本文へ

上司のお気に入りと、そうでない人

レス128
(トピ主 4
🐧
透明人間
仕事
女性の多い職場に勤める女性、20代後半です。 新しい部門は女性社員が多いのですが、男性マネージャー(40代前半)が女性好きで、「お気に入りの取り巻き」と「そうでない人」を明確に分けます。「お気に入り女性」たちとは毎晩のように食事に行き(仕事中に、「今日は**ちゃんと**ちゃん、行こうか!」と大声で指名します)、また仕事中であっても談笑を始めます。 その輪に入れないのは、私と、経理担当の30半ばの女性、ネットワーク担当の女性で、いずれも「地味で堅物女性」です。 私は、マネージャーと業務以外の会話をしたことはありません。 私の悩みは、恥ずかしながら「自分がお気に入りになれないこと」「女性として扱われないこと」さらに「大人なのに、そういうことで悩むこと」自体が悩みという、「二重の悩み」なのです。 私は真面目一徹の女で、地味な感じです。これまで男性との交際経験もありません。今の職場は、そういう「自分の女性としての魅力の無さ」を突きつけられているようで、つらいのです。 その男性マネージャーに恋愛感情は特にありませんが、それなりの地位にある人と対等に談笑できる華やかな女性たちが、とてもうらやましいです。 仕事人として、そういう悩みを持つこと自体を恥ずかしく思っていますが、ここ数ヶ月、そのことで頭がいっぱいです。 同じ様な境遇でも「特に気にしない」あるいは「吹っ切った」という女性のご意見をぜひ伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

業種にもよりますが

041
うーん
そんなに毎晩色々な女性を食事に誘えるのは、女性の容姿をある程度武器にした職種でしょうか?その上司はある程度、業務として女性たちを誘っている可能性があります。その場合、トピ主さんは、その女性たちと同じ仕事をしているかが気になるところです。 あと、トピ主さんのかたぐるしい雰囲気にセクハラを警戒して、声を掛けれない可能性もあります。

お気持ち察します

041
もも
我が社の社長もえこひいきがひどく、お気に入り社員とは笑顔で冗談を飛ばしながら談笑するくせに、私をはじめとする大人しくて地味~な社員には全く愛想がなく挨拶してもそっぽを向きすらします。 もう辞めたい。でも生活がかかっている。毎日葛藤しています。 ここではないどこかなら、もっと気持ちよく仕事ができるのでしょうかね・・。 地味女でも心地よく過ごせる職場はどこにあるのでしょう? このトピに便乗させて頂きたいです。。 何のアドバイスにもならずごめんなさい。頑張って生きていきましょう・・。

そういうのお断りオーラが

🐶
ぱお
「お断りします」オーラをばしばし出してるのかなぁと思いました。 でも「私も誘ってよ」が本心なら「たまには私も誘って下さいよぉ」ぐらい言ってみてはどうでしょう。 ちょっとだけブラウスの華やかなのを着るとか。メイクを明るい色にするとか。(たぶんやりすぎてはあなたの良さも失われる気がするのでどこか1.2点にちょっとだけ、です) なんかカタクナな雰囲気を持っているんじゃないかなぁ、そしてそれに自分も不満ならカラを破らないとソンだなぁと思いました。 あとですね、いつもいつも誘われるほうになってみるとこれは大変ですよ。何しろ上司ですからご機嫌は損ねられませんし、気は使いっぱなしで時給もつきません。むこうは高価にものを奢ってやった!ですが家でお茶漬け食べてるほうがぜっったいキラクです。

職場は本来は何をする場所か?

041
柊まこと
やはり、「仕事」です。 恋愛をするために行っているわけではありません。 もちろん、プラスの要素としてそういった面もあってもいいかと思いますが 大事なのは 仕事を遂行することに専念することだと思います。 そういった、女性の格付けによって あなたは何か、仕事の面で不利益を被っているのでしょうか? そうであれば、 そのことをそれとなく、その方に言うべきです。 それは、 人間として、というか、 嫉妬でもなんでもなく、 仕事人間としてどうあるべきか、の問題かと思いますよ。 不利益を特に被っているわけでもなく、 特にその男性に恋愛感情もなければ 私なら気にせず仕事に専念しますね、

いいじゃありませんか

🐱
たび
私も「絡みづらい」タイプらしく、自分の上司が他の女性と楽しく話をしているのを見て寂しい思いをしたこともありました。 ですから気持ちはわからないでもないのですが・・・ 正直トピ主さんの職場の男性マネージャーさん、うっとうしいタイプじゃありませんか? その方に好かれたいですか? その華やかに見える女性たちだってもしかすると「どうやったらうまく抜けられるか」考えているかもしれません。 気にしないで悠然としていましょうよ。 トピ主さんにはトピ主さんのよさがあるはずですもの。

業種の件(トピ主より)

🐧
透明人間 トピ主
うーん様 レスをありがとうございます。 業種ですが、「女性層向けのグッズ企画」です。 私はプランナー兼プロジェクトマネージャーのような立場です。 「お気に入りの女性グループ」は、プロモーション系の女性が主ですが、私と同じプランナー職もいます。 上司の対応ですが、正々堂々と職場でいちゃつく感じなのですが、それは性的にだらしないというより、「女性に華やかさと愛嬌を求めている」「仕事の能力の一つとして、愛嬌をたたえる」という感じです。 うーんさんのおっしゃる、 >業務として 愛嬌を求めているところはあると思います。 我々の商品を宣伝するため、メディアとのお付き合いも大事な仕事で、上司はそういう場に女性陣を連れて行きます。その場合、商品説明は別に私が行う必要は無く、どちらかといえば、社交やパーティを上手にやってのける彼女たちのほうが、広い目で見れば会社の利益になっているともいえます。 >あと、トピ主さんのかたぐるしい雰囲気にセクハラを警戒して、声を掛けれない可能性もあります。 堅苦しい雰囲気は、あると思います。

ももさま

🐧
透明人間 トピ主
レスをどうもありがとうございます。 こういうこと、悩みますよね。 女性特有なのでしょうか。 悩み自体がちょっと社会人として恥ずかしくて、投稿するのに勇気がいったのですが、共感いただけてうれしいです。 お互いがんばりましょう。

ぱお様

🐧
透明人間 トピ主
>「お断りします」オーラをばしばし出してるのかなぁと思いました。 そうなのかもしれません・・・ 内心は、「誘って欲しい!」と思っているんですが。 職場内で、上司のお誘いの声と女性の返事が響くたび、「私じゃないんだ・・・」と胸がつぶれる思いです。 >「たまには私も誘って下さいよぉ」ぐらい言ってみてはどうでしょう。 言ってみたいです。 >なんかカタクナな雰囲気を持っているんじゃないかなぁ、 そうですね。 なんというか、「職場で声がかからない女では、恋愛もできないのは当然だな」という思いなのです。 >あとですね、いつもいつも誘われるほうになってみるとこれは大変ですよ。 もてる女性ならではのお悩みですね。ちょっとうらやましいです。 なんというか、「いかに権力のある男性におごってもらえるか」が、女性の勲章になっているように思えます。この不況のご時世、「お気に入り」ということが、仕事上の安心感にもつながる気がします。

業務以外の面倒なことは他人におまかせじゃダメ?

🐧
ことり
30代です。 どれも気持ちはわかります~ しかし、興味ない男性上司と食事って面倒ですよ。 前のレスでおっしゃってた方もいましたように。 私は、面倒なことはおまかせしちゃおーという感じ でやや逃げぎみです(笑) 誘われるようになるには、 業務以外のちょっとした時間に気さくに笑顔で話してみるとか。休憩時間とか、帰り際とか。 仕事中の硬いイメージが少し和らげば、 誘われたり仕事もスムーズにコミュニケーションが取れて いいかもしれませんね。

愛嬌も才能

🐧
透明人間 トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスをありがとうございます。 今回の件で感じたことは、「女性としての愛嬌は、仕事上の立派なスキルの一つだな」ということです。 もてる女性陣に対しては、「なに媚びちゃって」という嫉妬の気持ちよりも、「マネージャークラスの男性が時間と金を費やすほど、彼に必要とされててすごい」という敗北感なのです。 正直、私ごときの企画力やら商品についての専門知識より、彼女たちの愛嬌、会話力、社交力のほうが、はるかに会社に対して貢献している気がするのです。 今回の件で悩んで以来、はずかしながら「女性の話し方」やら「愛される女性になるには」みたいな本を買いあさってます。 ビジネスの勉強より、そっちのほうが社会人として大事な気がしてます。

迷惑です

🐷
気に入られてる人
 以前の職場で、私は”気に入られている”方でした。ぱおさんも指摘されているように、ほんと、誘われて、付き合うほうは大変です。自分の時間はもちろん仕事に必要な時間なくなり、必然的に別の日に残業。ずっと接待しているような気分です。  ちなみに私の職業は技術系の専門職ですが、仕事をするうえでもややえこひいきがあったので、フェアに見てもらえないこと、また自分の実力でないところで評価されていることがいやでした。  トピさんはトピさんの実力だけ今の評価を得られているのですよね。そのときの私からすると、うらやましいです。  

ほっときなさい

041
マイペース
そんな職場辛いでしょうね。まだお若いのですし。でも、華やかな女性が良く見えるのも一時かもしれません。別にその男性マネージャーに誘われることを目標にしなくていいから、女磨きにこっそり努力してエステに通うなり、内面を磨くために何か新しい趣味を見つけて過ごしたりすれば良いのでは。エステに通えば美容面でいろいろアドバイスしてくれるでしょうし、同じ教室に通う人からはあなたのしっかりした性格を気に入ってくれる方も現れるかもしれません。長時間過ごす職場でそんな場面が何度も繰り返されるのは嫌でしょうけど、他にあなたを大事にしてくれる場所を探しておくのは無駄ではないと思います。たとえ資金や時間がかかろうとも。自信を取り戻すと自然と輝いてきますよ。ファイト!

それは気になりますね。

🎁
ゴディバ
話の輪に入れてくれないのであれば問題ですがその辺りはいかがでしょうか。 相手の立場になってみると違った受け止め方はできませんか? >自分がお気に入りになれない 上司もどうしたらトピ主さんとコミュニケーションできるか悩んでいるかもしれません。 >女性として扱われない 上司は話しやすい部下とつい話(談笑)してしまうのだろうと思います。 だからと言ってトピ主さんを女性として扱っていないと感じることはありますか? >大人なのに、そういうことで悩む 自分なりにできる限りの改善をするしかないと思います。 私も地味じゃありませんが真面目なタイプです。 ただ、自分で真面目というタイプの人に多いように思うのですが、気がきかないことを真面目と言い訳にしていませんか? あまり気がきかないと相手(上司)も話しづらいと思うのです。 何故そういうことを言うかというと。 「それなりの地位にある人と対等に談笑できる華やかな女性たちが、とてもうらやましいです。」とあるからです。 ある程度の会話、コミュニケーションはお互いの努力だと思います。

素敵な彼をみつけたら気にならなくなると思いますよ

041
クロレラ
>仕事中に、「今日は**ちゃんと**ちゃん、行こうか!」と大声で指名します 職場の女性にちゃんづけはセクハラでしょう。 ただ上司に誘われたままに職場の女性が出掛けるところを見ると、その女性たちは嫌ではなさそうですが…。 そりゃ人間だから好き・好きじゃないはあるでしょうが、職場の上司たるもの、そんなあからさまな態度でいいのですかね。 私ならトピ主さんの立場も嫌だし、誘われる側も簡便してほしいですね。 私は小さい人間なので、人に差別されるものも、人が差別されるのを目のあたりにするのも気分が悪いです。 トピ主さんの話しから論点がズレるのですが、うちの職場では、土産やデザート、おやつなど、皆の前で人によってあげる・あげないをする人が、結構いい歳した大人がしています。 こういった小さなことでも、良い感じがしません。 (その人個人になげるなら、わからないようにあげたほうがいいのでは?と思っています。) 話しが反れましたが、そんな気遣いもできないような駄目上司、誘われないほうが有難いですよ。 ところでトピ主さんはとても上手に文章を書きますね。

誰でも悩みます。恥ずかしいことではないと思います。

🐱
仕事美人
私も「地味で堅物女性」です。私には私の良さがある、と思って気にしないようにはしています。でも落ち込みます。誰だって悩みますよ。 私の上司は、ミス発生時、私にはキツく注意(イヤミ付)し、一方、お気に入り女性には、笑顔で優しく指摘、その後の処理方法まで教授。 午後ボーっとしている彼女には「元気?お昼から全然話をしてなかったね」などと声をかけ、彼女が「寝そうでした」と答えても笑って応じる。 掃除洗剤の使用量も、彼女がどんなに多く使っても言わない(私には一々言う)・・・など。 同じ事務職で、私30、彼女22。 年齢差を考慮したとしても、それ以上の扱いの差を感じてしまう毎日です。 そんな言動の男性は気持ち悪くて軽蔑ものです。上に立ってほしくない。 人は見た目が9割以上と聞きました。そして、男性は若い女の子が大好きですよね。 たとえ消費税が現在何%か知らなくても「可愛い娘」は可愛がられるのでしょうね。 で、私は上を目指し勉強(仕事関係)することにしました。 彼女のようなおバカな人と一緒にされたくありませんので。 いつか上司らを見返してやるんだ、と思って!

雑談話しづらいオーラがでてるのかも・・

041
ぴか
地味で堅物オーラがでてるとちょっとHな雑談になった場合 (個人攻撃じゃなくっても) セクハラ扱いで見られる可能性があると思うと上司としては なかなか油断して話しづらいのかもしれませんね。 それは上司として仕方ない部分もあるかと思います。そんなので 辞めます、なんて言われるくらいなら業務上の会話で終わらせたく なりますよね。上司自身の今後に響きますから。 そう思うと上司は案外気を使ってるのかもしれませんよ。 その辺りはいかがでしょうか? 誘われる彼女たちの会話はどうなんでしょう。聞き耳立ててみましょう。 さらっとかわしたりしてませんか?気にせずに。 女性的なルックスは案外関係ないかもしれませんよ。 むしろ男性的(な表現でいいかな?)な部分にウマがあってるかもしれませんよ。安心して下ネタもいけるって(笑)

地味は関係ない

🎶
ねこちゃん
私も、どちらかといえば、地味なほうです。 私は、今までどこの会社に行っても上司には誘われ 自分で言うのも何ですが可愛がられてましたよ 地味で堅物と言いますが、それって仕事には重要な事 だし、地味でも、女性らしく可愛らしくいては、どう ですか たぶん、その上司の方もトピさんを見てなん となく入り込む隙間がないようにな感じなんじゃない ですか?トピさんを、実際見てないからよくわからな いのですが、たまに、冗談、面白く交わしたり・・ 上司の方はトピさんの良さに気づいてないのかも 知れませんよ?

わかりますっ!

041
はなこ
私は40代で2歳児の母、正社員(事務系)です。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。私は小さいときから『貞操観念』と『男女平等』という教育を受けてきました。 ところが、社会に出てみたら、それがものすごくハンデになりました。しかも女子校で異性(上司とのコミニュケーションにさえ支障をきたし…) 私は自分が最近『オバサン扱い』されることに屈辱を感じています。 まあ対処法としては『自分はそういうキャラ』として演技していると思うのはどうでしょうか。 私は髪も短くしてあえて眼鏡です。会社にホステスとして雇われているわけではないので、女力は封印していると思い込んでいます。 若い時、多少ちやほやされたので、辛い ときもありますが、美人ではなかった分、それほどギャップも感じていないかもしれません。(美人のそれはすごいと聞きます。) トピ主さんの悩みは、女性で生まれて、社会で働く以上、皆が感じることと思います。 上司の寵愛を得たいというのは、自然な感情であり、醜いことでも悩むことでもないと思います。ただ『相性』があるのも事実で、今回はハズレだったことにしましょう。

分かります

🙂
コロン
私も同じような状況でしたよ。 同じセクションの上司や同僚たちが仲良しグループ状態で、よく飲み会の話で盛り上がってました。 最初はなんとなく居心地悪かったですが、それ以外に弊害はなかったので、気にせず仕事に集中するようにしてました。 仲間に入りたいというなら、明るく積極的になったほうが良いのかもしれませんが、私はそういう雰囲気が苦手だったので、敬遠してましたね…。 きっとそんなオーラを出していたんだと思います。 それに仕事中にあまり談笑しなかったり、外見も地味だったりで、堅いひと。というイメージだったみたいです。 まあ、いろいろなタイプの人がいるわけですし、仕事なので、ちゃんと業務をこなして、感じよくコミュニケーションを取れていれば大丈夫だと思います。

不幸中の幸いかも?

041
同類項?
私もたぶん貴女と似たようなタイプ。 私も似たようなシチュエーションになりがちだけどその時はこう考えます。 「女好き上司が自分を誘ってくれたところで果たして自分は本当にうれしいだろうか?話も合わないし私の方もつまらないだけでは。それより変なノリで変なことを言われてセクハラまがいで困ることも起こりそう。 誘ってくれなくて幸いかも。」 実際のところ、貴女の場合もそうじゃないでしょうか? それに「女性としての魅力の無さ」と言ってもそれは単に「その上司にとってタイプじゃない」というだけのこと。貴女のことをよいと思う男性もきっといるはず。 好きでもない男性にムダにもてなくても、これぞという男性に巡り合えればそれで十分じゃないですか。一生に一人としか巡り合えなくても結婚するのは一人で十分なんだから二人も三人も要りません。(笑) もし上司のお気に入りじゃなきゃ仕事に差し支えるなら困るけど、仕事は仕事なら「俺のタイプじゃないけど透明人間は仕事で信頼できるヤツ」と思ってもらえたら十分だと思います。

愛嬌は才能なのです

💡
The Police
はじめまして。 仕事をされている方なら大抵お気づきでしょうが、性別に関係なくレスのタイトル通りなのです。 いくら人を好き嫌いで判別してはいけないといっても所詮人間同士、自分にとって快適な人とコミュニケーションをとりたいと、ほとんどの人が考えることでしょう。 恥ずかしながら私も何年か働いてようやく実感したことですが、人に対して接しやすいような状況を作っておくというのは、仕事を円滑に進めていったり組織内における自分の立場を良くする上で非常に重要であったりします。 もちろんちゃんと仕事をこなせる人という前提はありますが、私の知る限りでは、愛嬌のある人の方が面白い仕事にアサインされやすかったり、ミスをしてもフォローを入れてもらったりなどメリットは多々あります。 そして愛嬌があって上司にかわいがられている人は、お客さんからみても安心して任せられるという点もあります。 露骨にお気に入りとそうでない人とを区別してしまう男性上司については同姓としてかっこ悪いなあ~とは思いますが、世の中そんなもんだということでトピ主さんも注力されてはいかがでしょうか。

私なら誘われない方が嬉しいけど・・

💍
小百合ちゃん
私は飲めないし飲み会に誘われるのが嫌で嫌で仕方なかったので、毎日の様に誘われている女性達の本心はどう感じているのか気になりました。 トピ主さんは出来たら上司に誘って欲しいんですよね。それなら普段から上司と何気ない会話をしてたまには「連れて行ってくださぁ~い」と甘えてみたら良いと思いますけど。 でもそこまで徹底的に他の人達と区別されている人と飲みに行って楽しいのかな?華やかな女性が好きな男性って、女性の好き嫌いが激しからねぇ~。困りましたね。

柊まこと様

🐧
透明人間
レスをありがとうございます。 >職場は「仕事」をする場所 仰るとおりだと思います。 もし、私が後輩から今回のような相談を受けたら、同じ様に回答すると思うのです。 しかし、心の中で「人間力」というか「愛嬌力」のようなもののすごさに圧倒されてしまい、悩んでいる次第です。 >私なら気にせず仕事に専念しますね、 私も、吹っ切りたいです。 でも、吹っ切れない。悩みます。

上司について

🐧
透明人間
>たび 様 >正直トピ主さんの職場の男性マネージャーさん、うっとうしいタイプじゃありませんか? その方に好かれたいですか? その男性マネージャーですが、社内では有名なヒットメーカーで、その人の部下として働けることは、とても光栄なことなのです。 新しい部門を立ち上げるに当たって社内公募があり、異動できたときはとてもうれしかったです。 いわゆる「うっとうしい、KYな迷惑オヤジ」ではなく、話もうまくて、やはり魅力のある人です。 「私なんて、3日連続よー」なんてグチを言ってる女子もいますが、なんだかうれしそうというか、誇らしげです。 ちょっと例が極端ですけど、スティーブ・ジョブズにしょっちゅう食事に呼ばれる部下になれたら、やっぱりうれしいですよね。

ありがとうございます(涙)

🐧
透明人間
マイペース 様 >長時間過ごす職場でそんな場面が何度も繰り返されるのは嫌でしょうけど、他にあなたを大事にしてくれる場所を探しておくのは無駄ではないと思います。たとえ資金や時間がかかろうとも。自信を取り戻すと自然と輝いてきますよ。ファイト! 暖かいアドバイスをいただき、うれしくて涙が出ました。 正直、「職場の悩み」と「女性としての魅力の悩み」がごっちゃになり、自分でも混乱していたのです。 仕事でがんばるのは当然として、今まで全く手付かずだった、「女性としての自分」を見つめることを、真剣にやってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

クロレラ様

🐧
透明人間
>そりゃ人間だから好き・好きじゃないはあるでしょうが、職場の上司たるもの、そんなあからさまな態度でいいのですかね。 気にしないようにしよう、と思うのですが、同じオフィス内で、毎日のように行われることなので、正直、つらいです。 なんとなく、わざと、人育ての一環としてやっているのでは?と思います。 意地悪というよりは、「俺に名指しされるぐらい、愛嬌があって魅力のある人間になれ!」というメッセージなのではないかと。 >ところでトピ主さんはとても上手に文章を書きますね。 あわわわわ・・・おほめいただき、恐縮です。

コミュニケーション能力

🐧
透明人間
ゴディバ様のご指摘、かなり図星、というか痛いところです。 >上司もどうしたらトピ主さんとコミュニケーションできるか悩んでいるかもしれません。 >ただ、自分で真面目というタイプの人に多いように思うのですが、気がきかないことを真面目と言い訳にしていませんか? 正直、容姿の華やかさとかではなく、「からみづらさ」だと思います。 テンポのよい会話や、女子っぽい相槌などができません。 飲み会など、そういう女性陣の会話力を前にすると、無力感で無言になってしまいます。 みんな、聞き上手で受け答え上手で、魅力的だなあと思います。 "パッパラパーな若い女の子"だったら、特に気にもならないですが、年も同じくらいの女性たちが、優秀なマネージャーと雑談とはいえテンポ良い会話をこなすのは、ものすごいと思うのです。 >ある程度の会話、コミュニケーションはお互いの努力だと思います。 私に一番欠けている力だと思います。 がんばってみます。

>愛嬌は才能

🐧
透明人間
The Police様のご指摘、まさに痛感しています。 お色気とかではなくて、愛嬌や華、相手を心地よくする力は、才能だと思います。 ちなみに本日、「愛嬌力」という本、買ってしまいました。 また、女性向けの自己啓発本コーナーに行くと、元飲食店勤務の方や芸者さんの書いた本が結構な数出ていますよね。 なんだか、大学院に行ってMBAを取るよりも、銀座のクラブで修行させてもらうほうが、仕事人としても有益なのではないか?とまで思ってしまう、今日この頃です。

余談ですが

🐧
透明人間
トピ主です。皆様、アドバイスやご自身の体験談を本当にありがとうございます。励まされたり、反省したり、一つ一つを大切に読ませていただいております。 「職場の悩み」と「女性としての悩み」がごっちゃになり、すみません。 一個、直接職場とは関係ない話なのですが、グチらせてください。 その「取り巻きの女性」の一人と仲良くなろうと、私のお気に入りのカフェに連れて行ったことがあります。 すると、そのカフェの店長やスタッフが、その女性を気に入ってしまい、彼女もその店の常連のようになってしまったのです。他の「取り巻き女性」を連れて行ったこともあるようです。私が一人で行ったときにも「**さん、最近元気かな」と彼女の話題を出されます。 正直、良い気持ちはしません。大切な場所を、とられてしまったような気持ちです。と同時に、誰でもを魅了する、彼女たちの華のようなものを、認めざるを得ないのです。

殻を破るのは簡単ではないけど

041
きらりん
今いろいろ悩んで、考えていることは絶対に殻を破るエネルギーになっていると思いますよ。 私もかつては外見が「真面目で堅物」で、にぎやかな集まりに誘われず寂しい思いもしました。 なんとかしなきゃ、と意識したのは見た目の華やかさよりも「笑顔と観察力」でした。 真面目、と言われてしまうのはいつも笑ってない印象があるからかな?と。 特に集中しなければいけない仕事以外は、できるだけ笑顔でいることです。 そして観察とは上司や同僚の顔色(健康面)や服装をちゃんと見ることです。会話のきっかけは「いつもと○○が違いますね」なんてとこから始めると、相手も「おっ!」となってくれます。 それと私がテンポ良い会話力の参考にしてるものですが、テレビ番組の「アメトーーク」です。(テレ朝系) まわし者ではありませんが、絶対オススメです。 今インプットしていることを普段から意識してちょっとずつアウトプットも頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧