本文へ

兄嫁の母の気持ちは…?

レス8
(トピ主 3
041
もなこ
ひと
どうでもいいや、と思いつつ、ちょっと気になってることなのですが…。 兄の結婚式でのことです。兄嫁は兄より7つ年下のとてもかわいらしい人で、おっとりとしたお嬢さんでした。すでに家を出ていた私は、結婚式で初めてお会いしました。 式の前、ホテルのロビーで兄嫁のご両親とたまたまいっしょになり、以前に顔合わせをしていた母が私をあちらのご両親に紹介してくれました。私も「はじめまして、妹のもなこです。」と普通にご挨拶したのですが、なぜかお母様が横を向いてしまいました。お父様がにこやかに「よろしく」と返してくれましたし、大切なお嬢さんの式前できっと気もそぞろなんだろうな、と思い、その場は終わりました。 式が終わり、会食の会場に移るためにまた一緒になりました。お互いの親戚同士「これからよろしく」と挨拶し合っていたのですが、そのときもなぜかあちらのお母様が私だけを無視するのです。目の前にいらっしゃったのでこちらから声をかけたのですが、顔をそむけてられてしまいました。その後も何度か声をかける機会があったのですが、姿が見えないかのようにふるまわれ続け、最後まで一度も挨拶を返していただくことはなく終わりました。 兄嫁のお母様ですから今後も特に付き合いはないでしょうし、別に不都合もないのですが、あれがなんだったのか今でも時々気になります。 自分で考えられるのは、はじめに兄から式出席の打診があったとき、当時私の仕事はカルチャーの正講師で、金曜夜、土曜午後に教室を持っており、兄嫁が最初に希望した「金曜夜から土曜の2日に渡る式」には出られない(遠地だったこともあり、出るためには2日間休みを取る必要があったが、金曜はどうしても代わりがいなかった)、土曜の朝に駆けつけてお祝いさせてほしい、と回答したことなのですが…。 ちゃんと説明もしたし、謝りもしていたのに、と、なんだか腑におちません。。。

ランキング

レス

ほっとけば?

💄
パパラッチ
そんなおかしな人は世の中沢山います。宇宙人と思って何も考えなくていいです。もう忘れましょう!但し、そんな人に育てられた兄嫁さんもおかしな行動を取るかもしれません。そんな時も宇宙人と思って割り切りましょう。 私の周囲にも宇宙人が沢山います。最初は悩みましたが、宇宙人は変わりません。そして永遠に謎の行動を取ります。悩まないでスルーです。

考えられる事はというと

🎂
まつりだわっしょい
結婚式で初めて会った兄嫁なのですよね? と言う事は、謝った相手はお兄さんっていう事で良いですか? だとしたら、少し配慮が無いような気がしました。 仮にそこでお兄さんが上手く言ってくれていたとしても、どうせなら実際に会った時にトピ主さんからの一言それに関してお詫びをしても良かったのではないかと感じたからです。 式はお祝いの席ですし、謝ったりとかするのは変かもしれません。 ですがそこでしか機会が無いのなら、やっぱり謝るべきですよ。 兄嫁は勿論、兄嫁の両親にもできれば謝れば良かったですね。 残念だけど、これから関わっていく上、何かをしたらその本人が謝っていくのが誠意だと思います。間接的に謝るのは大人気ないですよ。 直ぐに謝る機会が無くとも、いずれ直接謝るのが大人だと思います。 落ち度があるとしたら、そこだと思いました。

トピ主です

041
もなこ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 パパラッチ様 あれから数年たってますが、兄嫁については「とても気の利く人」という感じではないものの(兄夫婦が時々世話になっている伯母から、少々のクレームは聞いてます)、兄が楽しそうにしているので良いと思っています。年に一度会うか会わないかなので気になりません。でもそうですね、このまま忘れちゃった方がいいのかもしれません。 まつりだわっしょい様 字数制限ではしょってしまいましたが、、、 そのことは私も夢を壊してしまって申し訳ないなあ、と思っていたので、最初のご挨拶の自己紹介に続けて「私の都合で日をずらしていただいてしまって申し訳ありません」と謝っています。もちろん、兄嫁にも同様で、兄嫁は「そのための事前確認ですから気にしないでください」と言ってくれました。 すぐに、じゃなかったのが気に入らなかったのでしょうか…。でもその時点で、私からご実家に謝罪のお電話やお手紙を出すほどではない、と思っていたのですが。。。(兄嫁は実家住まいではありませんでした。)ちなみに打診から式までは2ヶ月ほどありました。

結婚式は変更されたんでしょうか。

041
風船
>兄嫁が最初に希望した「金曜夜から土曜の2日に渡る式」には出られない >土曜の朝に駆けつけてお祝いさせてほしい これは、トピ主さんが式や披露宴には出席できないという解釈で良いですか?それならば、 新郎の妹が参列できないのはいけないからと、希望を変更したということはありませんか? 兄嫁さんの希望だったかもしれませんが、遠地ということは、他の親戚さたちの都合もあったかも しれません。なのに、トピ主さん一人のために変更した。 トピ主さんは説明と謝罪をしたと書かれていますが、それは誰にでしょうか。顔合わせにも 出席されていなかったようですし、お兄様だけにというのなら、やはり足りなかったかも しれませんね。 「私は別に式に出なくてもよかったのに、そっちが勝手に変更したんでしょ?」とは仰らないで くださいね。大人の付き合いというのは、そういうこともあるんです。 ただ結婚式は希望通り、相手にも筋を通して謝罪をしていたというのなら、見当違いのレス です、ごめんなさい。

放っておきましょ

🐤
たれちゃん
トピ主さんはそんなに変なことしているように見えませんが…。 二日に渡る式ってのも意味がよく分からないのですが、金曜日に結婚式して土曜日にもう一度御式をするのですか? そういう土地柄もあるんでしょうか。 それとも披露宴が土曜日ってことですか? 私の住むところは式の直後に披露宴が当然だと思いますし、平日の式ってのもないです。 招待客のことを考えると式と披露宴の日をずらすなんてこと思いつきもしません。 それから考えると、金曜夜~土曜日に式(と披露宴)を考えること自体がとっぴでもない感じ。 挨拶したのに顔を横に向ける人のほうがよっぽど変人だと思います。 でも、変人ってかかわるとこちらも頭がおかしくなってきます。 接触がないのなら変わった人だな~、という印象だけもって、 あとは余計な感情を持たないほうがトピ主さんの心の為ですよ。

人を平気で「透明人間」にできる人

🐧
arare
単に 「相手にするに、値しない人間」 と、知ら示めたかったのでしょう。 私の身内にも、そういう人がいるのです。 取り立てて、理由も無く、相手を「透明人間」にしちゃう人。 その人の場合、単純で、「学歴」「収入」「肩書き」で、態度が変わります。 玉の輿に乗れば、急にチャラチャラと擦り寄ってくるし、自分の子供が受験に失敗すれば、その学校の出身者を無視する・・・という感じです。 他の方もおっしゃっているように、「宇宙人」ですから、忘れるのが一番です。 ところで、その事を、トピ主さんのお母様は、なんとおっしゃっていますか? 私の娘が、露骨に無視されたら・・・ 鈍感な振りして、その場で、挨拶せざる得ない状況にしちゃいます。 娘が「はじめまして」と言っているのに、横なんか向いたら 「あら~。もっとハッキリご挨拶しなさい。聞こえていらっしゃらないわよ~」 と、娘を叱る風を装って、無理矢理にでも、こちらを向かせて見せるでしょう。

トピ主です

041
もなこ トピ主
風船様、たれちゃん様、arare様ありがとうございます。 2日に渡る式、というのは兄嫁のこだわりでして、雰囲気のあるキャンドル式にしたいので夜の挙式にしてその後会食、近くの素敵なホテルで全員宿泊し、翌日は両家そろって朝食をとってお昼までみんなで過ごす、というものでした。つまり、夜の挙式から翌日の昼まで拘束(言葉は悪いですが)ということになってしまうのです。結婚式は花嫁の気が済むように、と我が家の両親も私も思っていましたし、両家で楽しく、ということだったので、少々気の重い案だなと思いつつもそれ自体は受け入れようと思ったのですが、平日の方が式もホテルも安い、ということで金曜挙式になっており、私は土曜にご挨拶させていただく、と返答しました。結局兄夫婦は、私と兄嫁の兄の婚約者が仕事の都合で無理だから、と言うことで土日に変更してくれました。結果、キャンドル式と会食は最初の希望通り、宿泊は取れずに別のホテルになってしまいました。

トピ主です(続きです)

041
もなこ トピ主
費用はこちら持ちだったのだから、金額が多少上がったことは気にしなくていいと両親は言ってくれていました。ですが思い返してみると、お兄様の婚約者の方もあちらのお母様に徹底的に無視されていましたので、私達は娘の結婚式にケチをつけたように思われてしまったのかもしれません。また、元の宿泊予定ホテルは兄嫁のお母様が楽しみにされていた(後日、泊りに行かれたそうです)と後で聞きましたし、そのこともあったのかもしれません。 お兄様のお嫁さん(婚約者さんと結婚されました)はお気の毒に思いますが、私には大して関係のない人ですし、あの時のことはちょっとした事故とでも思うことにしちゃっていい、かな…?最近自分も結婚したので、今後の人付き合いを考える上で、あの時私に至らない所が?!と思ってトピを立てさせていただいたのですが…。 私の母は筋金入りのおっとりさんなのか、気にも留めてません。見習うべきかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧