本文へ

学校行事のお手伝い。

レス11
(トピ主 1
🐶
あすか
子供
私には 衝撃的だったのですが、他の方はどう思うのか聞いてみたくて投稿致します。

うちの小学校では、この時期スキー学習があります。(夏はプール学習など)低学年のうちは、保護者の手伝いを募集しているのですが、なかなか集まりません。
私は働いてないので毎回 出ていましたが、出なかった友人らに理由を聞いてみたら
「寒いから」
「いい親ぶって先生に媚び売ってるみたいで嫌」
「親が出る事で子どもがからかわれるから嫌」
だそうです。

私はまるっきり考えてなかった事なのでビックリです。
仕事や家庭の事情ではない こんな理由ってあるんですね。
それともこれが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

PTA幹部

🐧
りんごまま
PTAでいろいろお手伝いしていますが、スキーは私もいやですね・・。 そこまでしないといけないのか?と思いますね。 日本は親のボランティアが多すぎますよね。 欧米で子供が小学校中学年まで過ごしましたが、あまりアウトドアでの手伝いはなかったかな?なるべく親が出なくてもよいように回っていました。 お金がないから仕方がないのかもしれないけど、日本の母親も最近働いている場合があるから難しいのではないでしょうか? うちの学校ではなるべくPTAやボランティアの仕事を減らすように画策しているところです。親と学校の連携は大事ですが、無理してまでやるものではないと思います。

うちは恥ずかしいって言う

びび
私が学校に行くと何かこっぱズカしいっていうので、滅多なことでは行きません。 当たり前だという事はないと思いますが、年齢的に気にする時期もあると思うので、皆さんいろいろ事情があると思います。

そうなんですか?

🐤
りこぽん
うちの近所の小学校(公立です)は『一年生の保護者は下校時は途中までお迎え』とか『PTA主催の行事(バザーとか)がある』とか親の出番が多いですが、その分何か子供同士でトラブル(いじめとか)があってもスムーズに解決しているみたいで区内の人気も高いです。このご時世、子供を守るには多少なりとも親が出張らなくては!と私は思いますよ。(先生達もいっぱいいっぱいみたいですし。)

本音

041
ひこざる
私も学校行事の手伝いはやりたくありません。 「寒いからから」 体調を崩しやすい人には、もっともな理由では。冷え性とかありますし。 行事の手伝いをして寝込んでは大変です 「いい親ぶって先生に媚び売ってるみたいで嫌」 「親が出ることで子どこがからかわれるから嫌」 母親が役員ずきだったので、 中学の頃、母親が担任の先生に何かにつけよろしく頼むせいか、わたしは担任から大切に扱われることが多く、ほかの生徒から敬遠されて、孤立してしまいました。からかわれるよりもひどかったです。 全部母親のせいだとは思いませんが。 役員好きの母だと、家庭の中に役員同士の人間関係のもめごとやら噂話やら、いろんなことが入り込んできました。○ちゃんのお母さんはどうやこうやとか、こどもの私が知ってどうなるものでもない話もたくさん。 そして母は忙しく、役員の仕事に熱中していたので、だれのためにやっているか、自分がやりたいから?やっているのか、こども心に疑問でした。 本当に先生によろしく頼んだりして、親がでしゃばってこどもが苦労することはありますよ。わたしが証人。

そういうところは多いようです

🐴
ラムダ
PTAのなり手が少なくて困っている学校はたくさんあるみたいです。誰もやりたがらない状態で、仕方なく全員一度はやるという決まりを作ったり、同じ人が何年もやる状態になったりと、親の意識はどんどん低下してます。仕事で忙しいというのは致し方ないと思いますが、そうではない人たちも、すごく消極的です。 保育園なので単純比較はできませんが、うちの子を預けていた保育園は父母会を廃止しました。なり手がいないからです。 知り合いの先生が、「親のそういうところが目立つようになって、子どももどんどん消極的になったような気がする」と言っていました。直接的な因果関係は無いかも知れませんが、生徒会のようなものに参加したがる子は年々減少。高校生に至っては、ホントなり手が無いそうです。 地域性もあるし、いろんな要因はあるでしょうが、ボランティア精神のようなもが無くなってきているんでしょうか。小・中学校のボランティア活動が内申書のポイントになるといって仕方なくやる子もいると聞きますからね。 でもトピ主さんのような方は絶対必要です。私も貧乏くじと思いながらもやってます。お互い頑張りましょう。

スキーは反対です

041
mb
保護者に手伝ってもらわないと成り立たないものならやらない方がいいですね。 ある親のグループの子がスキーで怪我をして問題になり、次の年からプロのインストラクターを頼むことに変更になりました。 経済的な負担はありますがその方がいいでしょう。 それより、最近の学校は保護者をあてにすることが多くなっていませんか? 私が子供の頃親が学校に出入りするのは参観日くらいなものだったのですが。

当り前かどうかより、自分の気持ちを大切に

041
古時計
うちの子が通っていた小学校も、体育の時間にスキー授業がありました。 でも保護者の手伝い募集があったのは1年生の時だけで、スキーの着脱と 後片付けの際だけでした。(低学年はスキー場へは行かず校庭で練習します。) 担任の他に教務の先生らが手伝っても十分に手が足りず、ここは本当に 手伝いの手があればあるほど時間の無駄なく授業ができるような状況でした。 実際に見た者でないと分からないかもしれませんが、子ども達は自分で やろうと一生懸命なんです。でも、上手くいかない。先生に手伝ってと 大声で叫んでも、あちこちで同じような子達が呼んでいるので、先生も 手いっぱい。だから先生が来るまで自分でやって空回りして癇癪起こす子、 待っている間友達とふざけてしまう子、やる気をなくする子、準備が終わった後に 全員揃うまで時間が掛って待ちきれなくていらだつ子・・・。 それが自分の子だったら、自分が1日手伝いに行くことで、我が子が気分良く 授業が受けられるのならと思ったのです。 1年生だったから「恥ずかしい」と言われなかっただけかもしれない。 でも、自分の子の為に手伝いに行きました。

聞き捨てならないですね

😨
幼稚園ママ
幼稚園の役員をしています。正直面倒だと思います。でも、働いていて毎日のお迎えだけでも大変な保護者もいるだろうし…と思って、頑張って参加してますが「いい親ぶってる」とかもし言われたら腹が立ちますね。そんな気持ち爪の先程もありません。 いろんな親がいるから仕方ないですけど、本当にがっかりですね。

大勢います!

🐶
ぷりん
そういう保護者の方、大勢います! そしてそういう人に限って役員をした人を悪戯に見ます。 私の友達の幼稚園で年長さんのクラス役員を決める父母会で 欠席し、父母会で役員がどうしても決まらなかったので欠席した保護者に 電話をしてお願いをしたら、妊娠して悪阻が・・・と言って断った方がいたそうです。役員はなんとか決められたようですが、春の遠足でその 妊娠したという母親に「体調はどうですか?」と日常会話で聞いたら 「妊娠?あんなの嘘よ~」なんて笑っていたそうです。 そこまでしてやりたくないなんて。。。 色んな考えの方がいますよね・・・。 でも、役員や係りは確かに面倒だし大変な事もあると思いますが 子供にとってはとても良い影響があると私は思います。 それに、親自身も先生とコミュニケーションが取れて 大変な分、いい事もあると私は思うんですけどね!

トピ主です。

🐶
あすか トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちの子は2年生なのでスキー学習は二度めになります。1年の時手伝いに来た保護者の方と今年のお手伝いに来た方は ほとんど同じでした。 お手伝いの数が足りませんのプリントが二度来ても、およそ90人の児童に対し 5・6人しか集まりませんでした。 先生とは別にコーチは3人です。 別にプロをお願いしなくても、プロ級のお父さんらが引き受けて下さいます。 私は長靴部隊?で トイレの付き添い、 調子の悪くなった子のフォローなどをします。 うまい子は調子に乗って遠くに行こうとしたりと 本当に目が離せません。 ごめんなさい。 なんだか少しむなしくなってしまいました。 でも 来年下の子が入学したらまたやるでしょう。 ありがとうございました。

スキーは嫌かも

041
ゆき
うちの地域では 低学年の時の町の探検の時の付き添いくらいでした 私は仕事がるので参加できませんが 学校の様子がよくわかるからと、参加される方も多いです (特に最初の子どもの時は) あとは、掃除のみです(全学年) 掃除は時間がある限り都合をつけて参加しています スキーは雪国でないので授業はありませんし プールの授業で募集があったことは一度もないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧