本文へ

チタンの指輪に刻印@大阪

レス4
(トピ主 2
041
Jimno
オーストラリアで結婚指輪を購入しました。
彼のがチタンで私のがプラチナです。

オバカな二人は刻印を忘れていました。
大阪市内・神戸・奈良で、チタンにも刻印してくださる良いお店をどなたかご存知ないですか?

デパートの宝石売り場に行って
「結婚指輪に刻印していただけます?」
って聞いたら、笑顔でできますよ~と言われ

「チタンなんですが」
と言うと、途端に商売笑顔が消え
「ムリですね」
と言われました。アハハ~

ランキング

レス

入れましたよ

041
りんこ
お店の情報じゃなくてすみませんが、チタンリングに刻印入れられましたよ。 私達もプラチナとチタンの結婚指輪です。 ペアとかにこだわらなかったので着け続けられそうなのお互いが好きな物を選びました。 そんな中で夫が選んだのがチタンのリングでした。 チタンでちゃんとマリッジリングを作ってるメーカーがあります。 当然「刻印は?」と言うことになり入れてもらいました。 ただし、チタンが硬いこともありかなり薄いです。 それでもいいなら入れられると思いますよ。 まあ、入れるのが難しいので嫌がるのかもしれませんね。

ありがとうございます

041
Jimmy トピ主
>りんこさん そうそう、普通マリッジリングなら「刻印は?」ってなると思うのですが、オーストラリアでは何も言われませんでした。おまけに私たちも忘れてました。 おそらく持込ってのも嫌われると思うので、オーストラリアに帰った際に入れてもらおうと思います。 ありがとうございました!

レーザー刻印が良いですよ

041
きゅう。
通常の刻印はハンコを粘土に押し付けて転写するイメージと考えていただければお分かりでしょうか?つまり、粘土が固いと刻印も入れにくいです。 指輪に使われる金属は、金、銀、プラチナなどがありますが、それらは比較的柔らかいです。 それに対して、チタンは非常に固いので刻印は入れにくいです。 下手をするとハンコ側が壊れます。 そこで、チタンに刻印を施す場合はレーザー刻印が良いでしょう。 レーザー光線で金属を焼き飛ばすんです。 いろいろなレーザー刻印機が発売されている中で、ジュエリー用のものがありますが、その中でも鈴峯(すずほう:http://www.suzuho.com/)が扱っているレーザー刻印機が特に優れています。 電話してみれば、関西圏でレーザー刻印サービスをしているお店や会社を教えてもらえるかもしれませんし、鈴峯さんでも請け負ってもらえるかもしれません。 ご検討ください。

りんこさん

041
トピ主です トピ主
遅くなりましたがメッセージありがとうございました。 チタンってやっぱり丈夫なんですねぇ。 オーストラリアの買った店に持っていってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧