本文へ

助産師を目指したい。

レス25
(トピ主 0
🙂
みぽりん
仕事
現在21歳、二児の母です。 上の子が現在年少さん。 下が産まれたばかりです。 今回の出産で、本当に素敵な助産師さんに出会い目指したいと思いました。 自分なりにいろいろ調べたところ、子供達の年齢も踏まえて、 2年後に准看護学校受験 卒業後7年、産婦人科に勤務 そこから働きながら正看護師の通信教育2年受け国家試験 そこから助産師学校に通い上手くいけば、早くて35歳あたりに助産師になれます。 1番難関の助産師学校に通う頃子供達は、12歳と16歳というところでしょうか。。 来年、私の実家と二世帯住宅を建てる予定でいて母もまだ43歳と若く週4日のパート勤務のため協力は得られます。 そこで質問なのですが、通信教育の入学資格に就労年数が7年以上とありますがパート勤務でも可能ですか? 近所の産婦人科の求人をみていると週3から日勤のみのパート勤務を募集しているところがちらほらあります。 子供達のことも考え、常勤は厳しいかなというところです。 また、30代に入ってからの助産師は厳しいでしょうか。 意志は固いですが、子供達のことも疎かにしたくないため遠回りになりそうです。

ランキング

レス

勉強が出来るなら

ゆきえ
准看を経由せずに高看に進んだ方がいいと思います。 看護師も大卒の時代になりつつあるので、トピ主さんの予定で助産師の資格を取ろうとする頃には、助産師の資格を取る為の最終学歴が大卒になっている可能性もあります。 通信で正看の資格を取ると言っても、実習は必須ですし、レポート提出は膨大だと思います。 パートのみの勤務実績で受験資格が得られるかと言うと、かなり厳しいでしょうね。フルタイムで働いて7年だと思いますよ。 フルタイムが厳しいなら、准看ですら卒業するのは厳しいのでは?家族全員の理解と全面的な協力が無ければ通い続けられないと思います。

看護学校レギュラーコースが良いと思うのですが

041
アリアドネ
高校卒業されてないのですよね? 1)まず高校卒業認定の試験に合格し(高校1年を終了していれば科目数はグッと減る) 2)3年制の看護学校レギュラーコースに入学し 3)看護師国家試験に合格し 4)助産師学校入試に合格し5)助産師国家試験に合格し 6)就職試験をとっぱする 以上、最短で1)1-2年、2)3)3年、4)5)1年→ 6)は7年目、28才。 節目全てに学力が鍵となります。 プラスそれ以外の適性(体力、コミュニケーション力、性格)など ペーパーテストでは測れない事が多いのもこの仕事の特徴です。 特に助産師は、お産が24時間何時でも起こるので 夜勤は必須です(夜こそメインかも) 准看を取って、産婦人科勤務(大病院は無理でしょうから医院など) が現実的かな? 間近で妊産婦さんをケアしたり、赤ちゃんのお世話もできるでしょう。 就職は…正看護師よりはチャンスが減るでしょうが、 個人医院なら返って好まれる場合もあるかも。 ただ、日勤のみ希望では難しそう。

遠回りでは?

🙂
haru
准看護学校からスタートするのは何故ですか? 最初から正看護学校に入れば、最短で4年後には資格がとれますが。 お子さんを育てながら10年以上もかかって資格を取るのは、 余程の周囲のサポートとご自分の変わらない固い意志が必要だと思います。

目指したいなら目指せばいい、しかし。

🐤
ちー
人生はいつも思い通り、予定通りには いかないものです。 お子さんが病気になるかもしれない。 お母さんがなるかもしれない。 3人目を妊娠するかもしれない。 時間をかけた計画はそれだけ頓挫しやすい。 時間をかけない方が完成しやすいと思います。 私なら、お母さんにパート辞めてもらい 子供をお母さんに預けて学校に行き 常勤の正看護師・助産師を目指すかな。 悪いけど、あなたの計画には パートに落ち続けるという項目が抜けてます。 パートの看護師・助産師さんも かつて常勤で経験豊富に積んだ人が 家庭の事情で今は週3回パートって人が多く 経験が乏しい人は書類審査で落ちます。 学校出たら即経験つまなけりゃいつ積むの? もうひとつ抜けてます。 実務経験が7年あればパートでもいいか、 それはその看護学校に自分の計画を話して 確認すべきではありませんか? たぶん常勤7年と言われると思いますが。 決意が固くても計画に穴があるなんて その決意は大丈夫かと疑われますよ? あれもこれも疎かにはしたくない、 その気持ちはわからなくはないですが 大抵の場合は何かが、あるいはすべてが 中途半端で終わります。

頑張ってください!

🙂
はな
私は、あなたのお母さまより年上ですが・・・ 40歳で准看護学校に入学し、卒業後すぐに看護師資格取得のため進学。 来年、国家試験を控えています。 現在は45歳。 45歳で新人看護師になる予定です 子供は中学生の子供2人 「子供たちのことを疎かにしたくない」 これ、大事です。准看護学校ならば協力があれば、お子さんが小さくても、行けると思いますが、国家試験、助産師学校は子供が小さいと厳しいと思います。 もちろん、准看護学校でも、勉強は大変ですし、実習の時はお子さんの面倒を見ることができず、悩むこともあるでしょう。 現在の同級生で、36歳でこの後助産師学校に進学する方がいますよ。 その方は、かなりできる方ですが。 何にせよ、看護師・助産師を子供を育てながら取得するのは、しっかりした覚悟と子供を見てもらえる周囲の協力と理解が必要です。 頑張ってください!強い気持ちと周りの協力があれば、絶対になれますよ!

いや

041
博多っ子
>卒業後7年 10年じゃ? あれっと思って 近所の学校の入学案内を見たけど、 やっぱり、自分の住む福岡市の看護学校は 准看勤務実績10年+勤務先の推薦ってあるよ。 いろいろ調べ直した方がよくないですか?

めんどくさいことしないで学校に行ったら?

🙂
hipi
パートで拘束される時間と学校で拘束される時間、どっちもどっちじゃない?

二兎追うものは一兎も得ず

041
りん
子供さんのことを疎かにせず、助産師になるのは無理でしょう。 私自身は看護師ですが、独身でも看護学校はきつかったです。 助産師はさらにその上を行きます。 独身友人はハードさから入院し、一年留年しました。 子供のことは諦める、もしくは助産師を諦める、位の覚悟でないと無理でしょう。

通信で看護師に

🐱
モリモラ
看護師の通信教育は五年以上の経験では?常勤換算で計算するのかな?目指すのは遅くないと思います。

目指すなら最短を

🙂
メル
目指すのであれば、最短で資格取得可能な道を選択すべきだと思いますよ。 助産課程のある看護大学等に進学し、看護師と助産師の資格を取得するという方法です。 今の計画では、早くて資格取得が14年も先のことです。 いくら決意が固いといっても、14年も頑張り続けることが出来ますか。 しかも、お母様のサポートがあるとはいえ、家事育児をしながら働いて勉強もしてって、とても大変なことだと思いますよ。 でも、これもそんなに甘くはないと思いますが、必死に頑張れば4年という時間で資格を取得できる方法があるのです。 正直、あなたの思っているように2年後、7年後と、そんなに上手く行くとは思えませんし、トピ主さんと同級生で4年で資格を取った人は14年後には、10年選手のベテラン助産師さんですよ? 資格がなければ出来ない仕事ですが、資格がなければ出来ない仕事だからこそ、どれだけ経験を積んでいるかということも大切だと思いますし、それが、お産をする人にとっての安心にも繋がると思いませんか。 14年…大学に通ったとして10年、その間にどれだけ、助産師としての経験が出来ると思いますか。

同じだけの経験が積めるかな

🙂
みほこ
資格制度については詳しくないのですが… まだお若いから仕方ないのでしょうが、夜勤ありの正職員と週3パート日勤のみ。同じ7年で同じだけの経験が積めますかね。 というか、いきなりパートは無理なんじゃないかな。ハードな環境で経験積まないとプロにはなれませんよ。 仮にパートで資格としてはOKだったとしても…現場に出て、困るのはあなただと思う。

通信課程はお勧めしません

041
りの
未経験准看資格のみでは採用枠も少ないし 大病院に就職し経験を積むこともできませんよね。 通信課程の入学資格は経験10年から7年に短縮されましたが 現状は短時間勤務でも月1回勤務でも7年勤務すれば7年の経験になります。 でも当然経験不足の問題が指摘されており、近い将来に改正される可能性も高い。 こんな筈じゃなかったということになりかねません。 国試合格率も通学過程より低いです。 通学では各領域で実際の患者を受け持ち看護過程を展開する中での学びが 非常に大きいのに対し、通信はペーパー事例と病院内見学だけで終了。 国試合格しても知識不足で使えない例も出ています。 ペーパー学問で看護の本質を学ぶことは難しく 助産師まで目指すなら通学過程できちんと学ぶのが結局は自分のためですよ。 まだお若いのですし、はじめからイレギュラーな道を目指し中途半端な経験になるより 子供が大きくなってから大学看護科で助産師コースを狙うことをお勧めします。 4年で集中して資格取得し就職も楽。 その程度の学力不足ならそもそも助産師は難しい。 社会人入試枠は少ないため、育児と並行して受験勉強はいかがですか。

最短を目指した方が良いような気がする。

041
ya
私自身の経験上、目指すなら正看護師資格取得3年+助産師資格取得に1年の合計4年か、あるいは看護大学4年の最短コースを選択するのが良いかと。 ダラダラ時間をかけても、却ってご自身と子どもさんに負担をかけることになる気がします。 何故ならその期間は恐らくとてもしんどいはずから。 しんどい時間は短ければ短い方がいい。 その代わり、学生の間は周囲の協力を得て勉強に集中することが必要です。 それに准看で実務をかせぐことは、将来的にあまり意味のある行動とは思えません。だって助産師として仕事をしたいんでしょ?それならスパッと資格を取得して早く助産師として経験を積み自立した方が良くないですか? 協力が得られるのなら、まずはよく相談してしっかり計画を立てて覚悟を持って実行することです。 私の同級生は、小さい子どもさん2人を主にご主人と実母さんに任せて、休みの日に一緒に過ごしたりされていましたよ。 それでも成績は上位でした。 あれもこれもと希望を取り入れていては、期間が長くなるばかりで先に疲れてしまって、気持ちを維持するのも困難になり兼ねません。 挫折しないよう頑張って下さいね。

クリニックでのパートとは

🙂
元医療者
指摘がありましたが、クリニックのパートは新卒では採用されません。 なぜなら、少人数の現場では個人の技術や迅速な判断が不可欠だからです。 また、医療の世界において新卒から夜勤をしない選択では、技術や知識の向上は望めません。 厳しいことを言いますが、若い時に常勤してたくさんの経験を積んだからクリニックで働けるのです。

何んと言っても学力。

🙂
はな
どんなに気力や体力、家族の協力があったところで なんと言っても学力がなければ、国試はおろか入試も突破できません。 あなたの様に、家計がひっ迫しているわけでもなく 憧れから助産師を目指しているよな方は、お尻に火がついているわけでもないので モチベーションを保つ事は困難だと、予測されます。 なので今のうちにしっかり学力を上げて、遠回りをせずまずは早期に正看護師を取得するべきです。 正直言って、やはり若いうちの方が学校も職場もキャパシティーが大きいですよ。 頑張って、目標20代で達成と設定してはいかがでしょうか。

エールは送りたい

041
pittapa
一応、母子保健にも絡んでいる者です。 みぽりんさんのような方が現場に出てきていただけると、とてもいい変化になると思いますし、頑張っていただきたいです。 ただ、あまりにも計画期間が長い!! 母親として先輩でありますので、一言。お子さんはいつまでも元気で無邪気ではありません。精神的に不安定になるかもしれないし、特定の習い事にのめりこんで世界を目指し始めるかもしれない。ノーベル賞をとりたいから受験したいと言い始めるかもしれない。つまり、いつ親の全面的なバックアップを必要とするかわかりません。 そうなったとき、あなたは自分の夢を子どもより優先しますか?できますか? やはり、そのような長期戦ではなく、大学に入学して4年で助産師を取得する方がいいと思います。幼少時であればあるほど、母親は手を抜けます。 その学力がないのなら、残念ですがあきらめたほうがいいのでは。あなたの計画でも、最終的に必要なのはその学力です。国家試験を甘くみてはいけません。

ほんとにモチベーション保てる?

🐧
さかなかな
他の方も言われてますけど、長期計画すぎてかえって挫折しそう。 通信教育をこつこつ続けて修了するって、すごく強い意志がいるので、途中で挫折する人も多いです。 あわせて国試の勉強もって…自信ありますか? 助産師学校も、一発合格できるとは限らないでしょ。 あと失礼ですが、もし経済的な理由から、働きながら准看学校+通信で正看て考えてるなら、奨学金で正看の学校めざすことも考えて。 返さなきゃいけない奨学金だけじゃなくて、成績優秀者は入学金免除、学費減免とかの学校もあるので、近くの学校の制度も調べてみてね。 どっちみち、助産師は成績良くないとダメだし。 それと、看護師・助産師も大卒がどんどん増えてるし、知識面も、お給料や昇進を考えても、できれば大学行く方がいいかなと。 看護学生は30代以上も多いし、齢は気にしなくていいです。

高校を卒業してないから准看なんですよね?

🙂
五十路
看護大学進学を進めているレスがあります。 もちろんそれが最短でベストですが、今21歳で上のお子さんが年少ということは トピ主さんは高校卒業していないですよね? だから准看からスタートさせようとしているんだと思いますが。 中卒か高卒かでレスが違ってきますから追加レスでお答えいただければと思います。 現実には准看学校は高卒者が大半、大卒者や社会人経験者もいます。 高看落ちて准看という人もいます。 なので受験資格はあっても中卒での入学は厳しいと思いますよ。

学力いりますよ

🐤
もんぷち
もし高校中退なら、高認とってから看護学校か大学がいいのでは。 出産して助産師に憧れましたってトピ、時々見かけますけど、 表面的なところだけ見てる人が多いと思うんですよね。 正常なお産のお世話だけじゃなくて 人体の構造からさまざまな疾患や異常とその看護まで、 学ぶことはかなり幅広いです。 それに少子化で実習先確保も大変、求められることも増えていて 助産師取ることじたいが昔より難しくなってます。 応援はしたいですが、二兎を追いつつぼちぼちのんびりというのは少し甘いかも。 親が協力してくれそうなら、数年間集中する環境をととのえてはと思います。

あなたのなりたい助産師像

🙂
くりりん
とてもいいお産の経験をされたのですね。 自分もかかわってくれた助産師さんのような素敵な助産師になりたい・・夢と目標を持たれたことはとてもいいことだと思います。 ただ、あなたのプランは他の方もおっしゃっているように先が長すぎるし、果たして思い描いているような助産師さんになれるか。子育てしながらなら尚更本当に険しい道です。 助産師というのは赤ちゃんをとりあげるという幸せな仕事ばかりではなく、妊婦さんが安全に妊娠期間を過ごし、安心安全にお産をして子育てにつなげられるようあらゆることに目配り気配りし、知識と技術が必要な仕事です。その為には産婦人科領域だけでなくあらゆる病気や症状、そして心理状態などの把握をし いち早く異常も見極めなくてはなりません。 看護師としての基礎がとても大切ということです。 皆様が言われているように准看護師とって働きながら通信というのではなく、初めから正看護師の学校に通ってしっかり勉強と実習をしてその上で助産師を目指されるのがあなたのためだけでなく患者様や妊婦さんのためになるのではないかと思います。 患者様が安心できる助産師を目指してほしいな、とおばさんは思います。

私も最短ルートがおすすめ

🙂
子育て中主婦
子育てで一番大切なのは小さい時、って言いますが、 そうでもないですよ。 常に親はその時その時の役割があります。 小学校なんて、幼稚園より預かり時間短いです。 親に協力して貰うなら、若い今の方が負担も少ないです。 みぽりんさんがどうしたい、というのは大切ですが、 その計画で、助産師として必要とされる看護師スキルが身に付くのかが疑問です。 年数ばかりがかかって、子育ても仕事もどちらつかずになる可能性もあります。 看護学校に行くと、同じような子持ち学生さんもいますし、 意思が固ければ意外とやっていけるものですよ。

近所の産婦人科の募集って

🙂
オポッサム
新卒准看OKなのかきちんと条件確認しないと計画の根本がくつがえります。 指摘もあるように、個人医院が欲しいのは経験者です。 新人教育システムの整った一定規模の病院で経験を積まないと、学校出ても即戦力にはなりません。 もし雇ってもらえても、新卒で週3パートじゃ伸びしろはないです。 上を目指すつもりなら若い時間がもったいないですね。 それと、やっぱり通信は正看と同等に長く働いている准看さん向けの救済策だと思うんですよね。 ペーパーで学べない経験を別途積み上げてきてるから意味のあるもので、しっかりした経験のない人がはじめから目指すものじゃないです。 早くて14年後というのも、入試に落ちて何年もトライとか、家庭のことで足踏みしてると20年超える可能性もありますよ。 時間がかかるほど、年齢的に記憶力や吸収力も衰えます。 その執念が実れば美談ですが。

高校中退しました

💡
ひみつ
中卒で厳しいような意見がありましたので、まずそこは否定させてくださいね。 私は現在、准看護学校2年生です。高校中退、中卒がクラスに3人います。 3人とも成績が36人中10番以内です。クラスには何人か准看護学校を退学した人もいます。 退学者は大卒3人、専門卒1人、高卒2人という内訳です。 ようはやる気しだいということです。 助産師を目指すという件ですが、高卒の資格を取って大学に行くことをお勧めします。 看護助手をしながら高校の資格を取り、その病院から奨学金を借りて大学に。 大学で看護師と助産師をまとめて取得がいいと思います。 頑張ってください。 私はもう40歳なので助産師の夢は正直厳しいから、私の代わりに叶えてください。

6年で取れるのでは?

😉
てつこ
私は学費を出してくれる病院で働きながら准看2年(7-12時仕事して13時から17時学校。または学校の後に17-22時仕事。)土日は8時間勤務。 そして准看護師になり、そのまま定時制3年間の正看へ進学(1.2年は8時半から12時仕事、13-17時学校、それから病院に戻り17-21時仕事。もしくは17-1時の準夜勤をするか、0時から9時までの深夜勤をする。2年生の3学期は基礎実習で全日実習の日もあり。3年生の1年間は1日中 学校や実習の為、事前に200万円ほど貯金して休職してました。貯金できなかった友人は平日も夜勤をして、土日も日勤や夜勤をして食いつないでました。そして正看護師になりました。先輩でそのあと助産師の学校に進学した方がいます。 私が行っていた学校は子育てしながら働きながら通学していた方もいました。すごい方がいてゴールデンウィーク初日に出産し、ゴールデンウィーク明けに実習にやって来たたくましいクラスメイトがいます!!

新卒でパートは無理でしょう。

😠
まこ
元看護師です。助産師の友人もいます。 助産師になるために努力するのはいいと思います。 ただ、新卒で近所の産婦人科のパートになれると思いますか?そこは、新卒でパートを受け入れてくれるところなんですか? 常勤として数年は助産師としてのスキルを磨いてからじゃないと、そういうところには勤められないと思いますが。 助産師になるまでも相当辛いでしょうけど、なってからの方が辛いと友人は言っています。 お子さんのことを考えるなら、もっとリサーチしてからにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧