私は年契約の非正規職員です。業務は、主に職場独自のシステムを使います。
そのため、自分のパソコンでは業務ができず、また職場のパソコンは正職員しか貸出しされないため、これまでは周りが在宅勤務でも、私自身は出勤して仕事をしていました。土日出勤など分散出勤したり気をつけて対策はしていました。
しかし、先々週から、職場がA班B班に完全に分けて、出勤、在宅を交互に繰り返すようになりました。
私も初めて在宅をしましたが、資料づくりや資料の整理で、すぐに終わってしまいます。
その分、出勤する日は二日間の業務が大量に残されていて、お昼ご飯も食べれず、トイレにも行けず、必死に終わらせています。
周りの人は、お喋りしている中、たったひとり必死になっていて、虚しくなります。
課長から、在宅ワークの業務があまりないなら、有給を使えと言われ、正直、在宅のためにわざわざ仕事を作っているので、有給は気がラクですが、ならば、出勤日の業務の分量も少なくしてもらいたい。
課長に話したところ、私の業務をもう一つの班の正職員にふってもらったんですが、その正職員は業務を一切やっていませんでした。私がいないとやり方が分からなかった、と。しかし私の上司で、確認業務をする人なので、やり方が分からないわけがない。
課長から話してもらう予定でしたが、一昨日から感染してしまい出勤せず…。他に知っている人がいないからと、やはり全部私になりました。
とりあえず、今日は有休をとりましたが、来週からの在宅ワークが憂うつです。
夫や同僚からは、ちゃんと自分の業務は出勤日に完璧にやっているんだから、暇な時間があっても気にするなと言われますが、サボっているみたいで、気になります。