どうでもいいや、と思いつつ、ちょっと気になってることなのですが…。
兄の結婚式でのことです。兄嫁は兄より7つ年下のとてもかわいらしい人で、おっとりとしたお嬢さんでした。すでに家を出ていた私は、結婚式で初めてお会いしました。
式の前、ホテルのロビーで兄嫁のご両親とたまたまいっしょになり、以前に顔合わせをしていた母が私をあちらのご両親に紹介してくれました。私も「はじめまして、妹のもなこです。」と普通にご挨拶したのですが、なぜかお母様が横を向いてしまいました。お父様がにこやかに「よろしく」と返してくれましたし、大切なお嬢さんの式前できっと気もそぞろなんだろうな、と思い、その場は終わりました。
式が終わり、会食の会場に移るためにまた一緒になりました。お互いの親戚同士「これからよろしく」と挨拶し合っていたのですが、そのときもなぜかあちらのお母様が私だけを無視するのです。目の前にいらっしゃったのでこちらから声をかけたのですが、顔をそむけてられてしまいました。その後も何度か声をかける機会があったのですが、姿が見えないかのようにふるまわれ続け、最後まで一度も挨拶を返していただくことはなく終わりました。
兄嫁のお母様ですから今後も特に付き合いはないでしょうし、別に不都合もないのですが、あれがなんだったのか今でも時々気になります。
自分で考えられるのは、はじめに兄から式出席の打診があったとき、当時私の仕事はカルチャーの正講師で、金曜夜、土曜午後に教室を持っており、兄嫁が最初に希望した「金曜夜から土曜の2日に渡る式」には出られない(遠地だったこともあり、出るためには2日間休みを取る必要があったが、金曜はどうしても代わりがいなかった)、土曜の朝に駆けつけてお祝いさせてほしい、と回答したことなのですが…。
ちゃんと説明もしたし、謝りもしていたのに、と、なんだか腑におちません。。。