本文へ

助産師として働きたい

レス8
(トピ主 1
041
青ちゃん
仕事
こんにちは。私は産科の看護師です。10年近く働いていて、この度、助産師を目指したくなりました。理由は、お産に携わりたい。もっと知識が欲しい。などです。
いくら頑張っても感謝されるのは助産師さん
産科では看護師はただの手伝いなのかな?ずっと勉強していないので不安ですが、どうやって
難関の助産師学校に合格できるか?
同じ職場で今回、助産師学校に合格した人がいます。私もがんばりたいです。現役の助産師さん
助産師学生さん 教えてください

ランキング

レス

まずは、その合格した同僚に訊けば?

041
サンバ
一番詳しく知っていると思いますよ。 私は、看護学科から直接助産学科へ進学したので、 特に難関とも思いませんでしたし、 国家試験についても、 看護師の試験より範囲が限られているので、 私としては、楽勝でした。 卒業後は、総合病院の産婦人科や、 個人の産科病院に勤めているのですが、 >いくら頑張っても感謝されるのは助産師さん >産科では看護師はただの手伝いなのかな? こういう感覚は、全くありません。 正常の産婦さんの場合、 助産師が分娩の進行具合を診断する分、責任も負います。 看護師は、助産師の指示によって動きますが、 先回りして必要物品を準備してくれる仲間には、 いつもいつも感謝しております。 もし、トピ主の想像する助産師像が、 「看護師をアゴで使い、産婦さんからの感謝を独り占め」というものなら、 もう少し現実を見てから、進学を考えた方が良いと思います。

お金の工面ができるなら、予備校へ

041
産婆
看護学校を卒業されてから10年経過しているとのことですので、 予備校に通われてはいかがでしょうか? 入学試験では、看護師国家試験レベルの専門問題の他に、 一般常識や英語、小論文なども出題される場合もありますので。 そして可能であれば、大学の助産学科に編入・進学できると尚良いでしょう。 助産師学校の入学試験は、競争率はそれなりかもしれませんが、 難関の部類には入らないと思います。 自分は絶対助産師になるんだ。絶対諦めないと心を強く持って頑張って下さい。 助産師業界でお待ちしてます!

そうかなあ

041
lighthouse
出産しましたけど、看護師さんも助産師さんにも感謝していますよ。 そりゃ修羅場にたちあってくれた助産師さんは印象には残りますが、陣痛室にいくまでにお世話になった看護師さん 産後の痛みや母乳の出に悩んでいた時に、優しく励ましてくれた看護師さん、みんな本当に親切でした。 人によってはきついこといわれた妊婦もいるみたいですが、私の産んだ病院はみんなとても親切で優しい人ばかりでした。 トピズレですが、どんなに頑張っても感謝されるのは助産師さんってことはないかなと思いましたのでレスさせてもらいました。 私の知り合いは、助産師として働いていましたが、育休後は、看護師としてパートで働いています。 助産師は、痛みで苦しんでいる妊婦を放って、時間が来たからと帰るのがとても心苦しくてできないから、だそうです。 看護師ならもっと時間の融通がきくということですよ。 あなたも両方資格をとればどうでしょうか。 知り合いは看護師の資格があったので再就職も引く手あまたでした。

頑張れ

041
患者です
お産の時 看護師さん助産師さん皆さんにお世話になりました 辛い事もあると思いますが 頑張れ!

素晴らしいお仕事

041
おばさん
助産師ではないのにすみません。 私は二度の出産経験があります。助産師さんには妊娠中から出産まで大変お世話になりました。陣痛は夜中に起きたので深夜に対応してもらったし、産後は母乳の相談にものってもらいました。 医師とは違う存在感で、とても重要な職業だと思います。もちろん出産の現場は幸せな場面だけではないから肉体的・精神的に大変なお仕事でしょうが、頑張って頼れる助産師さんになっていただきたいです。 応援しています。

頑張って下さい!!

🙂
コロ
私は昨年2月に初めてのお産を経験しました。 トピ主さんは「いくら頑張っても感謝されるのは助産師さん」と書いておられますが、私は看護師さんにも大変感謝していますよ。 確かにお産は助産師さんの方が活躍しているように見えますが、看護師さんをただの手伝いだなんて思いませんでした。 素晴らしい仕事だと思います。 助産師学校合格に向けて頑張って下さいね、応援しています。

ええっと・・・

041
なんだかなぁ
ネット上の身元のはっきりしない人たちの意見を聞くよりあなたの身近の現役助産師やその合格した人達に助言を求める方が先だと思うし、何よりも正しい情報だと思うんだけど。 もしかして彼らに聞くことが恥ずかしいと思ってる? どうして「向上心」と「目的意識」を持って人に聞くことが恥につながるのか私にはそれが理解出来ない。 「聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥」って言葉知ってる? 何でもかんでも安易にネットで情報、ってのは愚か者のすることです。 なぜなら「考える」ことを放棄していることの証だから。 あなたがこれからも勉強を続けていくならこのことをちゃんと理解したほうがいいっすよ。

ありがとうございます

041
青ちゃん トピ主
皆様 レスありがとうございます。まとめての 返信で失礼します。 予備校は考えてはいるのですが、どこの予備校がいいのか検討中です。 私は子どもがいるので 学校での実習などなど 課題はたくさんありますが、産科で仕事していくにあたって深く学びたいので、頑張ります。 36才になるので、なるべく早く夢がかなえることができたら、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧