本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 在宅ワーク(パソコン系)ってどうですか?

在宅ワーク(パソコン系)ってどうですか?

レス8
(トピ主 1
041
ボンビー1号
仕事
小学生と保育園児の子どもをもつ、シングルマザーです。 今、夕方までのパート職に就いてますが、なにせ生活費がギリギリです。 子どもたちも習い事をしたいと行ってますし、一つくらいさせてあげたい。 可愛い洋服も買ってあげたい。 でもお金がない。 というわけで、パソコン入力の在宅ワークはどうかな、と考えているところです。 今の仕事も主にパソコン入力です。 ただ、毎朝2時間早起きしてやる、土日の夜もやる、では仕事は成り立たないでしょうか? もっと時間のある人にしかできないものでしょうか? ちなみに毎月2~3万円稼げればいいかなと思ってます。 在宅ワークに関しての知識が乏しいので、経験のある方、もしくは何かアドバイスがいただける方がいらっしゃれば、よろしくお願いいたします。 追記ですが、今の仕事は夕方早い時間に帰れます(16時まで勤務)。 いつも小学校低学年の娘が留守番をしているので、早く帰れるこの仕事を変えるつもりはありません。

ランキング

レス

埋もれてしまったよです・・・

041
ボンビー1号 トピ主
トピ主ですが、埋もれてしまってました。 どなたか知ってることやアドバイス、お願いします。

うーん…

041
PCマニア
在宅系は胡散臭いものが多いのも事実です。 専用ソフト買えとかなんとか… 今の会社から追加で在宅用の仕事が発注してもらえるなどなら別ですが、知らないところからいきなりだと詐欺に遭う可能性も否定出来ませんね… あと入力はシビアさが求められるので、時間がそこまでタイトだとミスが出るかもしれませんね。 人間、緊張状態は長くは続きませんし…。

やってますよ

041
あんず飴
在宅でデータ入力しています。 在宅系のトピだと「怪しい」といったレスがつくと思いますが、私はSOHO募集サイトで仕事を見つけて数社と、長い所とはもう5年仕事をしています。 登録料を取ったりソフトを買わされる等、仕事をするのにお金を払ったり、毎月一定以上の仕事をしないと支払いは翌月持ち越しと言った会社は論外ですが、ちゃんとした仕事、会社もあるのも事実です。 あとは、自分の見る目を信じるしかありません。 ただトピ主さんの場合、作業可能な時間にかなり制約があるので、ネット上からの情報収集や相互リンク仕事など、納期の幅はあるけど単価の安い仕事しか出来ないのかなとは思います。 私は在宅専業なので発注から納期まで半日~2日程度、修正にも即対応可能なので単価が高いというのも事実です。 空いた時間の隙間埋めにしているSEO関係の仕事は、やはり単価は数円の世界です。 まずは、SOHOサイト等で出来そうな仕事に応募してみては? トライアルのある会社は相手もちゃんと仕事をしてくれる人を求めていると思いますし、自分の考えている時間でどのくらいの仕事が出来るかも分かると思います。

イマドキ無いよ

041
まえちゃん
>というわけで、パソコン入力の在宅ワークはどうかな、と考えているところです。 >今の仕事も主にパソコン入力です。 実際、パソコン入力の求人をハロワか、求人広告で見たのですか? まさか、ネットで募集している在宅ワークに申し込もうとしていませんよね? もし、そうならば、在宅ワークは詐欺も多いので、良く調べてからにして下さいね。 何万、何十万と失いますよ。 たまに主婦雑誌を立ち読みすると、信頼できる(?)サイトが載ってたりしますけど。 最近のパソコン入力の仕事は、基本的にコネなんです。 元々働いていた人が、育児で退職するから、忙しい時にちょっと頼める?とかそんな感じ。 何故ならば、まともな会社ほど、情報漏えいが怖いからです。 在宅ワーカーの使用するPCが、どういうセキュリティレベルか、確認出来なければ、依頼も出来ません。 私の家は両親揃ってましたが、貧乏で、習い事は市営の安いのを母が見つけてきてやったりしていました。 本当は体操がやりたかったんだけど、水泳ならばロッカー代(100円)だけだからと言われ(苦笑) お住まいの地域にも、そういうの有りませんか?

添削業務は

041
レント
最近は添削業もパソコンのところが多いです。お手軽だと思うんですが、いかがでしょう?

できるのは入力だけですか?

041
mago
単純入力だけの仕事は、コネでなんとか得た結果のびっくりする低賃金労働か、有償ボランティアしかないですよね・・・ 仕事をする前に、ソフトウェア代、登録代、紹介料、などと金を出させる所だけは気をつけてくださいね。 それから、入力だけですか?入力は気のきいた幼稚園児でもできる技ですが、何がしかの特殊技能はないのですか? たとえば翻訳ができるとか(在宅翻訳も、生計として成り立つほど稼げるのは、クライアント指名のある能力者だけですが) 何も技術がないのに「手があいた時間に自宅でお金稼げないかしら?賢い節約主婦のワタシ」の感覚では無理と思いますよ・・・ 仕事ってのは、持っている技術で金とることでしょう。その技術がないなら、仕事がないという事ですよ、冷たいようだけど。

情報誌関係の

041
オレンジ
仕事をしていましたのでその状況を。 たいてい原稿自体が遅く締切後に出来上がって、在宅の人に至急FAXやメールで大量に送って入力してもらって、待機しているデザイナーに回して…と、一刻を争う感じでした。パソコン関係は時間との勝負って場合が多いと思うので、「時間があるとき働きたい」というパート感覚では難しいかと思います。 私も一時期在宅でデザイナー側の仕事をしていましたが、例によって締め切り後にテキストがあがってきて、日中はずっと原稿を待って待機しているしかなく、夜中に半べそをかきながら徹夜で仕上げる、という状態が続き、脱落しました。毎日通勤しているほうが楽です。 トピ主さんの場合だと、まだお子さんが小さいから早朝のコンビニとかも心配でしょうし、少し納期に余裕がある内職を探した方がよい気がします。もう数年経てば、お子さんも大きくなってパートのかけもちもできるでしょう。

うちの市は市役所にそういう斡旋をしてくれる部署があります

041
さとみ
市の就業相談の部署で、内職の発注者と受注者との仲介をしてくれてます。 うちの事務所は、そこでデータ入力をしてくれる人を探しました。 ただ、納期は厳しいですし、ある程度まとまった分量を請けてくれる人をお願いしています。 トピ主さんのお住まいの市にもあるのではないでしょうか? そういうのを利用すれば、市がきちんと審査した企業だけが仲介してもらえるので、怪しい業者にひっかかる心配がないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧