本文へ

在宅の仕事ありますか?

レス17
(トピ主 1
🐶
コロ
仕事
在宅でパソコン入力関係の仕事を探してます。簡単なものでいいのですが、、、エクセル ワード パワポ は普通に使えます! ちなみに開業費用がかからないものに限ります。 パソコンに限らず在宅でお仕事やってる方、教えてくださ~い。

ランキング

レス

個人情報保護法ができてから

041
もっち
個人の入力者に依頼するのは止めてしまいました。 うちは小さな設計事務所をやっていて、客先からデータ入力などを依頼されると設計とはちがっても請けています。 事務所単位で請けるので大量にくることになるので、以前は在宅で入力の仕事をしてる方に分けて依頼していました。 でも個人情報保護法ができてから情報の管理が問われることになり、怖くて個人の人に依頼することはしなくなりました。 情報が漏れれば新聞沙汰になるし事務所の信頼ががた落ちになりますから。 同様に設計の仕事の方も、在宅のCADオペレータさんにお願いしていましたが機密のこともあり、うちの事務所に出向いて仕事をしてもらうように切り替えました。 会議録などのテープリライトのお仕事だと、問題がない内容であれば、たまに外に(在宅入力者に)出すこともあります。

できれば、私も

041
きゅー
できれば、私もそのようなお仕事を紹介していただきたいです。

偶然ですが

041
在宅就業者
自宅でデータ入力と編集、一般事務の仕事してます。 「どこで見つけたの?」と聞かれますが、最初は知り合いから個人的に頼まれ、その話を聞いて取引先の印刷会社にも頼まれ、またさらにその知り合いから頼まれ、という具合に3箇所掛け持ちしてます。 単なる偶然ですが、何があっても締め切りはキッチリ守り、ミスは極力ないよう努力してきたのが多少は評価されたかな? 在宅でサラリーマン以上の稼ぎをする人もいるようですが、私の場合は全部併せてもパート収入程度。 それでも堅くて確実で安定してる仕事なので満足してます。 自分で探すのなら印刷会社はどうですか。 飛込みしてでも探す覚悟があるのなら、脈はあるかもしれません。 ただし、繁忙期のみの仕事になる可能性は高いです。

あんまりないかも。

041
ペンギン
正直なところを言えば、 今時、パソコンで入力できる人間、しかも在宅OK (=日本全国人材あり)となると どこにだってそんな人間がいますので、 全く商業的に魅力がありません。 単価は恐ろしく低くなるでしょうし、 それ以前に、いくら簡単な入力作業でも、 全く顔の見えない人間に頼むよりは知り合いに 頼むほうが安心できますからね。 「在宅」って言葉=地域限定されない分、 ライバルも日本規模。実力だけで 選ばれる自信がないと、仕事にはなりませんよ。 それか、コネがあるか(顔見知りには仕事を 頼みやすいから)。 誰だって、家で仕事できたらいいと思ってる。 だからこそ、そうできる人は限られます。

きちんとこなしていきたい。

041
アラフォ
40後半にさしかかると、企業の一般事務で、年配女の人間関係に悩まされるなら、今の在宅勤務の方がスッキリ。 雑用させられることもなく、自分のやりたい仕事でなければ、オファーは受けません。 仕事は前に勤めてた会社と15年来の在宅ワークの企業です。仕事は家が中心ですが、打ち合わせや、たまに先様の事業所で派遣のような形態の時もあります。 収入は扶養範囲ですが、持病もあるし、歳も歳なので、ご縁があるなら、このまま細く長く仕事を続けたいと思います。そりゃあ年間200万300万羨ましいですが、体力的に無理。

Excelが使えれば、きっとお仕事ありますよ。

🐶
通勤時間0分
在宅でお仕事しています。 Excelが使えるのであれば、入力よりVBAの方が収入が良いのではないかと思います。 私は資格など全く持っておらず、そこそこ使える程度でしたが、Excelの仕事を依頼された事がありました。1カ月くらい掛かりそうなもので、100万円とのお話でした。都合が悪く、お断りしてしまいましたが。 本業ではないので、相場は知りません。

Excelで月100万?

041
ウシ
フリーのプログラマーでさえ、 月100万いくのは難しいのに、 データ入力の仕事で月100万? ありえない。

ウシさんへ

041
もっち
月100万、個人への依頼ではまずないと私も思います。 たぶん個人宛の依頼ってことではないんじゃないかしら。 だとするとあり得ます。 うちの事務所への依頼ではたまにありましたよ。 当然、一人で対応するには無理な分量です。 なので外注さんにお願いして複数人数でこなしてました。 予想ですが、通勤時間0分さんのところに来た「Excelで1ヶ月100万」っていうお仕事の依頼って複数人数でこなすレベルのお仕事だったのでは?と思います。 じゃなかったら怪しい詐欺商法かも。 だとしたら通勤時間0分さん、断って良かったですね。

Excelで月50万~100万はある

😀
ike
ウシさんへ >データ入力の仕事で月100万? >ありえない。 通勤時間0分さんの言うエクセル仕事は入力ではなくVBAでは? 私もデータ入力でなら「ええっ?」と思います。 私もほかの人が中途半端に作りこんでボロボロになったエクセル使用のプログラムの改修(ほとんど作り直し)を80万円でやったことあります。 SQLサーバーに繋いだり、メールの送受信を自動でやったり、WEBサイトの自動更新とか面倒な処理が多かったからですが>値段の高さ。

勘違いしているような

041
生涯PG
>データ入力の仕事で月100万? VBAはデータ入力じゃありませんよ。 プログラミング言語と言っていいと思います。 腕や発注元、専門性などにもよりますが、1か月かかる 案件で100万円はおかしくない数字だと思います。 VBAだけで毎月100万円稼ぐのはなかなか難しいですが。

校正

041
min
予備校の問題集やテスト等の校正を在宅でやってます。 時給換算すると2~3000円くらいになるかな? 多いときで月10万円程度。 ただ、忙しい時期が決まっていて、月によってかなりのばらつきがあるので、定収入を確保したい人には向きません。 育児の合間、短時間で楽しくお小遣いを稼げるので、私はすごく助かってます。 普通に求人のフリーペーパーで見つけました。 長年塾講師と家庭教師をやっていたので、それが採用の理由だったと思います。知識のストックがある分、時間当たりの単価も高くなるようです。 勉強がお好きな方にはお勧めかも。 別に、前職のソフトの会社のPCでの仕事(画像やWEBページの作成など)も在宅でしていましたが、何かと神経を遣ったので、校正の方が楽ですね。こちらは時給1200円程度で、仕事量は自己申告でした。お世話になった会社だったので、水増しなど阿漕なことはできず(笑)正直にお仕事しました。

依頼してましたがやめました

🐶
ぱんだちゃん
うちの会社では在宅さんを募集してました。 厳密に言うと、ママさんコネクションを募って友人・知人に声をかけて データ入力や校正などをしてもらっていたのですが、今はやめています。 というのも、結局は甘い人が多くて、納期が守れない、簡単なデータ入力(住所録レベル)なのに確認をしないのでミスが多すぎ、しかも1日わずか2時間程度で毎月5万円程度の報酬に対して「安すぎる」「もっと出せ」「納期をずらせ」(たかが500件レベルの住所録に1ヶ月ですって!)だの文句が多すぎて。 正確なデータ、きちんとした仕事、納期も約束も守れるなら料金アップしてあげるのもいとわない、と社長も言っていたのですが、文句を言う人に限ってそういうことが守れません。 結局、今では正社員を雇う方がマシ、となっています。

仕事といえるのかわかりませんが?

🐱
ねこ子
在宅でオーダーメイドのニットを編む仕事をしています。デザインをしている方から糸と図案を預かり、自分で編み目を割り出して編みます。一月に一枚くらいしか編めないので、時給に換算するととても仕事といえるものではありません。もちろんパートをしながらの兼業です。でも私にしてみれば、ただで編み物の勉強をさせてもらえて、お金もいただけるなんて、こんなに素敵な在宅ワークはないです。ず~っと続けていけたらいいと思っています。

安価ですがありますよ。

😉
umauama
普通レベルじゃたぶん安い入力作業しかできません。 月に100万と稼げる人は、パソコン知識はもちろん太い人脈がある方のみです。 子供が小さいとき、前の会社からデータ入力の作業を請け負ったけど、納期は厳しいし、安いしで数回やって辞めました。 家事しながら子供育てながらでは、最終的に徹夜で作業するだけでした。 仕事は楽しかったので、続けたかったんですけどね。 仕事もらうたび、徹夜はしんどかったです。 よく出さずにやればやれないことはないでしょうが、仕事をくれる会社が見つかるかどうか。

チョット認識が甘いかも

🐤
会社員
私の勤める会社で、トピ主さんが望むようなお仕事(主に、Excelのデータ入力作業)を個人の在宅作業者の方に依頼していますが、その個人の方も 1 以前は当社に通いで来ていた派遣の方で 2 長く勤めていて、勤務態度及び仕事ぶり(正確性)も申し分なく 3 責任感が強く、必ず納期を守るという信頼関係がある から、定期的に発注することができます。 それでもお支払いしているのは月に 3万円~5万円、多いときで8万円くらいでしょうか。 上のコメントで在宅作業者さんが仰っているとおり >最初は知り合いから個人的に頼まれ、 >その話を聞いて取引先の印刷会社にも頼まれ、 >またさらにその知り合いから頼まれ、という具合に 信頼を築いていく事が大事だと思います。 在宅作業者さんの就業のきっかけがお知り合いの方からの依頼ということですが、そういうお知り合いがいなければ、まずは該当する会社に出向いて「自分は信頼に値する仕事ができる人間だ」ということをアピールする必要があると思います。

在宅やってます

😉
ららる
office系ソフトではないですが、自宅でグラフィックデザインの仕事をしています。 妊娠出産を経て、会社に戻る予定だったのですが、 諸事情で会社勤務を続けられなくなってしまいました。 そんなとき声をかけてくれたのが、元同僚です(上記の会社の人ではありません)。 自宅でできるのでありがたい反面、私の場合、子ども(乳児)が寝てから仕事なので、かなり大変です。 職場で集中して作業するのと全く違います。 在宅の仕事に関しては、他の方もおっしゃってますが、知り合い経由がお互いに安全のようです。 開業資金もいらない、自宅で手軽にできる仕事というと、本当なら倍率が高いでしょうから、 誰かの知り合いで、信用できる人(仕事の質などについても)にお願いするのが てっとり早いということになるのではないでしょうか。 私の知り合いにもPCを使った在宅ワークをしている人がいますが、 その人もやはり知り合いから話をもらったそうです。

ありがとうございます

🐶
コロ トピ主
多くのレスをありがとうございます。 実際に在宅勤務されてる方、とても技術のある方なんだとつくづく感じました。 信頼とアピールも確かに必要ですね、 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧