わない) >小銭入れを併せて使ってる方いらっしゃいますか? もちろん持っています。小銭で買物するとき使います。 カードケースも持っています。ポイントカードなどはカードケースを使う。 財布に何枚もカードを入れません。見た目が良くないです。

30半ばです

041
まめ
Diorの長財布。 革で持ち手(チェーン)が付いてるので、バッグのように持てる。←これが便利で止められない! 片方の端だけにヒモが付いてるのは多いけど、バッグのように端と端をつないでるヒモ(チェーン)の付いたデザインの物がない… かれこれ、7年くらい使っています。 買った時は5~6万だったと思います。

使い勝手が良くてほどほどのお値段のもの

041
まるべり
・30代前半 ・フェリージというブランド ・ライムグリーンでクロコの型押しレザー ・コロコロという愛称で親しまれてる蛇腹タイプのものです。ロングタイプを使用。 ・使用年数は3年ぐらいかな?そろそろ変え時かな・・・。 使用感が出てる財布は嫌なので私も3年ぐらいで変えます。 なのであまりお高いものはちょっと…。でもブランドもちょっとは意識したい。そしてもちろん使い易さも重視したい! この条件を全て満たすのがフェリージでした。 ボッテガほど流行っておらず、ゴヤールのようにやたら高くない。 ブランドとしては若干地味(笑)なところが良く、お値段もさほど気合入れずに買える程度なのでぼろくなる前に変えられます。 そして何より使い易い!たっぷり入るし見やすいし、かなりお気に入りです。次も絶対コロコロのロングを買います。 因みに小銭入れは主人が使ってます。トピ主さんと同い年です。 折り畳み財布だと小銭が見にくいし量も入らないからそこに小銭入れるのは嫌だそうです。 主人は細かく端数を合わせてお会計しないので小銭多いんですよね。だからだと思います。

25歳です。コインケース持っています。

041
ハミハミ
私はもう6年程、VUITTONの財布を使っています。 その財布には一切小銭を入れた事がありません。 コインケースに入れています。 そのせいか、6年使ってる今でも見た目は新品同様で、型崩れもしていないし、色褪せも一切なく、こないだ買ったばかりなの?と間違われる程キレイです。 小銭を入れていない他に気をつけて使っている事はありません。 コインケースは家のカギとかが付けられるタイプの物で、カードも入れられるし、すごく助かります。 何かとカードって増えてしまうし、財布にパンパンに入れるのはカッコ悪いし、分けているので見つけやすいです。 ブランドにこだわる必要はないと思います。ボロボロの色褪せたブランド財布を使っているより、キレイなノーブランド使っている方が絶対良いし。 いくらブランド財布でも、ボロボロだったら逆に貧乏臭く見えちゃいます。 財布に限らず、持ち物(bagとか)はキレイな物を持っていれば良いと思います。年相応に、派手すぎないのも大事。

男性からですが

😉
SPQR
42歳の男性です。 若い頃はこまめに新しい財布を追いかけていましたが、さすがにこの年齢 になると、多少の見映えを気にするようになりました。 ・値段   10万を超えるような財布は買えません。長財布で5万くらい。       折りたたみで3万くらいです。 ・ブランド 重視。Ermenegildo Zegna ・カラー  長財布と折りたたみの2種類。       長財布は黒。折りたたみは外表面が黒で内側は緑。       素材は牛革。 ・使用年数 5年オーバーくらい。10年は使わないと思います。 ・小銭入れ 別に使用しています。       男性用の財布は小銭入れがないモノも多いですし、小銭をいれると       膨らんでみっともないことになります。       スーツの内ポケットに入れることが前提なので。

そうですね。

041
ぐん
・年代 40代 ・ノーブランド 日本のものが最上。海外ブランドで、ファスナーから壊れた経験ある。 ・カラーやかたち 長財布。紙幣を折ると運気が下がるので。          カラー 黒が好きなので黒が多い。お金が見やすい。              今はバッグが黒なので、探しやすいパープル。           素材 布、合皮、ナイロンが好き。皮は臭いが苦手。 ・使用年数 1年経ったら変えるようにしている。 小銭入れ 使わない。 毎日ゆうちょ銀行のATMに行き、小銭と、5000円札と2000円札を全部入金している。 財布の中はいつも定額を入れている。(一万円札と千円札しかいれてない) スッキリするしわかりやすい。 また、スーパーのレジで、もたもたしたくないので。

レスします

かなた
・30代後半 ・ルイ・ヴィトンのジッピーウォレット ・長財布、赤茶色 ・4年目 ヴェルニという光沢のある素材なので、4年使っても擦り傷や色褪せがありません。 作りもしっかりしてるためほつれもなし。 ちなみに価格は13万円くらいでした。 大きいので重いですが、通帳も入れようと思えば入れられます。 4年でほぼノーダメージなので、あと5年は使えると思ってます。 ご参考まで。

財布好きです

🐷
たけのこ
1000円~数万、ブランド、ノーブランドと幅広く気に入ったものを購入してきました しかし、ここ数年同じものを使用しています ALBEROの真ん中にポケットがあり小銭を入れるタイプの長財布!!! 本当に使いやすいですよ

小銭入れ使ってます

041
もも
29歳のOLです。お財布はmiumiuの長財布です。 小銭入れも使ってますよ、パスケースにもなっていてこちらはcoachです。 小銭入れは使い慣れると便利ですよ。 お財布だけはずっとブランドものです。

レスします

041
kikiko
42歳、既婚・子供なしの正社員です。 基本的にはひとつの物を長く使う派です。 年初めに新しい物に変えましたが、前の物も10年程度使っていると思いますし、新しい物も長期使用を見越して購入しました。 お財布に関してはブランド派です。 全くの私見ですが、お財布は意外と人に見られる物だと思っていますし、ある程度の年齢で働いていれば、やはりそれなりの物を持っていないと…という思いもあります。 今回、初めて長財布にしたのですが、フェラガモのボルドーっぽい色の物を選びました。価格は6万程度でした。 次に変える時は50代になると思うので、40代でも50代になっても持てる色味であること、やはりヴィトンやボッティガ、エルメスなどは持っている方が多いので、あまり近しい人とかぶらないようにと思い、今回はフェラガモの抑えめなボルドーにしました。 ちなみにその前はフェンディの横長の二つ折り、その前はヴィトンのタイガラインの二つ折りを使用していました。 使い慣れないせいもあると思うのですが、小銭の出し入れというか長財布の小銭入れはマチが狭く探しにくいので、小銭入れを別に持つか考え中です。

私の場合

041
久美子
・30代前半 ・ビトンのモノグラム ・2つ折り、小銭部分はがま口タイプ ・10年くらい ちなみに私は結婚してから生活費用の財布と自分専用の財布に分けています。 生活費用の財布は、 ・ポールスミスウーマン ・2つ折り、小銭部分は内側でスナップ止め ・10年くらい 2つ持ちはかさばりますが、 自分の中で自由なお金を把握したいので続けています。 外出の目的によって1つ持ちの日もありますが、OLのころは、 昼食や夜の飲み代は自分専用、 帰りによるスーパーは生活費用と分けていたので、2つ持つ日もありました。 あと、男性の小銭入れについてですが、私の父がそのタイプです。 お札やカード類は長財布、小銭は小さい小銭いれ。 幼い頃質問したところ、 「男の人は財布をズボンの後ろかスーツのジャケットの内ポケットに入れるからかさばらないほうがいい。」 といってました。

ポールスミス

🐤
ぴよまる
30代女ですが、ポールスミスのメンズ財布使用です。 外柄黒の2つ折りで普通の財布ですが 中の柄がポールスミス感たっぷりのプリントです。 外は男ぽいのに中身は可愛いのが気に入っています。 絵柄が更新されていくので好きな絵柄が出たときに買い替えます。 ちなみに最近買い換えたので使用年数は1年未満です。 余談の方ですが、男性財布は小銭入れが小さいので小銭入れを持つ人もいるのではないかなーと思います。 あと、男性のがタバコや外勤中自販機で珈琲購入とか多いから小銭だけさっと出せるのが便利!?

濱野皮革工藝の長財布

041
ちなみ
を、現在使用中です(年代:40代半ばに向かって爆進中)。 お値段は18000円くらいだったと思う。 高級ブランドではないですが、地味にいい仕事している感じの Made in Japanです。 今6年目くらいですが、よく見るとかすかな傷はいくつかあるものの、全然へたっておらず 使用感が感じられず経過しているので、まだまだ何年もいけそうです。 >ブランド重視派でしょうか? 特に重視しません。でも質は重視します。それで結果的にブランドを選ぶこともあるかもですが 最初からブランドをめがけて買うことはないです。 >こまめに新しくする派でしょうか? 長く使うほうです。 一つ前の財布は結局16年使いました。よく働いてくれたので、心置きなく成仏してくれたと思います(笑)。 小銭入れは使ったことがないです。 基本カードなので、小銭も最低限しか財布には入れていません。 それで財布が傷みにくいというのはあると思います。

愛情がもてるお財布

😀
くまのこ ぽー
38歳、主婦です。 お財布は、小物の中でも、一番身近なものなので、やっぱり、自分が持ちつづけられるようにかなり吟味します。よっぽど汚くなれば、変えますが3~4年は使います。 私は、個人的に長財布が好きで、お金を入れる場所が札も、小銭もすっぽり内側に隠れるものが安心感があっていいですね。色はなるべく黒は避け、色物を選びます。布製は嫌なので、やっぱり合皮、本革、どちらかです。何個も持つのは嫌いだから少し大きめで、ファスナーがなめらかなものをえらびます。 ブランドで言えば、ダコタがお気に入りです。値段も10000~25000円くらいで買いやすいし、デザインも可愛い、手にも馴染んできて、長持ちします。バッグ専門店で実際触れて選ぶことが多いです。店員さんに扱い方も教わったりしますよ。 お気に入りのお財布が見つかるといいですね。

それは

041
しん
分けて使うのは、財布の傷みが早いからです。 小銭を入れると、尻ポケットなどに入れることが多い男の場合、すぐ型崩れしますし、小銭の部分は破けたりと・・・ 小銭入れ部分だけがダメになって買い替えというのももったいないので

バーバリー

041
ai
・アラサー ・バーバリー(ライセンス品) 2万円台 ・黒、エナメル、長財布、小銭入れつき ・3年使用 買い換えたいのですが、迷っています。 本当はシャネルのがいいけど、高いし。。。 いくら高い財布を買っても、よれよれになったものを 長く使うのもかっこ悪いと思うので(味が出るような 素材ならアリ)財布に数万円というのは高すぎるかなあ、と。 男性はスーツの内ポケットに財布を入れる方も多いので 小銭入れを別持ちするんじゃないでしょうか。 小銭をスーツの内ポケットに入れるとスーツの形が崩れるので。

風水では最長3年

🐷
U
30代です。 ツモリチサトさんが大好きなのでお財布は必ずツモリチサトさんのものを。 ハデでカラフルなドラゴン長財布を愛用しています。素材は豚皮。 2年つかっています。 風水を習っている友人に、お金を貯めるなら、財布をまめに変えた方がよいと言われて、最長で3年しか使いません。 傷んだ財布や古い財布は金運を落とすのだとか。 昔はあるブランド財布を使っていましたが、この風水に従ってマメに変えるようにしてからお金がおもしろいように入ってくるようになりました。 安いお財布をマメに変える、これはおすすめです。

HIROKO HAYASHI

🐤
長財布
34歳です。 HIROKO HAYASHIの長財布を使っています。 今3年目です。 価格も3万円ちょっとだったように思います。 小銭入れがとても見やすく、クロコレザータイプにしましたので傷も目立たず、まだまだ使用予定です。 メジャーなハイブランドに興味がなく、使い勝手が良く、尚且つセンスの良いお財布だと思っています。 ただ、クラッチバックなどの小さいバックの時は使えませんので、入れ替えます。

こだわりの小銭いれ

🐶
あんずの母
メインのお財布は、ここ10年程、横浜のカバン屋さんが作っている柔らかめの長財布を3年位のローテーションで買い替えています。 価格は2万円前後の物が多いです。 理由はトピック主さんと同じですね。でも、私のこだわりは小銭入れにあります。 和物屋さんが作っているちりめんの小銭入れで、がま口で、開けると中にもう一つがま口のある財布です。 理由は老眼でとっさに小銭の区別がつかなくなったので、種類別に分けておいて間違えずにすぐ出せるようにするためです。 価格は2千円位。使いはじめて1年です。 二つ持つのはめんどくさいですが、仕方ないです。 年はとりたくないな~(笑)

長く使います

🐱
50歳です
今の財布は5年以上使ってます。 イビサの黒の長財布です。 購入した時の金額は27000円だったと思います。 使う毎につやが出て来てます。毎日使ってても、全然痛んでないのでもうしばらく買い替えは考えてないです。 ファスナーが付いてて小銭が入るのですが、自分のこだわりで小銭入れは別に持っています。 (小銭を入れると、財布が汚れるからからです) こまめに替えるのも良いかと思いますが、気に入った物を長く使うのもいいですよ。 じっくり考えて素敵な財布に巡り会って下さいね。

marc jacobs

🐧
カピコ
・30代前半 ・marc jacobs の zip clucth ・ピンクの長財布 ・3年くらい その名の通りクラッチバッグのようになってる財布です。 中の仕切りが多いので、お札と小銭とカード類を分けて入れてます。 ファスナーを開けたら全部見られるので使いやすいです。 ただ、ちょっと重いのでそろそろ買い換えようかと考えています。 極小財布もたまにつかってます。

ノーブランドなのかな…

041
まま
46歳です。 今使っているのは、ダヤンの黒の長財布。一見してキャラクターものに見えません。 3年ほど前に買いました、 その前に使っていたのは、ダコタのブラウンの長財布。 購入価格は忘れてしまいましたが、どちらも1万円前後だったと思います。 6~7年で買い替えているみたいです。 ブランドというのが、グッチとかヴィトンのことなら、私はたぶんノーブランド派です。 カード入れがたくさんあることが、購入の決め手になります。(今の財布のカードポケットは17) そのほかに、長財布型のカード入れも持っています。 財布には、クレジットカードとか銀行のカード。病院の診察カードなどが入っていて カード入れには、ときどき使うショップのポイントカードが入っています。 スーパーやガソリンスタンドのカードには、自社カードのみ割引があったりするので、 カードが増えて行ってしまうのが悩みの種です。

今は土屋鞄

🐱
ぷりん
40代、フルタイム、既婚。 マイリース・チャームバンクパースという長財布を使っています。 15,000円。通帳も入る大判、ぐるっとファスナーで、真中に小銭スペース、 両側にお札を入れる事が出来ます。 結婚した時に、家計と小遣いを一つの財布で分けられそうと思い、 買ったのですが、小銭は家計と一緒になってしまう、小銭が多いと 財布がゆがむ、またポイントカード類が増えたので、 家計用は6,000円くらいの折りたたみ財布にしました。 今までで一番のお気に入りは、ロエベの折り財布で、 10年使ってもほつれたり、色落ちしたりせず良く持ちました。 ホックがゆるくなったのと結婚を機に替えましたが、 15年くらい前で5万円弱で買ったと思います。 見た目と使いやすさで選ぶので値段は二の次ですが、 最近は流行があるので、高くても使えるとは限らない気がします。

オーダーメイドしています

😀
こだわり
37歳・女、会社員です。 以前、ふらっと立ち寄った店で買った安い財布のデザインが忘れられず、他店舗やネットのあらゆるところを探しても見つからず(買った店はすでに廃業)、結局同じデザインのものをオーダーメイドで作ってもらっています。 オーダー時には古い財布を送って「これと同じものを作ってください」と言います。 今月、10年使ったものがさすがに古くなってきたので、ストックしていた新しいものに切り替えました。(ボロボロになったというほどではないですが) 色は茶色。牛本革。 形は三つ折。内側にカード入れ5つと小銭入れがついています。 サイズは後述の中身を入れて10×7×2。 クレジットカード5枚、ポイントカード10枚以上、免許等も入れています。とてもコンパクトです。 長財布はかさばるので、使用しません。 新しいものをおろしたので、今度またストックを注文予定です。 お値段は1万円弱です。 品質も非常にいいので、大変満足しています。

なんとなくGUCCI

041
tomos
・30歳 ・グッチ(シマ) ・チョコレート、二つ折り、革 ・多分4、5年(…グッチシマのラインが発売された時からなんですが、よく覚えてない) 小銭入れ併用です。 財布はコインを入れる部分からくたびれてくるので コインの部分にはカードが何枚か入っているだけです。 そんなに汚れとかキズがないので まだ使う予定ですが、海外旅行などで割安な財布(堅牢な物)があったら買うかもしれません。

便利一辺倒

🐶
犬だいすき
ブランドにはこだわりません。ワンタッチが一番! 長財布で、ファスナーを開ければ札・小銭・カードが、財布の向きを変えずにすぐ取り出せます。小銭入れにファスナーがなくても、とび出ちゃったりしません。通販で買いました。 コッコフェルラというイタリアのクロコの型押しの牛革です。 金額は1万ちょっとぐらいです。 つやっつやできれいです。

40歳女性です

041
財布探して放浪中
実用性重視です。 デザインは「悪くなければ」実用性を優先して選んでいます。 値段は1万円前後。 カードが多いので(キャッシュカードやクレカ、保険証、免許証など…)カード入れが25ポケットある財布を使っています。 カードを出す時もたもたしてしまい、店員さんがイライラしているかも…と思うとカード入れを別に出来なくなってしまいました。 レシートや割引券などを入れるスペースが他にいっぱいあります。 なんとも所帯じみた財布です…。 本当は通帳も入れられるようなものが欲しいんですがなかなか見つかりません。毎年この時期は財布ばっかり探してます。 家族には「それ盗まれたらもうすべてが一発で終わりだね」と言われています。その通りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧