本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 委縮してしまって兄の嫁との距離感が掴めない

委縮してしまって兄の嫁との距離感が掴めない

レス14
(トピ主 1
041
みっこ
ひと
トピ立て失礼します。 初めに、私は人見知りで積極的に話をしていくタイプではありません。兄とは年が大きく離れており、結婚前から留守がちだったのもあって一年に二・三回会話があれば良い方でした。そして、兄嫁とは兄夫婦が結婚して一年以上たった今でもまともに会話したことがありません。 というのも、結婚前に最初の顔合わせを兼ねた食事会があったのですが、お互い一言も挨拶無し&目も合わないという最悪な滑り出しだったので、こちらが完全に委縮してしまったのが始まりです。(会話をするにはこちらが思い切り前に出て兄嫁を捕まえなければいけない空気だったので、最後までタイミングが掴めませんでした。) また、結婚式の場で、兄夫婦と私の三人で記念撮影をすることになり、私が兄夫婦の間に立った際、兄嫁から「最後に残るのはこの三人だから仲良くしよ」と言われたことも不信感が募った原因です。 兄夫婦はよく実家に顔を見せに来るので、私を除いた四人は家族団欒という感じで和やかな雰囲気ですが、とてもその空気に馴染めません。 そのため前もって訪問が分かっているときは理由をつけて外へ出るようになりました。 母からは「兄嫁は最初は私(母)に対しても目をそらしながら話していた」「あなたから話しかけていけば向こうも受け入れてくれる」と言われています。 ですが一度、体調を崩して入院した兄嫁のお見舞いに母と向かった際、私がしっかり兄嫁を見ながら「こんにちは」と挨拶をしても、兄嫁は母にだけ目線をやって慌てて挨拶を返し、私とは一度も目も合わずに声をかけられることもありませんでした。 唯一アクションがあったのは、帰り際に手を振られたことです。(母にしてみれば、兄嫁がそんな行動を取ったことは大きな一歩だそうです。) この兄嫁とどう接すれば上手くいったのでしょうか。何かアドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

疎遠で何か不都合はあるのか

🐧
さくらんぼ
トピ主が結婚して実家を離れたら顔をあわせる必要もない。 何故に親しくしたいのか意味不明です。

あなたと同じなんじゃないかな

🐧
らずべりー
あなたと同じ、人見知りなのでは? 初対面なのに、10年来の友人のように話せる人もいるけど、 この人どんな人なんだろう? 良い人なのか?難しい人なんじゃ? 変なこと言ったらバカにされるんじゃないかな? 色々考えるんです。だから好意を素直に表現できないんじゃ ないでしょうか。 お母様は年の功でその辺良く分かっていらっしゃるのでは。 良く分からないのは、 >最後に残るのは~仲良くしよ で、あなたがどうして不信感を持ったのか? あなたが一生独身で兄夫婦の世話になると言われたような気がしたのか? 良く分かりません。 人付き合いが不器用だけど、性格の悪いお義姉さんじゃないと思います。

ひとこと。

🙂
ケント
似たもの同士です。

最初と最後だけ

🐤
オリバー
最初の挨拶とさよなら、また来てね、だけをにこやかに目を見てするだけでいいです。 トピ主さんも苦手なのでしょうけど、兄嫁さんは相当でしょう。 年齢差があるのかもしれないけど、片方だけが努力を必要とされるような付き合いは別にしなくてもいいんです。 あからさまに避けず、無視とかそういう大人げないことだけはせず、トピ主さんはがんばなくていいけど、最低限だけはしておきましょう。 実家に兄夫婦が訪問する際も、必ず同席する必要もないので、いたりいなかったり途中から出かけたり途中で帰って来たり。…でいいのでは? 私ならあゆみよりのない相手に自分だけがんばることはしません。義理の関係は礼節をもってさえいればいい。友達になれたらいいけど、なれなくて当たり前程度のもんです。

別に、今のままで良いのでは?

041
わかめ
まず、そもそもの話ですが、主さんはおいくつの方ですか? 学生でしょうか、社会人でしょうか。 「兄嫁」という表現もいかがなものかと思います。 主さんにとっては「義姉」ですよね? 兄嫁って、なんだか意地悪な表現に見えてしまう。 トピ文も同じ。 まるで義姉さんが悪者。 主さんだって書き出しに >人見知りで積極的に話をしていくタイプではありません。 と、わざわざ書いているのに、同じようなタイプであろう人にはすごく厳しいのは何故ですか? 義姉さんも、主さんと同じように、否、それ以上に引っ込み思案な人なのでは? まず、主さん自身がどうしたいのか決めましょう。 仲良くしたいのか、今のままで良いのか。 そこを決めないと、アドバイスのしようがない上に、ただの義姉さんの悪口トピで終わってしまいます。 悪口は言う方が悪いし、不利になります。 他の皆さんがどういうレスを付けるかわかりませんが、叩かれても仕方のないトピです。 最後に残るのは三人だから…。 それのどこに不信感が? 具体的に説明して下さい。

大丈夫

🐴
さゆり
気にしない。いずれあなたも結婚して他家に嫁ぐ身だとしたら兄嫁は少し遠くなるでしょう 入院中のお見舞いの件は事前にトピ主も一緒だと知らされなかったのではないかと思います。入院中はなるべくなら知った人に会いたくないものです。義姉に限らずです

図々しい

🙂
tomo
>訪問が分かっているときは理由をつけて外へ出るようになりました。 こんなことしていたら仲良くなれなくて当然。あなたが避けてるんだから。 あちらも人見知りだってことは考えないのですか? 自分だけ人見知りで積極的に話していくタイプではありません・・で逃げて、あちらも同じようなタイプだとは考えないの? あなたが萎縮してるように、あちらだって萎縮してるんだと思うよ。 そんな人見知り同士はいきなり仲良く出来なくて当然、顔合わせの時はじっくり話す機会もなかったようだし。記念撮影の件は「最後に残る」って言葉は確かに考えようによっちゃ「うん?」って思うけど、言いたかったのは「仲良くしよう」の方だから。アチラが勇気出して声かけてくれたのに、あなたは不信感を持って、その後家に来るときは避ける・・そんな事してたら仲良くなれません。 で、そんな人が急に眼を見て「こんにちは」と言ったところで、あちらもうまく対応出来なかったのでしょう。自分も人見知りのくせに相手にだけ完ぺきな対応を求めるのは図々しい。。あちらだって仲良くなろうとしてくれてますわ。急には仲よくなれなくて当然、家に来るとききちんと対応すべきですね

自然体でいいのです

041
コンシェルジュ
>私は人見知りで積極的に話をしていくタイプではありません あなたの性格はこの一文がすべてを物語っています。 無理に仲よくしなければいけない、話しかけなくてはいけない、そのような強迫観念にとらわれていますね。 義姉さんの目から見たら、あなたと最初の出会いで、何も言わない暗い人というイメージを持ったのかもしれません。 さらに言えば、自分は義妹(トピ主)に嫌われていると思ったのかもしれません。 人の気持ちは態度に出ます。 義姉さんの前では明るく笑顔でいれば、会話はなくてもわかってくれますよ。

向こうも人見知りなんでしょうね

041
50代
そんなに考えなくてもいいんじゃないですか? お互いが結婚したら、そんなにお付き合いもないでしょうし。 >「最後に残るのはこの三人だから仲良くしよ」と言われたことも不信感が募った原因です。 この言葉の何に不信感が募ったのか謎です。

待っていてはダメですよ

041
れいれいまま
>兄嫁から「最後に残るのはこの三人だから仲良くしよ」 ご両親が先に他界していくという事実を口にされた事に嫌悪感があったのかも 知れませんが、兄嫁さんからすれば、トピ主さんとの距離を縮めようとの配慮 からの一言だったと思いますよ。 「仲良くしよ」という部分だけ切り取って、相手の厚意を受け取っておけば 良かったのだと思います。 トピ主さんが兄嫁さんを避けようとしている事は勿論、兄嫁さんにも伝わって います。それ故に視線をそらされてしまうところがあるのだと思いますし それって致し方ない事のように感じます。 自分を良く思っていない人に対して、人は積極的にコミュニケーションを とろうとは思いませんよ。 これは兄嫁さんに関わらず言える事なのかも知れませんが、相手からコンタクトを 取ってくれることを待っていてはダメなんだと思います。 兄嫁さんに対しても挨拶だけではなく、御自身から話しかける事をされてみては 如何でしょうか? 相手から話しかけてくれる事を待っていてはダメですよ。

私が気になったのは…

041
ベンダー
>結婚式の場で、兄夫婦と私の三人で記念撮影をすることになり、私が兄夫婦の間に立った際、 というところです。 お兄さんご夫婦の間にあなたが立つのはちょっとおかしいような。 お兄さんご夫婦は並んで、あなたはお兄さんかお嫁さんの隣に立つものでは。 私があなたの兄嫁さんなら、そのことであなたにちょっと不信感を持ちます。 もしかしたら人見城の兄嫁さんはあなたのその行動に驚いて心を開けない部分が あるのかもしれません。

どこもそんなものよ

041
ゲスト
初めはどこだってそんなものですよ 結婚前の両家顔合わせの場に限っては双方の両親が主導、新郎新婦の兄弟なんてただのおまけです 会話を交わさないなんて珍しいことではありません、家族として紹介する為に居るようなものですから 辛口レスでも嫌味でも批判でもなく、家族が増えたことをもう少し軽く考えたら良いと思って正直に書きますね 私自身、妹の立場ですがトピ主さんの義姉様が居る家族団欒に馴染めない気持ちは痛いほど分かります また既婚者の立場から思うことは義姉様はトピ主さん家族の中に1人飛び込んで必死に「馴染まなくてはいけない」使命感で頑張っているのだと思います その結果、目線がお母様にいってしまうのでしょうね 写真撮影の場での会話は何処に気分を害してしまったのでしょうか 表現は別として、言っていることは間違えてもいないと思うのです トピ主さんは少しお母様を通して義姉様を知った方が良いのかもしれません トピ主さんのお母様はとても素敵ですね 新米の嫁も戸惑う娘も大きな心で迎えて、双方悪く言わずにアドバイスされる 当人同士をよく知るお母様を頼れば間違いないと思います 義姉妹も挨拶から初めてみてください

ありがとうございます

041
みっこ トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 自分を棚に上げて意固地になっていたことを痛感し、また、自分の中で完結していたのがみなさんの回答のおかげで視野が広がり、冷静になれました。 ずっと、私も輪に入らないといけない、義姉と会話しないといけないと考えていました。 兄から「○○(義姉)とline交換したら?」とか、母からは兄夫婦が来訪した際に「○○ちゃんきたよ!」と居間まで呼び出されていたので、余計に上手く話せないことに落ち込みました。 無理せず適度な距離感を保っていれば良いのですね。 結婚式で義姉が言った「最後に残るのはこの三人だから仲良くしよ」への心情については、れいれいままさんがおっしゃった通りです。すぐ近くで談笑している両親をいずれ死ぬものと突き付けられたようで、もっと言い方があるのでは?と前半の言葉だけ悪く受け取ってしまいました。 最初と最後の挨拶、笑顔で義姉の目を見て言葉をかける、この最低限の対応を続けます。 義姉も同じように人見知りなのであれば長い道のりと思いますが、ちゃんとお互い目を見れるぐらいには親しくなりたいです。 改めて、回答ありがとうございました。

どうすればよかったのかって……

041
saki
>そのため前もって訪問が分かっているときは理由をつけて外へ出るようになりました。 というように自分から避けておきながら、今更何を言ってるんだか……という感じなのですが。 >お互い一言も挨拶無し&目も合わないという最悪な滑り出しだったのでこちらが完全に委縮してしまったのが始まりです。 いくら「人見知りで積極的に話をしていくタイプでは」ないと言ったって、まともに挨拶もできないってどうなの? 自分が尽くすべき礼を尽くした上で相手の対応が悪いのならそれはもう仕方ないけど、トピ主さんの場合はまずご自身に相当問題がありますよね。 兄嫁さんのせいにしたい空気をそこはかとなく?感じるけど、とりあえず過去はもうどうしようもないんだから、今からでも挨拶をきちんとする、兄夫婦が来るときは2回に1回は同席するようにしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧