本文へ

在宅勤務の仕事がなくて困ってます

レス10
(トピ主 2
🙂
ハナトラ
仕事
私は年契約の非正規職員です。業務は、主に職場独自のシステムを使います。
そのため、自分のパソコンでは業務ができず、また職場のパソコンは正職員しか貸出しされないため、これまでは周りが在宅勤務でも、私自身は出勤して仕事をしていました。土日出勤など分散出勤したり気をつけて対策はしていました。

しかし、先々週から、職場がA班B班に完全に分けて、出勤、在宅を交互に繰り返すようになりました。
私も初めて在宅をしましたが、資料づくりや資料の整理で、すぐに終わってしまいます。
その分、出勤する日は二日間の業務が大量に残されていて、お昼ご飯も食べれず、トイレにも行けず、必死に終わらせています。
周りの人は、お喋りしている中、たったひとり必死になっていて、虚しくなります。

課長から、在宅ワークの業務があまりないなら、有給を使えと言われ、正直、在宅のためにわざわざ仕事を作っているので、有給は気がラクですが、ならば、出勤日の業務の分量も少なくしてもらいたい。
課長に話したところ、私の業務をもう一つの班の正職員にふってもらったんですが、その正職員は業務を一切やっていませんでした。私がいないとやり方が分からなかった、と。しかし私の上司で、確認業務をする人なので、やり方が分からないわけがない。
課長から話してもらう予定でしたが、一昨日から感染してしまい出勤せず…。他に知っている人がいないからと、やはり全部私になりました。

とりあえず、今日は有休をとりましたが、来週からの在宅ワークが憂うつです。

夫や同僚からは、ちゃんと自分の業務は出勤日に完璧にやっているんだから、暇な時間があっても気にするなと言われますが、サボっているみたいで、気になります。

ランキング

レス

半分残す

🙂
よつば
とりあえず、出社日に2倍働くのではなく、1日分、せいぜい1.5日分程度働いて、あとは残して帰りましょう。 そうすれば、出社日を増やして良いとか、PCを貸してくれるとか対応が変わると思います。 トピ主さんは責任感が強いのかもしれませんが、無理をするのは会社にとっても良いことではありません。

パソコンについて交渉できませんか

🙂
れんたる
職場のパソコンを正職員しか貸さない、この規定のせいでおかしなことが起こっているのが明らかですよね。 仕事がないなら有休を使えと言われても、一日おきに有休使ってたらすぐなくなっちゃいますし、結局一日おきに激務になるのは変わりません。そんなの絶対おかしいですよ。 私ならパソコンの貸与について正職員と同じ対応を求めますが、どうでしょう? 難しそうですか?

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
ありがとうございます。 身バレ防止で、詳細は伏せていましたが、公務員で、職場のパソコンには個人情報等の抜き出しが可能なため、正職員しか使用できないと聞いています。 また私もセキュリティ面が不安で、自宅に持ち込みたくないのが、正直なところです…。せっかくアドバイスいただいたのに、すみません。 職場では非正規さんにも貸与したら良いのに…との声は上がっています。 在宅ワークで、通常業務以外に、例えばマニュアルづくりなど、暇な時間にやってる業務がありましたら、引き継ぎ教えていただければ嬉しいです。

問題を解決すべきは上司です

041
電気技術者
 表題が間違っています。在宅時の仕事が少ないのが問題なのではなく、出勤時の仕事が多すぎるのが問題としか思えません。  お昼ごはんはしっかり食べましょう。トイレも行きましょう。普通に働いて、残る仕事はそのまま残しましょう。そして上司に、今の勤務体制ではこれしかできませんとはっきり言いましょう。  ブラック職場は、トピ主さんのような”真面目な人”が作るとも言えます。課長がもう一つの班の正職員に仕事を割り振ったけど、トピ主さんがいないと何をやっていいかわからないので何もしなかったというのは、正職員ではなくその課長が問題です。課長で埒が明かなかったら、その上に言いましょう。

今は過渡期

🐱
ねこさん
ちょうど1年前の私と同じ状態ですね。 その時はワクチン接種の目処も立っていなかったし、在宅率を上げろ、だけど通常業務を保て、と相反する要望に出勤時にみんなヘロヘロになっていました。 しかも土日出勤不可。 でも、耐えられたのは、みんながしんどい顔をしても文句一つ言わなかったかも知れないな、と思いました。 いち早く自宅待機になった派遣社員の代わりに正社員や契約社員がフォローしてて、内心腑に落ちなかったですが。 それと、沢山の人が仕事がなくなって失業したでしょう? 取り敢えず、それがなかったので有難いと思いました。 本当に、不満があるなら有給休暇使っても構いませんよと言う上司は正論なんですよ。 それしか言いようがないです。 だったら辞めれば?ってなってしまいますからね。 私は在宅時もそんなに暇じゃないです。 普段はシステム登録が主な業務ですが、探せば山ほど仕事があって作業系の仕事を上司に許可を取り持ち帰ってました。 職場の固定電話を転送して支店からの1人在宅コルセンも結構忙しいです。 あとメール!出社時は忙しくてじっくり読めないのを、在宅時に必死に整理している。 あまり言うと、折角平等に在宅勤務させて給与も支払われているのに、契約自体縮小されてしまうかも知れません。 お喋りしている人は正職員ですか? 公務員だったら仕方ないですよね。 非常勤だったら、その人たち来年は居ないのでは? 不思議なのですが自宅のPCでマニュアル作りして、職場に持っていけるのですか? 私の職場ではセキュリティがガチガチで、印刷もかけられないのですが。 個人情報が漏れる可能性のある役所のPCなんて、私も貸与されたくないです。

トピ主

🙂
ハナトラ トピ主
ありがとうございます。 課長の上司は室長ですが、最初に相談し他のは室長です。室長と私が同じ班で、課長とは別の班なので、直接相談したら、 「俺は業務のこと分からないから、課長に言って!」と。課長にはチャットやメールで相談していますので、現状はあまり分かっていないと思います。 室長の上は次長ですが、正直、室長より丸投げタイプなので、相談しても全く期待できないです。 正職員は3〜5年で異動しますが、管理職は年1〜2年で異動するので、業務内容を把握している人は少ないです。 私が入ってから、課長は11年間で8人変わっていますので、課長や管理職の対応が出来てないとのご指摘は仰る通りですが、この課長は今までで良い方で、正職員に振ると対応しただけでも、珍しいと思ってください。この正職員は2月初旬に復帰するそうなので、話は通してくれるそうです。 私も民間出身なので、公務員のおかしいと思うことはたくさんありますが、 今回の質問は、正論や愚痴ではなく、在宅ワークの方法ですので、ご理解いただければありがたいです。

そりゃ室長に嫌われるわな…

🐱
ねこさん
課長に言って!は、ある意味正しいかも。 トピ主さんが在宅ワークで何が出来るのか、何が許されるのか他人に質問して本気で分かると思ってます? 普段はシステム入力とかしているのに、在宅ではPC貸与されない非常勤なんでしょう。 出勤しないと捌けないのに出勤出来ないのですよね? でも在宅勤務しなければいけないと職場が決定したのだから、従うしかないのでは? 私はトピが単なる愚痴だと思いレスしたことをご理解頂きたいです。

暇な時間ですか?

🙂
別にいいと思います
正直ダラダラしちゃってますね。 まあバランスですよ。 最終的に帳尻あわせればOK

そうなるのは当然

🙂
とおりすがり
正規と非正規で仕事内容が違うのはアリです。 仕事内容によっては出勤しないと出来ない仕事というものがあります。 トピ主さんの場合、出勤しないと出来ない仕事なだけです。 それを無理やり在宅勤務にするからそうなるんです。

責任者に決めさせる

🙂
さな
>私の業務をもう一つの班の正職員にふってもらったんですが、その正職員は業務を一切やっていませんでした。 それは、トピ主様がやるだろうと放置されているだけです。1日延びても問題ないと判断されているのかもしれません。 また、正職員とて人数が半分になる訳で、出勤日は通常よりも忙しく、他の人の業務までは手が回らないのかもしれません。 トピ主様は、出勤日に2日分の業務を昼食も取らず、トイレにも行かずに必死で終わらせようとしてはいけません。 なんだ、1日おきでも処理できるんだと思われて、次年度からは隔日で安くこき使われるハメになりますよ。 ちゃんと他の人同様、キチンと休憩を取りましょう。 その上で、業務量が多すぎて1人ではこなせないことを出勤している責任者に相談しましょう。 現状、トピ主様の出勤日だけでは業務が終わらない。 残業代が発生しても当日中に終わらせた方がいいか、積み残して定時で帰るのか、トピ主にもパソコンを支給して在宅でやった方がいいを相談して、責任者に決めさせたらいいです。 正職員に引き継いだにも関わらず、全く手つかずで残されていることも伝えましょう(=現状の方法では解決できないことを把握してもらう)。 その上で、パソコン支給無しの在宅ワークを指示されるのであれば、マニュアル作りなり、システムなり何なり仕事を作ってやるしかないでしょう。 パソコンを支給してもらった方が、トピ主様も周りも助かるし、業務も回って一番良いと思いますが。 トピ主様が無理をして出勤できなくなる事態が一番職場にとって困ることだと思います。 出勤日は無理せず淡々と仕事をし、在宅ワーク時は職場の指示に従って過ごしましょう。 私も在宅ワークを指示されて困っている1人です…。 普段パソコンで仕事しているのに、何故家でできないのかイライラしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧