本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 花粉症が始まります。鼻の粘膜を焼いたことのある方いますか?

花粉症が始まります。鼻の粘膜を焼いたことのある方いますか?

レス5
(トピ主 0
😣
よさこ
ヘルス
タイトルの通りです。 花粉症で悩んで我慢して15年。毎年2月後半からGW まで約3ヶ月間 地獄の日々を送っています。気候はぽかぽかで花が咲いて幸せのはず ですが、私にとっては本当に春なんて来なきゃいいのに!って感じです。 今はインフルエンザ予防でマスク、その後すぐに花粉症でマスク。 結局1年の半分くらいはマスクなのでは・・・と思うと泣けてきます。 この現状を手っ取り早く打破するためには、粘膜を焼くしかないかな・・・?と考え始めています。 そこで経験のある方にどうだったか?副作用は?その後の感想をお聞きしたいです。 また、費用もどのくらいかかったか教えてください!

ランキング

レス

焼きました3回!

041
恭子
花粉症というより鼻の粘膜が肥厚して点鼻薬が手放せなくなり焼きました。 麻酔もするので痛みはそのときはなかったのですが、帰り際バスの中でぼたぼたぼたと鼻血が~。みんな引きました! 痛みも夜中にピークとなり、鼻血もトイレットペーパー1ロール使うほど出たし。 で未だに肥厚してますし花粉症の薬もてばなせません。あれから10年、医療も進歩してるからテキメンに完治した方もいらっしゃるかも

無理して手術しないほうが良いですよ

おばちゃまだむ
花粉症、大変ですよね。私も、主人も、長男も花粉症です。特に長男は花粉症から喘息発作を起こし数値もすごく高いのです。中学に入り部活はテニス部なのでとても危険だと思い、わらにもすがる思いで手術をしました。シーズン2ヶ月前までにしないといけないそうですが効く人と効かない人がいるそうです。 両鼻の内側に注射して麻酔!!すごく痛かったそうです。その後粘膜を焼くのですが焦げ臭い匂いが何ヶ月も鼻の中でしていたそうです。帰ってからも血は止まらないし、とてもかわいそうでした。本人も痛かっただけでこりごりだと言っていました。 私は何年も、耳鼻科を転々として合う薬を探しましたが見つからず、フルナーゼという点鼻薬に出会って以来、朝晩点鼻しマスクをするだけで全く鼻水なしでシーズンを乗り切れます。人それぞれですが、自分にあった薬を早く見つけ出す事が先決です。

去年、今年と焼きました。

🐧
花粉症8年生
費用は初回問診と手術費、術後の薬(3日分)、 経過観察のための診療の3回で トータル6~7000円といったところでしょうか。 私はスギとヒノキで投薬の場合は例年2月初め~5月中旬まで 2週間に1回病院に行くので1シーズンで7、8000円? 費用的に考えれば同じくらいですね。 で、効果ですが。 私はアレルギー反応がかなり強いほうで、 酷い時は熱まで出てしまうのですが、 去年(今年はまだこれからなので不明ですが)は 劇的に症状が軽かったです。(個人差があると思いますが) 全く症状が出ないというわけではありませんが、 例年は薬を飲んでいても、通勤中は鼻にティッシュを詰め+マスク、 日中は一日でティッシュ1パック分ほど かみまくっていたのが、術後は一日あたり鼻かみティッシュ5枚程度! それに、何より、私にとって薬の副作用による病的な眠気が辛かったので それが無いのもかなり嬉しい点です。 もっと前からやってれば良かった!!というのが感想ですね。 ただ、手術は遅くとも花粉が飛び始める3週間前には終えておく 必要があるので、、今からだと間に合わないかも…。

海外でやりました

041
ToTo
花粉症ではなく、アレルギー性鼻炎がひどくて高校生の頃にやりました。 鼻腔粘膜焼灼術(びくうねんまくしょうしゃくじゅつ)と言うそうですね。 鼻の中に麻酔液をつけた脱脂綿を20分程入れるだけの局部麻酔で、 手術そのものは確か10分もかからなかったような・・ 私の場合、レーザーでしたが効果は抜群でした。 現在40歳ですが、季節の変わり目で軽い鼻炎症状が出るものの、落ち着いています。 ただ、術後1週間ぐらいは症状がさらに悪化しますので、 術後の予定を見ながら手術を受けることをお薦めします。 じゃないと地獄を見ます。 費用は日本の場合、7,000~8,000円のようです。 あと、余談ですが、私の場合、担当医がすごい高齢の方だったので(推定年齢83歳)、 ものすごく不安だったのですが、その不安が見事的中。 治療器具を持つ手がブルブル震えているのを見た時には 内心ひえ~と叫びながら目をギュッっと閉じたのですが、 案の定、麻酔のかかっていない鼻腔の入り口をジュ~っと焼かれました。 「ごめんごめん」と謝っていましたが。 日本ではありえない話です。さすが海外。

経験者です。

🐧
ふらい
子供の頃から花粉症で、歴20年以上。 おまけに秋(9月~11月頃)と春(3~5月頃)にヒドくなります。 普段もアレルギー体質で、鼻が詰まってます。 焼いた事あります。 もう8年ぐらい前…。 費用:検査・レーザー・その後の消毒で  15,00~20,000円程度(詳細金額は忘れました…) 副作用:術後数日は、 1.少し痛みがあります(たいした痛みではないです) 2.いつも以上に鼻が詰まります 感想: 数日間の鼻の詰まりの後…かなり快適でした。 「普通の人はこんなに快適に呼吸出来るんだ~」 と、初めての感覚に感動すら覚えました。 でも…個人差がある「持ち」ですが、 私の場合は3か月程…あっという間。 2月に焼いて、6月頃にはもう詰まってました…。 長い方は1年以上持つ方もいるようですし、 ダメな方は効果が出ない場合もあるそうです。 術後、大変な事も特になかったので(個人差はあるかもしれませんが)、 興味があったら一度やってみる事をオススメします。 (私は、今の病院の薬が合っているので次やる予定は今のところありません) これからの季節辛いですが、お互い頑張りましょうー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧