本文へ

看護師 転職したけど違和感

レス9
(トピ主 0
🙂
こなふきいも
仕事
30歳男性看護師です。
妻がおり、子供はまだいません。
以前は急性期の総合病院にて勤務していました。4月より訪問看護ステーションに入職しました。職場では男性看護師は私1人しかいなく居心地の悪さを感じております。転職して間もない、以前の職場が男性が多かったというのも影響しているとは思います。

職場自体は風通しがよく、元気な人が多く関係性も良好な方だと思います。
しかし、男性看護師ということもあってかセクハラ、めんどくさい方、汚部屋の利用者ばかり押し付けられており自分ばかり担当毎のエリアを無視したスケジュールになっていること。記録も移動時間中に書ける時間がない、家族への電話対応などで持ち帰り仕事がとても多くなっています。記録は残業代としてでません。プライベートを充実させたいために選んだ訪問看護ですが、これならば病棟の方が働きやすかったのではと考えるようになりました。
妻も仕事を変えるのは賛成してくれておりますが、プライドもあります。
仕事自体は続けようと思えば、続けるのはできますが長く続けるのも時間がもったいないと思ってしまっています。他の領域への興味関心もありすぐ転職するか悩んでおります。

アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

目標をたてる

🐤
ママナース
訪問看護に携わることで得られる技術や知識など何かしら習得することを目標にしてはどうでしょうか。 それを習得できたなら、その時間は勿体ないものではなくなると思いますし、転職するときのアピールポイントも増えますよ。

だったら

🙂
ハルサメ
老人ホームで働いたら? 夜勤専従もあるし、介護必要な人が少ない老人ホームもありますよ。 力仕事も無いし、ベテランの女性看護師さんが采配してくれるから、やってる事はヘルパーと同じです。 私の経験からだと、新しい施設を探した方がいいかも。 私のいた老人ホームは、整骨院が作ったばかりの有料老人ホームでしたが、経営者が50代で若く、医療機関じゃなかったので頭が柔軟だったし、コンプラや労基(働き方)には新しい向き合い方だったので働きやすかったですよ。 まだ若いし訪看は早いですよ。 家族としても、若い男性看護師さんが来るより、ベテランの女性看護師さんが来る方が何故か安心します。特に患者が母親の場合ね。 若いし、立派な資格の看護師なんだから、まだまだ選び放題だと思います。

1年間、頑張って職場を代えたらと思う

🐱
意地悪猫
トピ主さんの気持ちとしては、直ぐにでも代わりたいと言うことだろうと思いますが、折角意欲を持って代わられたのですから、この場所を好い機会だと捉えて学習されたらと思います。 自身は、7度職場を代えていますが、その都度何か身に付けて、次の職場で生かすようにしていました。実際の場で経験することは、又とない学習のチャンスです。将来、管理職の立場になった時に生かされるのではありませんか。と考えれば、問題と考えられる職場習慣の改善について、前向きに取り組めるのではないでしょうか。面倒な事を押し付ける職場風土は、遅れた職場環境だと思います。

無理しなくていいですよ。

🙂
やすきち
看護師です。 私もかつて総合病院勤務を経て 訪問看護を7年ほどしたことがあります。 看護の現場も当時と比べれば男性看護師が 活躍する時代になりましたが、訪問看護は まだまだ女性看護師をご希望される 利用者さんが多いようです。 厄介なケースに偏った勤務は違和感を 持って当たり前です。 最初のイメージは間違っていないことが 多いです。 今は試用期間でもあるでしょうし、 自分には合っていないとのことで 退職されても問題ないです。 頑張った方がいい場合と頑張らなくていい場合があります。 務まらなかったと自分を責めなくていいですよ。 私の知人に小さいお子さんのいる若い男性ナースがいますがサ高住のナースをしています。 一線からは退いた感じですが給与もよく 働き安いと言ってました。 ライフスタイルに合わせて働けばいいと思います。

私も似たような感じでギブ

🙂
しっかりリサーチ
訪問看護をしていましたが、ヘルニアになり腰痛が辛くて辞めました 在宅医療は好きだったんですけれどね 私が訪看に移ったのは、子どもを産んで夜勤が無理になったのと(当時の病棟勤務には必須だった) デイや老人介護施設系より医療の知識が必要そうだったので、やりがいがあるかと踏み込みました (施設やデイも派遣で体験したけど) たまたま勤めた訪問看護ステーションが30代になったばかりの私が1番若手 50代スタッフが多かったので 入浴介助や重めな人などここぞとばかりに担当にあてられました  移動も、13時終了で次が13時スタートとか謎に移動時間なしの組み方で(移動は、車で30分) 所長に何度か掛け合いましたが 「期待してるわよ!」と言われて余り取り合って貰えず 同じく記録する時間もなく 残業代なし 個別の計画書や報告書記入は持ち帰り 1日6〜7件まわって、フルで働き お正月も祝日も訪問あり (特に看取りの時期の方がらいたりすると) なんと手取り18万前後でした15万の月は泣きましたね(汗) 母体が病院で、老健や特養併設 デイもあり手広くしてるとこでしたけど 今思えばかなりブラック なんとか5年頑張りましたが、結局腰痛悪化でギブアップしました 訪問入浴の単発派遣にも行きましたが、男性介護士も多くて やはり力仕事でとても活躍されてましたよ 最近、YouTubeで移動介助などの勉強してますが 訪問看護ステーションの方々が何人か動画アップされていて 男性が多かったり インスタで訪問看護ステーションがおススメにアップされてきますが(私が検索かけるからなのですが) 男性があげてるので、昔に比べたら活躍されてるのだなと思ってたのですが‥ あまり変わらない所もあるのですね 単発派遣で、色々経験したり リサーチしてから転職おススメします! 特にデイやサ高住や特養などは単発で行けるので

続き

🙂
しっかりリサーチ2
>セクハラ、めんどくさい方、汚部屋の利用者 それと地域にもよるのですが、実際訪問看護を利用される方って多かれ少なかれ上記問題点のある方多いですよ〜 地域差はあります 訪問看護研修で行った地域は、裕福な地域だったので綺麗なお宅が多かったですが もう一つ研修に行った地域は、 生活保護世帯も多く 高齢者だけや独居 床なども常に湿ってて(排泄物など)   訪問のたびに一件ごと靴下交換したり‥そんな方がほとんど 訪問介護してる知人と情報交換もしてましたが、独居が増えて大変と言ってました (しなくてはいけない範囲が多くなりすぎて) そこへ来て、介護報酬などが改定で引き下げあり 介護事業所が閉鎖へ追い込まれてる現状などご存知でしょうか 興味がある分野が何なのか分かりませんが、下調べやリサーチしっかりしてからの転職をおススメします 施設やデイなど介護士こそ女性が多く、男性介護士もいますが 力仕事や送迎がまわってきてる場所もあります ご高齢の方はどうしても入浴介助=同性を好まれるので 健診なども単発派遣で行けました 臨床検査技師が割と多く働いて仕切ってますが、男性が多いので男性看護師も割と働いてましたね こちらも単発派遣で経験出来ます  まだお子さんが居ない今こそ身軽かとも思うので、色々経験してください 派遣で出会った方々は、将来海外支援に興味があり 貯金してる方とか フルで働いてるのに、目標があって単発派遣して貯金してるとかの方々に出会えて 私が思ってた派遣と全然違いました 色々人に出会って 色々な仕事内容を体験してください ナースセンターは、訪看の研修などもされてますから人脈出来ると思いますよ

反省を生かす。

🙂
なのな
プライベートを充実させたいために選んだ訪問看護ですが、これならば病棟の方が働きやすかったのではと考えるようになりました。 妻も仕事を変えるのは賛成してくれておりますが、プライドもあります。 →転職した目的を達成できていないなら、転職失敗です。次の職場を探した方がいいです。 次の面接の時には、1人しか男性看護師いないってことで、エリア無視してセクハラ・パワハラ・汚部屋の患者ばっかり任せて、残業ばっかり、お昼休憩もなくて、全然聞いてた話しと違ったんで、転職活動してますって言えますね。1年働いても、1年は我慢しようと思ったんですけど、我慢できなくて…って付け足せばいいかなと。 ずっと長く働いちゃうと、辞めないようにハラスメントされませんか?他の人からみたら、せっかくめんどくさい患者担当が入ったのに、辞められたら困るじゃないですか?患者を見捨てるのかとか、1年じゃ転職できるわけないとか、言われちゃいそうな職場だなって思いました。 転職の目的が達成されていない、やばい職場だという自分の直感を信じた方がいい、辞めようと思いながら働くのはきつい、自分が蔑ろにされてることを自覚してるのに働くのはきつい、などなど、まぁやめた方がいいです。 でも、今回の失敗を生かさないといけないです。なぜ、プライベートが充実すると考えたのか?なぜ、そうならなかったのか?次転職するときは、どのような点に注意すればいいか?戦略的に考える必要があります。 男性看護師という特徴も考えると、下のようなところがキーポイントかなと思います。 1)男性看護師が複数いる職場を選ぶ 2)事前に職場の男性看護師と話す機会を作ってもらう。(お昼や晩御飯を奢るので、お話聞かせてくださいって言えばスムーズかなと) 転職活動頑張ってください!

??

🙂
プライド?何のプライド? 男の下らないプライドとやらでしょうか。 面倒臭い生き物ですねぇ。 職場なんてそんなものでしょう。 もしどうしても耐えられないなら病院以外の職場を選び看護師として働いたらどうでしょうか。 配偶者に格好付けて何になんの?と思うわ。 男性だから押し付けられると言うより、まだ新人だからでは? どこの会社もそんなものですよね。 それとも同期が10人居るのに自分だけに押し付けられるとか?

なぜ?

🙂
IER
>プライベートを充実させたいために選んだ訪問看護です どう言う下調べで、訪問看護へ辿り着いたのでしょうか 教えて頂きたいです >他の領域への興味関心もありすぐ転職するか悩んでおります。 この点も気になります。他の領域への興味云々についても下調べしましたか? 同じ失敗をしない為には、次の転職はどう動いていったら良いかの具体的な質問こそ大切なのではないでしょうか >家族への電話対応 もしかしてこれも個々で対応で、手当て出てないのでしょうか? ちゃんとしたステーションならば交代で対応電話を持ち 手当てが発生してます その日は遠出出来ないとか お酒は飲まないとか生活に制約もでてくるので 訪問看護と病棟を比べて云々と言うよりも、訪問看護の中でも条件の悪い所にあたってしまったのではないでしょうか それは次の転職でもあり得る事だと思う 病棟だって女性が多い職場もあるので、以前の職場がまたまた良かったと言う事ですし 運だけで転職していくのは転々とせざるを得ないですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧